СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СУББОТАЖ С АЛЕКСАНДРОМ МАРТАНОВЫМ

Завтра в Химках встречаются "Зенит" и "Динамо", нелюбовь болельщиков которых друг к другу немногим, пожалуй, уступает аналогичным чувствам поклонников ЦСКА и "Спартака".

ПРИМИРЕНИЕ НЕВОЗМОЖНО

Считайте, что я истиной владею,
Иные, впрочем, мнения терпя:
Я утверждаю: нет такой идеи,
Нет и не может быть такой идеи,
Ради которой стоит
сжечь себя.

В.Вишневский

И ТУТ В ХОД ПОШЛИ "АРГУМЕНТЫ"

Примерно к 1985 году не лучшие до того отношения фанатов некоторых московских клубов с коллегами из тогда еще Ленинграда устоялись, превратившись в достаточно ровные. До определенного периода фаны "Зенита" были абсолютно не конфликтными, с ними все дружили. Перелом наступил в 97-м.

Разрушили идиллию спартаковцы. Произошла знаменитая в фанатских кругах "битва при Щелчке", на Щелковском шоссе в Москве, значит. Спартачи применили против зенитчиков "аргументы", как на жаргоне называют используемые в драке арматуру, камни, бутылки, и гостям прилично досталось.

Вслед за красно-белыми отношения с питерцами разладились у динамовцев. Сами они отправной точкой, от которой кривая отношений пошла вниз, называют инцидент на финале Кубка России-99. Но по большому счету ключевыми стали события 14 апреля 2000 года в Санкт-Петербурге, когда в ходе столкновения фанатов двух команд на углу Большого проспекта Петроградской стороны и проспекта Добролюбова погиб 15-летний петербуржец Виталий Петухов.

Причин трагедии выдвигалось несколько: от черепно-мозговой травмы до передозировки наркотиков или психологического шока юноши. На самом деле подросток не имел отношения к фанатам, просто он оказался в центре событий, у него случился приступ эпилепсии, но в обстановке драки никто не оказал парню своевременную помощь, и он скончался.

После этого на "официальном уровне", как выражаются фанаты, динамовцы были зенитовцами прокляты. И стали для них главным врагом. Возможно, даже похлеще "Спартака". Против динамовцев питерцы не чурались использовать самые радикальные, можно сказать, грязные методы. Нарушающее негласный фанатский кодекс использование "аргументов", даже если отдельно обговаривалось обратное, стало обычным делом.

Столь накаленные отношения сохраняются до сих пор, и их градус только растет. А мерзкий прошлогодний баннер, поправший память Льва Яшина, еще и повысил его - даже несмотря на то, что лидеры фан-движений "Зенита", как и подавляющее большинство фанатов клуба, открыто осудили деяние кучки подонков. Говорят, их быстренько вычислили и наказали. По-своему, по-фанатски.

ОБЩИЙ ПРОКОЛ

Насколько силен кризис в динамо-зенитовских отношениях, есть ли надежда на его скорейшее преодоление и ждать ли каких-то событий вокруг и во время завтрашнего матча, я решил справиться у авторитетных в фанатских кругах обеих команд людей. Но лидер "Невского фронта" Александр Алеханов, известный как Шумахер и представляющий "Зенит" во Всероссийском объединении болельщиков, от разговора отказался.

Дело в том, что сейчас у петербургских фанатов в разгаре конфликт со службой безопасности любимого клуба и милицией родного города. Не буду вас утомлять его сутью, упомяну только, что дело дошло до открытого письма губернатору Валентине Матвиенко, обратиться к которой напрямую "вынудила крайне напряженная ситуация, которая сложилась в последнее время между болельщиками "Зенита" и ГУВД города".

Вот Алеханов и посчитал, что сейчас не время общаться с прессой, поскольку любые его слова могут быть истолкованы кому как удобно и пойти во вред. Он предложил обратиться к его интервью петербургскому журналу "90 минут", которое он дал некоторое время назад и где затрагивается, в частности, история с баннером про Яшина.

- Мы все хотели бы уже закрыть эту тему сейчас столько новых проблем, та ситуация осталась в прошлом, - сказал тогда Алеханов. - Хотя уроки из нее извлекли, это был наш общий прокол! Мы все за это в ответе.

- Как и кем контролируются баннеры?

- Каждый баннер, который у нас вывешивается, обсуждается инициативной группой. Все должны прийти к единому мнению, и только тогда баннер попадает на трибуны!

- Появление подобных баннеров теперь невозможно?

- Сложно сказать, мы не можем уследить за каждым фанатом! Другое дело, что стали часто общаться между собой, проводить координационные советы болельщиков. Да и дело уже не в баннерах, сейчас со стороны милиции идет ряд неадекватных действий в сторону фан-движения. На протяжении долгих лет мы старались выстраивать нормальные рабочие отношения с ними, в целом у нас это получалось неплохо. Сейчас же все иначе.

- Что же случилось?

- В клуб пришел новый сотрудник по безопасности. Полгода назад он тоже оказался вовлечен в историю с баннером про Яшина. Вместо того чтобы детально разобраться, на фан-группировки пошли гонения! Раскачали ситуацию до такой степени, что волна покатила по всей стране.

"ДИНАМО" ОТВЕТИТ

Очень хочется, чтобы не нашлось повода для возникновения новой волны. А ведь нынешний матч "Динамо" с "Зенитом" станет первым после того, на котором появился злополучный баннер, и соблазн москвичей "ответить" может быть велик. Они и ответят. Но, как сообщили лидеры фанатов бело-голубых, уподобляться "отморозкам" и опускаться до оскорблений даже в голове не держат.

Президент ВОВ Александр Шпрыгин, он же Каманча, фактически отошел от оперативного управления динамовским фанатским движением, но, естественно, в курсе происходящего.

- Не знаю, как для "Зенита", а для болельщиков "Динамо" более принципиального соперника нет, - уверяет Шпрыгин. - Да, есть еще "Спартак", но здесь все, как в обычном дерби, с исчисляющейся десятками лет историей. Хронология же отношений с питерцами такова, что привела к нынешнему положению вещей. Плюс добавляются разница менталитетов жителей Москвы и Петербурга, извечное соперничество двух столиц. А тут еще прошлогодний баннер подлил масла в огонь.

- Правильно понимаю, что примирение невозможно?

- Думаю, да. В ближайшие пять лет - точно. Но хочется, чтобы у молодых лидеров не самых крупных группировок фанатов "Динамо" и "Зенита", устраивающих драки на кулаках, хватило разума не выходить за рамки, а у тех, кто руководит трибунами - часто это одни и те же люди, - в достатке оказалось рассудка не доходить до крайности на стадионе. Еще неизвестно, что хуже.

- Что готовят динамовцы к матчу?

- Во-первых, будет разложен баннер с портретом Льва Ивановича Яшина, 80 лет со дня рождения которого отмечается в этом году. Ну а во-вторых, готовятся и другие: колкие, почти на грани, но степень допустимого они не переходят. Раскрывать содержание не могу.

- Вам что-нибудь известно о возможных инцидентах за пределами стадиона?

- О стычках заранее, как правило, неизвестно. Но они постоянно случаются, зачастую о них договариваются. Замечу: согласно информации из клуба "Динамо", зенитовцы подали шесть тысяч заявок на билеты. При том что на игру со "Спартаком" присылали всего две тысячи. Вот и думайте. По 10-балльной шкале поставил бы матчу высший балл. Со всех сторон.

Руководитель клуба болельщиков "Динамо" Александр Быковский разделил мнение Шпрыгина о степени важности матча.

- Для меня как для поклонника бело-голубых эта игра - главная в сезоне, - с ходу выдал Быковский. - Потому и готовимся соответствующим образом. Баннеры уже, к примеру, приготовили достаточно интересные. Если возражений со стороны областной милиции по поводу их содержания не последует, у вас будет возможность оценить наши старания.

- А знаете вы, что готовят зенитовцы?

- Нет, не знаю. Да мне и неинтересно.

- Есть подозрения о возможных столкновениях?

- Они начались еще на прошлой неделе. И, безусловно, будут еще. Сто процентов. Официальная позиция клуба болельщиков "Динамо": мы их не поддерживаем. Но в то же время в курсе ситуации, контролировать которую в полном объеме, увы, не в силах.

- Возможно ли установление какого-никакого худого мира?

- Корни глубоки и противоречия серьезны. На данный момент, "Зенит" значительно более принципиальный для нас соперник, чем "Спартак". Вы даже не представляете насколько.

МИЛИЦИЯ СПОКОЙНА

Милиция при подготовке к матчам всегда учитывает специфику отношений болельщиков соперничающих команд. Естественно, встреча "Динамо" - "Зенит" службами охраны правопорядка отнесена к играм повышенной степени риска. Вот что сказал мне начальник отдела Управления обеспечения общественного порядка ГУВД Москвы подполковник Игорь Коновалов:

- Поскольку матч пройдет в Химках, столичная милиция причастна к нему только в той части, которая касается маршрутов движения фанатов. - Ведь почти все приедут в Москву, наверняка захотят погулять по городу. Остальное, связанное с непосредственным проведением игры, ложится на плечи подмосковных коллег.

- И тем не менее, основываясь на своем богатом опыте, скажите: встречи "Динамо" и "Зенита" чем-то выделяются на фоне других центральных матчей?

- В последнее время, признаюсь, у меня возникло стойкое ощущение: всей этой катавасии уделяется слишком много внимания. У того же "Зенита" ненормальных, назовем их так, фанатов от силы человек триста, а мы про них давай развороты в газетах! Есть куда более достойные люди. То, что у фанов "Зенита" плохие отношения со всеми столичными клубами, ни для кого не секрет. Но распри с динамовцами пропиарены значительно больше, чем другие истории.

Все пошло с печальных событий 2000 года, когда погиб подросток. После чего с берегов Невы фанаты приезжали с кастетами, ножами, использовали в драках арматуру. Но согласитесь, нынче, тьфу-тьфу-тьфу нет уже того лихого разгула, что царил на стыке прошлого и нынешнего веков. Тогда такое смертоубийство творилось! Слава богу, фанаты одумались, в головах произошли позитивные изменения. Прежнего быть не должно, как бы и кем бы ты себя ни позиционировал.

- Предстоящая игра действительно одна из основных для нас, - не стал скрывать, в свою очередь, заместитель начальника отдела по спортивно-массовым мероприятиям ГУВД Московской области Игорь Платонов. - И готовимся мы к ней по-особенному.

- В чем это заключается?

- Сложностей добавит встреча болельщиков "Зенита" и их непростые отношения с динамовцами. Это мы тоже учитываем. Вообще-то подход ко всем болельщикам у нас одинаковый, но на этом матче задействуем больше резервов на случай различных непредвиденных ситуаций. Всего сотрудников будет около 1900.

- Как будете разводить болельщиков двух команд?

- У нас есть наработанная схема, они не будут пересекаться ни на подходе к стадиону, ни, само собой, на арене.

- Есть беспокойство по поводу организации?

- Нет. В своих силах уверены. Дай-то, как говорится, бог.

«Спорт-Экспресс», 23.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru