СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕНИС КОЛОДИН: "ЗЕНИТ" МОЖЕТ БЫТЬ СИЛЬНЫМ. ЕСЛИ ЗАХОЧЕТ

Денис Колодин

Колодина звали в «Зенит» не раз и не два. Во всяком случае, разговоры о его возможном переезде в Петербург возникали чуть не в каждый трансферный период. Однако уже и главные звезды «Динамо» - Данни и Игорь Семшов (как и бывший партнер Дениса по «Крыльям Советов» Александр Анюков) - перебрались на берега Невы, а 27-летний воспитанник волгоградского футбола по-прежнему защищает бело-голубые динамовские цвета, а с зенитовцами встречается только в национальной сборной. Ну и, естественно, в матчах против них - в чемпионате и Кубке России.

Семшов и Данни - как полкоманды

- Можно ли, на ваш взгляд, выступление «Динамо» в первой трети чемпионата назвать успешным, или вы рассчитывали на большее?

- В принципе, наша цель - попасть по итогам сезона в тройку, а такой задачи, чтобы успешно выступить на старте - и этот отрезок оценивать, - у нас нет.

- Все ли вам удается в игре?

- Откровенно говоря, пока мало что получается. Мы побеждаем в матчах, в которых играем плохо, и проигрываем в тех, в которых… тоже играем плохо. Хороших матчей у нас по идее практически не было.

- А как же матчи со «Спартаком»?

- Ну, «красно-белые» ведь тоже нас переигрывали! Особенно в первом тайме кубкового поединка, однако мы выиграли 3:0.

- Англичане в таких случаях отсылают к табло - а оно ведь было за вас…

- При этом нам хочется играть в хороший футбол, чтобы выигрывать не «на зубах», а спокойно, да еще получать от этого удовольствие. Говорить о том, что игра забудется, а результат останется, уже надоело.

- Чего, на ваш взгляд, не хватает команде - готовности, везения или, может быть, состав нуждается в усилении?

- Я думаю, здесь всего понемногу.

- Об уходе Данни, а затем и Семшова в «Зенит» было очень много разговоров. Многие утверждали, что «Динамо» без них играть не сможет. Действительно ли это были такие страшные потери для команды?

- Естественно, эти двое для нас были практически как полкоманды, они выполняли почти всю созидательную работу. Но я бы не сказал, что мы совсем без них не можем играть – можем, правда, немного по-другому - от обороны, а не так, как раньше, - в атакующий футбол с обилием моментов. Сейчас у нас моментов стало очень мало, больше внимания уделяем защите.

- Но забивает «Динамо» при этом все равно прилично!

- Но мы и пропускаем тоже прилично…

- Кого больше, на ваш взгляд, не хватает - Данни или Семшова?

- Я думаю, оба они не помешали бы - и вместе, и по отдельности.

Ушел - и молодец

- Ваш полуфинальный матч на Кубок с ЦСКА смотрелся на одном дыхании. Если отвлечься от результата, он доставил вам удовольствие?

- Не то, чтобы удовольствие, но мы смогли определенную уверенность в своих силах почувствовать после этой игры.

- А вообще, от проигранных матчей можете получать удовольствие?

- В принципе, с ЦСКА небольшое, но получили. Не скажу, что мы не расстроились после поражения - ведь был шанс выйти в финал, а мы не смогли этого сделать. Но какое-то удовлетворение от этой игры осталось.

- ЦСКА, несмотря на то что 120 минут против вас бился, не считая серии пенальти, все равно после этого в воскресенье не дал себя «Зениту» перебегать. А как было ваше самочувствие во время матча с «Сатурном»?

- Похуже, чем у ЦСКА. Потому что очень тяжело было команде.

- Если бы Ребер задержался в «Сатурне» на один тур, результат мог быть иным?

- Скорее, если бы мы не играли на Кубок, и у нас была бы свободная неделя, или хотя бы не было дополнительного времени в матче с ЦСКА, тогда, возможно, сыграли бы с «Сатурном» по-иному. Правда, с каким счетом, - сказать невозможно. Так что тренерская отставка в подмосковном клубе ни при чем. У нас просто не было сил перебегать «Сатурн».

- А сейчас уже немного от всего этого отошли?

- Еще есть время до игры с «Зенитом», так что, я думаю, полностью восстановимся.

- Вам «Зенит» нравится, как команда?

- Да.

- Чем именно?

- Очень сильная команда, в ней много футболистов разнообразных, техничных, звездных. «Зенит» может очень сильно играть - если захочет.

- Пока такое ощущение, что не очень-то он играет в свою силу…

- Ну и ЦСКА тоже, наверное, недостаточно настраивается на внутренние матчи после выступления в Кубке УЕФА. Может быть, чемпионат России этим командам уже не так интересен…

- Кто в составе «Зенита» вам ближе всех с футбольной точки зрения?

- Многие. И Семшов, и Данни, и Анюков…

- С Анюковым вы, наверное, в сборной плотно общаетесь. Можете сказать, что с ним друзья или хотя бы просто очень хорошие товарищи?

- Можно и так сказать.

- Кстати, о Данни. Известно, что он не только не сыграет против вас, но и вообще в этом году уже, скорее всего, на поле не выйдет. Как думаете, для «Зенита» это большая потеря?

- Пока не могу сказать определенно - это должны показать ближайшие матчи. Посмотрим. В принципе, и без него «Зенит» выигрывал - в частности, Кубок УЕФА. Здесь важно знать, насколько питерцы уже привыкли к Данни и представляют ли себе, как играть без него. Если нет - тогда им действительно будет тяжело. В противном случае, они спокойно смогут набирать очки и без него - в «Зените» достаточно очень квалифицированных футболистов.

- Получается, против вас сыграет только один бывший динамовец - Игорь Семшов. Будут ли какие-то реваншистские настроения в отношении его, обиды?

- Нет, что вы! С чего нам на него обижаться? Наоборот, все хорошо: ушел - молодец. Он осуществил свое желание, перейдя в команду, которая его звала. Поэтому я не знаю, почему мы-то должны быть на него обижены - как и на «Зенит». Нас ожидает обычная календарная встреча, никакого реванша.

- Тем более что у вас в команде тоже есть «бывший» зенитовец Александр Кержаков.

- Ну, да. Может, у него и есть какие-то обиды на «Зенит», но мне ничего об этом не известно.

- На ваш взгляд, Саша в «Динамо» полностью обжился?

- У него в «Динамо» все отлично. Он давно влился в коллектив и очень хорошо себя чувствует…

- Как вы думаете, он уже стал настоящим москвичом, динамовцем…

- Наверное, он в глубине души все равно питерцем остается, но сейчас Саша играет за московскую команду – стало быть, он москвич.

Адвокат разнообразен

- Сейчас в Петербурге много говорят о том, будет ли «Зенит» брать кого-то на замену Данни - как самого его брали в прошлом году на замену уходящему Аршавину. Как вы считаете, стоит ли так подходить к вопросу, или надо искать резервы внутри команды?

- У «Зенита» есть и другие классные футболисты. Я думаю, что руководство, скорее всего, найдет замену Данни у себя в клубе. Тот же Семшов может заменить Данни, как это было в «Динамо», когда Мигель долго не играл. Могут с его ролью справиться Игорь Денисов или Фатих Текке.

- Но все-таки у Семшова - как и у Данни - в «Динамо» были немного другие и роли в команде, и позиции на поле, нежели в схеме Дика Адвоката, которая чуть-чуть пожестче. Наставник питерцев и игроков в соответствии с ней располагает. Могут в связи с этим быть проблемы у Игоря Семшова?

- Думаю, нет. Он может легко перестраиваться. Против сборной Македонии в отборочном турнире на Евро он вообще играл опорного полузащитника. С другой стороны, что же получается, Адвокат не может поменять схему? Он же не будет тупо прямолинейным - вот, мол, есть схема, и строго под нее нужны футболисты! Есть и другие тактические построения, а Дик Адвокат достаточно разнообразный тренер, так что у него в арсенале наверняка немало тактических вариантов.

- Вы видите у «Зенита» слабые стороны?

- Когда сыграем с питерцами, тогда можно будет сказать точно. Пока лишь отмечу, что в принципе, «сине-бело-голубые» не все помогают обороне, оставляя защитников на произвол судьбы - четырех человек плюс Тимощука: вот вы и обороняйтесь!.. При этом я не согласен, когда говорят, что у «Зенита» плохие центральные защитники - все у них, на самом деле, хорошо, просто в футболе сейчас уже практически никто не обороняется в четыре человека, а только всей командой. Потому зенитовским игрокам обороны и тяжело.

- Значит, на ваш взгляд, «Зенит» недостаточно компактно играет при обороне? И, возможно, в этом будет один из ваших шансов?

- Посмотрим, как сложится игра. Может, в чем-то другом будет наш шанс, а может, вообще сыграем без шансов на успех.

- Когда «Зенит» встречался с ЦСКА, заранее было ясно, что игра будет плотной, без обилия моментов.

- Да, но было много штрафных, а опасность сейчас часто создается именно со «стандартов».

- Кстати, вы лично ведь в этом году еще со штрафных не забивали…

- Нет, причем вся наша команда штрафные удары в нынешнем сезоне еще не реализовывала. У нас много «битков», как говорится, но забить пока не можем.

- Как вы определяете, кому исполнять опасные штрафные? За них то Кержаков берется, то кто-нибудь другой. Вы по ситуации решаете - или заранее обговариваете?

- Нет, по ситуации. Вспоминаем, кто бил в прошлой игре - значит, хватит ему, надо и другому попробовать.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 21.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru