СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НА ЧУЖИХ ОШИБКАХ

Процесс утверждения городов, которые примут чемпионат Европы 2012 года, входит в финальную стадию. 13 мая УЕФА должен был окончательно назвать восемь счастливчиков. Польше в этом смысле повезло, и все четыре города - Варшава, Гданьск, Познань и Вроцлав - были утверждены. Над Украиной же нависла угроза отсутствия «паритетности». УЕФА пока дал добро лишь Киеву, да и то не полностью, остальным же - Донецку, Львову и Днепропетровску - придется еще много работать.

Российскому футбольному союзу, который планирует подать заявку на проведение чемпионата мира 2018 года, стоит отнестись к украинскому опыту максимально серьезно. Отсутствие достаточного количества отелей и непонятная структура собст­венности аэропортов - ведь именно эти проблемы считаются комиссией УЕФА главными - характерны и для России. Не стоит забывать и о внушительном бюджете, выделенном Польшей и Украиной на подготовку к Евро-2012 - более 40 млрд евро. Для ЧМ-2018 он точно будет не меньше.

Польша

Общий бюджет: 27 млрд. евро

Стадионы:
Варшава - 55 000 зрителей - 229 млн. евро
Гданьск - 41 000 зрителей - 119 млн. евро
Познань - 41 018 зрителей - 57 млн. евро
Вроцлав - 44 000 зрителей - 46 млн. евро
Краков - 33 000 зрителей - 23 млн. евро
Хожув - 52 000 зрителей - 43 млн. евро

Аэропорты: строительство и реконструкция 26 аэропортов (5 основных и 20 резервных)

Отели:

Варшава
1 гостиница *****
1 гостиница ****
0 гостиниц ***

Гданьск
2 гостиницы *****
4 гостиницы ****
8 гостиниц ***

Познань
1 гостиница *****
5 гостиниц ****
27 гостиниц ***

Вроцлав
2 гостиницы *****
8 гостиниц ****
13 гостиниц ***

Краков
3 гостиницы *****
3 гостиницы ****
22 гостиницы ***

Хожув
0 гостиниц *****
1 гостиница ****
1 гостиница ***


Польша

Украина

Общий бюджет: 15,5 млрд. евро

Стадионы:
Киев - 69 423 зрителя - 241 млн. евро
Донецк - 51 267 зрителей - 115 млн. евро
Харьков - 42 045 зрителей - 35 млн. евро
Львов - 33 400 зрителей - 61 млн. евро
Одесса - 34 858 зрителей - 87 млн. евро
Днепропетровск - 31 003 зрителя - 30 млн. евро

Аэропорты: строительство и реконструкция 16 аэропортов (6 основных и 10 резервных)

Отели:

Киев
24 гостиницы *****
40 гостиниц ****
28 гостиниц ***

Донецк
4 гостиницы *****
9 гостиниц ****
13 гостиниц ***

Харьков
6 гостиниц *****
19 гостиниц ****
12 гостиниц ***

Львов
22 гостиницы *****
21 гостиница ****
18 гостиниц ***

Одесса
8 гостиниц *****
12 гостиниц ****
1 гостиница ***

Днепропетровск
13 гостиниц *****
20 гостиниц ****
9 гостиниц ***


Украина

|Позиция УЕФА

Проблемы с гостиницами и аэропортами

Еще 14–16 апреля, когда президент УЕФА Мишель Платини посетил с инспекцией Украину и Польшу, казалось, что ничто не предвещает беды. Проблемы с организацией были и у одной, и у другой стороны. Но уже спустя месяц УЕФА озвучила суровое для Украины решение: к проведению матчей чемпионата Европы допущены четыре польских города и лишь один украинский - Киев. «Спорт» рассказывает о том, почему это произошло и что же делать дальше.

- С удовольствием объявляем, что Исполнительный комитет УЕФА подтвердил назначение Киева в качестве официального принимающего города для групповых матчей, четвертьфинала/ов и полуфинала Евро-2012, - сообщается в письме, подписанном Платини и отправленном Григорию Суркису и вице-премьеру Украины Ивану Васюнику. - Назначение Киева в качестве официального принимающего города для проведения финального матча будет зависеть от выполнения определенных условий до 30 ноября 2009 года.

Последнее касается и трех других городов - Донецка, Харькова и Львова, которые пока не утверждены Исполнительным комитетом УЕФА. Днепропетровск и Одесса и вовсе получили «красные карточки» и принять матчи чемпионата Европы не смогут ни при каких обстоятельствах.

Основной проблемой, выявленной УЕФА, являются гостиницы и аэропорты.

- На Украине нет достаточного количества отелей, - сказал еще после апрельского визита Платини. - В Польше гостиницы есть, но у нас определенные проблемы с бронированием нужного УЕФА количества номеров. Естественно, есть различия в степени готовности обеих стран к турниру. Дело в том, что Польша может рассчитывать на международную помощь, Украине же приходится надеяться лишь на собственные силы. Но вера в успех и рабочая атмосфера очень похожи.

Что касается проблем с «воздушными воротами», то у УЕФА есть четкие требования по обеспечению необходимой пропускной способности аэропортов. Для каждого города она разная и зависит напрямую от количества мест на стадионе. Киевский «Борисполь» на данный момент может обеспечить только 29% от необходимой нормы, Харьков - 6%, Донецк - 10%, Львов - 16%.

Поставлены перед Украиной и четкие требования политического толка:

- Мы просим вас не позднее 30 октября 2009 года представить в администрацию УЕФА детальный план введения упрощенной и ускоренной процедуры пограничного контроля на национальном и региональном уровне в Украине в связи с проведением чемпионата Европы 2012 года, - сообщается все в том же письме Платини.

Очевидно, что у Польши, входящей в ЕС, таких проблем нет. Не стоит сбрасывать со счетов и неоднозначное поведение украинских политических сил. Так, во время визита Платини на Украину депутат Верховной рады Валерий Коновалюк передал президенту УЕФА письмо с просьбой лишить Львов права на проведение матчей Евро-2012. После же объявления решения по допуску городов к турниру мэрии Днепропетровска и Одессы обрушились с гневными речами на руководство Федерации футбола Украины и готовятся к тому, чтобы подать апелляцию на эту «вопиющую несправедливость». Вряд ли УЕФА, который всеми силами старается дистанцироваться от политики, такие проблемы по нутру.

ГРИГОРИЙ СУРКИС: РЕШЕНИЕ О ПАРИТЕТНОСТИ - ПРАВО УЕФА

Серьезные вопросы по подготовке Украины к чемпионату Европы у УЕФА возникали и раньше, но совсем недавно было озвучено и вовсе шокирующее заявление. УЕФА утвердило к проведению Евро-2012 четыре польских города и лишь один украинский - Киев. Решение по Донецку, Харькову и Львову отложено до 30 ноября 2009 года.

Давайте вернемся немного назад, - говорит президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис. - На заседании Исполкома УЕФА, которое проходило в Бордо 25–26 сентября 2008 года, в меньшей степени Польше и в большей степени Украине были предъявлены, говоря футбольной терминологией, желтые карточки. Я со стопроцентной гарантией утверждаю, что, если бы не имевшаяся у меня как члена Исполкома УЕФА возможность лоббировать внутри него интересы нашей страны, кризис доверия настиг бы Украину уже тогда. Уже тогда высокое жюри поставило перед украинской стороной конкретные задачи и, безусловно, потребовало, чтобы к маю 2009 года мы выровняли ситуацию. По сути, мы получили предупреждение и ограниченное время на исправление ошибок. Однако некоторые наши территории посчитали, что у них есть бесконечное количество времени для того, чтобы, не торопясь, устранять недочеты, на которые указал УЕФА. Отсюда и такой неутешительный результат…

- Есть вероятность, что на Украине чемпионат Европы примет меньше городов, чем в Польше?

- Мишель Платини на пресс-конференции после заседания Исполкома в Бухаресте уточнил, что УЕФА не исключает возможность несоблюдения паритетности распределения принимающих городов между странами. То есть он не исключил, что в проекте будет задействовано меньше восьми городов и что Польша - никак не Украина - будет представлена большим количеством городов. Платини также четко и ясно дал понять, что эксклюзивными правами на решение этого вопроса обладает УЕФА. В свою очередь президент УЕФА направил письмо-обращение к президенту, председателю Верховной рады и премьер-министру Украины с просьбой сделать все возможное, чтобы гарантировать то, что Донецк, Харьков и Львов смогут выполнить условия, предъявленные к ним УЕФА.

- Несмотря на то что УЕФА так строго подошел к вопросу принятия украинских городов, один из них - Харьков - перешел из разряда резервных в основные. Это говорит о совсем тяжких делах в Днепропетровске или о хорошей подготовке Харькова?

- Есть такое понятие, как доступность - это движение от Западной Европы, где проживают 69 процентов европейского населения к месту проведения матча Евро-2012. В отличие от польских городов, на дорогу куда наземным транспортом из любой точки континента тратится до восьми часов, до Днепропетровска нужно ехать 24 часа. Так же как и в Одессу. С учетом отсутствия аэропорта в Днепропетровске мог ли УЕФА представить себе проведение там матчей Евро-2012? Безусловно, нет! Подготовка же Харькова, на мой взгляд, является примером консолидированных усилий и синхронизированных действий местной власти: мэра, губернатора, руководителя областного совета, всех депутатов всех уровней и местного бизнесмена господина Александра Ярославского (президента харьковского «Металлиста». - «Спорт»). Беспрецедентная заинтересованность в проведении чемпионата позволила резервному городу дойти до финальной заявки. Причем титанические усилия, предпринятые в последний месяц всеми перечисленными лицами, вынудили УЕФА снизить риски относительно проведения чемпионата в Харькове.

МИРОСЛАВ ДЖЕВЕЦКИ: ДОЛЖНЫ БЫТЬ ГОТОВЫ КО ВСЕМУ

Пока Украина разбирается с тем, как успеть подготовиться к чемпионату Европы, Польша решает уже немного другие вопросы. Конечно, недочеты есть и у польской стороны, но их гораздо меньше, и они не могут препятствовать ей принять у себя максимально возможное количество матчей турнира. Главный вопрос - что делать с теми резервными городами, которые оказались за бортом окончательного списка УЕФА, - Краковом и Хожувом.

- Мы будем работать с городами, которые в настоящее время исключены из списка УЕФА, - заявил на недавней пресс-конференции министр спорта Польши Мирослав Джевецки. - Для нас они до сих пор участвуют в этом проекте, мы будем продолжать работать в тех условиях, что созданы, и пользоваться их ресурсами. Я также подтверждаю, что это решение не повлияет на расходование средств государственного бюджета, которые были направлены на строительство и реконструкцию стадионов. Было бы крайне неразумно и неправильно, если бы, когда вдруг принимается такое решение, проекты были бы не реализованы и мы остановились бы на полпути или признали, что они менее важны.

- Украина тем временем может оказаться за бортом чемпионата Европы.

- Нам остается лишь скрестить пальцы и ждать, чтобы 30 ноября УЕФА утвердил еще и украинские города. Это покажет, что обе страны - и Польша, и Украина - продемонстрировали хороший уровень подготовки. С другой стороны, мир, и в частности Украина, находится в состоянии кризиса, и неизвестно, когда он закончится. Если в Кракове и Хожуве продолжат серьезную подготовку с той же решимостью, быть может, солнце взойдет и над ними. Нам нужно делать все, что в наших силах, и быть готовыми ко всему. К тому же есть и еще один момент: Краков и Хожув будут готовиться для того, чтобы остальные избранные города не почивали на лаврах. Если кто-то из них будет думать, что можно замедлить темпы подготовки, то может оказаться в ситуации, когда его заменит какой-то из этих городов.

- А что делать с паритетностью?

- Вариант 4+4 был определен с самого начала, но те решения, которые были приняты в среду, говорят о том, что УЕФА готов к тому, чтобы пересмотреть этот принцип.

- Если же украинские города утвердят и Польше не дадут возможности включить в окончательный список дополнительные города?

- Думаю, в этом не будет ничего страшного. Я убежден, что трудности, с которыми в ходе подготовки Кракова и Хожува к чемпионату Европы столкнулись организаторы, не впустую. Та команда людей, которая была собрана для подготовки к Евро, продолжит работу и в будущем. Их опыт работы еще понадобится и будет использоваться по максимуму. Не будем забывать, что в 2014 году Польша принимает чемпионат мира по волейболу, а ведь это четвертый по важности турнир в мире.

|Кстати

Как стало известно «Спорту», вероятность того, что 30 ноября УЕФА не утвердит украинские города, крайне мала. Один из сотрудников Министерства спорта Польши на условиях анонимности сообщил: «Очевидно, что это будет политическое решение, и УЕФА не пойдет на то, чтобы лишить Украину матчей чемпионата Европы. Максимум, на что мы можем надеяться, - это на то, что у украинцев не утвердят лишь один город».

Павел АСТАФЬЕВ. «Спорт день за днем», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru