СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНАТОЛИЙ БЫШОВЕЦ: "ЛОКОМОТИВ" ИЗБАВИЛСЯ ОТ ЖЕСТКОЙ СХЕМАТИЧНОСТИ

ПОКА МАМИНОВ ОПРАВДЫВАЕТ ДОВЕРИЕ

Назначение в преддверии майских праздников Владимира Маминова на должность и.о. главного тренера "Локомотива" объективно не выглядело очевидным шагом со стороны клубного руководства. На вопрос, стало ли это выдвижение неожиданностью для него самого, вчерашний футболист, на счету которого 16 сезонов и 400 матчей в составе железнодорожников, ответил: "Не то слово. Голова кругом идет". Однако те, кто отлично знает Маминова по совместной работе, нашли выбор локомотивского начальства вполне естественным.

В сезоне-2007 Владимир Маминов играл немного. Принял участие в неудачном кубковом матче с "Уралом" (0:1), а в чемпионате появился пару раз на какие-то крохи времени, пока, наконец, 2 сентября не провел на поле все 90 минут в Ростове. Спустя три недели он вышел на замену в середине первого тайма встречи со "Спартаком" (4:3) и отметился двумя результативными передачами, в том числе той, что привела к победному голу Асатиани в компенсированное время. После финального свистка главный тренер Анатолий Бышовец признался, что ошибался насчет Маминова. "Это прекрасный футболист и хороший человек", - сказал на пресс-конференции главный тренер.

В концовке первенства полузащитник играл постоянно и набрал в итоге 10 матчей за сезон, считая кубковый в Екатеринбурге. И вот теперь "хороший человек" возглавил "Локомотив", пусть и в качестве исполняющего обязанности.

Анатолий Бышовец

Что же думает об этом многоопытный Бышовец?

- Решение об увольнении Рахимова было, на мой взгляд, спонтанным и потому малопрогнозируемым, - отметил Анатолий Федорович. - Время терпело, и было бы целесообразно дождаться июньской паузы. Но, видимо, обстоятельства сложились таким образом, что начальство сочло необходимым действовать.

То, что выбор пал на Маминова, меня не удивило. В свое время я сказал руководству "Локомотива", что среди игроков чемпионского состава Маминов выделялся интеллигентностью, любознательностью, вдумчивостью и нравственностью. Как игрок, он отличался глубоким пониманием футбола, и, кстати, в 2003 году, работая в "Маритиму", я хотел пригласить его в этот португальский клуб. Именно Маминов представлялся мне человеком, способным с наибольшей вероятностью послужить клубу и в дальнейшем.

Совсем недавно мы общались: обменялись мнениями на матче "Локомотив" - "Зенит". Я порадовался, что Владимиру нашлось место в тренерском штабе клуба, и пожелал ему успехов. А также обратил внимание на то, что тренер - своего рода собирательный образ, что необходимо взять все лучшее, присущее тем специалистам, с которыми доводилось работать, и пропустить это через себя. Только так можно прийти к некоей собственной тренерской философии.

- Полагаете, "Локомотиву" стоит оставить у руля Маминова или все-таки пригласить кого-то из более опытных специалистов?

- Это вопрос, на который нельзя ответить однозначно. Мы знаем много примеров того, как бывшие игроки остаются в клубе, перебираясь на тренерский пост. Особенно это свойственно английскому футболу. Вспомните Алана Ширера или Гарета Саутгейта (первый вскоре после завершения карьеры футболиста стал главным тренером "Ньюкасла", которому, как игрок, отдал десять лет, второй, отыграв пять сезонов за "Мидлсбро", возглавил этот клуб в результате ухода в сборную Англии Стива Макларена. - Прим. "СЭ"). Есть и пример Гвардьолы, с которым уже сравнивали случай Маминова. Мне кажется, в такой преемственности много положительного - сохраняются клубные традиции. Имеется только одна большая проблема - отсутствие опыта, но опыт - дело наживное. Результаты, которых добился "Локомотив" в последних турах, свидетельствуют о том, что команда приняла Маминова.

- Когда новый тренер берет удачный старт, часто говорят, что он снимает сливки с того, что заложил его предшественник. Это не тот случай?

- В данном случае мы, во-первых, увидели изменения в составе. Маминов ввел в него, в частности, Кочиша и Шарлеса. Во-вторых, под руководством нового тренера команда выглядела раскрепощенной. В действиях футболистов больше не было жесткой схематичности.

- К тому же "Локо" стал играть в два нападающих.

- И это тоже перемена, осуществленная Маминовым.

- Тот факт, что выходящие на поле футболисты еще вчера были партнерами Маминова, - минус или плюс? С одной стороны, он отлично их знает, с другой - не исключено некоторое панибратство.

- В отношениях молодого тренера с футболистами проблемы не вижу, потому что при своих человеческих качествах Владимир пользовался авторитетом и не будучи тренером. Проблема недавних игроков в другом. Им свойственно восприятие футбола, как у игрока, у них еще нет необходимых для тренера знаний, методик. Это особенно сказывается при подготовительной работе. Тренер-новичок склонен основываться на собственном опыте, а этого недостаточно. Он призывает: "Делай, как я!" - и не понимает, как можно не выполнить какой-то прием, который ему самому дается легко. От тренера между тем требуется гармонично готовить команду в целом. Впрочем, мне думается, что отношение Маминова к футболу обеспечивает благоприятный фон для начала им тренерской работы. Важно и то, что игроки восприняли его назначение позитивно.

Александр ПРОСВЕТОВ. «Спорт-Экспресс», 22.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru