СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ: В ВОСКРЕСЕНЬЕ МЫ ОБЯЗАНЫ ВЫИГРЫВАТЬ

Никакие потери не могут оправдать неудачу после двух поражений в трех последних мачтах

Фото: sport-weekend.com

После завершения последней тренировки на базе «Зенита» в Удельном парке перед игрой с «Динамо» вопрос о предстоящем тактическом построении команды ни у кого не вызывал сомнений. Последние вопросы развеял Анатолий Тимощук: «Мы всегда играем в наступательный футбол, поэтому, несмотря на хороший подбор динамовских игроков в передней и средней линиях, все равно будем атаковать».

Слова капитана «Зенита» подтверждала и сама обстановка на тренировке в ходе двусторонки на полполя: пока голкиперы работали в сторонке со своим тренером, в качестве вратарей себя попробовали и Тимощук, и Погребняк (!), и Текке, в то время как на них накатывались в атакующих порядках Широков - Ширл, Ионов - Анюков, Файзулин и Губочан. Тимощук всю игру провел с укрепляющей повязкой на правой икре, но эмоций это не убавляло. Весеннее тепло и активная тренировка раззадорили ребят. Когда все стали постепенно покидать поле, Алексей Ионов с Павлом Погребняком продолжили тренировать дальние удары по воротам, а Анатолий Тимощук долго спорил с Романом Широковым уже на лавке, кто же забил победный гол в последней двусторонке. Когда Адвокат призвал их поберечь эмоции к предстоящему матчу, ребята с не меньшим пылом переключились на обсуждение достоинств недавно появившихся на питерском авторынке американских «Додж Вайб»...

«Я - в «Зените». Может быть, даже Тимощук останется»...

- В связи с тем, что появились сведения о вашем возможном уходе из «Зенита», изменилось ли настроение в команде?

- Они очень счастливы теперь, - тут же шутит Адвокат и добавляет очень серьезно: - Я вообще сейчас, откровенно говоря, не комментирую эту тему. Думаю, что многие игроки не читают спортивных газет и, может быть, даже не знают, что вокруг меня происходят сейчас какие-то разговоры. Так что, в принципе, никаких новостей у меня сейчас нет по этому вопросу, и говорить на эту тему я не собираюсь. Все - сосредотачиваемся на «Динамо»! - резюмировал тренер «сине-бело-голубых». Напомним, что несколькими днями ранее он обещал сообщить новости о ходе переговоров с Королевской федерацией футбола Бельгии о своем возможном контракте со сборной этой страны в конце мая. Так что ждать осталось недолго.

- Завершая тему, последний вопрос: скажите, в принципе возможно ли такое, что вы и Тимощук останетесь в команде?

- Я не могу отвечать за Тимощука, но зато точно знаю, что я сам буду делать. Поэтому, когда прояснится ситуация, я дам вам о ней знать. А Тимощук, может быть, и останется - кто знает, как сложится ситуация летом?

- Потерю из-за травмы Данни можно назвать главным негативным моментом для «Зенита». Не будет ли для вас принципиально обыграть «Динамо» именно без Данни, поскольку все помнят, насколько непросто он уходил из московского клуба в «Зенит»?

- На самом деле обыграть «Динамо» всегда важно. Особенно когда из трех последних встреч мы проиграли две, что в принципе для клуба уровня «Зенита» неприемлемо. Мы должны показать в воскресенье, что «Зенит» по-прежнему остается сильной командой, несмотря на потери, и должен обязательно выигрывать. Без всяких оправданий!

Почти такими же безапелляционными были высказывания Радека Ширла, которые он сделал, уходя с тренировочного поля:

- У нас две игры на выезде подряд, одну - с ЦСКА - уже проиграли, поэтому сейчас надо направить все силы на то, чтобы выиграть. Именно выиграть, а даже не сыграть вничью! Игрокам надо отдать все силы для победы, потому что три очка сейчас слишком многое значат для команды. Надо выигрывать и сейчас, и потом - дома у «Кубани». Без Данни, естественно, нам будет намного сложнее, но зато появится шанс проявить себя у других ребят, надо только выложиться по полной.

Следующий вопрос Адвокату:

- Как чувствуюет себя игроки, есть ли другие травмированные? И проясните, пожалуйста, ситуацию с травмой Тимощука, полученной им в ходе матча с ЦСКА, и с возможным появлением на ближайших тренировках Ломбертса...

- Ситуация с игроками такова: к поединку с «Динамо» готовится 18 человек. Дон Чжин получил небольшую травму в ходе тренировки, поэтому не могу с уверенностью сказать, выйдет ли он против «Динамо». Возможно, мы его заменим кем-то из дублирующего состава. Сейчас сложно что-то определенное сказать о серьезности его повреждения - здесь все зависит от докторов. Возможно, если первоначальный диагноз подтвердится, Ким пропустит одну-две недели... Тимощук пока ощущает некоторую боль в колене, то есть небольшие проблемы еще остались, но он сыграет против «Динамо» - иначе он сегодня не тренировался бы.

Ломбертс, по информации врачей, еще две недели будет находиться дома на лечении. Может быть, даже в итоге он задержится там на неделю больше, чем планировалось ранее. Но для меня сейчас важно, что он полноценно вернется ко второй части сезона.

- В двухсторонке не участвовал Саболч Хусти - что с ним?

- У венгра совершенно небольшая травма, мы решили сегодня просто дать ему отдохнуть. Но он завтра будет тренироваться и поедет на игру в Москву. В настоящее время он получает физиопроцедуры здесь, на базе.

«Ионовым доволен - и он будет играть с «Динамо»

- Против ЦСКА впервые вышел в основном составе Ионов - он заслужил это право на тренировках, выглядел лучше остальных претендентов на это место? Как вы оцениваете потенциал этого футболиста - возможно ли его дотянуть до уровня Аршавина или Денисова?

- После одной игры сложно говорить об этом, но по тому, что он показал в матче с ЦСКА, я остался очень доволен. Я также весьма удовлетворен тем, как он тренируется, поэтому Ионов будет играть в воскресенье снова.

Кстати, по самому Алексею было очень заметно, что доверие тренера его существенно изменило. Обычно несколько замкнутый и неразговорчивый, стремящийся побыстрее покинуть смешанную зону после ставших в недавнее время для него уже привычными 90 минут на «лавке», после этой открытой тренировки в Удельном парке перед поединком с «Динамо» он был сама открытость и с видимым удовольствием обстоятельно общался со всеми желающими. В оценке своей игры против ЦСКА 20-летний полузащитник питерцев был скромнее Адвоката:

- В том, что мне удалось сделать голевую передачу, большая заслуга Кости Зырянова: он сделал отличный пас, мне же оставалось просто скинуть мяч Игорю. Да и небольшой офсайд, на мой взгляд, если и был, то из разряда «на усмотрение арбитра». Судья решил, что все в пределах правил, и не стал останавливать игру. После поражения в матче с ЦСКА нам отступать некуда, хотя для меня нет особой разницы в том, против кого выступать. Однако не сомневаюсь, что для Игоря Семшова, как бывшего динамовца, впрочем, как и для Александра Кержакова - бывшего моего одноклубника, этот матч будет принципиальным. Всегда хочется показать свою лучшую игру против бывшего клуба.

«Знаю о переговорах с Корнеевым»

- Если говорить о всех прошедших играх этого сезона, то, кроме матча с «Ростовом», мы во всех показывали, на мой взгляд, игру привлекательного характера. По поводу матча с армейцами хочу отметить следующее: мне до сих пор никто так и не смог объяснить, за что был назначен пенальти, приведший к победе ЦСКА. Еще со времен футбольной школы я знаю, что если ты специально выставляешь руку в направлении мяча или прерываешь рукой его полет, останавливая атаку соперника, то именно тогда ставится пенальти. У Тимы мяч просто срезался, сам попал в руку, и я до сих пор не понимаю, за что там можно было давать пенальти. Но почему-то, когда мяч попал в руку Игнашевича в штрафной ЦСКА и наши игроки попытались привлечь к этому внимание арбитра, он этого не захотел увидеть. Я не знаю, что там у российских судей происходит?

- Но подобное ведь не редкость и в других чемпионатах - не так ли?

- У меня в последнее время возникает впечатление, что это преднамеренные действия против «Зенита». В матче с «Ростовом» на пятой минуте тоже мог быть поставлен пенальти за игру рукой в штрафной соперника, и тогда игра после быстрого гола в нашу пользу могла сложиться совсем по-другому. Но там, наоборот, нарушения никто не увидел.

- Мистер Адвокат, обычно тренеры выплескивают свой гнев по поводу судейских решений сразу после игры, вы же были в Москве предельно корректны... Почему сегодня решили вернуться к этому вопросу?

- Я хотел подчеркнуть, что с обеих сторон была показана очень качественная игра, обе команды продемонстрировали футбол европейского уровня. У меня всегда присутствуют особые эмоции после игры, но я стараюсь не наговорить лишнего и сдерживаюсь, потому что не знаю, чем это позже обернется. Может быть, в России другие правила, но по общепринятым в Европе канонам - я пересмотрел запись - не было там пенальти! Мы с Бертом (ван Лингеном. - В. К.) изучили некоторые материалы УЕФА - везде идет речь о намеренной остановке мяча рукой игрока.

- Прокомментируйте, пожалуйста, информацию о возможном назначении на вакантную в «Зените» должность спортивного директора одного из тренеров российской сборной Игоря Корнеева. Знакомы ли вы с ним, ведь этот специалист имеет отношение к голландскому футболу?

- В принципе, я Игоря знаю достаточно давно, потому что еще три года назад у меня были планы взять его к себе в помощники в «Зенит». Но оказалось, что за неделю до нашего с ним разговора он уже дал слово Хиддинку работать с ним в сборной. Но все к лучшему, поэтому, собственно, и я уже здесь три года работаю главным, а не Корнеев, - смеется Адвокат. - Благодаря его выбору в пользу сборной. Я знаю о его возможном назначении в клуб сейчас, но со стопроцентной уверенностью утверждать ничего не могу. Он ведь должен прийти к решению этого вопроса совместно с руководством РФС.

- Но вы-то сами не против?

Адвокат на мгновенье задумался и тут же выпалил с присущим ему голландским юмором:

- Следующий вопрос!

«В первую очередь выбираем российских игроков, но кто ж их нам отдаст»

- Вы говорили о поиске «Зенитом» игрока на замену выбывшему Данни... Кто бы это мог быть и какие у вас планы на летние приобретения?

- Естественно, мы приобретем некоторых игроков, а с определенным их числом, наоборот, - попрощаемся. У нас сейчас в обойме есть хорошие исполнители, которых мы постараемся сохранить, но надо влить и свежую кровь.

- Прошлым летом «Зенит» купил Данни за цену, которой удивилась вся футбольная Европа, сейчас вы тоже будете настаивать на приобретениях за любую цену, пусть даже и превышающую среднеевропейский уровень?

- В принципе, нам приходится платить достаточно большие деньги за хороших игроков, но я считаю, что «Зенит» должен тратить на футболистов нормальные деньги по рыночным ценам. Я бы хотел в первую очередь усилить свой клуб российскими игроками, но они играют, как правило, в лучших командах премьер-лиги, и никто им не позволит перейти посередине сезона.

- Судя по вашим ответам, вы выстраиваете команду на перспективу... Не значит ли это, что вы планируете свою работу с «Зенитом» и в дальнейшем, а уже не сидите на чемоданах?

- Я главный тренер - и это моя прямая обязанность. Не знаю, быть может, сложится так, что уже в понедельник я не буду этим заниматься... - смеется Адвокат.

- Противостояние «Зенита» и «Динамо» имеет очень долгую историю: десять лет назад почти день в день в финале Кубка России победу одержали питерцы, причем нынешний главный тренер москвичей играл за «Зенит», а нынешний начальник команды «сине-бело-голубых» - за «Динамо». История противостояний имеет какое-то значение для предстоящего матча?

- Мне рассказывали об этих хитросплетениях судеб, но у нас просто не будет времени думать об этом в воскресенье. Значение имеет только то, что необходимо для победы в этой игре, - и никаких сантиментов!

- Прошла треть чемпионата, можете ли вы сравнить этот его отрезок с прошлогодним первенством, стал ли наш чемпионат насыщенней?

- Я бы не сказал, что это первенство чем-то принципиально отличается от прошлогоднего - оно такое же сильное. Уровень команд высок и приблизительно равен, вы можете потерять пять очков кряду, но через тур оказаться на втором или даже первом месте. Здесь все до последних шести-семи игр может оставаться неясным.

Валерий Коваленко. «Спорт уик-энд», 24.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru