СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ГОРБУНОВ: РЕЗЕРВЫ ДЛЯ АТАКИ

В подавляющем большинстве случаев тренеры противоборствующих сторон и футболисты, находящиеся под их началом, осведомлены о том, как атакует соперник, и стараются найти противоядие для тех ходов, которыми противник пользуется чаще всего. Речь, разумеется, не о ситуациях, в которых одна команда заведомо слабее другой или же по тем и иным причинам не в состоянии в полной мере демонстрировать свой уровень (травмы, проблемы с функциональной готовностью, внутренние неурядицы в коллективе). Речь о матчах, в которых встречаются либо примерно равные - по силам, по турнирному положению, по потенциалу - команды, либо соперники, один из которых вполне может преподнести сюрприз заведомому фавориту пары.

В таких случаях не последнюю, наверное, роль могут играть неожиданные варианты постановки игры. Особенно в той ее части, которая имеет непосредственное отношение к атакующим действиям.

Поддержка с флангов

Фланги - наиболее привычная зона поддержки атаки защитниками, располагающимися на краях обороны. В составах почти всех команд можно обнаружить крайних защитников, охотно отправляющихся в атаку, но далеко не все из них с высокой степенью надежности действуют в обеих основных стадиях игры - в обороне и атаке. Наиболее умелые из них способны продираться по флангу и в одиночку, и при поддержке партнеров. Самое слабое место как у умелых игроков, так и у обычных - передача. Точные, нацеленные передачи (такие, как, скажем, голевой пас Алекса на Дзюбу в Томске или передача Карвалью на Вагнера, пробившего в перекладину зенитовских ворот) удаются крайним защитникам очень редко.

В лучших своих матчах на высоком уровне в атаке действуют Анюков, Янбаев, Ким Дон Чжин, Ансалди, Фати, и это позволяет тренерам расширять диапазон тактических задач в атакующей стадии.

Иногда на позиции крайних защитников перебрасываются футболисты, которых привыкли видеть в нападении или полузащите. Как, например, Ковель в «Сатурне» или Скобляков в «Томи». Но если Ковель не преуспевал ни в одной из игровых стадий и ему на пользу пошло то обстоятельство, что динамовские хавбеки и форварды действительно выглядели уставшими после кубкового полуфинала, то Скобляков сзади и впереди играл весьма добротно.

Появление Джанера в роли левого защитника по задумке должно было, наверное, усилить атакующую мощь ЦСКА, однако этого не случилось ни в кубковом матче с «Динамо», ни в игре с «Зенитом», поскольку Джанер - прирожденный атакующий игрок, слабо знакомый с оборонительными навыками, - боялся прежде всего ошибаться в защите и вперед отправлялся с большой опаской. В отличие от игравшего на этой позиции с начала сезона (и заменявшего турецкого игрока в обеих встречах) Щенникова, при котором атака ЦСКА - так во всяком случае казалось со стороны - велась агрессивнее. Если не забывать о том, что Шемберас середину поля переходит редко, а когда переходит, не знает, как поддерживать атакующие действия партнеров, то можно предположить, что атака ЦСКА, участвуй в ней с большей долей активности и умения крайние защитники, могла бы выглядеть эффективнее.

Выдвижение «опорников»

Появление опорных полузащитников в зоне активных атакующих действий - явление обыденное. «Опорники», умеющие успешно функционировать, располагаясь на позиции перед двумя центральными защитниками (основная задача хавбеков этого амплуа - по максимуму поддерживать компактность в зоне центральных защитников и опорных полузащитников), и при этом еще и атаковать, ценятся вдвойне. Некогда за сочетание таких качеств в сборную, скажем, привлекался Алдонин, который потом резко сдал в атакующей части. Сейчас, похоже, он вернулся к своему прежнему уровню, и его участие в атакующих действиях ЦСКА проходит с высоким КПД.

Заметны в этой роли капитан «Рубина» Семак, зенитовец Денисов, «москвич» Ребко, динамовец Хохлов и Немов из «Сатурна» (причем не только по матчу с «Динамо», но и по слабо проведенным командой матчам тоже) - один из самых, пожалуй, полезных и универсальных игроков в российском футболе.

Выход из центра

Самыми редкими, если говорить об участии в атакующих действиях игроков, основная функция которых связана с обороной, являются случаи поддержки атаки центральными защитниками. Причем не только поддержки, формальной по своему характеру, но поддержки основательной, с подключением к атакам, с выходами вперед. Можно вспомнить разовые участия в атаках Штранцля, Ярошика, В. Березуцкого, Зелау, все, к слову, безрезультатные.

Между тем хорошо подготовленное непосредственное участие центральных защитников в атакующих мероприятиях может выглядеть неожиданным, соперники к таким действиям едва ли будут готовы. Но эффект внезапности может дать требуемый результат только, надо полагать, при определенных условиях. Во-первых, необходима высокая техническая оснащенность игроков центра обороны. Во-вторых, их умение быстро просчитывать возможные игровые ходы. В-третьих, при подключении центральных защитников (не во время «стандартов») требуется моментальная перестановка в линиях, ибо зона, которую они покидают, наиболее уязвима и при потере мяча атакующей стороной соперники могут воспользоваться отсутствием в ней ключевой фигуры. Когда Саенко, к примеру, пытается подменить отправившегося вперед Штранцля, ни к чему хорошему для «Спартака» это привести не может в том случае, если при потере мяча атака соперника будет нацелена в зону, занятую в центре обороны Саенко. В-четвертых, подключение стоппера к атаке оправдано лишь в том случае, если оно поможет создать численный перевес в той или иной зоне, в которой эта атака начинает развиваться.

Риск при подключении центральных защитников к атаке бесспорен, от потери мяча никто не застрахован. Но он гораздо меньше, чем при стандартных ситуациях. Тогда игроки из центральной зоны, в большинстве своем мощные и высокие, появляются в штрафной площадке соперников, но при неудачном выполнении «стандартов» на какие-то мгновения выпадают из игры, пропустив зарождение скоростной контратаки противника.

Весьма эффективным, представляется, могло бы быть подключение обоих центральных защитников к атаке (не вместе, разумеется, а по очереди). Разработкой подобного варианта одно время (во второй половине 1990-х годов) занимался в киевском «Динамо» Валерий Лобановский. Он видел в этом серьезную перспективу для увеличения атакующих возможностей команды, но потом эксперимент прекратил, поскольку для такой игры нужны соответствующие ей исполнители.

«Спорт день за днем», 20.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru