СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСАНДР ПРОСВЕТОВ: НЕЛИЦЕНЗИОННАЯ МОЛОДЕЖЬ

Любопытная ситуация сложилась за последний месяц в российской премьер-лиге. Сразу три клуба формально оказались без главных тренеров. У "Спартака" есть просто тренеры, и один из них, Сергей Родионов, посещает послематчевые пресс-конференции, но реально командой, в том числе ее подготовкой к матчам, руководит 40-летний Валерий Карпин, не оставивший при этом ни должность генерального директора, ни связанную с нею работу. В "Локомотиве" и.о. главного тренера назначен 34-летний Владимир Маминов. Наконец, в "Сатурне" команду возглавил 34-летний Андрей Гордеев. При этом должность он будет занимать старшего тренера, а не и.о. главного - так объявил футболистам новый генеральный директор подмосковного клуба Игорь Ефремов.

Добавим в эту компанию "Кубань", где с начала сезона главным тренером числится Мариану Баррету, хотя на самом деле, как всем прекрасно известно, номер один - не португалец, работавший с Юрием Семиным в "Локомотиве" и "Динамо" тренером по физподготовке, а 38-летний Сергей Овчинников, который официально занимает должность старшего тренера. Таким образом, кадровые хитросплетения наблюдаются у четверти команд российского высшего дивизиона.

Оценивать это можно по-разному. С одной стороны, похоже, уходит повальное увлечение вортманнами и реберами, которым, как показала практика, в России нечего предъявить, кроме иностранного паспорта. Хотя иной раз и малоизвестный тренер-легионер может в нашей стране раскрыться. Пример тому - Миодраг Божович. С другой, на авансцену выдвигаются совсем молодые (я неслучайно указал выше возраст) для тренерской профессии личности. Как следствие, у них нет категории Pro, которая, согласно положениям РФС и УЕФА, требуется, чтобы руководить командой из класса сильнейших. Вот клубам и приходится идти на разные ухищрения.

Эта практика не нова и изобретена отнюдь не в России. Так, почти десять лет назад, осенью 99-го, приехав в Бордо на матч Лиги чемпионов между тамошним клубом и "Спартаком", я посмеялся было над составителями протокола, которые указали главным тренером "Жирондинцев" не Эли Бопа, известного специалиста, с которым команда выиграла в том году первенство Франции, а кого-то другого. Тогда у нас о лицензировании тренеров и не заикались, и жонглирование постами показалось мне отражением французской склонности к формализму.

Франц Беккенбауэр возглавил сборную Германии, не имея никакого тренерского опыта, а из-за отсутствия лицензии поехал на ЧМ-86 в должности "технического директора". Mannschaft тем не менее дошла до финала. А спустя четыре года нелицензированный тренер выиграл и мировое первенство. "У меня было имя и 20 лет профессиональной карьеры в качестве игрока, на протяжении которой я работал с лучшими тренерами Германии, - говорил Беккенбауэр. - Так что изменение в статусе для меня прошло безболезненно".

Приводя эти примеры, я не призываю пренебрегать установленным порядком, который соответствует международным нормам. Да и знания, полученные в ходе учебы в ВШТ или на курсах Pro, никому не помешают. Но как быть сегодня, если клубы сделали ставку на начинающих тренеров? С этим вопросом я обратился к члену исполкома РФС Андрею Лексакову, директору ВШТ и руководителю Центра подготовки специалистов в сфере футбола.

- Наш центр - лишь обучающая организация, - заметил Лексаков. - Вопросы о допуске к работе решают РФС и РФПЛ. Но во избежание хаоса необходимо все же придерживаться буквы закона. Овчинников с разрешения РФС получил на Украине категорию "А". У Карпина вообще никакой лицензии нет. (Не перенять ли нам, кстати, принятую в некоторых странах практику льготного лицензирования тех, кто много играл за сборную? - Прим. "СЭ"). У Гордеева есть только тренерская категория "В", которая не дает ему права быть даже старшим тренером клуба премьер-лиги. По правилам, он может быть лишь старшим тренером молодежной команды, каковым на сегодня и числится. Маминов в начале этого года поступил в ВШТ. В конце года он сможет сдать экзамен на категорию "В" и затем, если придерживаться общего порядка, должен два сезона отработать главным тренером во второй лиге. После этого сможет получить лицензию "А". Правда, в период обучения в ВШТ можно работать и с командой первого дивизиона и пойти на категорию "А" через год. Вместе с тем в "Локомотиве" и "Сатурне" есть люди, располагающие категорией Pro. Навскидку: в столичном клубе это Виктор Тищенко, а в подмосковном - спортивный директор Дмитрий Галямин.

Трудно быть молодым! Даже если ты уже ветеран футбола...

«Спорт-Экспресс», 25.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru