СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКИТА БАЖЕНОВ: МЕНЯЕТСЯ ПСИХОЛОГИЯ

Никита Баженов

Фото: sportsdaily.ru

Никита Баженов в составе нынешнего «Спартака» может смело называть себя старожилом. Однако дела у 24-летнего нападающего сейчас складываются не очень удачно. О том, почему у Карпина он попадает в состав реже, чем попадал у Лаудрупа, чем запомнился ему лично датчанин, а также о советах Романцева спартаковец рассказал «Спорту» накануне игры с «Амкаром».

- Никита, судя по статистике, при Лаудрупе вы появлялись в составе чаще, чем при Карпине...

- Это футбол, такое бывает. Кто лучше готов, надо спрашивать у тренера. Лично я работаю, как и все. Но все зависит от тренера. Конкуренция в полузащите «Спартака» всегда была и будет сильной, но ничего страшного я в этом не вижу.

- Карпин в отличие от Лаудрупа обсуждал с вами какие-то вопросы лично?

- Да, когда пришел Георгич (Карпин. - «Спорт»), то сразу пошло больше общения - и лично с игроками, и вообще.

- Это правда, что Карпин изменил психологию футболистов?

- Не изменил, а меняет ее постепенно. Потому что сразу нельзя изменить человека. Изменения к лучшему действительно есть, в коллективе очень хорошее настроение. Вы понимаете, это ведь тяжело, когда большой коллектив, но кто-то не играет, не участвует, много может быть обидчивых, виноватых. Тьфу-тьфу, пока в нашей команде такого нет, и это, наверное, большая заслуга тренера.

- Южноамериканская группировка не выделяется из коллектива?

- Конечно, общаемся, встречаемся в выходные дни, они и жен приглашают, и детей. Понятно, что, когда люди разговаривают на разных языках, им непросто постоянно общаться и дружить, но у нас все равно сложились прекрасные отношения.

- Плоды уже почти месячной работы Олега Романцева с командой можете обозначить?

- Все же главный тренер у нас - Карпин, и с Олегом Ивановичем они обсуждают, как проводить тренировочный процесс. Так что какие-то результаты лучше обозначит именно Карпин. Но вообще само появление Романцева в «Спартаке» - большой плюс для нас. Он и с ребятами часто общается, что-то подсказывает.

- Вам лично тоже?

- Нет, мне пока ничего не посоветовал, но в будущем если что-то увидит, то непременно подскажет, я уверен. Просто когда такой человек на поле, ты обязан в три раза больше тренироваться, усердствовать, показывать ему.

- В работе Карпина, на ваш взгляд, что-то новое появилось?

- Я этого не замечаю, потому что не знаю, о чем они говорят с Романцевым.

- И все-таки оставил ли что-то хорошее после себя Микаэль Лаудруп? Может быть, что-то запомнилось лично вам?

- Это был положительный опыт для нас - поработать с иностранным тренером, у которого были свои взгляды на футбол: какие-то правильные, какие-то, может быть, нет.

- В этом туре «Спартаку» играть с «Амкаром». Видели ли вы игры команды в этом сезоне? Насколько пермяки подтверждают сейчас свое прошлогоднее реноме?

- Игры я видел отрезками, и, в принципе, «Амкар» меня удивил. Думал, что с уходом тренера и нескольких игроков команда будет играть хуже. На деле оказалось, что команда все равно добротная, сбалансированная, хороший тренер к ним пришел. И я думаю, что они достойно представят Россию в еврокубках.

Татьяна Копылова. «Спорт день за днем», 23.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru