СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СПЛАВ "СЕВЕРА" И "ЮГА"

Вчера корреспонденты "Спорт-Экспресса" побывали на тренировке "Спартака".

Алекс и Рафаэл Кариока на занятие не опоздали, но по обыкновению вышли на поле базы последними. В отличие от соотечественника Веллитона, который уже несколько минут возился с мячом. Работали бразильцы, как показалось, добросовестно, но после окончания двусторонки их трио дружно покинуло поле раньше партнеров. При этом вежливый Алекс приветствовал нас по-русски: "Здравствуйте, здравствуйте".

- Алекс знает уже довольно много слов, а на поле понимает уже почти все. В этом плане он даже обогнал старожила Веллитона, - заметил генеральный директор "Спартака" Валерий Карпин.

- Как оцениваете их роль в команде?

- Она, безусловно, важна. Но следует учитывать: ни три бразильца, ни три россиянина сами по себе ничего не сделают. Только все 23 футболиста основного состава сообща способны изменить игру в лучшую сторону.

- Потеря кого из бразильцев вследствие травмы или дисквалификации стала бы для команды наиболее весомой?

- Любого примерно в равной степени. Но по команде может ударить пропуск матча и кем-то из других игроков. Например, одним из центральных или крайних защитников.

- Вас устраивает отношение Алекса, Веллитона и Рафаэла Кариоки к работе?

- По поведению в быту к ним никаких вопросов нет, а вот по поводу тренировок иногда бывают. Но это касается не только их. Дело в том, что в Бразилии футболисты проводят по 60 - 70 матчей за сезон, так что на полноценный тренировочный процесс попросту не остается времени, что формирует соответствующее отношение к нему. Наши бразильцы признаются, что до приезда в Россию никогда так много не тренировались и что требования к занятиям у нас выше. В последнее время их прогресс в плане самоотдачи в работе очевиден. Впрочем, то же самое можно сказать и об остальных. К слову, перестраиваться бразильским новичкам приходилось и в моих испанских клубах.

- Наверное, Алекс, как представитель одного из южных, более прохладных, штатов, априори лучше соотечественников способен адаптироваться к европейским условиям?

- Верно. Север любой страны (а для Бразилии юг, как для нас - север) поставляет более атлетичных и командных футболистов, а отличительная черта южан - в первую очередь высокая техника. Так было в СССР, так сейчас обстоит дело в Италии и Испании. Где больше солнца, там люди меньше работают (улыбается).

- В нынешнем "Спартаке" собраны игроки из Латинской Америки, разных частей Европы, России. К "южному" или "северному" варианту ближе команда?

- У нас сплав "Севера" и "Юга". Свою задачу вижу помимо прочего в приведении представителей разных стилей к единому знаменателю.

- Какие-то проблемы в Москве у бразильцев возникали?

- Кое-какие бытовые. Но это бывает с любым иностранцем, и вопросы снимались с помощью сотрудников клуба. В коллективе же новичков везде поначалу принимают несколько настороженно. Старожилы их как бы оценивают. Однако игра Алекса почти сразу, а Кариоки чуть позже сомнения развеяла. Действиями последнего в матчах с "Сатурном" и "Томью" я как тренер полностью удовлетворен.

- При каких условиях может быть расширена бразильская диаспора "Спартака"?

- В случае, если это будет футболист, способный усилить команду. Большой проблемы в возможном появлении еще одного бразильца не вижу. Тем более что меня с ними, по сути, не разделяет языковой барьер.

Сергей Родионов, как и Карпин, побывал в "шкуре" легионера. В начале 90-х тренер красно-белых на протяжении трех лет играл за французский "Ред Стар". В "Спартаке" он застал еще первого легионера из дальнего зарубежья - нападающего Робсона, который пополнил ряды команды летом 1997-го и пробыл в ней четыре с половиной сезона.

- Робсону удалось адаптироваться и стать в команде своим, это было видно, - вспоминает Родионов.

- Видимо, сказалось, что рядом не было компании соотечественников?

- Пожалуй. У Робсона не было альтернативы в плане общения. Хочешь не хочешь, ему пришлось осваивать русский и участвовать в общих мероприятиях.

- Три бразильца - число близкое к критическому?

- Я так не считаю. У нас нормальные бразильцы. А в том, что стараются держаться вместе, ничего зазорного нет. Любой человек стремится к общению с теми, кто ближе по менталитету и разговаривает на том же языке. Но языковой барьер создает определенные неудобства, и это главная проблема всех южноамериканцев.

- Кто из прошедших через "Спартак" бразильцев был самым талантливым?

- Мне не хочется никого обижать. Задача футболиста любой национальности - приносить пользу команде. И Моцарт, например, ее на определенном этапе приносил. Все бразильцы талантливы по-своему, и всех их отличает любовь к футболу. В любом матче они преображаются. Порой поражаешься, что некий замысловатый прием получается у них не только на тренировке, но и в игре. А приоритет для бразильца - все-таки именно игра, а не тренировка.

Александр Павленко, дебютировавший в "Спартаке" в 2001 году, тоже застал в команде Робсона.

- Робсон хорошо по-русски разговаривал, да и по отношению к делу он номер один среди всех спартаковских бразильцев, - считает полузащитник. - Очень профессионально подходил к обязанностям. А по таланту отметил бы Веллитона.

Павленко принял участие в последних четырех матчах "Спартака", но при этом трижды выходил на замену, а один раз был заменен.

- Конечно, хотелось бы больше играть, - признался хавбек. - Чем больше практики, тем лучше, потому что с каждым матчем укрепляется уверенность в своих силах.

- Чего ждете от игры с "Амкаром"?

- Нам обязательно нужно побеждать его на своем поле. Уверен, что будем атаковать, играть первым номером.

На ту же мысль наводила вчерашняя двусторонка, в ходе которой на месте левого защитника наигрывался не Фати, а более склонный к подключениям вперед Родригес. Справа же в обороне, видимо, снова выйдет Бояринцев. Паршивлюк, утром прошедший контрольное ультразвуковое обследование в лечебно-реабилитационном центре Росздрава, и Макеев занимались по индивидуальной программе. Первый наматывал в бодром темпе круги по периметру поля вместе с тренером по реабилитации Мануэлем Баррето, второй - с врачом Михаилом Вартапетовым.

- Сколько же вы пробежали? - поинтересовались мы у Вартапетова.

- Немного. Макеев 40 минут бежал, а я только 35. В последние пять минут он ускорился, и мне пришлось контролировать его на расстоянии. Вообще мы стараемся быть с командой в полном смысле слова.

- Когда ждать возвращения в строй Паршивлюка и Макеева?

- Прошли две недели с тех пор, как Паршивлюк повредил приводящую мышцу и группу задних мышц бедра. Обследование показало, что процесс реабилитации идет в соответствии с нашими планами: для полного выздоровления ему потребуется еще не менее недели. Прогноз по срокам восстановления Макеева, у которого рецидив повреждения хрящей коленного сустава, более оптимистичный, но его участие в матче с "Амкаром" остается под вопросом.

Двусторонку досрочно завершил Дзюба, покинувший тренировку с прикрепленным к ноге льдом.

- Ничего страшного, - заверил Вартапетов. - Небольшой спазм икроножной мышцы. Думаю, в четверг Артем будет заниматься в общей группе.

Вячеслав КОРОТКИН, Александр ПРОСВЕТОВ из Тарасовки. «Спорт-Экспресс», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru