СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ОРАНЖЕВАЯ ТОЧКА В ИСТОРИИ КУБКА УЕФА

"ШАХТЕР" - "ВЕРДЕР" - 2:1 (1:1, 0:0, 1:0)
Голы: Луис Адриану, 25 (1:0). Налду, 35 (1:1). Жадсон, 97 (2:1).
"Шахтер" (Донецк): Пятов, Срна, Кучер, Чигринский, Рац, Илсинью (Гай, 100), Левандовски, Фернандинью, Жадсон (Дуляй, 112), Виллиан, Луис Адриану (Гладкий, 90).
"Вердер" (Бремен): Визе, Фритц (Пасанен, 95), Предль, Налду, Бениш, Нимайер (Циолис, 103), Фрингс, Бауманн, Езил, Писарро, Розенберг (Хант, 78).
Наказания: Фрингс, 45+1. Срна, 57. Левандовски, 77. Фритц, 82. Илсинью, 87. Циолис, 115. Бениш, 120+2 (предупреждения).
Судья: Медина Канталехо (Испания).
20 мая. Стамбул. Стадион "Шюкрю Сарачоглу". 45 000 зрителей.

ПЕРВЫЙ ЕВРОФИНАЛ В АЗИИ

Вчерашний матч на стамбульском "Шюкрю Сарачоглу" стал историческим вдвойне. Во-первых, трофей, долгое время считавшийся вторым по значению в европейском клубном футболе, был разыгран в последний раз: уже этой осенью место Кубка УЕФА займет новое состязание - Лига Европы. Во-вторых, впервые в истории финал европейского турнира состоялся за пределами Европы.

Стадион, где сошлись украинский "Шахтер" и немецкий "Вердер", расположен в азиатской части Стамбула - уникального мегаполиса, разделенного на две половины не рекой, как многие другие города мира, а морем. Или, если точнее, проливом между двумя морями - Черным и Мраморным. Город на берегах Босфора уже принимал еврокубковый финал, но фантастический поединок "Милана" и "Ливерпуля" за приз Лиги чемпионов-2004/05 прошел в европейской половине.

Разумеется, болельщики "Шахтера", которые расцветили вчера оранжевым стамбульские улицы, набережные Босфора и снующие через пролив теплоходики, рассчитывали, что по окончании игры у них появится еще одна причина назвать ее исторической. Мирча Луческу привез свою команду в хорошо знакомую ему Турцию за первым в истории независимой Украины большим международным трофеем. Немцам награды подобного рода, да и рангом выше, понятно, не в диковинку. Но это вовсе не означает, что в мотивации они изначально проигрывали сопернику. Почему - за несколько часов до матча корреспонденту "СЭ" объяснил не кто иной, как главный тренер сборной Германии Йоахим Лев. Интервью с ним вы прочитаете в одном из наших ближайших номеров, а пока - вот что сказал бундестренер о предстоявшем финале:

- Для "Вердера" и всего немецкого футбола эта игра очень важна. Мы ведь уже давно ничего не выигрывали в Европе, хотя каждый год немецкие клубы достаточно далеко проходят в еврокубках. Пусть речь не о Лиге чемпионов, а о Кубке УЕФА, трофей нам очень пригодился бы.

- Вас, надо полагать, привело сюда желание увидеть немецких сборников, выступающих за "Вердер"?

- И это тоже, но в принципе я вообще стараюсь как можно чаще бывать на крупных матчах и в Германии, и за ее пределами. Считаю это важной частью своей работы: я обязан быть в курсе всего, что происходит в европейском футболе. Поэтому меня редко можно застать дома - вечно в разъездах.

Леву хорошо знакомы и Стамбул, и команда "Фенербахче", чей стадион УЕФА выбрал для проведения финала. Десять лет назад он стал первым из длинной череды тренеров, уволенных нынешним президентом самого богатого и популярного клуба Турции Азизом Йилдырымом (в их числе, кстати, и хорошо знакомый нам Зико, но бразилец продержался в "Фенербахче" два сезона, а немец - всего 8 месяцев). Один из наиболее влиятельных в стране бизнесменов, которого здесь называют "турецким Абрамовичем", характером крут, на расправу скор - зато деловой хваткой обладает несомненной. Бюджет "Фенербахче" при нем вырос в десять раз, и красавец стадион, который он накануне финала с гордостью показывал корреспонденту "СЭ" и группе наших европейских коллег, - тоже его детище. По окончании этого сезона список уволенных наверняка пополнит триумфатор Euro-2008 Луис Арагонес, а на его месте, как уверяют турецкие журналисты, господин Йилдырым очень хотел бы видеть Мирчу Луческу. Сам он, правда, от ответа на наш вопрос о смене тренера уклонился: "Сезон еще не закончен. Вот доиграем - соберемся, подведем итоги и все решим".

А пока Луческу приехал в Стамбул за Кубком УЕФА - и одно его присутствие добавило плюсов "Шахтеру", поскольку большинство турецких любителей футбола пришли на матч поддержать украинский клуб: румынского специалиста здесь помнят и любят. "Вы, наверное, тоже будете болеть за "Шахтер" - все-таки с его тренером вы одноклубники по "Галатасараю"?" - спросили мы накануне игры у лучшего футболиста Турции всех времен Хакана Шюкюра. "Не так важно, кто победит, - дипломатично ответил знаменитый форвард. - Хочется увидеть красивый футбол - вот за это и буду болеть".

ЧТО ОТВЕТИЛ АХМЕТОВ

Теперь, когда еврокубковая сказка, одним из главных героев которой в этом сезоне суждено было стать донецкому "Шахтеру", подошла к концу, лента памяти откручивается назад и возвращает ближе к началу сюжета. Помнится, перед жеребьевкой 1/4 финала Кубка УЕФА один из нас позвонил президенту донецкого клуба Ринату Ахметову, чтобы задать простой и очевидный вопрос: "Кого бы вы предпочли получить в соперники на этой стадии розыгрыша?"

Ахметов тогда на полминуты задумался. Потом сказал: "Вряд ли я кому-то отдам сейчас предпочтение, чтобы суметь его четко обосновать. Зато с кем нам лучше бы не встречаться раньше финала, когда уже не останется выбора, так это с "Вердером".

И надо же было такому случиться, что в финале Кубка УЕФА "Шахтеру" суждено было сойтись именно с "бременскими музыкантами"!

При всей очевидной разности потенциалов немецкой бундеслиги и украинской премьер-лиги десятая на сегодняшний день команда Германии, откровенно говоря, все же не казалась ровней второму по внутреннему ранжиру клубу Украины. Да еще с такими кадровыми потерями, какие понес "Вердер" перед финальным матчем в Стамбуле: Диегу и Угу Алмейда были дисквалифицированы, Пер Мертесакер травмирован, плюс еще несколько игроков приехали в Турцию с незалеченными до конца болячками. Не случайно всего за сутки до начала встречи на "Шюкрю Сарачоглу", Томас Шааф признавался, что плохо представляет свой состав на игру.

Вместе с тем было понятно, что на фоне нескладного выступления бременцев в чемпионате Германии Кубок УЕФА становился более чем достаточной индульгенцией для главного тренера "Вердера" и его команды.

Луческу все грехи сезона, связанные с неудачным выступлением в Лиге чемпионов и потерей титула на Украине, были прощены раньше. "Шахтеру" хватило выхода в полуфинал Кубка УЕФА, чтобы румынский специалист обрел вотум доверия от Ахметова еще на два года и вздохнул полной грудью. Что вместе с главным тренером сделали и ведущие футболисты, не хотевшие, как выяснилось, чтобы румын уходил. Как результат - в команде установилась атмосфера взаимного доверия и психологического комфорта, нашедшая свое подтверждение в недавних победах над киевским "Динамо" в Кубке УЕФА и Кубке Украины. И она же, эта атмосфера, обещала стать союзником "Шахтера" в матче с "Вердером", где невозможным оказалось участие только одного горняка - перебравшего желтых карточек Томаша Гюбшмана.

СЧАСТЛИВАЯ 97-я

Начали команды очень нервно, а оттого излишне осторожно. Луческу бросил в последний и решающий всех пятерых своих бразильцев, что, с одной стороны, давало преимущества в атаке, но, с другой, осложняло жизнь обороне, поскольку сзади сыны Копакабаны отрабатывают, мягко говоря, с большой неохотой.

Главным действующим лицом первого тайма стал Луис Адриану. Именно он мог унять стартовое волнение горняков уже на 6-й минуте, когда партнеры вывели своего единственного форварда на идеальную позицию. Однако, мяч после его удара пролетел рядом со штангой.

И инициатива постепенно перешла к бременцам. Но когда они уже вроде бы прочно обосновались на чужой половине, тот же Луис Адриану исправился. Длинный диагональный пас Раца слева неуловимым движением продолжил Виллиан, да так удачно, что вывел главного героя первой сорокапятиминутки с глазу на глаз с Визе. Здесь техника бразильцу не изменила - "парашютик" над вратарем он исполнил безупречно.

А еще через пару минут автор первого гола мог и вовсе опустить занавес. Однако вновь промахнулся из выгодной позиции. За что был наказан очень быстро. Причем не без помощи своего же голкипера - удар Налду со штрафного был, конечно, подобен выстрелу из мортиры, но, как мяч от подставленных рук Пятова влетел в ворота, знает только сам голкипер.

Все пришлось начинать по новой - и команды снова зажались. До конца тайма стряхнуть этот зажим способен был только Левандовски, но его мощнейший удар Визе парировал, хоть и с трудом.

Вторая половина матча стала клоном первой - вновь стартовый натиск "Шахтера", вновь бременский перехват минуте к десятой. Вот только донецкого гола к экватору тайма его болельщики не дождались. Впрочем, и бременского чуть попозже тоже - гири ответственности на ногах футболистов тяжелели с каждой сыгранной минутой.

В итоге осторожная игра без моментов докатилась до дополнительного времени.

И в третьем тайме привычный дебютный натиск "Шахтера" дал наконец свои плоды. Срна прострелом справа нашел в штрафной Жадсона, которого не успел накрыть Налду, - и несильный в общем-то удар бразильца прошил руки Визе. Чем и поставил финальную оранжевую точку в истории Кубка УЕФА. Браво, "Шахтер"! Гуляй, Донецк!

28 августа "Шахтер" в матче за Суперкубок Европы встретится с победителем Лиги чемпионов, в финале которой 27 мая в Риме сыграют "Барселона" и "МЮ".

Борис БОГДАНОВ, Юрий ЮРИС из Стамбула. «Спорт-Экспресс», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru