СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЛО, МЫ ИЩЕМ ТАЛАНТЫ!

До сих пор бытует мнение, активно культивировавшееся еще в советские времена, мол, первый и второй дивизионы (первая и вторая лиги) - кузница кадров для премьер-лиги (высшей лиги). Подчас даже приходится слышать упреки, адресованные «основанию пирамиды», дескать, слишком мало хороших игроков поставляют в элиту команды низших лиг, должны же больше...

Они что, в какой-то момент дружно взяли на себя соцобязательства? Нет, вроде не было такого. Кому и что тогда должны самостоятельные юридические единицы, каковыми являются, к примеру, клубы первого дивизиона?

Смотришь на то, каким уверенным шагом двигаются по дистанции турнира премьер-лиги «Ростов» и «Кубань», и пока не возникает ощущения, что им грозит изнурительная борьба за выживание. Вообще-то в новейшей истории (за точку отсчета возьмем сезон-2002, когда проводить соревнования в высшем и первом дивизионах стали независимые юридические лица - РФПЛ и ПФЛ соответственно) такое явление, как «вышел в высшую лигу - сразу же вылетел», - редкость. Тот же краснодарский клуб дважды не выдерживал испытания (2004, 2007), да по разу такая оказия случилась с новороссийским «Черноморцем» (2003), «Тереком» (2005) и «Шинником» (2008). В основном пополняющие ряды элиты команды позиции удерживают. Появившийся на горизонте в 2003-м «Рубин» - дей ствующий чемпион страны, годом позже поднявшийся с низов «Амкар» будет представлять Россию в Лиге Европы, запомнились подвиги махачкалинского «Анжи» и нальчикского «Спартака». Помимо «Ростова», «Кубани», «Амкара» и «Спартака» из Нальчика закрепились в элите «Томь», «Химки» и «Терек» - все эти команды входили в премьер-лигу после «Рубина». Вот и получается, что первый дивизион делегирует в элитный не разрозненные боевые единицы, а целые команды.

Что же до «кузницы кадров», то в каждом из самобытных коллективов первого дивизиона так или иначе присутствуют новые лица - те, на кого обращают внимание специалисты. Наверняка и нынешнее первенство, только набирающее ход, откроет нам немало исполнителей и целых команд. Надо только запастись терпением и внимательно приглядеться.

Артур ТУМАНОВ

ОТ ПЕРВОГО ДО СБОРНОЙ

За последние восемь с половиной лет (читай, в новом веке) майку сборной России по футболу в официальных матчах надевали более 80 футболистов. Почти 30 из них пробивали себе путь в национальную команду через первый дивизион. В их числе столь яркие персонажи, как Смертин, Лоськов, Нигматуллин, Панов, Филимонов. Более того, главный турнир ПФЛ стал этапом карьеры сразу для девяти будущих участиков успешного для нас Евро-2008 - Семака, братьев Березуцких, Павлюченко, Зырянова, Торбинского, Янбаева, Адамова, а также до сих пор не дебютировавшего в национальной команде, но бывшего на чемпионате Европы в заявке самарского хавбека Олега Иванова. Сюда же стоит добавить пропустившего Евро-2008 из-за травмы Погребняка.

В общем, первый дивизион вполне продуктивно работает на премьер-лигу, даже не ставя перед собой такой цели. Нет сомнений, что и сегодня в нем выступают футболисты, которые через три-четыре года (а кому-то, возможно, судьба улыбнется и раньше) станут игроками сборной России. Близок уже к этому атакующий полузащитник Алан Касаев, чья «Кубань» в минувшем сезоне финишировала второй в подэлитном дивизионе. Быть может, дорастет до уровня кандидата в национальную команду еще один самарский хавбек Владислав Игнатьев, который предпочел подняться в премьер-лигу сам, а не ждать, пока соберется с духом его прежний клуб «КамАЗ». Правда, сейчас первостепенная задача Игнатьева - стать твердым игроком «основы» в «Крыльях».

Кого же взять на заметку из первого дивизиона сезона-2009? Интересных фигур более чем достаточно. Из вратарей стоит выделить имевшего на старте внушительную «сухую» серию 23-летнего Сергея Чепчугова («Сибирь») и кандидата в молодежную сборную России 20-летнего Сергея Песьякова («Шинник»). Лидером обороны «Анжи» уже долгое время является Расим Тагирбеков, которому только-только исполнилось 25. Среди более молодых выделим 23-летнего Никиту Денисова («Витязь»), 21-летнего Александра Куликова («Салют-Энергия») и 22-летнего Юрия Лебедева («Носта»). Последний, кстати, имеет один матч в «основе» «Зенита» в премьер-лиге.

Прекрасные перспективы у 18-летнего полузащитника «Урала» Олега Шатова. Резкий, техничный и быстрый футболист уже удостоился сравнений с Андреем Аршавиным. Убедительны на старте чемпионата 21-летний Михаил Бакаев («Анжи»), 20-летний Антон Козлов («Нижний Новгород») и 23-летний Иван Нагибин («Чита»). Молодые нападающие пока не столь ярки, а особого внимания заслуживают здорово проведшие предыдущие сезоны 23-летний Антон Кобялко («КамАЗ») и 22-летний Александр Яркин («СКА-Энергия»).

Надо отметить, что все эти игроки давно уже находятся в фокусе селекционеров клубов премьер-лиги и тренеров молодежной сборной, поэтому говорить о том, что первый дивизион удивил по весне какими-то открытиями, не приходится. Более того, некоторые футболисты находятся на контрактах у представителей элиты, но отданы в аренду. Пройти мимо того, чтобы попасть на заметку команд элиты, сегодня довольно сложно. Дело за малым: проявить себя в главном турнире ПФЛ и найти себя в премьер-лиге. А там уже и до сборной недалеко...

Роман ЛОГИНОВ



«Спорт день за днем», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru