СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

БЕРТ ВАН ЛИНГЕН: НАМ НЕ ХВАТАЕТ ТОЛЬКО УВЕРЕННОЙ РЕАЛИЗАЦИИ ГОЛЕВЫХ МОМЕНТОВ

Фото: sport-weekend.com

«Зениту» посчастливилось заполучить в свой тренерский штаб одного из самых известных ученых европейского футбола. Автор многих печатных трудов, ван Линген стоял у истоков тотального футбола, хотя сам скромно уверяет, что лишь помогал в развитии этой концепции Ринусу Михелсу.

Так или иначе, другого специалиста такого уровня в России сейчас не сыскать. Накануне матча с московским «Динамо» «Спорт уик-энд» попросил Берта ван Лингена поделиться мнением о сопернике, а также о состоянии и перспективах «Зенита».

- Вы видели последние матчи «Динамо»?

- Много матчей.

- Из чего исходят основные угрозы от этой команды? Кого из игроков стоит больше всего опасаться?

- У них два сильных крайних полузащитника - братья Комбаровы. И есть очень неплохой молодой игрок под 99-м номером (Александр Кокорин. - М. Б.), который может играть и нападающего, и под нападающим, и заменять одного из Комбаровых на правом фланге. «Динамо» достаточно агрессивная команда, она может действовать в атакующей манере, но и в контратаку переходит очень быстро. Надеюсь, нам удастся открыть счет, чтобы поставить «Динамо» в положение отыгрывающихся. В противном случае мы будем абсолютно в равном положении, и матч может развиваться непредсказуемо.

- Один из динамовцев, с которым мне довелось пообщаться на днях, выразил некоторую неуверенность в том, что у его команды будет много шансов в воскресном матче. Как вы считаете, «Зенит» обязан выигрывать?

- Разумеется, мы должны обязательно побеждать, иначе наше положение может стать достаточно угрожающим.

- Неужели вы придаете такое значение текущей турнирной таблице?

- Нет-нет. Наши соперники по чемпионату также не набирают сто процентов очков, и любой любого может победить, а среди всех претендентов на чемпионство своей силой выделяется, пожалуй, только лишь ЦСКА.

- Вы ведь принимаете участие в определении состава на игру? Или Дик занимается этим только сам?

- Мы ежедневно обсуждаем, что происходит в команде. Секретов друг от друга у нас никаких нет, и по ходу недели состав на следующую игру постепенно вырисовывается - как бы сам собой. Но последнее слово, разумеется, всегда остается за Адвокатом - он ведь главный тренер.

- Состав «Зенита» достаточно предсказуем и для соперников. Хорошо ли это? Может быть, стоит время от времени вносить в стартовый список изменения, чтобы запутать оппонентов?

- Если у вас есть достаточное количество футболистов одинаково высокого уровня - тогда вы можете позволить себе такие изменения. У нас же в «Зените» не так много игроков, вторую команду из них не составить. Да будь ты хоть в «Манчестер Юнайтед» или в «Барселоне», ты все равно будешь выпускать свои главные силы, всех сильнейших, всех, кто находится в лучшей форме.

- Довольны ли вы нынешней формой игроков «Зенита»?

- Да, вполне. Каждую неделю мы внимательно пересматриваем запись последней игры, анализируем, на чем нам нужно сосредоточиться в текущей работе. И на поле у нас выходят только полностью готовые игроки.

- С точки зрения физической готовности и тактики это, наверное, справедливо. А вот как насчет психологических моментов? Некоторые специалисты утверждают, что «Зенит» в этом сезоне недостаточно хорошо настраивается и не играет в полную силу…

- Мне нечего на это сказать. Не знаю, откуда берутся эти разговоры. Я вижу команду каждый день, вижу, как работают ребята, и единственное, чего нам не хватает, на мой взгляд, это более уверенной реализации голевых моментов. Неудачной игрой - здесь я должен согласиться с Диком Адвокатом - была только игра в Ростове. Во всех остальных встречах мы превосходили своих соперников.

- Что же в Ростове пошло не так?

- Не хватало командного взаимодействия, футболисты недостаточно играли друг с другом, больше старались проявить себя индивидуально. Иногда такое случается.

- В матче с ЦСКА вы гораздо больше, чем армейцы, владели мячом, но проиграли…

- Потому что не забили голов больше, чем соперник. И еще потому, что получили пенальти на последних минутах.

- Но ведь и моментов вы создали совсем немного.

- Да, но мяч держали гораздо лучше и лучше им распоряжались, выстраивая свои атаки. Естественно, у ЦСКА появлялось достаточно большое пространство для контратак. В какой-то степени наш стиль облегчает соперникам контригру. Только так можно рассчитывать на успех, играя с нами.

- И сам «Зенит» несколько лет назад искал счастья именно в контратаках.

- Да, можно побеждать и так. А можно так, как команда делала в прошлом году и еще годом ранее, когда стала чемпионом России. Вот если нынешняя тактика перестанет работать, тогда можно будет подумать о возвращении к прежнему игровому стилю. Поскольку на том уровне, на который вышел «Зенит» в последние годы, самое важное - это результат.

- Но «Зенит» по-прежнему показывает красивый футбол, который очень нравится болельщикам.

- Конечно, однако нам нужен бомбардир - большинство наших голов забивают игроки средней линии. Нужны нападающие, способные забивать регулярно.

- Но ведь есть Павел Погребняк, на счету которого уже четыре гола в нынешнем чемпионате.

- Да, но один он забил с пенальти, а еще один - со штрафного.

- И тем не менее! Множество голов вообще забивается именно так.

- Но вы ведь видите все наши матчи? Значит, должны согласиться: нам есть еще что совершенствовать. И мы об этом постоянно думаем.

- Много разговоров сейчас о возможных тактических изменениях в игре «Зенита». Возможны ли они в ближайшее время, на ваш взгляд?

- Это будет зависеть от того, каких игроков нам удастся заполучить летом.

- Значит, вы твердо настроены приобрести новых футболистов?

- Конечно.

- А если что-то пойдет не так, и «Зениту» не удастся никого пригласить?

- Что ж, в этом случае придется искать другие способы достижения результата. Мы играем в достаточно открытый атакующий футбол, но если в забитые голы он воплощаться не будет, тогда действительно придется задуматься об изменении игровой системы.

- На самом ли деле так сильно нужна «Зениту» замена Данни, или вы сможете найти резервы внутри команды?

- Вы имеете в виду, есть ли у нас кто-то, способный заменить Данни? Таких игроков у нас нет. Я таких не вижу. А вы?

- Я? Возможно, некоторые зенитовцы способны заменить его в той или иной степени, поскольку обладают сходными качествами - не всеми в комплексе, конечно…

- Это правда, но у Данни есть одно главное уникальное свойство, которое ничем невозможно компенсировать: он непредсказуем. Он совершает на поле такие вещи, которых от него никто не ожидает. И в тот момент, когда от него их не ждут. Иногда он непонятен даже своим партнерам по команде. Но это все равно огромное преимущество - располагать таким игроком.

- Хорошо ли, когда команда становится всерьез зависимой всего от одного человека?

- Конечно, это не совсем хорошо, но это нормально. В любой команде высокого уровня есть ключевые игроки. Скажем, в свое время в сборной Голландии лидером был Йохан Кройф - и все остальные футболисты должны были соответствовать его уровню и строить игру вокруг него. То же самое можно сказать и о Криштиану Роналду в «Манчестер Юнайтед», как и о многих других игроках и командах. Если у вас есть хотя бы один выдающийся футболист - прекрасно. Если у вас таких двое - вы должны становиться чемпионом. А всех остальных игроков вы можете подстраивать под своих главных звезд, как бы дополняя ими команду.

- Выходит, «Зенит» будет искать именно замену Данни?

- Мы постараемся.

- Но ведь лучшие игроки из Европы не поедут в Россию, а ведущие российские клубы своих звезд постараются никуда не отпускать…

- Да, нужно признать, что российский чемпионат находится в очень сложном положении по сравнению с итальянским, испанским, английским, немецким. Прежде всего, внутренний чемпионат здесь проводится по системе, противоположной европейской, - «весна - осень». Есть много проблем с полями, инфраструктурой и так далее. И если у вас как у игрока будет выбор, жить ли круглый год на юге континента, у моря, - или в России, что вы выберете?

- Лично я не люблю жару, предпочитаю умеренный климат.

- Я тоже солнце не люблю. Но большинство все-таки думает иначе.

- Кроме того, на юге Испании, например, летом бывает температура за сорок, и в футбол там играть просто невозможно - да они в это время и не играют…

- Да, это ужасно… Еще одна проблема - недостаточная известность российского чемпионата за границей. А ведь это очень важный момент. Чемпионат России несколько обойден вниманием остального мира. И любой футболист понимает: приехав в Россию, он в той или иной степени выпадет из поля зрения.

- Разве это справедливо?

- А разве спорт вообще справедлив?! По-моему, так нет. Кто-то может тренироваться два раза в неделю, а кто-то - пять. В России много гор, и есть где заниматься лыжникам, а в Голландии гор нет - разве это справедливо? И как же тогда голландцам стать чемпионами в лыжном спорте?

- На какое место в Европе вы поставили бы российский чемпионат?

- На этот вопрос ответить невозможно. Уровень футболистов, качество игры вполне сопоставимы с ведущими европейскими первенствами, но, в отличие от них, чемпионат России недостаточно коммерчески раскручен. Ему требуется маркетинговая концепция.

- Но организаторы стараются над этим работать.

- Да, и это видно. И обязательно нужно развивать инфраструктуру. Мне, например, нравится, какой стадион возводят для «Зенита», - я на днях катался на велосипеде и любовался стройкой на Крестовском острове… Кстати, а как собираются этот стадион заполнять?

- ?..

- Как могут за два часа приехать туда шестьдесят тысяч человек?

- Не переживайте: в старые времена на стадионе Кирова собиралось и по семьдесят, и по восемьдесят тысяч.

- Но ведь там не хватит автомобильных стоянок!

- Поверьте, наши люди привыкли на футбол добираться общественным транспортом.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 24.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru