СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

САМБА НА КАЗАХСТАНСКОЙ ЗЕМЛЕ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" делится впечатлениями от международного турнира юношеских команд на Кубок президента Республики Казахстан, состоявшегося в Алма-Ате.

Пролог турниру был положен три года назад. Тогда он назывался Кубок "Алма-Аты", футбольного клуба, во главе которого стоял нынешний генеральный секретарь Федерации футбола Казахстана (ФФК) Саян Хамитжанов. Россию на нем представляли четыре участника - ЦСКА, "Локомотив", "Ростов" и "Краснодар-2000". Две команды выставили местные футбольные школы - "Цесна" и СДЮШОР №2, а Узбекистан и Киргизия делегировали на него юношеские сборные. Победителями тогда стали армейцы, обыгравшие в финале "Краснодар-2000" - 2:0.

Соревнования пришлись по душе участникам и вызвали интерес у специалистов - и на следующий год энтузиасты турнира получили поддержку президента ФФК Адильбека Джаксыбекова и президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Вскоре после этого теперь уже Кубок президента вошел в число официальных мероприятий ФИФА. Был выделен призовой фонд в размере 20 000 долларов. От участников уже не было отбоя, в том числе и из дальнего зарубежья. Пришлось уже выбирать.

Так в сетке турнира появились команды из Бразилии, Голландии, Турции... Представитель последней - "Бешикташ" - в прошлом году увез кубок к себе на родину, победив в финале вновь добравшегося до решающего матча ЦСКА - 3:1. Кстати, за той игрой наблюдали 16 000 (!) зрителей, в том числе президент армейского клуба Евгении Гинер, расположившийся в правительственной ложе. В этом году турки по финансовым причинам воздержались от поездки в Казахстан. К слову, перелет команды оформляют за свой счет, все остальные расходы берут на себя организаторы.

В этом году впервые, наверное, в мировой практике хозяева попросили организаторов "посеять" при жеребьевке их команду в... "группу смерти". "Под флагом казахстанской команды "Семен-93" фактически выступают потенциальные игроки юношеской сборной страны, - объяснил необычный выбор директор департамента детско-юношеского футбола ФФК Виктор Катков. - В матчах с фаворитами турнира всегда есть возможность снять психологический груз, который возникает перед нашими футболистами в официальных международных соревнованиях. В прошлом году наша "Цесна", за которую тоже выступали сборники, заняла последнее место, зато получила неоценимый опыт. А уже осенью эта команда завоевала путевку в элитный раунд чемпионата Европы. Такой стратегический успех сподвигнул нас обратиться к проверенной практике снова".

РАВНЕНИЕ НА СТАРШИХ

В этом году, надо сказать, турнир тоже вышел на славу. Красочное открытие с участием самодеятельных коллективов в национальных костюмах навеяло воспоминания о крупных соревнованиях даже у приехавших в Алма-Ату руководителей ФИФА. Что уж говорить о детском воображении?

По ходу турнира 15 - 16-летние участники не стеснялись копировать своих кумиров. Были и такие, чьих любимчиков можно было определить уже по прическе. Самый популярный из "двойников", конечно, Криштиану Роналду. Португальскую звезду при желании можно было обнаружить сразу в трех командах.

Да и праздновали голы многие мальчишки, как взрослые, - задирали футболку на голову, танцевали возле углового флажка, бежали обниматься к тренерской скамейке. Все хотят в той или иной степени выделяться уже в таком возрасте.

Не менее эффектным получилось и закрытие турнира, на которое собралось 8000 зрителей. На нем тоже все было по-взрослому - и победный золотой салют возле пьедестала с чемпионским кубком в руках, и круг почета под трогательную We Are The Champions, и слезы сходящих с пьедестала ребятишек из ЦСКА, снимающих серебряные медали сразу после награждения, и слова утешения их спартаковских сверстников, и самба в исполнении счастливых бразильцев. А значит, есть ребятам что вспомнить.

СВЯТОЙ ИСТОЧНИК ИЗ... РЖАВОЙ ТРУБЫ

Спортивный комплекс Football Land, где проводились 14 из 16 матчей "Кубка президента", - место уникальное. В свое время здесь была территория детского сада, которая впоследствии "благодаря" одному горе-хозяйственнику превратилась в настоящую строительную свалку. А на месте нынешнего футбольного поля был пруд, который пополнялся водой из подземных источников. Говорили, что строить здесь бесполезно - все равно будет болото.

Между тем к пруду с источниками на дне со всей округи начали стекаться паломники, посчитавшие подобное явление чудом. Когда бизнесмен Каныш Аубакиров объявил о том, что собирается выкупить землю для строительства спортивного комплекса, религиозные фанатики объявили это место священным. Однако при детальном изучении территории оказалось, что вода в пруд поступает не из святого источника, а из обыкновенной ржавой водопроводной трубы. Тогда-то паломничество и прекратилось.

- Если честно, сначала хотели сделать футбольное поле для себя, - вспоминает Аубакиров. - Но потом, когда построили, поняли, что это будет неправильно. В городе ведь почти не было полей. Поэтому и решили сделать комплекс общедоступным. Для разнообразия построили еще универсальную площадку с резиновым покрытием для игры в теннис, волейбол и баскетбол. Но, так как особым спросом она не пользовалась, через какое-то время переделали ее под мини-футбольную площадку. Сейчас в наших планах расширение главного поля: оно не совсем стандартное - 95 на 65 метров. Тем не менее поле активно используется. В дневные часы аренда у нас стоит 100 долларов, в вечерние - 200. Простоя почти не бывает. В межсезонье здесь проводят сборы команды мастеров, тренировалась национальная сборная. Главному тренеру Бернду Шторку здесь очень нравится. В 2005 году наш комплекс посетил президент УЕФА Мишель Платини, который дал ему высокую оценку. Кстати, команды из Сибири вполне могут приезжать сюда готовиться к сезону. Например, от Барнаула до Алма-Аты всего около двух часов лета. Экономия по сравнению с теми же сборами в Турции существенная.

Бывшие корпуса детского сада в руках местных умельцев-строителей превратились в уютную гостиницу на 36 номеров. Все с прицелом на полноценный сбор команды. Есть открытый бассейн для восстановительных процедур и 9 саун на любой вкус: от финской до японской с соответствующим интерьером. У каждой оригинальное название. Можно, к примеру, зайти в русскую "Усадьбу" или расположиться в "Сакуре".

На территории комплекса находится также бар-ресторан "Челси", получивший свое название в честь 100-летнего юбилея лондонского клуба. Его владельцы не скрывают своих симпатий не только к "Челси", но и к его хозяину Роману Абрамовичу.

ИНОСТРАНЦЫ УЕДУТ - ИНВЕНТАРЬ ОСТАНЕТСЯ

Азербайджанская "Академия" - единственная команда на турнире, которая была представлена зарубежным тренером, немцем Оливером Пелзером.

- Наша федерация, АФА, заключила контракты с немецкими специалистами, которые сейчас курируют сборные страны в возрасте от 15 до 21 года, - рассказывает один из руководителей азербайджанской команды. - Их задача выбрать наиболее талантливых ребят. В то же время клубы сейчас активно приглашают работать в свои детские школы турецких тренеров. Но мое личное мнение - наши специалисты не хуже. Вот только в наше время не было соответствующих условий. Иностранцы же только скажут - и любой инвентарь сразу в их распоряжении! Так что хоть от этого будет польза: когда зарубежные тренеры уедут, весь инвентарь останется местным специалистам.

А вообще я не особо верю, что иностранцам удастся поднять наш футбол. Беседовал с коллегами из Грузии, где в свое время также был бум на немцев. Результата никакого! Что же Грузия через это прошла - теперь, видно, настал наш черед...

АРНО МЕЧТАЕТ ОБ "АРСЕНАЛЕ"

Среди участников турнира оказалось немало экзотических личностей. За "Спартак", к примеру, выступал темнокожий защитник Арно Ати-Баеба. Местные болельщики почему-то прозвали его Веллитоном. И словно в подтверждение своего бомбардирского прозвища Ати-Баеба отметился на турнире голом - правда, в свои ворота.

Мама у Арно - астраханка, отец - из Конго. Мальчик родился в Астрахани и до 8 лет занимался в местной футбольной школе, откуда и попал в "Спартак".

- Ездил в Москву на просмотр в школу "Динамо", настраивался уже играть там, - совершенно без акцента говорит Арно. - Но затем позвонили и пригласили в "Спартак". Ехал и думал: "Если не подойду, вернусь в "Динамо". Сравнил все и решил в итоге остаться в спартаковской школе.

- В Конго у отца бывали?

- Один раз. Но он сейчас живет во Франции. У нас там скоро должен быть турнир, поэтому обязательно встретимся.

- Кто ваш кумир в мировом и российском футболе?

- Полузащитник "Челси" Майкл Эссьен. А из России никто не нравится.

- За какой европейский клуб мечтали бы в будущем играть?

- Во Франции за "ПСЖ" или в Англии за "Арсенал".

И ЗДЕСЬ "ВЕСЕЛЫЙ "СПАРТАК"

Любопытно, что и на турнире в Алма-Ате не обошлось без классического дерби ЦСКА - "Спартак". После первого тайма красно-белые проигрывали - 0:4, но после перерыва смогли отквитать два мяча. Младший "Спартак" временами напоминал своего старшего брата и вполне мог позаимствовать у него прикрепившееся в последние годы клише "веселой команды". Особенно это бросилось в глаза в ходе матча против "Академии" из Баку, когда красно-белые, безнадежно проигрывая - 1:5 за 17 минут до финального свистка, в итоге на последней минуте смогли сравнять счет!

- Такой перепад в игре свойственен командам этого возраста? - спрашиваю главного тренера "Спартака" Андрея Лебедева.

- Возможно. Однако с подобным в моей тренерской практике столкнулся впервые. С ЦСКА проиграли матч за 7 минут, когда пропустили три мяча. При этом по созданным моментам мы вполне могли выиграть 8:5. Такая игра в обороне для меня нонсенс. Мы за зимнее первенство столько не пропускали, сколько на этом турнире за две игры. С "Академией" все разжевал, по полочкам разложил, с кем как нужно играть. А нам к перерыву четыре забивают…

- В этом возрасте матч ЦСКА - "Спартак" такой же принципиальный, как и у профессиональных команд?

- Да. Ребятишек не надо настраивать. Они все прекрасно понимают, все смотрят футбол. Обычно те, кто болеет за "Спартак", идут в спартаковскую школу, кто за ЦСКА - в армейскую. Район проживания не всегда является определяющим фактором. Вот я живу на Песчанке. Хорошо знаю всех армейских тренеров. Спрашивают: "Как же тебя в "Спартак" занесло?" А я пять лет за "Красную Пресню" у Олега Романцева играл. Затем были Владикавказ, Нижний Новгород, Швеция... В 37 лет, когда вернулся в Москву, предложили тренерскую работу в клубе. Подумал, что, если не понравится, уйду. Но прикипело, да и результат стал получаться.

КАРВАЛЬЮ МЕЧТАЕТ ВСТРЕТИТЬСЯ С КАРВАЛЬЮ

Просматривая в протоколе состав бразильского "Оле", наткнулся на фамилию Карвалью. Ну чем не повод для интервью.

- Знаете, что в России за ЦСКА играет ваш однофамилец?

- Конечно. И это меня вдохновляет: ведь ЦСКА - большой клуб. В Бразилии следят за его выступлениями. Там ведь еще играет Вагнер Лав.

- В России были хоть раз?

- Пока это только мечта. Если представится возможность побывать в Москве, первым делом, конечно, хотел бы встретиться с Карвалью и Вагнером.

- "Оле" много ездит по миру?

- Не очень. Минимум два раза в год совершаем турне по Южной Америке. Зато много путешествуем по Бразилии. А в Казахстан приезжаем второй год подряд.

- Ваша команда выходила на все игры, взявшись за руки. Это импровизация?

- Это помогает нам объединиться перед матчем. То же самое можно сказать про наши молитвы в живом кругу до и после матча. Такая у нас традиция. После финального матча мы собрались в центральном круге и молитвой поблагодарили Всевышнего за помощь.

ДЕМОКРАТИЧНЫЙ БЛАТТЕР

Важным событием в ходе турнира стал однодневный визит в Алма-Ату в качестве почетного гостя президента ФИФА Йозефа Блаттера. Глава мирового футбола был демократичен, доступен как для журналистов, так и для обычных зрителей.

Высокий гость, как выяснилось, хорошо осведомлен о положении дел в чемпионате Казахстана. На пресс-конференции в Алма-Ате он поставил местную федерацию футбола в пример за то, что она успешно борется против коррупции.

- Мне известно, что методом опроса руководителей клубов в чемпионате Казахстана избавились от ряда не заслуживающих доверия арбитров. Браво! - заявил Блаттер. - Сегодня футбол в Казахстане - чистая игра. Хотелось бы, чтобы подобная методика нашла применение и в других странах. Поддерживаю и решение местной федерации об обязательном участии в матчах чемпионата и Кубка страны двух доморощенных футболистов не старше 21 года.

После пресс-конференции Блаттер отправился на матч "Семей-93" - "Рубин". В перерыве он спустился с импровизированной VIP-трибуны на поле, чтобы сфотографироваться с участниками турнира. Закончив фотосессию, Блаттер стал было подниматься обратно в ложу, потом оглянулся и с удивлением обнаружил, что внизу, на газоне, его ждет еще одна команда, не успевшая с ним сфотографироваться. Глава ФИФА тут сделал завидное для своих лет ускорение и через несколько секунд уже обнимал мальчишек под прицелом фотокамер.

БУДУЩИЙ КОЗЛОВ

Лучшим бомбардиром турнира стал нападающий "Спартака" Александр Козлов, забивший в четырех матчах 14 голов. Примечательно, что юный форвард был включен в заявку красно-белых в последний момент. Из-за травм в Алма-Ату не смогли поехать два его одноклубника.

- У Саши есть замечательное качество для нападающего: он не боится идти в обводку, - поделился своим мнением наставник "Спартака" Андрей Лебедев. - Сейчас форварды предпочитают продавливать оборону или играть в пас. А вот чтобы двух-трех обыграть - исключительная редкость. Если продолжит в том же духе - вырастит в талантливого игрока. Будущий Аршавин? Нет, будущий Козлов!"

Игру Козлова, между прочим, можно увидеть в матчах молодежного первенства, где 16-летний нападающий периодически выходит на замену в составе красно-белых на 5 - 10 минут

- Вы всегда так результативно играете? - спрашиваю у Козлова.

- В турнирах - нет. А вот в чемпионате Москвы как-то забил 25 мячей. Это пока личный рекорд.

- Статистику своих голов ведете?

- Нет.

- Сколько медалей уже в домашней коллекции?

- Тоже не считаю. Золотых по крайней мере больше, чем серебряных и бронзовых. В моем возрасте они не больше, чем память о том или ином турнире.

- В "Спартаке" как оказались?

- Привели показать знакомому тренеру. Мне тогда лет 8 было. С тех пор и играю.

АРМЕЙСКИЕ СЛЕЗЫ И САМБА ОТ "ОЛЕ"

В финале на центральном стадионе сошлись ЦСКА и "Оле, Бразил". Юные бразильцы использовали в матче чуть ли не единственный шанс, а вот вышедшие третий год подряд на решающий поединок армейцы свои пять растранжирили.

После финального свистка российские мальчишки рухнули на газон, а бразильцы с желто-зелеными флагами пустились плясать самбу. Армейцы, сходя с пьедестала, снимали с шеи серебряные медали, и никто из них не посмел бросить взгляд в сторону прыгавших на подиуме бразильцев с золотым кубком. А затем нарисовалась и вовсе удивительная картина: стоявшие рядом с бронзовыми медалями на груди спартаковцы подошли к армейцам и начали их утешать. Мистика, не правда ли?

- Нам очень хотелось выиграть, - грустно сказал тренер ЦСКА Михаил Христич. - Глядя на расстроенных ребят, тоже пустил слезу. Не должны мы были проигрывать в финале! Надо учесть ошибки и идти дальше. Надеюсь, у этих ребятишек еще будут золотые медали в карьере.

А вот главный тренер бразильцев Эдуарду да Силва был на седьмом небе от счастья.

- Мы играли весело, с удовольствием. На мой взгляд, в этом залог нашей победы, - считает наставник победителей.

- Чек на десять тысяч долларов - солидная сумма для Бразилии?

- Мы сюда приехали не за деньгами, а ради победы. Это было для нас важнее.

ПО СЛЕДАМ ТИХОНОВА И ТИТОВА

Казахи народ очень гостеприимный. Это вам скажет любой, кто побывал на их земле. Вот и юношеский "Спартак" убедился в этом на личном опыте.

Так сложилось, что Алма-Ата считается спартаковским городом. Здесь даже есть фан-клуб красно-белых. Поэтому любая поездка в Казахстан представителей этого клуба - будь то ветераны или дети - для местных поклонников не проходит незаметной. Вот и на этом турнире ни в одном из матчей "Спартак" не остался без поддержки.

После последней игры представители спартаковского фан-движения в Алма-Ате пригласили всю "подшефную" команду на дружеский ужин. Там юные спартаковцы под стаканчик колы с кусочком пиццы и "обмыли" бронзовые медали. Примечательно, что в этот спортивный бар, по свидетельству очевидцев, нередко заходят поужинать бывшие спартаковцы Андрей Тихонов и Егор Титов. Так что заведение было выбрано вовсе не случайно. И вечер получился классным.

Впрочем, не менее трогательная сцена произошла и на следующий день.

- Представляете, перед отлетом из Алма-Аты в аэропорту я обнаружил, что забыл в гостинице взять сало из холодильника, - рассказал мне уже в Москве тренер юных спартаковцев Андрей Лебедев. - Расстроился даже. Жалко, хорошее сало было, домашнее. На рынке покупал. Тут болельщики звонят мне, спрашивают, как, чего, всем ли довольны? Говорю: "Все замечательно, только вот сало забыл". И что вы думаете? Они сгоняли в гостиницу, забрали сало и успели в аэропорт до того, как я прошел таможню. Я был поражен!

ЧЕТЫРЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ ТУРНИРА В ГОД

На следующий год в составе участников турнира, возможно, будут изменения. Российская заявка сократится до двух клубов. Зато "Кубок президента" пополнится юношескими командами из топ-клубов Англии и Германии. Наиболее вероятен приезд в Казахстан "Челси". Кроме того, организаторы хотят пригласить ребят из "Аякса". По секрету представитель оргкомитета рассказал, что команду из этой знаменитой футбольной школы хотели пригласить в этом году, но было бы некрасиво нарушить обещание, уже данное ранее команде "АДО Ден Хаг".

В этом году для стажировки в Бразилии на базе школы "Оле" были отобраны 25 казахстанских ребятишек. В связи с этим не исключен вариант, что на следующий год на турнир приедет объединенная бразильско-казахстанская команда. Кстати, на будущий год Кубок президента сменит прописку - он пройдет в Астане на новом стадионе, строительство которого близится к завершению.

- ФФК приняла решение расширить календарь представительных турниров, учреждаемых для подростков и юношей, - говорит генеральный секретарь ФФК Саян Хамитжанов. - С 7 по 14 июня в Таразе состоится I Международный турнир среди юношей памяти Антона Шоха. В нынешнем году призы разыграют подростковые команды питерского "Зенита", омского "Иртыша", новосибирской "Сибири", "Томи" из Томска, "Алги" из Бишкека, "Тараза", столичного "Локомотива" и алмаатинской СДЮШОР-2. Мы намерены проводить четыре международных турнира для юношей в четырех возрастных категориях. Кроме упомянутых состязаний в Таразе для юношей не старше 15 лет состоится турнир в Чимкенте для футболистов, чей возраст не выше 16 лет. Третьим юниорским соревнованием будет уже традиционный Кубок президента.

Кроме того, в память о недавно ушедшем из жизни вице-президенте ФФК Анатолии Ионкине учрежден международный турнир в Уральске. В нем сыграют ребята не старше 14 лет. Таким образом, мы постараемся создать преемственность поколений.

Анатолий МАРТЫНОВ, Алма-Ата - Москва. «Спорт-Экспресс», 19.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru