СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТУКМАНОВ: ЛОГИКА НЕ В ДЕНЬГАХ

По окончании первого матча "Торпедо" в турнире КФК, завершившегося крупной победой чёрно-белых над скромным "Маккаби", корреспондент "Чемпионат.ру" пообщался с президентом клуба Александром Тукмановым.

- Александр Вячеславович, ожидали сегодня от своей команды такой прыти? Бегали сегодня ребята здорово!

- Ну, бег в футбольном плане не главное, а вот результата такого ожидал. Мы готовились к этому матчу, готовились к сезону в целом, так что ничего удивительного.

- Довольны тем, как формировалась команда в этом году?

- Нет. Мы были в цейтноте, причём серьёзном. И работники клуба, и, что самое главное, главный тренер. Но Даев справился с комплектацией, и думаю, на сегодняшний день это оптимальный состав.

- Очень часто, когда спорят о том, какая из двух команд является правопреемником "Торпедо", говорят такую фразу: "Где Даев, там и "Торпедо". Как вам удалось сохранить главного тренера?

- Даев действительно человек торпедовский корней. Он хочет работать, и мы надеемся, что у него всё получится. На сегодняшний день можно сказать и так, что Вячеслав – символ "Торпедо". Но вообще у нас команда с богатой историей и символами. Можно по праву назвать немало достойных людей. Стрельцов, Воронин, Иванов, Шустиков, Бреднев, Сахаров...

- И всё-таки скажите, легко было удержать Даева в команде?

- Я бы не сказал, что это было просто. Вячеслав Евгеньевич – амбициозный человек, он знает, чего хочет, и это подкупает. А самое главное, что Даев – футболист. Он знает психологию игрока изнутри, знает, как мотивировать своих подопечных.

- Такой вопрос вам наверняка уже задавали не раз, но, может, ещё разок ответите: зачем вам эта команда?

- Вы понимаете, я родился на этом стадионе. Мне здесь знаком каждый камень, каждая собака, как раньше говорили. Я пришёл на Восточную, когда мне было 10 лет, а сейчас уже 60, так что я 50 лет на этом стадионе, с небольшими перерывами. Я считаю, что это мой родной дом. А людям свойственно возвращаться домой.

- Многие болельщики считают вас сейчас главным злодеем, который виноват во всём. Может быть, расскажете о своём видении ситуации с несостоявшимся объединением?

- Есть разные группы болельщиков. Кто-то, например, считает, что я, наоборот, принял трудное решение для того, чтобы вернуть исторические корни команды на завод и стадион. Есть разные мнения, не мне об этом судить. Мной движет желание вернуть команде те достижения, которые у неё были, те успехи, которые достигались нашими предшественниками, ветеранами, в том числе ветеранами завода. Ведь команда и завод всегда были одним целым.

- Но ведь логика подсказывала именно вариант объединения и выступления во второй лиге, тем более что Мамут может обеспечить команде финансирование на определённом уровне.

- Я понял, о чём вы. И сразу вам скажу: логика не в деньгах. Она в отношении и понимании дальнейшего будущего команды, принципов формирования команды. В осознании исторических аспектов. Логика в том числе и в болельщиках. Сегодня ведь, откровенно говоря, мы никого на игру не приглашали. Не публиковали объявлений, не печатали афиш. Но народ узнал об игре и пришёл поддержать команду. На сегодняшний день это главное. И это о многом говорит.

- А кто сегодня болельщик "Торпедо"?

- Любой свободный человек, имеющий право выбирать себе симпатии. В "Спартаке", может быть, существует некая кастовость, а в "Торпедо" этого нет. Команда заводская, завод строили всей страной, и развивался и рос ЗИЛ вместе со страной.

Антон Третяк. «Чемпионат.ру», 19.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru