СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР КЕРЖАКОВ: МЫ НЕ СЛАБЕЕ КОМАНДЫ АДВОКАТА

Александр Кержаков

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил нападающий "Динамо" Александр Кержаков, забивший более сотни мячей в составе "Зенита".

- Кем ощущает себя человек, уже больше двух лет назад покинувший Санкт-Петербург и больше года живущий в другой столице?

- Естественно, остаюсь питерцем. Думаю, это на всю жизнь. Как только случаются выходные больше, чем один-два дня, сразу отправляюсь в родной город. Там меня ждут встречи с родными и друзьями.

- А Москва для вашей семьи не становится постепенно своим городом?

- Пока какой-то особенной интеграции не происходит. К тому же мы живем в арендованном жилье, где трудно почувствовать себя полноценным хозяином. Хотя дом всегда там, где живет твоя семья. Сейчас он у нас в Новогорске.

ГЛАВНОЕ МЕСТО В МОЕЙ ДУШЕ

- Встреча с "Зенитом" для вас нечто особенное?

- Я бы так не сказал. Прошло довольно много времени с тех пор, как я ушел из команды, уже не в первый раз сыграю против нее. Сейчас для "Динамо" важна каждая победа. Хочется показать качественный футбол, а "Зенит" в соперниках или кто-то другой - для меня значения не имеет.

- Со времени вашего ухода команда Дика Адвоката сильно изменилась?

- Да, ведь от того состава осталось всего три-четыре человека. Другим стал и рисунок игры. В мое время "Зенит" был больше нацелен на атаку, меньше смотрели на свои ворота, теперь же питерцы играют гораздо рациональнее.

- Вы ведь из нынешнего состава "Зенита" после ухода поддерживали связь только с Малафеевым?

- Сейчас и со Славой общаемся довольно редко. А кроме него действительно ни с кем.

- Как прокомментируете слова Михаила Боярского в интервью "СЭ": "Очень хочу, чтоб Саша вернулся в Петербург. Все-таки он зенитовский игрок, а не динамовский. Может, после ухода Адвоката у него появится шанс на возвращение? По крайней мере, по слухам, подобное желание у Саши есть"?

- Слухи - они и есть слухи. Хотя что скрывать: в моей душе "Зенит" все равно занимает главное место. Благодаря этому клубу я попал в большой футбол и чего-то достиг. Проведенные в питерской команде годы из памяти не вычеркнуть.

- Так, может быть, когда-нибудь еще вернетесь?

- У футболистов жизнь непредсказуемая, все может быть.

- Вы хорошо знаете по выступлениям в "Динамо" Данни. В "Зените" он показывал тот же уровень игры?

- В прошлом году - да. В этом у него не все получалось, не слишком ярко себя проявлял. Хотя тренеры были довольны, возможно, больше стал играть на команду.

- Травма Данни - большая потеря для Адвоката?

- Если судить по матчу с ЦСКА, большая.

ФАНАТЫ ВСЕГДА ЖДУТ ФЕЕРИИ

- Очевидно, что "Динамо" играет сейчас на пределе возможностей. Тяжело выступать таким ограниченным составом?

- Тяжело. В первую очередь физически. Вот и в игре с "Сатурном" сил не хватало. А если нет результата, становится сложно психологически. Победа же даже при не слишком удачной игре - повод, чтобы подбодрить себя.

- Понимаете динамовских болельщиков, разочарованных последней игрой?

- Фанаты всегда ждут феерии, голов и побед. Если смотреть со стороны болельщиков, могу их понять, но со стороны игрока оправдываться смысла не вижу. Скажу лишь, что мы играли как могли и отдавали все силы для победы.

- Как происходит освоение смежной специальности крайнего полузащитника?

- Мне не очень комфортно на этой позиции. Я не настолько проникся игрой на фланге, чтобы на сто процентов справляться с задачами, поставленными тренером. Делал все, что мог, отрабатывал сзади, чтобы с моего края не возникало много опасностей. При этом пытался успеть что-то создавать у чужих ворот, но пришлось сложно.

- Однако три момента у вас в начале встречи были неплохими.

- Не хватило свежести, долей секунды, чтобы получше подобраться к мячу.

- Если Андрей Кобелев вновь вас отрядит в полузащиту, возражать не станете?

- Нет. Надо играть там, где говорит тренер.

- Вас не удивляет, что ЦСКА при таком же графике хорошо смотрелся с "Зенитом"?

- Это вполне объяснимо. Армейцы играют в более качественный футбол, чем мы. А когда ты с мячом, затрачиваешь намного меньше сил, чем в попытках его отобрать. "Динамо" же значительную часть времени оборонялось. К тому же почти все игроки ЦСКА привыкли играть в таком ритме, у них большой опыт выступления сразу на двух фронтах: в чемпионате и в еврокубках.

ПОДСКАЗЫВАЮ ЭМОЦИОНАЛЬНО, НО НЕ ОСКОРБЛЯЮ

- "Динамо" не хватает опытных игроков?

- Хотелось бы иметь их в составе побольше. Хотя Кобелев, конечно, старается подтянуть молодежь. Он большой специалист во всех вопросах, в том числе психологических, ведет работу с подрастающим поколением, проводит личные беседы.

- С трибуны заметно, что и вы стараетесь подсказывать молодежи. Не считаете, что иногда получается чересчур эмоционально?

- Признаю, что не всегда бываю прав. Но это эмоции, желание сделать лучше для команды, для самих партнеров. Через это все когда-то проходят, и мне в "Зените" подсказывали старшие товарищи, в том числе Кобелев. Не с целью обидеть, а чтобы донести информацию, объяснить ошибку. Именно так я это всегда воспринимал и другим рекомендую.

- Никогда за горячность извиняться после матча не доводилось?

- Нет, я же до оскорблений не дохожу, поэтому никто и не обижается. Но мы можем в раздевалке вернуться к спорному моменту, и я уже на холодную голову более подробно объясняю свою позицию. Кроме того, порой окрик - еще и желание завести кого-то из партнеров, который не до конца настроился.

- У вас есть уверенность, что "Динамо" летом серьезно укрепит состав?

- Уверенности быть не может. Есть информация о таком желании: из разговоров с генеральным директором, из интервью руководителей в прессе. Однако еще надо новичков купить, и чтобы они оказались сильнее имеющихся футболистов.

- На турнирную таблицу обращаете внимание?

- Пока нет, там слишком плотно, одна победа все резко меняет. Но и упускать свои очки нельзя, чтобы не отстать от гонки лидеров.

ЭСЭМЭСКА АРШАВИНУ

- Кто фаворит воскресного матча в Химках?

- Я никогда соперника фаворитом не считаю, потому что уверен в собственных силах, верю в свою команду. Вообще не привык играть вторым номером, отдавать инициативу. Хотя понимаю, что в воскресенье будет сложно: "Зенит" старается показывать хороший, быстрый, комбинационный футбол.

- Вы не привыкли играть вторым номером, однако "Динамо" частенько использует эту тактику. Такова установка?

- Нет, Кобелев никогда команду к чему-то подобному не призывает. Но подчас соперник вынуждает так действовать. А с "Сатурном", наверное, подсознательно сыграли от обороны, опасаясь, что энергии действовать на встречных курсах не хватит. Оживились немного только в концовке, когда поняли, что экономить силы больше смысла нет. Физическая готовность, полагаю, выйдет на первый план и в воскресенье. Если в этом компоненте будет порядок, все должно быть нормально. Не думаю, что мы слабее "Зенита", в прошлом году в матчах с питерцами на счету "Динамо" были победа и ничья. Главное - сыграть в свою силу, не начать уступать в чем-либо с первых минут.

- У вас нет ощущения, что команда Адвоката стала слабее по сравнению с прошлым годом?

- Конечно, она ослабла после ухода Аршавина. Эта потеря в ближайшее время невосполнима, несмотря на приход новичков.

- Правда, что вы позвонили Аршавину, когда он забил четыре мяча "Ливерпулю"?

- Я отправил Андрею эсэмэску с поздравлениями. Был очень рад за Аршавина, как и каждый российский любитель футбола. Он добился огромного достижения.

- Это был ваш первый телефонный контакт за последние годы?

- Да. Впрочем, этот факт не стоит как-то переоценивать. У нас ведь не было какого-то разрыва: дружили-дружили, а потом рассорились и разбежались. Нет, мы всегда редко общались за пределами поля, у каждого давно сформировался свой круг друзей. Нынешнее мое поздравление и его ответная благодарность - вполне в русле наших взаимоотношений.

- Последний вопрос о сборной. В глубине души надеетесь, что вызовут на матч с Финляндией?

- Я вообще не думаю на эту тему. Собираюсь на четыре выходных съездить в Петербург. Но если вдруг придет приглашение в сборную, с радостью на него откликнусь.

Константин АЛЕКСЕЕВ. «Спорт-Экспресс», 22.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru