СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЧЕЛОВЕК НА СВОЕМ МЕСТЕ

Примеров, когда игрокам по ходу карьеры приходится менять амплуа, немало. Нынешний тренер сборной Александр Бородюк в свое время переквалифицировался из форварда в центрального защитника. Тот же «творческий путь» проделал Юрий Никифоров. Спартаковец Владимир Сочнов под руководством Константина Бескова перебрался с правого фланга атаки на правый фланг обороны. А на скольких позициях пробовали себя полузащитники! Омари Тетрадзе был и правым, и центральным защитником, и «опорником»; номинально центральному Игорю Семшову в сборной Олега Романцева отвели роль левого хава; Игорь Шалимов начинал в центре, в Италии играл на правом крае...

Можно перечислять бесконечно и не прийти к единому мнению, какое амплуа подходит тому или иному игроку больше. Ответить на этот вопрос могут только сами футболисты. Да и то большинство предпочитает отделываться штампом: «Куда тренер поставит, там и сыграю». Армеец Шемберас недавно остроумно подметил: «Мое амплуа - игрок». Дейвидас - главный многостаночник нашего чемпионата, иметь такого универсала в команде - большой плюс. Впрочем, в ЦСКА вообще хорошая взаимозаменяемость, даже Вагнер Лав при необходимости может квалифицированно сыграть в обороне, в чем не раз приходилось убеждаться на тренировках. В последних матчах левого защитника играл Эркин Джанер, хотя изначально турок рассматривался Валерием Газзаевым в качестве усиления группы атаки, равно как и давно пропавший с радаров Рамон.

У каждого тренера свое видение возможностей своих подопечных. Едва придя в команду, Зико заявил, что не рассчитывает на Антона Григорьева как на флангового защитника, потому что тот, по мнению бразильца, прирожденный центральный.

С переходом на тактические схемы с одним выдвинутым вперед нападающим и двумя инсайдами некоторым исполнителям приходится искать новое применение, пусть функции на поле меняются в общем-то незначительно. Как в случае с нападающими, которых теперь частенько используют в роли инсайдов: в этом ряду «железнодорожники» Питер Одемвинги и Дмитрий Сычев, армеец Мусса Маазу, динамовцы Александр Кокорин, Федор Смолов, Александр Кержаков...

Иногда перестановки связаны с отсутствием достойной конкуренции - не от хорошей жизни ведь штаб «Спартака» отрядил на левый фланг правшу Ивана Саенко, а Дениса Бояринцева перевел в защитники. «Крылья Советов» же проблемную позицию в центре обороны решили за счет Иржи Ярошика, в «Спарте», ЦСКА, «Челси», «Селтике» больше времени проводившего у чужих ворот.

Есть, конечно, игроки, чья специализация не подвергается сомнению. Согласитесь, глупо было бы использовать Яна Коллера не на переднем крае или Владимира Быстрова - не справа, или Юрия Жиркова - не слева. Но в любом случае фраза «человек играл не на своей позиции» в современной трактовке звучит малоубедительно и никак не тянет на постулат.

|В тему

Заслуженный тренер России Гаджи Гаджиев: «В интересах команды можно сыграть везде»

Гаджи Гаджиев

Гаджи Гаджиеву в бытность тренером разных команд не раз приходилось использовать игроков на не совсем привычных для них позициях. Разумеется, все это делалось с учетом обстоятельств, когда из-за травм и дисквалификаций возникали проблемы с составом.

- Такое может произойти с любой командой, - рассуждает Гаджи Муслимович. - Даже с хорошо укомплектованной, что мы видели на примерах «Зенита» и ЦСКА, где порой Андрей Аршавин играл в обороне, а Василий Березуцкий входил в группу атаки. Обычно выручают универсальные футболисты - тяжелее, если равноценной замены нет. Помню, в 2007-м «Сатурн» играл в Казани. Так получилось, что у нас не было правого защитника. Собрали ребят, чтобы посоветоваться с ними, как быть. Долго тогда спорили, но в итоге сошлись на кандидатуре Чеснаускиса. Эдгарас, надо признать, справился неплохо, а мы тогда выиграли - 1:0.

- Чем руководствуется тренер в своем выборе?

- Нужно правильно оценить возможности игрока. Возьмем, к примеру, Бояринцева, который в последнем туре вышел на позиции правого защитника. Наверняка спартаковские тренеры исходили из того, что у Дениса хорошая скорость, а это очень важно для современного флангового футболиста, поскольку на флангах оперативного простора больше, чем в центре. Кроме того, Бояринцев имеет навыки игры в отборе. Риск, что он не справится, конечно, был. Но, на мой взгляд, минимальный.

- Бывают разовые замены, экстренные, продиктованные обстоятельствами, но ведь порой случается, что человек меняет амплуа раз и навсегда?

- В каждом случае свои нюансы. Мы прекрасно помним, что Юрий Никифоров начинал карьеру форвардом, стал чемпионом мира среди юношей, заслужив слова похвалы от самого Пеле. Но во взрослой национальной команде Юра выступал уже как центральный защитник. Оказалось, что его способности лучше раскрылись при игре в обороне. Павел Садырин не раз ставил Семака на позицию центрального защитника, как тогда говорили, «чистильщика» - и Сергей хорошо смотрелся. Возможно, этот опыт ему потом пригодился. Как правило, впереди играют более техничные футболисты. Переходя потом в защитники, они не выбивают мяч подальше от своих ворот, а отдают своему, начиная таким образом атаки команды. По принципу того, как это старается делать Иржи Ярошик в «Крыльях Советов».

- Вы сказали о пользе, которую приносят универсальные игроки…

- Они помогают справиться с проблемами, которые неизбежно возникают. Например, в «Крыльях» Омари Тетрадзе мог сыграть на любом месте. Антон Бобер, несмотря на то что не очень любил отрабатывать в обороне, грамотно действовал на позиции крайнего защитника. В одно время рассматривался даже в качестве кандидата в сборную. Огнен Короман играл нападающего, центрального или флангового полузащитника. В «Анжи» таким универсалом был Руслан Агаларов - одинаково хорошо действовал слева и справа, не раз мы его использовали и на позиции крайнего защитника. В «Сатурне» - Вадим Евсеев, возможности которого хорошо известны. Есть еще Петя Немов, начинавший как форвард. У нас он действовал на всех участках в середине поля и сзади. Сейчас, кстати, в «Сатурне» большая проблема с защитниками, так что велика вероятность, что в ближайшем туре мы увидим Немова в обороне.

- Тяжело уговорить игрока поменять амплуа?

- Конечно, каждый хочет выполнять ту работу, к которой привык. Но в конечном счете все понимают, что идут на такой шаг в интересах команды. Когда игрок впервые выходит на непривычное место, волнуется, боится подвести, но потом привыкает.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 22.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru