СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

КТО ИСПОЛНИТ ПАРТИЮ АНЮКОВА?

Александр Анюков

Кто заменит дисквалифицированного Александра Анюкова на правом фланге обороны сборной в игре с Финляндией? Вопрос лишь кажется простым, на самом же деле ответ имеет варианты.

Вариант первый. НАПРАШИВАЮЩИЙСЯ

Глядя на стройные ряды национальной команды, мы можем обнаружить кандидата в Анюковы сразу - Ренат Янбаев. Собственно, других номинальных крайних защитников, постоянно привлекающихся в обойму Гуса Хиддинка, нет. Поэтому вариант с железнодорожником выглядит самым вероятным.

Плюсы Янбаева понятны: скорость, позиционная грамотность, умение подключаться к атакам, знание требований главного тренера сборной. Минусы? Основных, пожалуй, два. Невысокая эффективность при завершении атакующих рейдов и отсутствие опыта игры на высшем уровне.

Серьезных матчей за сборную у него по большому счету только два: товарищеский с Голландией и официальный с Германией. Причем во втором Хиддинк выпустил Янбаева на левый фланг обороны, чтобы развязать руки Жиркову, но быстро убедился: задумка не работает, и в конце первого тайма железнодорожника убрал. Зато против голландцев Янбаев играл как раз справа и "съел" самого Роббена. Что, вкупе с выступлениями за клуб, и позволяет видеть в нем главного кандидата на пост правофлангового в Хельсинки. Да и пора уже выходить на первые роли: как-никак 25 в апреле стукнуло.

Вариант второй. ДЕЗАВУИРОВАННЫЙ ЗИКО

Вторым кандидатом мог стать Алексей Березуцкий. Мог, но станет вряд ли: ввиду армейской кадровой политики Зико в последних играх. Поначалу бразилец как раз и использовал брата Лешу на правом фланге обороны, отдав центр Сергею Игнашевичу и брату Васе. Но после поражений от "Шахтера" и "Томи" разочаровался в таком варианте и усадил Березуцкого-младшего (Алексей явился на свет на 20 минут позже Василия) на скамейку. В итоге семь последних туров второй кандидат на замену Анюкову фактически пропустил (выходом на несколько минут в конце матча можно пренебречь). А Хиддинк не любит выпускать на поле тех, кто полирует лавку в клубе.

И все же на стороне Березуцкого есть весомые козыри: во-первых, огромный опыт, во-вторых, сыгранность с армейским дуэтом центральных защитников, который, судя по всему, станет главным оплотом нашей обороны. Все во многом будет зависеть от психологического состояния, в котором Алексей прибудет на сбор национальной команды - мастерство-то никуда подеваться не могло.

Вариант третий. ВНУТРЕННЕ-РЕЗЕРВНЫЙ

Можно еще поискать замену Анюкову в недрах отечественного чемпионата. И, наверное, она найдется. Другое дело, что рисковать в ключевом матче отборочного цикла, выпуская футболиста, что называется, с нуля, ни один тренер не захочет. Однако именно Хиддинк не раз доказывал, что способен на самые неожиданные решения.

Возможностей для использования данного варианта я вижу две - Олег Кузьмин и Кирилл Набабкин. Есть еще, конечно, спартаковские кадры: нынешние - Сергей Паршивлюк и Евгений Макеев, и бывший - Роман Шишкин, но им пока о сборной думать рано - в клубе бы закрепиться на своей позиции, а то вон Дениса Бояринцева приходится срочно туда рекрутировать.

А вот на железнодорожника и "горожанина" тренерскому штабу первой команды страны можно внимание обратить. Кузьмин в свое время прошел, по-моему, через все юношеские сборные, хорошо знает нынешний состав национальной команды и способен вписаться в него. Да, сейчас он играет в "Локомотиве" слева, но мы знаем универсализм Кузьмина. Да, звезд с неба он не хватает, но грамотность и надежность - тоже далеко не последние качества.

22-летнего же Набабкина вполне можно посмотреть с прицелом на будущее. В клубе, который сегодня идет среди лидеров, он - один из ведущих футболистов, что само по себе хорошая рекомендация. Да и игровыми задатками Господь Набабкина не обделил.

Вариант четвертый. ПОЛУЗАЩИТНО-ИРРЕАЛЬНЫЙ

Последняя возможность, которую следует рассмотреть хотя бы теоретически, - затыкание дыры представителем смежной специальности. Она, конечно, реализуется на практике только при крайней нужде, но чем черт не шутит?

Правых полузащитников, способных наступить на горло собственной атакующей песне и оттянуться в оборонительные ряды, у нас, по сути, нет. Владимира Быстрова в этой роли представить невозможно, да и вызовов в сборную он давненько не получал, хотя нынешней игрой показывает, что кризис позади. Дмитрия Торбинского - тоже, да и травмирован он сейчас.

Остается Иван Саенко. При безысходности вариант возможный. Все мы помним, как в товарищеском матче с Польшей в 2007 году ввиду форс-мажора наша защита какое-то время выглядела так: Саенко - Колодин - Семшов - Билялетдинов. Душераздирающее было зрелище.

Способен ли закрыть образовавшуюся брешь кто-то из центральных хавбеков? Их сейчас у Хиддинка четверо - Игорь Денисов, Константин Зырянов, Сергей Семак и Игорь Семшов, а на поле выйдут, скорее всего, трое. Вот лишнего можно и отправить в командировку направо. Сразу почему-то приходит в голову универсальный боец Семак. Но нужен ли такой экшн?

И, наконец, нельзя не упомянуть о варианте, который сводится к тому, что Анюкова вообще никто менять не будет. Нет, не надейтесь: дисквалификацию зенитовца не удастся отменить даже Всевышнему. Но можно ведь изменить тактическую схему.

Мы еще не забыли времена, когда наша сборная играла именно в три защитника. Да и исполнителей для такой схемы сейчас хватает. Но захочет ли Хиддинк возвращаться во вчерашний день? Мне все-таки кажется, что гораздо вероятнее появление на поле Олимпийского стадиона финской столицы Янбаева, с чего мы и начинали. Тем более что очень надеемся: 10 июня наша команда большую часть времени проведет в атаке, а не в обороне.

Борис ЛЕВИН

 

И

В

Н

П

М

О

1. Германия

6

5

1

0

18-4

16

2. Россия

5

4

0

1

9-3

12

3. Финляндия

4

2

1

1

6-6

7

4. Уэльс

6

2

0

4

4-7

6

5. Азербайджан

4

0

1

3

0-4

1

6. Лихтенштейн

5

0

1

4

0-13

1

6 июня. Азербайджан - Уэльс, Финляндия - Лихтенштейн

10 июня. Финляндия - РОССИЯ.

12 августа. Азербайджан - Германия.

5 сентября. Азербайджан - Финляндия, РОССИЯ - Лихтенштейн.

9 сентября. Германия - Азербайджан, Лихтенштейн - Финляндия, Уэльс - РОССИЯ.

10 октября. РОССИЯ - Германия, Финляндия - Уэльс, Лихтенштейн - Азербайджан.

14 октября. Лихтенштейн - Уэльс, Германия - Финляндия, Азербайджан - РОССИЯ.

АНЮКОВ - БЕССМЕННЫЙ ПРАВЫЙ ЗАЩИТНИК ВО ВСЕХ ОФИЦИАЛЬНЫХ МАТЧАХ С 2008 ГОДА

Сборная России под руководством Гуса Хиддинка провела уже 30 матчей (+18=5-7). Александр Анюков выходил в стартовом составе на позиции правого защитника в 16 из них (+11=0-5). Однако доказать нынешнему главному тренеру свою незаменимость именно в этом амплуа Анюкову удалось не сразу. Например, в 2006 и 2007 годах он сыграл на этой позиции всего 3 раза (в 15 встречах). Правда, в 8 поединках на Анюкова возлагались функции правого полузащитника, но, судя по результатам сборной, этот эксперимент должного эффекта не принес (+3=3-2). Причем 2 победы из 3 были одержаны над не самыми сильными соперниками - Латвией (дома) и Андоррой (в гостях).

Зато начиная с 2008 года Анюков фактически стал незаменимым правым защитником российской сборной. За последние полтора года он начинал все официальные встречи команды, а пропустил лишь два товарищеских поединка - с Литвой (4:1) перед Euro-2008 и с Голландией (1:1) после европейского первенства.

Помимо Анюкова Хиддинк в стартовом составе на этой позиции использовал только трех игроков. Чаще всего (12 матчей) армейца Василия Березуцкого (+7=3-2). Но в последний раз в официальной игре это произошло 21 ноября 2007 года (в Андорре). Ну а еще двух футболистов Хиддинк выставлял на эту позицию лишь по одному разу. В сентябре 2006-го в домашней встрече с Хорватией (0:0) правого защитника сыграл Денис Колодин, а в упомянутой выше игре с Голландией - Ренат Янбаев.

Павел ОСИПОВ

«Спорт-Экспресс», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru