СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР БУБНОВ: "ЗЕНИТ" ВЫИГРАЕТ, ЕСЛИ ТОЛЬКО ВНОВЬ НЕ ПРОВАЛИТ МАТЧ ЛИНИЯ ОБОРОНЫ

Фото: sport-weekend.com

Если Александр Тарханов, анализировавший в предыдущем номере игру ЦСКА - «Зенит», отметил настоятельную необходимость усиления атакующего потенциала питерской команды, то сегодня, в преддверии поединка «Динамо» - «Зенит», Александр Бубнов говорит о важности укрепления оборонительной линии «сине-бело-голубых». Можно было бы списать направление указующего перста наших экспертов на проблемы «Зенита» тем обстоятельством, что Тарханов в свое время блистал на позиции форварда ЦСКА, а Бубнов цементировал защиту «Спартака» и сборной СССР. Однако вряд ли можно объяснить их аргументы лишь только этим совпадением. Последние матчи вновь продемонстрировали, что защита команды Дика Адвоката далека от идеала. В среднем она пропускает ровно один гол в каждом матче (девять мячей в девяти играх), что, конечно, нельзя считать приемлемым результатом...

В начале нашего разговора двукратный чемпион СССР в составе столичных «Динамо» и «Спартака» предложил избрать в качестве «наглядного пособия» последний матч питерцев - против ЦСКА. Именно в нем, по мнению Бубнова, давние проблемы «Зенита» в защитной линии обнажились с полной отчетливостью. Впрочем, не смог обойти вниманием наш собеседник и медлительную, чересчур академичную игру полузащиты «сине-бело-голубых». Всем сестрам, что называется, раздал по серьгам...

Не разделяя порой эмоциональных аргументов и выводов Александра Бубнова, мы считаем вправе выслушать его. Критика во многом справедлива, а потому лишней не будет.

- Конечно, все могло завершиться иначе, поскольку, как я и предполагал, за «Зенитом» было преимущество в середине поля. Оставалось это превосходство только реализовать. Один раз получилось, причем комбинацию создали именно хавбеки. Зырянов отдал, Семшов забил. Кстати, когда после матча поднялся шум-гам, дескать, в офсайде находился Ионов, было очевидно, что никакого положения «вне игры» не было и в помине. Боковой судья расположился на одной линии с Ионовым, сбросившим мяч под удар. Просто телевизионная камера создала тему для пересудов, так как фиксировала эпизод под углом - ракурс у нее оказался не идеален. Но вернемся к главной теме.

Имея преимущество в середине поля, «Зенит» должен был просто быстрее разыгрывать мяч. Увы, питерцы действовали очень медленно, и ЦСКА успевал перегруппировать силы, закрывать зоны и создавать такую плотность, которая позволяла защитникам и двум опорным хавбекам подстраховать друг друга. В итоге армейцы срывали все позиционные атаки соперника. Так команда Дика Адвоката совершила стратегическую ошибку - не сумела ускорить розыгрыш мяча. Этим она поставила себя в крайне невыгодное положение.

Тактика, которую исповедует «Зенит», называют «раскачиванием лодки». Образец такого футбола продемонстрировала сборная Голландии в товарищеском матче с нашей командой в 2007 году, когда одержала победу со счетом 4:1. Наши тогда отдали инициативу «оранжевым», пытаясь сыграть на контратаках. Но ничего не получилось. Голландцы, контролируя мяч подобно «Зениту» в матче с ЦСКА, очень быстро, в отличие от питерцев, переводили мяч с одного фланга на другой. Раскачивали российскую лодку, понимая, что в конце концов в обороне рано или поздно нарушится стройность рядов. Появится брешь, когда один защитник не успеет к другому на подстраховку. Так и получилось - и тут же прорыв, а за ним и голевая ситуация. «Зениту» не хватало такой скорости, а потому ваша команда не смогла забить второй мяч, хотя дыры в обороне ЦСКА все-таки были.

- Как в обороне смотрелся «Зенит»?

- При массированной позиционной атаке, какую вели питерцы, вдвое должны были быть внимательны защитники. Из-за того, что ваши «все ушли на фронт», в тылу возникали разреженные зоны, где остро действовали игроки группы атаки ЦСКА. У армейцев по большому счету не получилась компактная игра. Нельзя сказать, что хозяева поймали питерцев и на быстрой контратаке. Они вообще ничего не добились бы, не соверши оборона «Зенита» грубых ошибок. От промахов никто не застрахован, пропускают все. Бывает, так классно играет соперник в атаке, так разрывает оборону, так быстр и умен, что гола не избежать, будь ты хоть семи пядей во лбу. Однако, подчеркну, в отношении «Зенита» речь идет о грубых просчетах. Защитники питерцев вновь совершали детские ошибки, перечеркнувшие усилия партнеров. И я должен сделать весьма печальный вывод: это не ЦСКА организовал голы в ворота Малафеева. Их привозила собственная же оборона.

Пенальти в расчет не беру - и он, кстати, был назначен справедливо, так как Тимощук не просто оказался на пути полета мяча, но пытался прервать передачу. А то, что сделал это неловко, позволив «снаряду» отскочить от ноги в руку, это его вина. Игра рукой была, арбитр матча Сухина стоял рядом и все видел четко. Пенальти стопроцентный: не мяч нашел руку после прямого удара, а сам Тимощук неловко сыграл. Тут не поспоришь.

А вот гол Маазу элементарщина! Когда Жирков обвел Анюкова с Тимощуком, ситуация не сулила беды, была из разряда рабочих. Кого не обводят? Да любого. За Жирковым же в момент его прорыва надо было только внимательно присматривать. У него в арсенале один финт: собирает двух на бровке, делает обманное движение и прокидывает мяч между защитниками. Весь расчет строится на том, что один игрок на другого понадеется, а так и случилось, и можно проскочить. Об этом Анюков и Тимощук должны были знать. Ладно, проскочил, но дальше было самое удивительное: как же безобразно сыграл в этой ситуации Ким Дон Чжин! Я глазам своим не поверил. Изначально занимая правильную позицию относительно Маазу, защитник просто потерял своего подопечного. Когда тот сделал движение, кореец остался на месте. О чем он думал? Что Тимощук отнимет, а Губочан подстрахует? И что с Маазу до конца не потребуется играть? Ошибка грубейшая - настолько, что за «Зенит» просто обидно. В таком матче, при такой игре получили гол из ничего. А ведь от Ким Дон Чжина не требовалось подвигов, оставалось только сопровождать своего визави. И ничего бы не было, сыграй защитник на опережение, что он и должен делать в своей штрафной площадке при прострелах. Если даже кореец первым не выходил на мяч, то хотя бы мог войти в контакт с Маазу, помешать ему, после чего тот не смог бы так точно пробить. А он просто остановился и наблюдал, как соперник спокойно, вообще без помех расстреливает ворота. Это провал. Неудовлетворительная оценка. Аналогичную ошибку допустил и Мейра, когда Вагнер Лав отправил мяч в перекладину. Там вообще никакой обводки, просто идет подача, а Мейра стоит на месте. Армеец выскакивает из-под него, а защитник его не видит! Все потому, что занял неправильную позицию, за что ему навтыкали бы в детской спортивной школе. На таком уровне - смех сквозь слезы. На мой взгляд, «Зениту» нужна другого качества оборона.

- А что делать с этой?

- Вспоминаю «Спартак» Константина Ивановича Бескова. За такую невнимательность он отправлял защитника в глухой запас с перспективой отчисления. Требовал жестко. А у «Зенита» - из раза в раз одна и та же удручающая картина. Тут впору предъявить претензии уже не игрокам, а тренерскому штабу. Вы что, не обращаете на это внимания? А если обращаете, а игроки не выполняют, тогда принимайте меры. Те, кто регулярно подводит, команде не нужны.

Требования элементарны и одинаковы во все времена: защитник должен занять такую позицию, чтобы видеть не только нападающего - в данном случае Маазу, но одновременно и мяч. Если же ты следишь только за мячом, как Ким Дон Чжин, то остаешься в дураках. Форвард сместится или качнет тебя - и считай, что ты статист, фанерная фигура. Игра, о которой говорю - занять правильную позицию и опередить форварда, - удел классных защитников. Этот эпизод убедительно подтверждает, что кореец к числу таковых не относится. Он просто стоял на месте и не двигался - как и Мейра в эпизоде с Вагнером. Попади бразилец в ворота, а не в перекладину - все, игра на этом бы и завершилась.

Подходи мы сегодня с мерками Бескова к обороне, после матча с ЦСКА в дубле бы уже на следующий день оказался Ким, серьезные претензии были бы предъявлены к Мейра. И Тимощук получил бы нагоняй за то, что вместе с Анюковым позволил Жиркову себя обыграть. А вспомните момент, когда Карвалью за счет финта обошел капитана «Зенита»: показал, что идет в одну сторону, и спокойно обманув, ушел в другую. Бесков говорил в таких случаях: нужно делать краба, ждать рывка в оба направления атаки, реагировать не на обманные движения, а на мяч.

У меня к Тимощуку нет претензий, впрочем. Юрий Севидов правильно сказал: если ты не готов к игре на все сто процентов, не надо выходить на поле. Если ты приносишь себя в жертву, это оценят только в случае победы. А если команда уступит, да еще и из-за твоих ошибок, тебе это только поставят в вину. Кстати, и допустил Тимощук свои ошибки как раз потому, что был не готов на все сто.

Будь он здоров, не пропустил бы Жиркова. И в ситуации с пенальти не сыграл бы так неуклюже. Боль в колене, знаю по себе, не позволяет делать резких движений, есть так называемый лимитирующий момент - и это подвело капитана питерцев при прорыве Жиркова, как и в других эпизодах. В голове и эта боль у него сидела, и боязнь усугубить травму. Тимощук подвел, пусть и не по своей вине.

Если итожить, Дик Адвокат правильно сказал: на победу не наиграли, но и поражения не заслуживали. Сгубили «Зенит» грубейшие ошибки в обороне. Так провалилась «Бавария» в чемпионате, «Арсенал» - в Лиге чемпионов. Но ведь пора делать выводы. Сколько борется за медали «Зенит», столько и нет у него сильной защиты. В этой связи вспоминаю чемпионский 84-й, когда в «Зените» играли очень хорошие защитники. «Спартак» приезжал в Ленинград, и всегда на «Кирова» было очень тяжко. Когда Алексей Степанов, выигрывая воздух у своих ворот, шел в нашу штрафную на стандартные положения, его двое держали. Очень опасен был, чуть заминка - гол. Тот «Зенит», и без вариантов, в обороне был сильнее нынешнего. Это даже не обсуждается. Не случайно в национальную сборную на регулярной основе призывался Николай Ларионов, которого Валерий Лобановский использовал, правда, на позиции крайнего защитника.

- И это при том, что Лобановский предпочитал своих - при всех прочих равных.

- Разумеется. Ларионов у него много играл. Но речь о другом. Не справляешься - должен сесть на скамейку, уступить место другим. В 85-м в отборочном турнире чемпионата мира Балтача, действуя в центре обороны, позволил вместе с партнерами, конечно, датчанам забить четыре мяча в наши ворота (Дания - СССР - 4:2. - Авт.). Оставалось три игры, все дома - с той же Данией, Ирландией и Норвегией, и оборона была перекроена главным тренером команды Эдуардом Малофеевым без промедления. Появились три защитника, которые в Копенгагене не играли - спартаковец Гена Морозов, тбилисец Чивадзе и ваш покорный слуга. Все три этих матча мы плюс Демьяненко в защите отыграли «на ноль»! И завоевали той осенью путевку на чемпионат мира. Гена и я играли по игроку, Чивадзе - страхующий. Помню все результаты (Бубнов их называет без ошибки. - Авт.), а в промежутке победили сборную ФРГ - и тоже не пропустили. А ведь и немцы, и датчане имели тогда суперкоманды. У первых - Феллер, Магат, Литбарски, у вторых - Элкьяер, Ольсен и Лаудруп. Но они нам не забили. Впрочем, мы отвлеклись.

Нельзя сказать, что «Зенит» не пытается решить проблемы в обороне. Сразу было видно, что бельгиец Ломбертс хорош. Вспоминается Шкртел, который теперь в основе «Ливерпуля» - жаль, что его продали. Кто может надежно сыграть в защите? Только Анюков. Ширл, переквалифицировавшийся из хавов, не блещет ни позиционно, ни в отборе. О Ким Дон Чжине я уже сказал, Губочан больше в запасе, Мейра не без греха. И пока у «Зенита» не будет классной четверки сзади, или хотя бы двух центральных защитников - тем более в преддверии ухода Тимощука, - «Зениту» будет тяжко даже в чемпионате страны. Надо искать замену немедленно, а заодно и воспитывать молодняк в дубле на перспективу. При высочайшем уровне питерских школ я не верю, что такая миссия невыполнима.

- Как вам видится сегодняшняя игра «Зенита» с «Динамо»?

- Обе команды только что встречались с ЦСКА, поэтому сравнивать их довольно легко. Кубковая игра не в счет, поскольку Зико был вынужден снять Маазу из-за расистских выходок болельщиков «бело-голубых». А с Маазу в составе при счете 2:0 армейцы никогда не позволили бы подопечным Кобелева сравнять результат. Тем более что и Рахимич сглупил, врезав пониже спины сопернику и организовав пенальти в свои ворота на ровном месте. Это все случай, нелепица. А суть такова, что «Зенит» на фоне ЦСКА смотрелся не просто сильнее «Динамо», а на голову выше. Что бы ни говорила пресса, надо слушать футболистов в первую очередь: армейцы в один голос говорили, что с питерцами им пришлось очень трудно. Трудно по игре.

Вопросов, кто будет диктовать свою волю в сегодняшнем матче, у меня нет. И они могут появиться лишь в том случае, если «Зенит», не дай бог, вновь допустит грубейшие ошибки в обороне. А то, что защиту будет с удвоенной энергией терзать Кержаков, тут, как говорится, к гадалке не ходи. Он, кстати, сейчас выполняет такой объем работы, какой ему не снился даже в лучшие зенитовские времена. Тем более что тактика «Динамо» проста - все на Кержакова.

Однако у «Зенита» полно козырей - и прежде всего в средней линии поля. Как против нее играть, если она будет в привычной манере душить хозяев, я не представляю. Открытый футбол в виде альтернативы? Это еще страшнее для «Динамо» - получит по полной. Значит, опять многочисленные редуты в защите и ставка хозяев на контратаки. Вот почему снова исход игры может решить оборона «Зенита». Не допустит она ошибок, Питер возьмет верх. Провалит - пиши пропало. Кокорин, Комбаровы - тоже быстрые ребята, как и Кержаков.

Игра будет непростая еще и потому, что «Динамо» больше нельзя терять очки. Если команда Кобелева сегодня проиграет, она может вообще выпасть за пределы десятки. Но и «Зенит» уже за чертой «зоны УЕФА». Турнирная ситуация такова, что матч приобретает характер кубкового. Конечно, лишь треть дистанции позади, но две встречи подряд проигрывать нельзя - это известный постулат. Иначе падение может обрести необратимый характер.

Андрей БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 24.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru