СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЛАДИМИР ПОНОМАРЕВ: ОТСУТСТВИЕ АНЮКОВА В МАТЧЕ С ФИННАМИ - СЕРЬЕЗНАЯ ПОТЕРЯ ДЛЯ СБОРНОЙ

Универсализация игроков в современном футболе - явление, безусловно, прогрессивное, но при излишнем увлечении порой приводящее к дефициту истинных специалистов своего дела.

Владимир Пономарев

Владимир Пономарев в 60-е годы

В частности, на мой взгляд, в наших футбольных университетах постепенно исчезает "факультет" крайних защитников. В мои игровые времена на эту должность специально подбирали футболистов не просто быстрых, но и владевших техникой отбора мяча, дриблингом, умением сильно прострелить мяч вдоль ворот. Почти в каждой команде была отлажена схема увода в центр крайним нападающим своего опекуна с освобождением коридора для подключения к атаке крайнего полузащитника или защитника. Сейчас подобная практика встречается крайне редко, чаще других ее применяют ЦСКА - для Жиркова и "Зенит" - для Анюкова. И не случайно оба этих фланговых игрока - козырные карты и в сборной России.

Вот и в недавнем матче ЦСКА - "Зенит" почти все острые ситуации у ворот возникали после фланговых атак, особенно с левого края армейцев, где блистал не только Жирков, но и смещавшийся туда Карвалью. Вспомним его блестящий финт, оставивший позади двух соперников, и прострел, после которого Вагнер Лав проверил прочность перекладины.

Комбинации с использованием флангов в футболе особенно эффектны и эффективны. Ведь защитники бегут лицом к своим воротам, зачастую не успевают развернуться, любой прострел могут ненароком сами, без помощи соперника, преобразовать в автогол. А навесы в расчете на сброс мяча головой рослого "столба" - в значительной степени лишь тренировка умелого в игре на выходах вратаря.

Такое долгое вступление к теме я сделал потому, что единственным российским правым защитником, отвечающим всем вышеназванным требованиям к амплуа, считаю Анюкова. И его отсутствие - серьезная потеря для сборной. Анюков действует на редкость грамотно как при обороне, так и при переходе в наступление. Он не бегает за визави по всему полю, внимательно охраняет вверенную ему зону, подключается в атаку, лишь когда чувствует подходящий момент, грамотно распоряжается мячом. Нынешние крайние защитники в трудной ситуации предпочитают отдать мяч коллегам в центре или вратарю, перекладывая на них ответственность за решение эпизода. Анюков же в любой обстановке способен сделать адресную передачу, развивающую, а не тормозящую атаку.

Выбор дублера зенитовцу у Гуса Хиддинка небольшой: более чем в половине команд премьер-лиги на правом фланге обороны задействованы иностранцы. А иногда дефицит кадров доводит до того, что тренерам приходится использовать на этой позиции футболистов смежных амплуа. Как удачный пример можно привести игру на правом фланге обороны полузащитника "Спартака" Бояринцева в матче с "Томью". Но я на сто процентов уверен: за успешным дебютом не стоит ждать прогрессивных последствий. В футболе нередко случается, что игрок, засидевшись на скамье запасных, выходит на чужой позиции и за счет огромного желания, вдохновения выдает отличный матч. Но потом отсутствие специфических для каждого амплуа качеств все равно сказывается. В том же "Спартаке" правым защитником в нынешнем сезоне уже поиграли Паршивлюк и Макеев, но сказать, что они отвечают всем предъявляемым ролью требованиям, я бы не решился. Хорошее впечатление в первых матчах оставила игра правого защитника "Москвы" Набабкина. Недаром он привлекался в молодежную сборную России, какой-то опыт уже приобрел.

И все же, думаю, Хиддинк будет выбирать из тех, кто ему уже знаком по предыдущим сборам, кого успел выделить и оценить в российском чемпионате. Игрока "со стороны" он на столь ответственный матч вряд ли поставит. А значит, остаются две кандидатуры: Янбаев из "Локомотива" и Шишкин, ныне защищающий цвета "Крыльев", а, скорее всего, только первая. Допускаю также, что справа разово может появиться и кто-нибудь из центральных защитников, например, из братьев Березуцких, имеющих опыт фланговой игры. И это было бы в духе Хиддинка, частенько использующего, например, полузащитника Жиркова на левом фланге обороны.

«Спорт-Экспресс», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru