СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ВЕДЕНЕЕВ: ПОРА В "ЗЕНИТЕ" ПОНЯТЬ, ЧТО ВРЕМЯ ЭЛЕГАНТНЫХ КОМБИНАЦИЙ УШЛО

Чемпион СССР-1984 в составе «Зенита» Сергей Веденеев - о матче "Динамо" - "Зенит" (1:0) .

- Суть наших последних бесед с Александром Тархановым и Александром Бубновым, интервью с которыми публиковались в последних номерах «Спорт уик-энда», при всей разноречивости в оценках отдельных эпизодов, свелась все-таки к одному выводу: «Зениту» не хватает скорости в завершающей стадии атаки. Сегодня - та же картина?

- Всё верно, если говорить об общем рисунке игры. Но я хотел бы заострить внимание вот на каком моменте, который сейчас представляется мне важнейшим не только для объяснения последних неудач команды, но и для исправления ситуации. Игрокам пора осознать, что голов, которые в последних двух сезонах забивались красиво, после элегантных комбинаций, когда партнер вчистую выводился на ворота и без помех завершал атаки, так вот - таких голов больше у «Зенита» не будет.

- Страшно звучит...

- ...Или будет их совсем немного. Причина на поверхности - нет у «Зенита» в составе больше тех быстрых футболистов, которые скорость умело сочетали с техникой и выводили товарища после короткого паса на ударную позицию.

- Что же делать теперь?

- Осознать эту мысль и больше к ней не возвращаться. Голы отныне «Зенит» может забивать только трудовые, после схватки в штрафной, борьбы за отскоки, на добивании и стандартных положениях, в контратаках. Голы, вырванные, что называется, с кровью. Чем раньше это поймут игроки, тем быстрее реанимируется команда и вернет победы. Но сегодня «Зенит» далек, похоже, от осознания произошедших в последнее время перемен, пытается действовать по старому шаблону, в рамках той схемы, которая принесла успех в сезоне-2007 и весной прошлого года в Кубке УЕФА.

- Команда в плену иллюзий?

- Возможно. Сохраняется инерция прежних подходов, когда «Зенит» большими силами шел вперед, имея на это все основания, поскольку в передней линии действовали высококлассные игроки. Создавалось уйма голевых моментов. Сейчас их - гораздо меньше, хуже - реализация, «стандарты» не несут никакой опасности воротам соперника. Но для начала, как я уже сказал, нужна психологическая перестройка, которая позволит общую нацеленность на изящество комбинации сменить трудной борьбой за гол и одновременно с тем необходимостью пахать по полной программе у своих ворот. Это в первую очередь касается игроков средней линии.

Игра с «Динамо» показала, что пока этой кардинальной переоценки ценностей не произошло. Команда по-прежнему атакует большими силами, имеет территориальное преимущество, стремится что-то организовать на чужой половине поля, но эта механика уже не дает результата. Более того, рвется и главное - в матче с командой Андрея Кобелева «Зенит» сумел взять под полный контроль пространство лишь во втором тайме, минут на 15 - те самые, которые предшествовали голу в его ворота. Быть может, это вовсе не случайное совпадение. До этого же игрового отрезка складывалось впечатление, что в футбол играют два равных соперника.

- Хотя потенциально их и сравнить нельзя.

- Конечно! Однако питерцы так и не убедили меня сегодня в том, что они осознают: что футбол - это не только атака, но еще и оборона, причем зачастую в равной степени. Вроде и возвращаются назад игроки при очередном срыве наступательных действий, но не видно, что это делается от души.

- Как в эпизоде с голом Хохлова?

- Гол вообще непонятный. Как раз в этом моменте Тимощук добросовестно вернулся в свою штрафную, отработал по полной, находился рядом с Хохловым, видел его прекрасно и контролировал позицию. Но просто не поверил, что мяч дойдет до динамовца. Следовало сделать-то всего два шага влево, и он мог их сделать, но, повторюсь, не поверил. Думаю, он и сейчас не верит в то, что это случилось именно с ним. Никогда таких ошибок Тимощук прежде не допускал, они были характерны в большей степени для его партнеров. Объяснение этому грубейшему промаху нахожу в том, что, наверное, какая-то не та атмосфера сейчас в команде. И идет цепная реакция, когда нет былого чувства ответственности, когда игрок, например, забывает, что из двадцати раз все двадцать он должен вернуться в свою зону обороны.

Игра в атаке не пошла? Бывает. Но по-прежнему срабатывают стереотипы, что команда должна играть только на победу. А иногда ведь и ничья - вполне неплохой результат, тем более в матче, где соперник обороняется вдевятером. «Зенит» должен усвоить и эту мысль.

- Тимощук, быть может, мыслями находится уже в Мюнхене?

- Такого профессионала, как он, грядущий переезд в суперклуб обычно не расхолаживает, а, напротив, раскрепощает. Не исключено, что причина ошибок капитана «Зенита» в двух последних матчах состоит в том, что он травмирован. Травмы же, как правило, приходят вследствие переутомления.

- С чего же зенитовцы должны были устать?

- А вы вспомните, что в прошлом году сборы длились практически две недели, после чего команда виыграла Кубок УЕФА, но «села» осенью, когда «Зенит» потерял много очков в ничейных матчах. Правда, серьезного спада все же не случилось. В этом году команда не была на полноценных сборах второй сезон подряд. Я думал, что на сей раз тренерский штаб не станет форсировать подготовку, но нет. Приходит мысль, что именно теперь мы и пожинаем плоды недооценки «предсезонки». Преимущество на этом отрезке чемпионата получают команды, которые добросовестно отпахали 40 дней на сборах. Отмучились затем пять-шесть стартовых матчей на «тяжелых» ногах, зато сейчас поймали свежесть и способны все 90 минут отрабатывать «от» и «до». А у «Зенита» нет того запаса мощи, который закладывается в межсезонье. Понятно, что такие сборы Зырянову, может быть, и не нужны - он набирает ход непосредственно в игре. Но футболистам такого плана, как Погребняк и Тимощук, сборы просто необходимы при их силовой манере игры. Обязательно им нужно пройти этот период, когда плохо, когда тошнит от этих тренировок, чтобы потом быть на коне.

К голу Хохлова привела цепочка ошибок, начавшихся у правой бровки на чужой половине поля, когда двое зенитовцев - одним из них был Зырянов - не смогли отобрать мяч у одного соперника. Обычно так и случается: один недоработал, другой, третий. Вспоминаю сейчас свои игроцкие годы: понадеешься на кого-то, не встретишь оппонента, который владеет мячом, в центральном круге, и после этого обязательно следует серия передач соперника, после которой получаешь гол в свои ворота. Потом всю ночь не можешь заснуть, понимая, что на этом самом месте, еще в зародыше, ты чужую атаку мог бы сорвать.

Увы, сейчас «Зенит» не выглядит монолитом в прессинге. Мы просто подзабыли, на какой скорости команда действовала всего год назад. Тогда она не боялась атаковать в шесть-семь человек. Игроки знали, что им хватит сил спокойно вернуться в свою штрафную площадку и закрыть оппонентов. И вот все мы ждем от «Зенита» какого-то взрыва, но ведь теперь он играет на порядок медленнее.

- Надо ли усиливать линию атаки новым Аршавиным?

- Мы вот с вами критиковали Данни, но как же сегодня его не хватало на фланге! Люди там трудятся, стараются, тратят массу энергии, но опасности оттуда не возникает. Да, потому что нет Аршавина, нет Данни, нет Домингеса, а если еще глубже в прошлое посмотреть - нет Быстрова и нет Кержакова. А Денисов вынужден отрабатывать в обороне.

Недавно по телевидению показали подборку эпизодов, посвященную дню рождения Игоря. Какие же там демонстрировались голы с его участием! Как Денисов врывается в штрафную площадку и из-за пределов вратарской забивает просто великолепные мячи, все выполняя на высочайшей скорости. Теперь эти его проходы - по большим праздникам...

- Хотя в атаке притершиеся друг к другу игроки.

- Если не брать Семшова. Об атаке уже много сказано, о роли Аршавина - тем более. Я лишь заострю внимание на детали, но весьма характерной. После угловых Аршавина от левого фланга «Зенит» забивал голов семь-восемь за сезон. Шли акцентированные, зрячие передачи. А каков, например, вклад Ширла в этом компоненте игры?

- Вы вспоминали голевые рейды Денисова. Сегодня он тоже на скорости рвался в штрафную. Была ли симуляция со стороны зенитовца?

- Никакой. И вторая желтая карточка, предъявленная Игорю, была следствием неверной трактовки эпизода арбитром встречи Малым. Рука динамовца была на плече Денисова, и на такой скорости этого было достаточно, чтобы он упал. Так что не «горчичник» дожен был доставать судья, а назначить штрафной. Рефери, похоже, не выдержал напряжения матча.

Завершая наш разговор, отмечу главное: у «Зенита» сейчас не хватает игроков, специализирующихся на острых, тонких передачах, обостряющих, которые могут вывести партнера один на один с вратарем. Остался один Зырянов, который часто закрыт. Следует перестраивать игру, и шаг - за руководством. Кроме того, нынешние хавбеки «Зенита», за исключением Тимощука, которого мы тоже скоро потеряем, не могут осуществлять в должное мере борьбу за отбор - они все конструктивного, созидательного плана футболисты. Да, пытаются, конечно, что-то сделать. Сегодня мы и Зырянова видели в подкатах, и Семшова. Но качественно на протяжении всей игры у них это не получится. Да и в 30 лет перестраиваться на другой футбол, согласитесь, сложно.

- А как же Хохлов?

- Очень яркий пример. Есть у него и отборы, но главная для него задача - цементировать динамовскую молодежь. Он один что-то придумывает, а все остальные девять полевых игроков вовсю выполняют черновую работу. Понимают, что их ждет и в Лиге чемпионов, и в чемпионате, если не будут пластаться.

Думаю, что Дик Адвокат прекрасно знает сильные стороны и недостатки полузащиты «Зенита». А потому Ионов сейчас выходит на поле, чтобы добавить и огня, и борьбы в передней линии. Зырянов же, Семшов и Денисов, повторюсь, не лучшие разрушители. Кажется парадоксом, что вторую игру подряд грубые ошибки допускает лучший из них в этом плане - Тимощук. Но ведь именно потому, что на нем лежит львиная доля оборонительных обязанностей, а помощь партнеров невелика. Однако ведь даже у металла есть предел прочности. Других объяснений его ошибкам я не вижу...

Вспомните, какие проблемы мы обсуждали раньше. Хвалили группу атаки и говорили о некоторых недочетах в центральной зоне обороны. А сейчас анализируешь игру и видишь проблемы на каждом участке поля. Не привыкли игроки, что не получается у них и здесь, и там, и еще где-то. Было время, «Зенит» шел вперед, атаковал, создавал моменты. Сейчас этого нет. Вернуть прежнюю игру - главная задача для Адвоката.

Вячеслав Малафеев - 6,5
Допустил небольшие ошибки. Эпизод с голом мог «прочитать». Не удар Хохлова парировать, а сыграть на перехвате - мяч ведь невысоко летел. Но как раз незадолго была еще одна передача в штрафную, и вратарь ошибся, не зафиксировав мяч. Похоже, этот эпизод сыграл с ним злую шутку. На сей раз не рискнул голкипер выйти на такой сильный прострел.

Александр Анюков - 6,0
Фланг для атак был полностью перекрыт Комбаровым. Шансов помочь атаке не существовало практически никаких. Не его в том вина, что такая схема игры у «Динамо», предполагающая многослойную оборону и одновременно с тем быструю игру на флангах, когда крайние полузащитники активно идут вперед. Огрехов же, собственно, в защите не совершил. Когда Хохлов забивал гол, Анюков играл по игроку, и тот просто увел за собой в центр штрафной. Здесь ошибки нет - Тимощук был на подстраховке.

Томаш Губочан - 6,5
Больших проблем не испытывал, поскольку у двух центральных защитников «Зенита» был один оппонент - Кержаков. А он грешил неточностями.

Фернандо Мейра - 6,5
Был незаметен сегодня, в целом справился с Кержаковым - игроком, в принципе, бесхитростным, чьи ходы легко читаются. Оставалось не прозевать мощные рывки нападающего, что и исполнил.

Радек Ширл - 6,0
Против него действовал очень мобильный Комбаров. И когда силы были уже на исходе, защитник в концовке упустил своего визави. Но чех играл после травмы, а прервать все до единого прострелы, находясь даже в прекрасной форме, не представляется реальным. Вины Ширла не вижу: он мешал оппоненту активно, и роковой прострел не был «зрячим». Ошибку в голевом моменте совершил другой игрок, и вы его знаете.

Игорь Денисов - 7,0
Очень понравилось сегодня его движение. Был очень активен. Я уже говорил и повторю: боюсь больше всего, чтобы Игорь не утратил прекрасные навыки атакующего полузащитника в нынешней схеме «Зенита». Выполняя огромный объем работы, он не всегда на свежих ногах идет на прорыв. Денисов по своему внутреннему восприятию футбола не может быть разрушителем.

Анатолий Тимощук - 5,0
Всё было бы хорошо, не случись гола. Этот эпизод сразу опустил капитана на уровень пяти баллов.

Константин Зырянов - 6,0
В отсутствие Данни и прочих, соперник, не сомневаюсь, уделяет особое внимание персоне Зырянова. Константин нуждается в поддержке еще одного классного созидателя, поскольку его сторожат беспрестанно. Сегодня не реализовал свой потенциал.

Игорь Семшов - 6,5
Был больше заметен, чем Зырянов. Наверное, еще и потому, что прекрасно знает слабые места своей бывшей команды. Мне кажется, что партнеры используют его качества в недостаточной степени. Игорь должен иметь больше мяча. Впрочем, надо и самому брать игру на себя. Сейчас «Зениту» нужен лидер, который бы задавал тон, вскрывая оборону соперника.

Алексей Ионов - 6,5
Неплохо выглядел в атаке для новичка. Пока осваивается. Попал в «основу» в тот момент, когда команда находится на перепутье. Из-за этого ему, конечно, сложней.

Павел Погребняк - 6,0
Сегодня не было у него духа победителя.

Саболч Хусти - 6,0
Не привнес после выхода на замену остроты в игру «Зенита». В связи с этим вопрос тренерскому штабу: почему не было даже в запасе Файзулина? Впрочем, мы уже привыкли, что при одной неудачной игре шанса в другой практически не дается. Не удивлюсь, если в следующей игре на скамейке окажется Погребняк.
Роман Широков - б/о

Несколько слов о Кержакове:

- Вопреки нашим правилам оценивать только зенитовцев, скажем и об игре бывшего форварда «Зенита» Александра Кержакова. Тем более что вы назвали его бесхитростным. Как он вам показался сегодня?

- Ничуть не изменился, но стал более уравновешенным. У него был длительный период на зенитовском этапе карьеры, когда футбол дарил ему счастье. Много голов, много побед, радость от игры. Состояние эйфории. Каждый следующий матч был словно продолжением предыдущего. Потом он поехал в Испанию, куда очень хотел попасть - на волне успеха. Там, в «Севилье», он узнал другой уровень футбола, забивал. А сейчас попал в ситуацию, когда нужно бегать, чтобы отбирать мячи. В «Динамо» всего один игрок - это Хохлов, который может вывести того на ударную позицию. Приходится добивать мяч своим трудом, каждый момент - вырывать с мячом. И Саше надо к этой мысли привыкнуть, понять, что здесь другого не будет. Он сейчас, как «Зенит», от которого требуется так же сознание необходимости перемен.

Саша - парень умный, и он не забыл, сколько голов забил с передач Аршавина. Но такого игрока рядом больше нет, и Кержаков должен понимать, что, видимо, такого партнера у него и не будет. В этих обстоятельствах, на мой взгляд, Саше нужно выбрать манеру игры Индзаги. Отойти от прежнего футбола, который исповедовал в «Зените» и «Севилье», и играть на линии офсайда, забивая голы после открывания за спину защитникам в центральной зон с обороны и на добивании от вратаря, в поиске отскока в штрафной площади. Тогда своих 15 голов он всегда забьет. Пока же Кержаков действует в другой манере: пытается участвовать в розыгрыше, отходит назад, в недодачу. Не надо ему это делать. Так он попросту тратить силы и упускает шанс вернуться на прежний уровень и в сборную.

Андрей Барабаш. «Спорт уик-энд», 25.05.2009

  ТУРНИРНАЯ   ТАБЛИЦА

И

В

Н

П

М

О

  РУБИН

10

6

3

1

21-5

21

  ЦСКА

10

6

1

3

18-8

19

  КР. СОВЕТОВ

10

6

1

3

10-7

19

  МОСКВА

10

5

4

1

10-4

19

  СПАРТАК М

10

5

2

3

18-9

17

  ДИНАМО

10

5

1

4

9-9

16

  ЗЕНИТ

10

4

3

3

15-10

15

  РОСТОВ

10

3

5

2

7-7

14

  ЛОКОМОТИВ

10

3

4

3

11-11

13

  КУБАНЬ

10

3

3

4

6-9

12

  ТЕРЕК

10

3

3

4

9-13

12

  ТОМЬ

10

3

3

4

6-12

12

  АМКАР

10

1

5

4

7-15

8

  СПАРТАК Нч

10

1

4

5

6-9

7

  САТУРН

10

1

4

5

5-18

7

  ХИМКИ

10

0

4

6

8-20

4

11-Й ТУР

29 мая
"Амкар" - "Сатурн"

30 мая
"Локомотив" - "Спартак"
"Томь" - "Динамо"
"Ростов" - "Терек"
"Крылья Советов" - "Москва"
"Зенит" - "Кубань"

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru