СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ТАРХАНОВ: "ЗЕНИТУ" НУЖЕН СВОЙ ВАГНЕР ЛАВ

Александр Тарханов

Итоги центрального матча 9-го тура подводит заслуженный тренер России Александр Тарханов. По его мнению, ЦСКА и «Зенит» играли на равных, а судьбу матча решил несчастный случай, который вовсе не обязательно было карать одиннадцатиметровым.

- Закономерен ли результат?

- ЦСКА в атаке играл чуть поострее «Зенита», быстрее переходил к организации наступательных действий, хотя и создал лишь один стопроцентный голевой момент, когда Вагнер Лав послал мяч в перекладину ворот Вячеслава Малафеева. Разумеется, один момент - за исключением отличного прорыва Жиркова, завершившегося ударом Маазу, который открыл счет. Однако и «Зенит» выглядел солидно и впечатляюще, лучше армейцев вел комбинационную игру и смотрелся в этом компоненте очень здорово. Совокупность всех этих составляющих заставляет меня сделать вывод, что закономерным итогом поединка в целом двух равных по силам команд была бы ничья. Игра, кстати, в общем-то и шла к такому исходу и, завершись она со счетом 1:1, сегодня никто не взялся бы утверждать, что ЦСКА не повезло и команда Зико должна была непременно одержать победу. Но последовала ошибка Тимощука, завершившаяся назначением пенальти. Впрочем, винить капитана «Зенита» в том, что мяч рикошетом от ноги попал ему в руку, просто грешно.

- Оценивая этот эпизод, арбитр международной категории Валерий Бутенко заявил, что главный судья матча Сухина, исходи он не из буквы, а духа правил, не должен был указывать на «точку», поскольку Тимощук не играл рукой, а старался выбить мяч ногой. Эта оценка тем более любопытна, что Бутенко вовсе не либерал. Судейство норвежца Эвребе в матче «Челси» - «Барселона» он просто разгромил.

- Эпизод с Тимощуком, как говорят в таких случаях, на усмотрение судьи. Но раз уж вы вспомнили недавний матч с участием «Челси» и «Барселоны» на «Стэмфорд Бридж», то там был момент, когда форвард лондонцев Анелька прокидывал мяч на ход, после чего запросто уходил бы от защитника. Но игрок «Барсы» Пике рукой прервал полет мяча и замысел нападающего. Сделал он это сознательно, а потому пенальти был бесспорный. Тимощук оказался в иной ситуации, он стал лишь жертвой обстоятельств. А когда нет умысла, то за что наказывать? И потому согласен с Бутенко: Сухина мог вполне дать сигнал к продолжению игры - без пенальти. Но решать арбитру, а он исходил из того, что мяч и рука встретились в пределах штрафной. Против этого не возразишь, и Сухина с легкой душой назначил одиннадцатиметровый. Повторю, тут есть место сомнениям.

- И до матча в интервью нашей газете, и сейчас вы говорите о примерном равенстве сил соперников. Однако еще один авторитетный источник - ваш одноклубник по ЦСКА Владимир Пономарев считает, что «Зенит» не показал ничего особенного и запомнился только прорехами в обороне. Вы согласны с такой оценкой?

- Ну что тут скажешь? По поводу «никакой игры»: «Зенит» - одна из немногих команд российского чемпионата, у которой есть свой стиль. И питерцы не только остались верны ему в матче с таким серьезным соперником, но и играли ведь очень хорошо. По поводу прорех в обороне: защитную линию разрывают на части, когда забивают штук пять мячей и еще пять не забивают из убойных позиций. Но мы увидели один гол с игры и один момент Вагнера Лава. Какие прорехи, если Мейра в целом неплохо сдерживал бразильца. Запомнилось, как в нескольких эпизодах во втором тайме Вагнера после острых передач выводили в зону Мейры, где тот действовал вполне грамотно - и в скорости не уступил, и позицию удержал. Говорить, что ЦСКА разорвал оборону «Зенита» - нет, с этим не соглашусь.

И еще по поводу стиля. Моим представлениям о футболе особенно близка нынешняя футбольная философия «Зенита». Когда команда умеет контролировать мяч, может делать это подолгу и не просто владеет мячом, а именно ведет игру с прицелом на атаку, продвигаясь с помощью серии точных передач к чужим воротам. Такая игра позволяла подопечным Дика Адвоката владеть заметным территориальным преимуществом.

- Однако при этом до 86-й минуты состоялся лишь обмен голами.

- В том-то и беда «Зенита», что при блестящем контроле мяча не хватало питерцам быстроты, чтобы отрываться от соперника. Уверенный, но неспешный розыгрыш мяча приводил к тому, что армейцы без суеты перекрывали зоны, успевали вернуться, занять позиции - и организованно встречали атаку гостей. И дело вовсе не в том, что в ЦСКА какая-то совершенно уж непроходимая оборона. Ведь и в других матчах с участием «Зенита» наблюдалась похожая картина: отсутствие необходимой скорости в завершающей стадии атаки. А теперь взгляните на «Барселону». Каталонцы тоже играют за счет контроля мяча, но потом вдруг следует взрыв - и разбегаются все веером на скорости. Кого тут держать?! Месси, Иньесту или Это’O? Пара секунд, и оборонительная линия обыграна за счет скоростных действий! Увы, у «Зенита» так не получается.

- Не хватает питерцам общекомандной энергетики или резкого игрока, способного обострить ситуацию?

- И Денисов, и Зырянов не обладают взрывными качествами. Погребняк хорош, когда его выводят на ударную точку, но взять игру на себя, как Вагнер Лав, который в одиночку способен решить вопрос, Павел не может. Вот такого игрока, как бразилец, как раз и не хватает «Зениту». Кстати, донецкий «Шахтер», который вышел в финал Кубка УЕФА, тоже обладает целой группой футболистов атакующего плана из Бразилии. Наверное, это не случайно. Хорошо знаю и Жадсона, и Фернандинью, которых видел еще в игре за «Атлетико Паранаэнсе» года четыре назад. Жадсон, по-моему, у себя на родине 24 голевых передачи сделал за сезон при 18 голах. Без таких игроков «Шахтеру», наверное, было бы трудно добиться нынешних успехов. Да, «Зенит» справился в свой триумфальный сезон и без бразильцев, но в составе был Аршавин - быстрый, взрывной, техничный, способный сделать момент из ничего. Но Аршавина теперь нет, а останавливаться в развитии нельзя. Сейчас особенно отчетливо видно, что команде при добротной постановке коллективной игры не хватает импровизации, нестандартных решений. Всё есть - стиль, класс, организация, которые, еще раз скажу, мне больше по душе, чем та же игра ЦСКА. Но все время ждешь последнего мазка, решающего хода, а его нет и нет.

- Иначе говоря, «Зениту» нужен свой Вагнер Лав?

- Конечно! Если на миг представить, что Вагнер оказался бы в «Зените», да и не Вагнер вовсе, а форвард такого же типа - взрывной, с дриблингом, то я вам скажу, что он забивал бы в «Зените» еще больше, чем Лав в ЦСКА. Ведь средняя линия питерцев сильнее армейской! Раз так, она создавала бы своему нападающему более комфортные условия для атаки - и куда чаще, чем это делают армейские полузащитники. Вот тогда «Зенит» был бы просто неудержим. Мы же сегодня имеем провалы в обороне и отсутствие необходимой остроты впереди при великолепной средней линии. Она обеспечивает заметное игровое и территориальное преимущество над любым соперником - в том числе и над ЦСКА, которое, увы, команда не может реализовать. А ведь менять-то ничего не надо - футбол-то качественный у «Зенита», нужны совсем незначительные коррективы.

- Если Дик Адвокат уйдет...

- ...Нужно постараться сохранить нынешний зенитовский футбол.

- Пригласить тренера голландской школы?

- Не обязательно, но с таким же видением игры. Мне, например, нравилось, как работал до недавних пор Франк Райкаард с «Барселоной». Кстати, тоже голландец. Он сейчас, между прочим, не востребован, но после того как год назад он покинул каталонский клуб, Райкаард являлся одним из претендентов на пост наставника ЦСКА вместе с Зико после ухода Валерия Газзаева и был в прицеле «Челси», когда лондонский клуб уволил Сколари. Я думаю, не случайно. Но мы сейчас о другом! «Зениту» необходим тренер с тем же взглядом на футбол, как и у Адвоката, который мог бы не только сохранить, но и усовершенствовать нынешнюю игру «Зенита», которая выстроена достаточно грамотно и впечатляет.

- При всем очевидном выдающемся вкладе Дика Адвоката в успехи «Зенита», он, похоже, не избегает ошибок. Взять, к примеру, матч с «Ростовом», в котором соперник одержал победу. Тимощук, находившийся в боевой форме, не вышел в стартовом составе. В итоге - поражение. Стоило ли пускаться на эксперименты - пусть и в преддверии неизбежного расставания с капитаном?

- Ответ очевиден. Пока в твоем распоряжении есть игрок основного состава, да еще игрок системообразующий, он должен играть. Вот добился ощутимого перевеса в матче - замени, смотри варианты, но изначально так рисковать... Для того, чтобы стать чемпионом, нужны очки. И я никогда бы в жизни не оставил Тимощука в запасе. В свое время, в первой половине 1990-х, у меня в ЦСКА Владислав Радимов собирался в Испанию. Но он блестяще играл, был так же важен для той армейской команды, как сейчас Тимощук для «Зенита». И я его держал на поле до последнего матча, пока мы не пожали руку друг другу, провожая его на борт.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru