СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

УРОКИ ИСТОРИИ УЧАТ?

Два года назад именно после поражения от «Динамо» в Москве, которое стало вторым в трех матчах, «Зенит» набрал чемпионский ход. Так было. Так будет?

Вчера в Москве с утра шел дождь. Поле было скользким, мяч тяжелым и коварным. Настроение, похоже, соответствующим. Команды не с лучшими показателями подошли к этой встрече. Динамовцы после матча 4-го тура, состоявшегося аж 11 апреля, выиграли всего однажды, обидно вылетели из кубка страны. Питерцы также проиграли два матча из трех последних. Обоим клубам после серии осечек необходима была победа, чтобы не отстать от набравших ход соперников: и «Рубин», и «Спартак» накануне эффектно выиграли. Может, в обычной жизни и эффективней учиться на собственных ошибках, но в спорте неудачи редко способствуют формированию команды. Чаще разобщают, чем сплачивают... Потому и для «Динамо», и для «Зенита» было очень важным поскорее оборвать намечавшуюся черную полосу.

Не по голландскому сценарию...

Обе команды начали матч без раскачки. Едва секундная стрелка обежала первый круг, а динамовцы уже заработали право на угловой. После подачи мяч немного пометался в штрафной «Зенита», но затем все же был выбит защитниками. И сразу питерцы провели контратаку: по левому флангу прорвался к штрафной «Динамо» Погребняк, но его подача не привела к обострению ситуации. А на 5-й минуте динамовцы подавали уже второй угловой – на сей раз оборона «Зенита» справилась уверенно.

После этого игра несколько успокоилась. Некоторое территориальное преимущество поначалу сохраняли хозяева поля, но «Зенит» не собирался отсиживаться в обороне. На 12-й минуте активность проявил Ионов, без страха пошедший на двух защитников «Динамо». Комбинация в итоге завершилась точным дальним ударом Тимощука. Дождь, сделавший скользким и поле и мяч, оправдывал такое решение капитана «Зенита» - однако и Габулов был внимателен. Буквально тут же не желающие уступать инициативу динамовцы ответили аналогичным ударом Колодина, но мяч прошел рядом со штангой ворот Малафеева.

Вскоре Зырянов проскочил по флангу и заработал угловой. Мяч был послан на Мейру, находившегося на ударной позиции, но Колодин, опередив его, выбил снаряд. И все же питерцы сумели довести эту атаку до завершающего удара из-за пределов штрафной - вновь Габулов сыграл надежно. С этого момента инициатива уже была в руках «Зенита» - гости перешли к позиционной осаде ворот «бело-голубых».

Согласно предматчевому признанию старшего тренера «Зенита» ван Лингена питерцам очень важно было забить гол в начале игры, разумеется, первыми. В этом случае - анализировали в тренерском штабе «Зенита» - динамовцы вынуждены будут раскрыться, дав шансы для проведения результативных контратак. В случае же, если счет долгое время останется равным, матч, по предвидению голландского тандема, мог пойти по непредсказуемому сценарию с обоюдными шансами.

Несмотря на некоторое позиционное преимущество гостей, первый наиболее реальный шанс открыть счет получили хозяева поля. На 27-й минуте динамовцы провели быструю контратаку. Кирилл Комбаров прорвался по правому флангу и очень опасно прострелил. Но здорово сыграл Малафеев, на мгновение опередивший нападающего, готового завершить атаку.

Через три минуты Кержаков, обыграв Губочана, сделал классную передачу с противоположного левого фланга атаки - и едва Дмитрий Комбаров не дотянулся до мяча.

После этого питерцы продолжили методичную осаду ворот соперника. На 34-й минуте Денисов заработал опасный штрафной - против него грубо сыграл Уилкшир. Погребняк вновь пытался повторить свой гол, забитый в стартовом матче «Спартаку», - ударил очень сильно, но на сей раз, увы, неточно.

На 40-й минуте Денисов, страховавший поскользнувшегося защитника, заработал желтую карточку на углу штрафной, толкнув Кирилла Комбарова. Последовал опасный навес - и вновь уверенно сыграл Малафеев, опередивший Фернандеса.

У «Зенита» тоже были моменты в концовке тайма, но, пожалуй, не столь острые. Наиболее запомнилась ситуация, когда на 38-й минуте Погребняк вывел на удар Ионова, но молодой полузащитник с выгодного положения пробил неточно.

В целом первый тайм прошел в равной игре. На позиционное давление «Зенита» динамовцы смогли отвечать острыми контратаками, заставив питерцев нервничать, действовать с оглядкой на свои ворота. Неосуществленным осталось и желание тренерского штаба гостей побыстрее открыть счет, из чего можно было сделать вывод, что игра развивается, скорее, по сценарию Кобелева.

Академизма для побед мало

Как обычно, в перерыве Адвокат не стал производить замен. Хотя после травм Данни, Ким Дон Чжина и отсутствия даже в числе запасных Файзулина возможностей для большого маневра «скамейка» голландцу не предоставляла, но все же резервов для усиления у наставника «Зенита» было больше, чем у Кобелева.

И вновь тайм начался с быстрого углового у ворот «Зенита». Танасьевич после подачи все-таки смог пробить, но защитники ему сильно мешали, поэтому мяч, посланный им в сторону ворот, изначально не мог представлять опасности для Малафеева.

И вновь, как и в первом тайме, «Зенит» тут же ответил фланговой атакой. Правда, на сей раз с участием Ширла, а не Погребняка. Но с тем же малорезультативным исходом.

Несмотря на внешнюю схожесть сюжета, сразу бросилось в глаза, что второй тайм обе команды начали куда более осторожно. Видимо, стали понимать, что одна ошибка может решить судьбу этой встречи.

На 56-й минуте несколько монотонное течение матча постарался разрядить дальним ударом Хохлов, но Малафеев был внимателен. В ответ почти тут же сильно пробил Анюков, но очень неточно.

Между тем напряжение игры возрастало. Пошла серия нарушений в центре поля. Судья Малый, у которого день матча совпал с днем рождения, видно, устав усовещать игроков, решительно взялся за желтую карточку. Причем у Тимощука и Колодина эти «горчичники» оказались четвертыми, и следующую игру ключевым игрокам обороны обеих команд придется пропускать.

На 65-й минуте вновь последовал опасный прострел Кирилла Комбарова и вновь всех форвардов «Динамо», ринувшихся на замыкание, опередил Малафеев. И тут же после рикошета едва не забил шальной гол Погребняк, но не сумел дотянуться до мяча. Видно, лимит везения «Зенит» своими прошлыми успехами выбрал у судьбы надолго вперед...

Вместо пострадавшего в столкновениях Свежова у «Динамо» вышел на поле долгожданный Адриан Ропотан. И сразу заработал справедливую карточку за фол против Денисова в центре поля. Пока не видно у румынского полузащитника ни уровня Данни, ни Семшова, на смену которым он был призван в команду. Но, впрочем, сразу после травмы трудно показать все свои способности.

В ответ Адвокат выпустил Хусти вместо Ионова. Понятно, что пока Алексей уступает многим товарищам по команде. Но лишь у него глаза горят так, как у всей команды в пору, когда за нее играли Аршавин и Кержаков, Быстров и Радимов...

Нет пенальти - есть удаление

В середине тайма картина игры уже сложилась окончательно: «Зенит» больше владеет мячом и инициативой, а более опасные моменты возникают все же у его ворот. Однажды после штрафного удара с угла поля Кирилл Комбаров не смог послать мяч в открытый угол ворот Малафеева. Затем последовал угловой, и вновь недостаточно четко сыграл вратарь «Зенита». Впрочем, его касания все же хватило, чтобы разрядить обстановку в штрафной - динамовцы проскочили мимо мяча.

«Зенит» в ответ никак не мог создать подобной конкретной угрозы. Правда, на 77-й минуте динамовцы завалили Погребняка вблизи штрафной. На сей раз решил бить Тимощук, но у него получилось не лучше - прямо в «стенку». Еще обратил на себя внимание момент на 82-й минуте, когда после подачи с углового Мейра пяткой пробрасывал мяч к вратарской и тот угодил в руку Колодину. Свисток Малого, в отличие от свистка Сухины, промолчал, хотя рука у защитника не была прижата к корпусу и полет мяча он таким образом прервал. Эпизод, что называется, на усмотрение арбитра (как и в прошлом матче), и вновь это усмотрение оказалось не в пользу «Зенита».

Развязка наступила неожиданно. Казалось, питерцы перехватили инициативу и проявляют большую неудовлетворенность ничейным счетом. Но на 85-й минуте последовал очередной фланговый проход Кирилла Комбарова, и на сей раз его прострел оказался роковым. Мяч, пролетев через всю штрафную, беспрепятственно нашел Хохлова, которому не смог помешать произвести прицельный удар, находившийся рядом Тимощук (Анюков, который должен был находиться на этом фланге, сместился в центр за другим форвардом москвичей).

Адвокат среагировал немедленно, заменив Тимощука на Широкова. Видно, переполнили чашу терпения опытного тренера подобные просчеты оборонцев, стоившие очередных трех очков...

Но в оставшееся время особо острых моментов «Зенит» так и не смог создать - надо отметить, что на всем протяжении матча отлично действовала защита «Динамо». Так после прострела Анюкова, произведенного уже в компенсированное время, никакой паники у ворот «бело-голубых» не возникло - защитники затруднили действия всем форвардам питерской команды, а Габулов спокойно завладел мячом...

А последний потенциально острый момент у ворот хозяев поля завершился... беспричинным удалением Денисова, в действиях которого Малый усмотрел симуляцию. Нарушение между тем со стороны Ропотана было. Правда, на пенальти оно не тянуло. Едва Игорь пересек линию штрафной, как румынский полузащитник тут же прервал с ним силовой контакт, а проще говоря, перестал его толкать в спину. Теперь в следующем матче 30 мая с «Кубанью» на поле у питерцев не выйдут ни Тимощук, ни наигрывавшийся ему на смену Денисов. Посмотрим, кому Адвокат в такой ситуации доверит играть опорного полузащитника.

Воспоминания о будущем

«Зенит» потерпел третье поражение в четырех последних матчах, причем второе подряд. И кадровые потери (Данни, Тимощук, Денисов...) вполне могут способствовать продлению серии неудач. По крайней мере, заранее записывать питерцам три очка в ближайшем домашнем матче с одним из аутсайдеров премьер-лиги я бы теперь не торопился.

Честно говоря, игра «Зенита» очень напоминает аналогичную пору двухлетней давности. Сейчас чемпионский сезон многим вспоминается сплошной идиллией. Между тем всё было совсем не так. В первом круге игра команды вызывала волну критики и со стороны болельщиков, и специалистов, которые сомневались в правильности курса Адвоката. И действительно, ничто в ту пору не предвещало чудесного преображения «Зенита» во втором круге, когда он выиграл 11 матчей из 15.

Быть может, поэтому и сейчас стоило бы все происходящее воспринимать спокойнее. Тем более теперь-то мы знаем, что Адвокат способен созидать сильные футбольные ансамбли. Однако есть два существенных отличия от событий двухлетней давности. В чемпионском сезоне даже при отсутствии красивой игры «Зенит» исправно набирал очки и после 10-го тура шел вместе со «Спартаком» на первом месте. А главное - в тех порой не самых удачных играх сыгрывался чемпионский состав, который всего год спустя навел шороху в Европе. А теперь в распоряжении Адвоката (даже если считать, что он сам не уйдет через полгода) практически нет футболистов, из которых бы он мог создавать новый коллектив - по разным причинам. С одной стороны, уже безвозвратно потеряны Аршавин и Домингес, практически покинул клуб Тимощук. С другой стороны, надолго выбыл из строя Данни, так и не восстановился Ломбертс. Преследуют команду травмы и дисквалификации не столь фатального характера, но все равно мешающие формировать костяк обновленной команды. Потому с большой тревогой приходится ждать второй половины сезона: как бы в Лиге Европы не осрамиться покруче, чем в минувшем главном европейском турнире. Последует новый провал на международной арене - и «Зенит», побеждавший в Кубке УЕФА и Суперкубке Европы, окончательно станет достоянием истории...

Впрочем, еще есть время - впереди большая пауза в чемпионате, в ходе которой можно многое поправить, точечно решить кадровые проблемы. Важно лишь до этого рубежа безвозвратно не растерять все шансы в чемпионате и в оставшихся до перерыва двух матчах с «Кубанью» и «Спартаком» Нч любой ценой добыть 6 очков. Даже без Данни и Ломбертса, без Тимощука и Денисова!..

Д. ВОРОХОВ

ПОСЛЕ МАТЧА

Дик Адвокат: Я очень разочарован как результатом, так и судейством

Главный тренер «Зенита», по суровому виду которого трудно разобрать, какое у него настроение, на этот раз был по-настоящему суров и даже не старался скрыть своего разочарования.

- Для нас этот результат - очередное разочарование. Из последних четырех игр мы проиграли три. Что-то складывается не так. Мы разберемся, что все же происходит, и постараемся исправить ситуацию. Что касается данной игры, то у меня остаются вопросы по назначению пенальти. Я всегда знал, что если футболист умышленно играет на поле рукой - это пенальти. Так в общем-то и происходит, но только почему-то не в матчах с нашим участием и не в нашу пользу. Мы консультируемся со многими арбитрами по спорным вопросам... Словом, я очень разочарован как результатом, так и судейством.

- Весной 2008 года вы совершили настоящий подвиг – имея «короткую скамейку», выиграли Кубок УЕФА. Сейчас вы купили игроков...

- Стоп, стоп, стоп! На самом деле, игроков не так много... Кого я купил?

- Перед Кубком УЕФА был только Губочан. А потом вам купили Данни, Хусти, Семшова.

- В принципе, в чем-то можно согласиться с вами. Но не забывайте, что произошло и происходит дальше. Мы потеряли Аршавина, на очереди - Тимощук, потом травмировался Данни. У нас нет замен – сегодня в заявке было 15 игроков. Эти потери так же тяжелы, как потеря Роналду для «Манчестер Юнайтед». Но у англичан на скамейке есть игроки стоимостью тридцать миллионов, а у нас нет таких замен. Если мы хотим побеждать, то нам нужно приобретать хороших игроков для усиления команды.

- Не кажется ли вам странным, что Тимощук слишком много ошибается в последних играх?

- Тимощук сделал для клуба слишком много хорошего, чтобы высказываться о нем негативно. Нам нужно думать о будущем. То же самое было в прошлом году - мы проиграли «Динамо» со счетом 2:4. Через три дня мы разгромили их 9:3 – другим, правда, составом. С того момента что-то поменялось, дела пошли в гору.

- Есть ли у клуба деньги на покупки, которые вам необходимы? И поделитесь позицией о работе в Бельгии.

- По Бельгии сказать нечего. А по первому вопросу – заместить Тимощука и Данни очень сложно, и искать игроков такого уровня очень сложно. Такие замены не найти в России.

- Кого из игроков «Динамо» вы планируете купить еще?

- Может быть, нам поможет ваша судейская бригада? Если же серьезно, мы очень много денег потратили на динамовскую команду.

- Говорилось о том, что «Зенит» консультируют арбитры – кто они?

- Назвать имена я не могу - у любого клуба есть рефери-консультанты, помогающие понять трактовку тех или иных моментов. Самое важное, чтобы судья знал, когда пенальти есть, а когда нет. Но мне кажется, что они порой этого не знают. По телекартинке у меня сложилось впечатление, что в ворота «Динамо» следовало назначить два пенальти

- Во втором тайме у Вас была словесная стычка с арбитром Малым. Что случилось?

- Да я всю игру беседовал с арбитрами, какая стычка... Обычная игра.

Андрей Кобелев: Плотно и компактно сыграли в обороне

Обычно сдержанный в комментариях, главный тренер «Динамо» пообщался с журналистами - с удовольствием, весело и с доброй долей юмора.

- Думаю, что игра получилась хорошей. Мы имели пару-тройку моментов и один из них реализовали. Ребята молодцы, сделали всё, как мы договаривались на установке: плотно и компактно сыграли в обороне, за счет быстрых контратак и передач с флангов решили исход матча.

- Сегодня Свежов дебютировал, Ропотан вышел впервые после травмы. Как оцените их игру?

- Если говорить про Адриана, то чудес не бывает. Он пропустил два месяца, и теперь, чтобы набрать игровой ритм, физические кондиции - ему еще нужно работать. Дебют Свежова удался – он хорошо провел игру.

- Поделитесь секретом сегодняшней победы.

- Да нет никаких секретов. Ребята вышли и хорошо сыграли. Надо просто работать, работать - и будет много-много «денежков»! (Смеется.)

- Габулов получает уже третью карточку за затяжку времени...

- Мы говорили на эту тему. Но сегодня его нарушение не тянуло на желтую карточку. На сегодняшний день рефери дают карточки часто, поэтому надо следить, конечно.

- Восемнадцатилетний Свежов довольно давно тренируется с основным составом, но дебют его состоялся только сегодня. Просто не готов раньше был или вы ждали подходящего случая?

- Мы не смотрим игрокам в паспорт (смеется). Так сложилось, что Витя набрал хорошую форму, отлично играл за «молодежку», и мы решили предоставить ему шанс. Так сложилось, что шанс выпал на «Зенит». Играли бы с другим соперником – дебютировал бы с другим.

Михаил ВЛАДИМИРОВ из Химок.

"Динамо" - "Зенит" - 1:0 (0:0)
Гол: Хохлов, 85 (1:0).
"Динамо": Габулов, Танасьевич, Фернандес, Гранат, Колодин, К. Комбаров, Хохлов, Д. Комбаров, Уилкшир, Свежов (Ропотан, 67), Кержаков.
"Зенит": Малафеев, Анюков, Мейра, Губочан, Ширл, Тимощук (Широков, 86), Ионов (Хусти, 73), Зырянов, Семшов, Денисов, Погребняк.
Запсасные «Зенита»: Чонтофальски, Хусти, Комолов, Риксен, Широков.
Судьи: Э. Малый (Волгоград), И. Лапидус, О. Поглазов.
Предупреждения: Денисов, 39; Тимощук, 58; Колодин, 59; Ропотан, 68; Габулов, 90+3; Анюков, 90+4; Д. Комбаров, 90+4.
Удаления: Денисов, 90+2.
г. Химки, стадион "Арена Химки".
Молодежные команды: 1:2.

«Спорт уик-энд», 25.05.2009

 

И

В

Н

П

М

О

1. РУБИН

10

6

3

1

21-5

21

2. ЦСКА

10

6

1

3

18-8

19

3. КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

10

6

1

3

10-7

19

4. МОСКВА

10

5

4

1

10-4

19

5. СПАРТАК

10

5

2

3

18-9

17

6. ДИНАМО

10

5

1

4

9-9

16

7. ЗЕНИТ

10

4

3

3

15-10

15

8. РОСТОВ

10

3

5

2

7-7

14

9. ЛОКОМОТИВ

10

3

4

3

11-11

13

10. КУБАНЬ

10

3

3

4

6-9

12

11. ТЕРЕК

10

3

3

4

9-13

12

12. ТОМЬ

10

3

3

4

6-12

12

13. АМКАР

10

1

5

4

7-15

8

14. СПАРТАК Нч

10

1

4

5

6-9

7

15. САТУРН

10

1

4

5

5-18

7

16. ХИМКИ

10

0

4

6

8-20

4

11-Й ТУР

29 мая
"Амкар" - "Сатурн"

30 мая
"Локомотив" - "Спартак"
"Томь" - "Динамо"
"Ростов" - "Терек"
"Крылья Советов" - "Москва"
"Зенит" - "Кубань"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru