СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ПОЧЕМУ У АРШАВИНА СОРВАЛСЯ КОНТРАКТ С "БАРСЕЛОНОЙ"?

Накануне финала Лиги чемпионов корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился в столице Каталонии с известным футбольным менеджером Дмитрием Селюком, который прекрасно знает "Барселону" изнутри.

ПОЧЕМУ У АРШАВИНА СОРВАЛСЯ КОНТРАКТ С "БАРСЕЛОНОЙ"?

- Год назад, насколько мне известно, вы советовали руководству "Барсы" приобрести Андрея Аршавина. Минувшим летом сине-гранатовые сделали "Зениту" официальное предложение, но сделка так и не состоялась. Что произошло?

- Я из Санкт-Петербурга и с Аршавиным знаком еще с тех времен, когда зенитовцев тренировал Юрий Морозов. Мы нередко общались с Андреем, и я знал о его давней мечте - выступать за "Барселону". В последнее время он серьезно прибавил, а стиль его игры вполне мог подойти каталонцам. Я посоветовал присмотреться к Аршавину, и спортивный директор клуба Чики Бегиристайн просмотрел несколько матчей с его участием.

Потом был чемпионат Европы, где Андрей блеснул, в частности, в поединке с Голландией. После окончания этого турнира я неоднократно беседовал с Аршавиным, чувствовал, что он очень хотел сюда приехать. В общем, все это вылилось в предложение "Барсы" о покупке футболиста за 15 миллинов евро.

При этом сразу предупредил президента "Барселоны" Жоана Лапорту: вопрос о переходе может решить только руководство "Газпрома", и нет никакого смысла беседовать с внезапно появившимися на горизонте агентами или с кем-то еще. "Газпром" запросил за Аршавина гораздо больше, чем предлагала "Барса": если не ошибаюсь, 28 или 30 миллионов евро. Разумеется, платить такие деньги каталонцы не стали. Когда стало ясно, что "Зенит" не собирается сбивать цену, "Барселона" отказалась от покупки.

С одной стороны, очень жаль, что так произошло, ведь Аршавин мог стать частью нынешней замечательной команды. С другой - хорошо, что зимой его отпустили в "Арсенал". Из всех клубов английской премьер-лиги именно этот ему подходит лучше всего. Определяющим для Андрея будет следующий сезон. Он сделал серьезную заявку на то, чтобы стать лидером "Арсенала", и теперь ему необходимо утвердиться в этой роли.

ВИДИЧ ПОПАЛ В "СПАРТАК" ПОТОМУ, ЧТО ОТ НЕГО ОТКАЗАЛСЯ "ШАХТЕР"

- Считается, что из других российских футболистов наибольшие шансы заиграть в европейском топ-клубе у Юрия Жиркова. Вам известно, что он тоже страстный поклонник "Барселоны"?

- Конечно. Как-то раз, прогуливаясь за несколько часов до начала матча с "Реалом" на "Ноу Камп" с главным тренером киевского "Динамо" Юрием Семиным, мы встретили Жиркова. Он специально приехал на класико! Мне нравится игра этого футболиста, и я знаю, что некоторые европейские клубы давно за ним наблюдают.

- А если говорить конкретно о "Барселоне"? Обратят ли каталонцы внимание на российский рынок после сорвавшегося трансфера Аршавина и приобретения другого футболиста с постсоветского пространства - белоруса Александра Глеба, которое оказалось не слишком удачным?

- Понятно, что Глеб давно уже не попадает в основной состав, играя лишь в тех случаях, когда Гвардьола дает отдохнуть большой группе ведущих футболистов. Когда серьезный клуб намеревается приобрести того или иного игрока, обязательно изучается, как складываются дела за границей у его соотечественников. В этом смысле пример того же Аршавина может помочь другим россиянам уехать в Европу.

Однако для такого перехода надо созреть. У России хороший чемпионат, но там, как и в ряде других стран, существует большая проблема - лимит на легионеров. По моему убеждению, ни в одной отрасли, в том числе и в футболе, не должно быть ограничений. В этом я полностью согласен с гендиректором "Спартака" Валерием Карпиным. Есть рынок, конкуренция. Если ты сильнее - доказывай это своей работой. Ставить игрока в состав лишь потому, что у него российский паспорт, - неправильно.

Кроме того, зачастую клуб старается удержать отечественного игрока, поскольку найти равноценную замену ему среди футболистов той же национальности почти невозможно. Виноват все тот же лимит.

- Какие сделки, совершенные при вашем участии, считаете самыми удачными?

- Их было немало. Конечно, вспоминается переход Яя Туре в "Барселону". Еще - назначение главным тренером "Шахтера" Бернда Шустера, затем работавшего с "Реалом". Кстати, в Донецк я привозил и Неманью Видича, сейчас выступающего в "Манчестер Юнайтед". "Шахтер" мог взять его за шесть миллионов долларов, но в последний момент отказался. А ведь Видич уже приехал в Донецк и прошел там медосмотр. Об этом мало кто знает, но в "Спартак" защитник перешел лишь потому, что "Шахтер" решил его не брать.

С РОНАЛДИНЬЮ И ДЕКУ РАССТАЛИСЬ ЛЕГКО

- Вернемся к "Барселоне", которой в среду предстоит финальный поединок в Лиге чемпионов с "МЮ" Видича. В чем, по-вашему, ее особенность?

- Интересно, что "Барса" - вовсе не частный клуб. Руководство осуществляют члены правления. Поэтому какие-то вопросы могут решаться очень долгое время. Любопытно и то, что президента здесь выбирают на определенный срок. Скажем, Лапорта через год должен оставить эту должность. Таковы правила.

Об инфраструктуре "Барселоны" можно говорить только в превосходных тонах. Великолепно работает детская академия, регулярно выпускающая футбольных звезд. Причем игроков воспитывают в соответствии с клубной философией. Фирменный стиль "Барсы" не спутаешь ни с чем иным, его здесь прививают еще со школы. Когда игра команды легко узнаваема, это дорогого стоит.

- Прошлый сезон у каталонцев получился неудачным, и клуб затеял серьезные перемены. Легко ли далось расставание с группой игроков, в том числе с Роналдинью, который несколько лет был самой яркой звездой "Барселоны"?

- Здесь никогда не будут держаться за игроков. Если люди ставят личные интересы выше командных, с ними надо прощаться, не оглядываясь на прошлые заслуги. В "Барселоне" очень спокойно расстались с Роналдинью, Деку и остальными, поскольку было ясно, что команде они больше не помощники. Перемены, как видите, сыграли положительную роль.

- Вы представляете интересы полузащитника "Барселоны" Яя Туре. Как вы почувствовали, что его стиль игры соответствует философии каталонского клуба?

- В свое время Туре подписывал контракт с донецким "Металлургом", где я работал вице-президентом. По иронии судьбы это происходило в столице Каталонии. Тогда я сказал ему: "Через три года ты будешь играть в "Барселоне". Была у меня такая уверенность, и все тут. Лапорта, между прочим, на представлении Туре во всеуслышание об этом заявил. Сказал, что мог взять его и раньше, когда цена игрока составляла два миллиона евро. А теперь вот покупает у "Монако" за четырнадцать.

Умение разглядеть будущего игрока высочайшего уровня особенно ценно. Понятно, что любая сделка - в какой-то степени риск. Туре брали на определенных условиях - в частности, многое зависело от того, сможет ли он сыграть 50 процентов матчей. Футболист доказал свое право на место в составе: сейчас главный тренер "Барсы" Хосеп Гвардьола называет его важнейшим звеном командной игры.

Еще один момент: в Европе очень ценится преданность клубу. Скажем, прошлый сезон Туре доигрывал травмированным. Он мог сделать операцию в разгар чемпионата и уйти отдыхать, как говорится, здоровым и счастливым. Но Яя выходил на поле, а на операционный стол лег во время отпуска. Когда же закончился период восстановления, началась подготовка к новому сезону.

- Сам Туре рассказал мне, что его многому научили выступления на Украине. Вы тоже так считаете?

- Безусловно. Перед тем как перейти в "Металлург", он считался мягким и техничным футболистом. Оказавшись в Донецке, Яя очень быстро возмужал. В чемпионате Украины защитники порой так бьют по ногам, что кости трещат. Это был новый опыт, который сделал Туре намного сильнее.

Максим КВЯТКОВСКИЙ, Барселона - Москва. «Спорт-Экспресс», 26.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru