СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ЧЕРВИЧЕНКО: НЕ ДУМАЮ, ЧТО РОМАНЦЕВ РАССКАЖЕТ КАРПИНУ ЧТО-ТО НОВОЕ О ФУТБОЛЕ

Бывший президент «Спартака» Андрей Червиченко поделился с корреспондентом «Спорта» своим видением игры красно-белых: что привнес Карпин, чем может помочь Романцев, как долго продержится «Спартак» на сегодняшнем уровне…

- То, что происходит сейчас в «Спартаке», - это качественные изменения или это такой кратковременный эффект, как было после прихода на пост главного тренера Черчесова?

- Думаю, качественные. «Спартак» одерживает уверенные победы, быстро начинает вести в счете, давит по всему полю - это не случайно и не на один день, как мне кажется.

- В чем «Спартак» главным образом прибавил?

- Это сложно делить на составляющие. Но все три бразильца заиграли слаженно, в такт команде - раньше этого не было. И Веллитон, и Кариока, и Алекс выглядят сейчас очень сильно. Особенно Алекс, конечно.

- Рано пока говорить, что он удачно заменил Титова?

- В полном смысле Титовым он никогда не станет, потому что Егор - воспитанник спартаковского футбола, а Алекс - фигура приходящая и, видимо, в какой-то момент уходящая. Да и потом разноплановые они игроки, на мой взгляд. Для меня ясно одно: Алекс принесет много пользы команде. Хотя и тут оговорка: пока светит солнышко, бразильцам играть комфортно. Осенью можно ожидать всякого. Я не говорю, что с холодами у бразильцев неизбежно снизится уровень игры, но в общем тут заложены определенные риски.

- Кто еще усилил игру?

- Мне очень нравится молодой вратарь Джанаев. Я его еще в прошлом году отметил для себя, когда Черчесов поставил его на пару игр. А сейчас он прямо один из лучших. Пройдет год, и, уверен, Джанаев составит достойную конкуренцию и Малафееву, и Акинфееву.

- Ставка на Джанаева - это ведь один из конкретных шагов тренера-Карпина. Что-то еще вы заметили - помимо боевого духа и прочих трудно анализируемых вещей?

- Мне кажется, что у Карпина играют только те, кто действительно сильнее на данный момент. А не потому, что у кого-то к кому-то симпатия. Вот это ключевая вещь.

- А предыдущие наставники грешили субъективностью?

- Ну чего я буду говорить про предыдущих… Хотя вот по Лаудрупу - мне казалось, он больше доверяет тем людям, которые говорят с ним на одном языке. То есть знание испанского было для тренера важным фактором, чтобы поставить в состав игрока. Видимо, потому что Лаудрупу легче было донести до футболиста свое видение. Но другие игроки от этого, как мне кажется, страдали.

- Приход Романцева как можете расценить?

- Я не знаю, в какой степени он участвует в тренировках. Но это такой символ больше, думаю. Для поднятия боевого духа личного состава. Как знаете, во время Великой Отечественной войны вернули погоны вместо петлиц. Потому что в погонах русская армия чаще побеждала - вот примерно такая логика, на мой взгляд, в связи с приглашением Романцева. Он великий тренер, но в последние годы не шла у него работа, все ведь помнят. После ухода из «Спартака» у Олега Ивановича были возможности вернуться на свой уровень, но не получилось. Я не сторонник того, чтобы жить старым. Вот Карпин - это доказательство того, что в России есть талантливые молодые тренеры. Кобелев в «Динамо» - пожалуйста! Сейчас Гордеев в «Сатурн» пришел - побед команда пока не добилась, но как улучшилась ее игра, вы заметили? Вот на этих специалистов нужно ориентироваться. А Романцев, если его присутствие действительно поможет команде почувствовать, что такое «Спартак», тоже будет очень и очень уместен. Я просто не думаю, что он может что-то новое рассказать Карпину о футболе…

«Спорт день за днем», 26.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru