СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ РАБИНЕР: ЧЕРНЫЙ МАЙ "ЗЕНИТА"

В четырех майских матчах клуб с берегов Невы потерпел три поражения. Меньше питерцев - и то на очко - в мае набрали лишь "Спартак" из Нальчика, "Амкар" и "Сатурн". Даже "Химки" приобрели столько же.

А ведь бюджет четырех аутсайдеров, вместе взятых, вряд ли превосходит один зенитовский. "Динамо", выглядевшее вчера острее "Зенита", побогаче этой четверки, но о том, как бело-голубые от питерцев в последний год настрадались, известно всем. При этом "Зенит" сегодня лишь седьмой и уступает четыре очка даже финансово куда более скромной "Москве". И одно - "Динамо", которое оставил без Данни и Семшова.

Летом прошлого года "Зенит" пережил такой же кризис. Но тогда все было объяснимо: серия переносов плюс усталость группы участников Euro-2008 загнали команду. Теперь жаловаться не на что. Из Кубка УЕФА "Зенит" вылетел, не успев переутомиться. Кубок России и вовсе покинул еще в прошлом году. Наконец, сборная играла только против Азербайджана и Лихтенштейна.

Невезение, беда с реализацией моментов, неблагосклонность футбольных властей - все эти оправдания тоже неактуальны. Разве превзошел "Зенит" по игре хотя бы одного из соперников, которым проиграл, - "Ростов", ЦСКА, "Динамо"? Даже в единственном в мае победном матче, с "Крыльями", при равенстве по голевым моментам (5:5) питерцы более чем вдвое уступили по числу ударов по воротам (7:15) и в полтора раза - по ударам в створ (4:6). Общие же показатели "Зенита" и его соперников в четырех майских поединках по трем главным критериям игры таковы: голевые моменты - 12:16, удары - 39:49, удары в створ - 17:18. При этом по моментам питерцы не превзошли ни одного из оппонентов.

У команды могло быть еще на очко меньше, будь регламент РФПЛ по части кары за превышение лимита на легионеров более четким. Что же происходит с "Зенитом", о котором накануне сезона все специалисты говорили как об одном из двух явных претендентов на золото наряду с ЦСКА? Где они, превосходство в классе, уверенность и психологическая устойчивость обладателей Кубка УЕФА и Суперкубка Европы? Попробуем разобраться.

2008 год "Зенит" заканчивал с тремя солистами, способными обыграть "один в один" даже не одного, а нескольких соперников и создать гол из ничего, - Аршавиным, Данни и Домингесом. Пусть аргентинец так и не почувствовал себя в "Зените" так же, как в "Рубине", пусть португальцу не удалось пока в Петербурге стать собой динамовского образца, но в любую секунду три зенитовских творца могли придумать на поле что угодно, и оттого просчитать действия команды было невозможно. Ну а чем был для нее Аршавин - с каждым месяцем его выступлений за "Арсенал" становится все яснее.

Из этой троицы в "Зените" не осталось ни одного.

Никто, конечно, не мог предположить тяжелой травмы Данни. Но разве после ухода Аршавина не было понятно, что прослойка художников в команде, ставящей на атаку, сократилась до опасного минимума? Разве продажа Домингеса, да еще и прямому конкуренту, теперь не представляется шагом самонадеянным, можно сказать, пижонским?

Комбинационная игра "Зенита" выглядит столь же привлекательно, на его среднюю линию смотреть по-прежнему любо-дорого, и, скажем, матч ЦСКА - "Зенит" по содержанию соответствовал высоким европейским стандартам. Зырянов - тот же профессор, Денисов - такое же сочетание моторики и созидания, и так далее. Вот только завершать их усилия, делать решающий финт и наносить последний удар некому. В той же встрече с ЦСКА великолепный контроль мяча зенитовцами не привел, по сути, ни к чему. Как и ряд весьма симпатичных комбинаций вчера в Химках.

Еще одна крайне непривычная вещь заключается в том, что в матчах с ЦСКА и "Динамо" все голы в ворота "Зенита" были забиты не без вины Тимощука. Есть соблазн заявить: дескать, сидя на чемоданах, быть полностью сосредоточенным на игре за клуб непросто. В чем-то, возможно, это и соответствует истине. Но еще после встречи с армейцами стало известно: капитан травмирован и играет на уколах. А вчера он сам сказал об этом.

Все это вызывает целый пласт вопросов. Представляет ли собой "Зенит" могучую силу без настоящего Тимощука и что будет делать, когда (или если) он уйдет? И возможно ли показывать сто процентов своего уровня игры, когда решается вопрос о твоем будущем?

Касается это не только Тимощука, но также, возможно, Погребняка и наверняка - Дика Адвоката. Когда вокруг только и разговоры, возглавит голландец сборную Бельгии или нет, а решиться все должно до конца мая, тренеру трудно быть целиком погруженным в футбольный процесс. После летнего антракта "Зениту" в любом случае станет легче: определенность всегда лучше тумана. Даже если известно, что тренер команду покинет, - что в прошлом году наглядно показала история Валерия Газзаева.

Ясно одно: спад "Зенита" второй половиной 2008 года не ограничился. И это грустно, поскольку не так много у нас по-настоящему ярких, самобытных команд. "Зенит" ценен не деньгами "Газпрома", а футболом, который с помощью этих денег Адвокату удалось создать. Не хочется, чтобы этот футбол остался в прошлом.

Игорь РАБИНЕР. «Спорт-Экспресс», 25.05.2009

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

10

6

3

1

21-5

21

  ЦСКА

10

6

1

3

18-8

19

  КР. СОВЕТОВ

10

6

1

3

10-7

19

  МОСКВА

10

5

4

1

10-4

19

  СПАРТАК М

10

5

2

3

18-9

17

  ДИНАМО

10

5

1

4

9-9

16

  ЗЕНИТ

10

4

3

3

15-10

15

  РОСТОВ

10

3

5

2

7-7

14

  ЛОКОМОТИВ

10

3

4

3

11-11

13

  КУБАНЬ

10

3

3

4

6-9

12

  ТЕРЕК

10

3

3

4

9-13

12

  ТОМЬ

10

3

3

4

6-12

12

  АМКАР

10

1

5

4

7-15

8

  СПАРТАК Нч

10

1

4

5

6-9

7

  САТУРН

10

1

4

5

5-18

7

  ХИМКИ

10

0

4

6

8-20

4

11-Й ТУР

29 мая
"Амкар" - "Сатурн"

30 мая
"Локомотив" - "Спартак"
"Томь" - "Динамо"
"Ростов" - "Терек"
"Крылья Советов" - "Москва"
"Зенит" - "Кубань"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru