СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РАЗЪЯСНИТЕ ПОЗИЦИЮ!

Футбольный календарь у нас принято ругать не меньше, чем дураков и дороги. Проблемы были и в 1990-х, когда неудобно было «Спартаку», единственному достойному на тот момент представителю страны в еврокубках, а также в самом начале нового столетия, когда руководители всех клубов поголовно трясли кулаками и обещали разобраться с тем «компьютером», который проводит жеребьевку чемпионата России. Теперь наше первенство называется премьер-лигой, но, по сути, градус кипения ниже не стал. Разве что самую малость - слово «имидж» теперь воспринимается всерьез. Назвать-то можно что угодно и как угодно. Если наш человек заказывает в иностранном ресторане «водку энд омары», это еще не значит, что он говорит по-английски.

Сборная России будет старательно готовиться к определяющему для себя матчу отборочного цикла ЧМ-2010 с Финляндией, даже Гус Хиддинк по этому случаю приедет из Лондона. Игроки станут непременно предельно настраиваться, обязательно отдадут все силы для победы и, быть может, даже и выиграют у северных соседей. После чего получат в стиле европейских тренировочных методов пробежку по окончании встречи. Только состоится она спустя три дня, когда футболисты сборной, выступающие в нашей премьер-лиге, а не английской (таковых - подавляющее большинство), выйдут рубиться за свои клубы в 12-м туре внутреннего чемпионата, заботливо назначенном на 13 и 14 июня.

В любом самом захудалом учебнике по психологии вы найдете ценную информацию, что после эмоциональной кульминации (таковой, несомненно, станет матч Финляндия - Россия) следует отдыхать. Тем более что этот отдых, в общем-то, и без того был запланирован. Ведь именно после злополучного 12-го тура, который отчего-то надо сыграть непременно спустя три дня после встречи в Хельсинки (еще учтите, сколько иностранных «сборников», чертыхаясь, а то и матерясь, полетят обратно в Россию, чтобы сыграть матч и отвалить обратно), наступает месячный перерыв в чемпионате.

ЦСКА и «Зенит», как базовые для сборной клубы, попытались было возразить, но РФПЛ донесла до всеобщего сведения, что первоначальное решение о проведении 12-го тура останется без изменений. Без каких-либо «потому что» и даже без «вы поймите».

Летом принято жаловаться на низкий уровень зрелищности матчей нашего чемпионата. Пожалуй, начнем в этом году скучать именно с 12-го тура. Если, конечно, не восторжествует логика. Или, по крайней мере, РФПЛ не разъяснит футболистам свою. Так, чтобы поняли и отстали.

|Опрос

Несмотря на то что в начале мая ряд клубов премьер-лиги решил выступить с инициативой перенести 12-й тур чемпионата России, назначенный на 13–14 июня, на более поздний срок, чтобы предоставить игрокам, не занятым в матчах национальных сборных, небольшой отпуск, премьер-лига ответила на это предложение отказом, не объяснив при этом причин. По информации, имеющейся у «Спорта», отказ в переносе был мотивирован как раз заботой о тех командах, за которые выступает больше всего «сборников», мол, в случае переноса последние возможности для передышки все равно не получат, так пусть все будут в равных условиях. Корреспонденты «Спорта» дозвонились до руководителей и главных тренеров клубов премьер-лиги и задали им два вопроса.

1. Некоторые клубы предлагали перенести 12-й тур, но премьер-лига в этом отказала. Что вы об этом думаете?

2. Почему, на ваш взгляд, из года в год возникают вопросы по календарю?

Николай Наумов, президент «Локомотива»:

1. Когда в начале сезона составляли календарь, мы предлагали перенести 12-й тур, потому что он очень неудобен и создает много трудностей. Но, к сожалению, никто нас не слушает. Я даже не знаю, как логически объяснить, что 12-й тур поставили между двумя перерывами. Просто не пойму, как он там оказался. Когда он появился в календаре, мы сразу написали письмо в премьер-лигу с просьбой перенести его на начало июля, но нас не послушали и даже не стали нам объяснять причину отказа. Сейчас мы вновь вышли с инициативой, чтобы перенести этот тур, и нам опять отказали.

2. Я не знаю, почему из года в год возникают подобные ситуации с календарем. Видимо, в премьер-лиге люди думают больше о своих удобствах, нежели о клубах. Этот тур очень неудобен, и все это понимают. Национальная команда России с первого числа садится на сборы, десятого играют. Потом мы могли бы дать футболистам перерыв, а затем провести полномасштабные сборы, чтобы подготовиться ко второму кругу. А нам придется собирать их снова после матча с финнами, проводить тур, потом игроки должны уехать на отдых, после чего опять собраться… Мы просто теряем кучу времени и денег. Но что тут можно сделать? В начале сезона премьер-лига собирает мнение всех клубов по поводу календаря, чтобы учесть пожелания. Ряд моментов, на которые мы обращали внимание, они учли, а этот, один из самых главных, нет.

Игорь Ефремов, генеральный директор «Сатурна»:

1. Эти сложности с 12-м туром были известны до утверждения календаря, и я сторонник того, чтобы по ходу чемпионата выполнять то, что было утверждено перед стартом сезона. Тем более если это календарь. У всех клубов разные ситуации, и мне кажется, что нашему такой игровой график, наоборот, пойдет только на пользу.

2. Я затрудняюсь ответить. В ходе сезона всегда возникают какие-то вопросы, это не более чем рабочий момент.

Леонид Слуцкий, главный тренер «Крыльев Советов»:

1. Я думаю, предложение по поводу переноса 12-го тура было дельное, поскольку, чем две недели сейчас готовиться, лучше на неделю раньше стартовать. Это было бы логично во всех отношениях, плюс игрокам сборной было бы, наверное, полегче. Но с другой стороны, мне кажется, что это предложение должно было озвучиваться раньше, поскольку если бы оно было принято сейчас, то у многих клубов возникли бы проблемы с планированием учебно-тренировочных сборов, потому что все уже оплачено: билеты, спарринги… Я поддержал это решение, но все-таки это было чуть поздновато.

2. Я ведь тренер, поэтому, когда смотрю на вариант календаря, обращаю внимание прежде всего на то, с кем и когда мы играем, каков уровень сложности матчей. Я не заглядываю настолько глубоко, чтобы анализировать такие нюансы, поскольку у меня масса текущих вопросов и проблем, а вот когда я сталкиваюсь с подобными моментами в ходе прохождения чемпионата, тогда и смотрю. К сожалению, это происходит слишком поздно, чтобы что-то менять. Я думаю, сейчас все должно остаться как есть, на следующий год это неактуально из-за чемпионата мира, а вот с 2011 года вопрос надо прорабатывать более тщательно.

Валерий Карпин, генеральный директор и главный тренер «Спартака»:

1. Такой календарь был составлен, был всеми принят, все об этом знали. Так уж получилось. Что, до этого никто не знал, что будет игра? Все знали. И все молчали. А сейчас что уже говорить? Я знаю, что «Химки» выступали с инициативой перенести этот тур и «Спартак» бы не стал им противиться. Ничего страшного, сыграли бы и в другой день.

2. Надо более тщательно подходить к этому вопросу в момент принятия календаря, думать заранее, а не просто так. Может быть, в январе выступлю с инициативой по этому поводу.

Дмитрий Иванов, генеральный директор московского «Динамо»:

1. При принятии календаря у нас было два варианта - играть 12-й тур сейчас или, условно говоря, в июле. Большинством в ходе дискуссии было принято решение играть сейчас, и я не вижу необходимости теперь что-то пересматривать. Где-то же надо было сыграть этот матч, если мы сыграем в июле, то перенасытим июль, который и так для многих выглядит серьезно.

2. Не знаю, с чем тут нужно бороться. Календарь принимается всеми членами премьер-лиги, все команды на него смотрели и потом приняли. И я вообще не понимаю, зачем сейчас кому-то возвращаться обратно. И так все понятно - к чему эти очередные дискуссии?

«Спорт день за днем», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru