СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ ГРОЗНЫЙ: МЫ ЗАБИВАЕМ, А ГОЛЫ ОТМЕНЯЮТ!

Во время шестиматчевой безвыигрышной серии команды главный тренер "Терека" интервью не давал. Так и говорил, отвечая на предложения: "Вот победим - тогда". В минувшем туре "Терек" победил. И Грозный слово сдержал. Результат почти часовой беседы - перед вами.

ЗВЕЗД В "ТЕРЕКЕ", СЛАВА БОГУ, НЕТ

- У вас есть объяснение тому, почему команда не выигрывала так долго?

- Немного странно, что подобные вопросы адресуются тренеру команды, не ставящей максимальных задач, а не тем, кто не имеет права терять очки. В некоторых клубах один футболист стоит больше, чем годовой бюджет "Терека", но вокруг них все спокойно и тихо, несмотря на не самые выдающиеся результаты. Получается, они могут проигрывать, а "Терек" нет?

С другой стороны, все понятно. Слишком высоко мы подняли планку в прошлом году. И в этом сезоне стартовали здорово, после трех туров делили с "Зенитом" первое место. Теперь все ждут чудес. Но не так все просто. Скажем, мы уступили "Рубину" при роковом невезении в игре. Такой мяч, как Семак, другой футболист с тысячи попыток не забил бы. Потом играли со "Спартаком", уволившим Лаудрупа. Не уйди датчанин, гарантирую, что разжились бы очками в Москве. Бывает такое. Но нас нельзя сравнивать с командами, имеющими совсем другую инфраструктуру и ставящими максимальные задачи. Допустим, в прошлом году мы обыграли в гостях "Рубин". Но это далеко не система, просто в тот день у нас эмоции били ключом.

Еще один аспект - травмы. Петре после повреждения в Нальчике восстанавливался в Штутгарте, пропустил 6 матчей. А он у нас ключевой игрок, харизматичный. Мэргэритеску надорвал заднюю поверхность бедра, только-только поправляется. Джабраилова оперировали в Германии. Клебер, на которого мы очень рассчитывали, лег под нож в Италии. Гвазава восстанавливается. Шевченко не могли выпустить из-за травм, еще ряд футболистов. Ни одному коллеге таких проблем не пожелал бы. Конечно, травмы - часть футбола, и я не оправдываюсь. Но если в линиях дыры, особенно в обороне, куда деваться?

Третье. Субъективное. "Терек" за 10 туров потерял из-за судейских ошибок 6 - 7 очков. Это не мои расчеты, а футбольных аналитиков. Добавьте потери к набранным 12 очкам - получится 18 - 19. А это первая пятерка. И вопросов про нашу серию вы бы сейчас не задавали. Не хочу никого винить, но если мы забиваем голы, а их отменяют, у меня нет другого выхода. Если бы мы не создавали ничего - другое дело. Но вот в Томске, допустим, переиграли полностью хозяев, а наш гол не засчитали. Как быть? Про ответный мяч хозяев уже не буду, опять скажут: Грозный тень на плетень наводит. Но с тем, что многовато против нас результативных ошибок, с этим не поспоришь. Когда они равномерно между всеми командами распределяются - нет проблем. А когда только против "Терека", начинаешь думать: кому дорогу перешли?

- И кому же?

- Даже если знаем ответ, прессе не скажем. Есть определенные моменты. Кому-то тренер Грозный не нравится. Кто-то другого специалиста хочет поставить. Идут такие слухи по Москве и по России, хотя это не новость, подобных сплетен вокруг любого тренера немало. Кому-то команда "Терек" не нравится. А кто-то из арбитров просто допустил ошибку, потому что увидел эпизод не так, как мы. При объективном судействе, могу сказать, "Терек" никому не уступил по игре, хотя нет у нас в наличии ни Веллитона с Алексом, ни других звезд, а есть те, кому мы доверяем. Иные команды и за пять лет спокойной работы не могут игру обрести, а мы одним составом даже нескольких недель не тренировались. Как тут можно получить стабильную игру, если футболисты пришли от разных тренеров и с разной психологией? Если бы мы заиграли стабильно, нас бы уже в ранг волшебников возвели, потому что нигде в мире такое невозможно.

Легко ставить игру в "Челси" и в "Барселоне". Там другая проблема, психологическая: работа со звездами. Тонкость нужна, потому что каждый считает себя первым номером. Кто-то футболку может швырнуть, а кого-то, напротив, самого надо бутсой воспитывать, как сэр Алекс Фергюсон Бекхэма. Это проблемы большого клуба. Но по уровню понимания футбола там гиганты, их притирать долго не требуется. У нас звезд, слава богу, нет. Игроки понимают, что они крепкие футболисты, но им есть чему учиться. Естественно, они тоже хотят играть. Садимся, объясняем: если у соперника быстрые фланги, у нас одни выходят, если быстрые нападающие - другие. С одной стороны, подстраиваемся, с другой - пытаемся навязать что-то свое. Продвинемся дальше в тактике и сыгранности - начнем по-другому выстраивать игровую модель.

ПРОТИВ ЛОМА НЕТ ПРИЕМА

Вот в прошлом году, скажем, преуспели в прессинге: соперники в Грозном не могли мяч получить. Игроки выполняли от и до все, что я им говорил, были очень усердны. То был единственно правильный путь к сохранению прописки в премьер-лиге. В десятку даже попали. А в этом году они уже не будут выполнять все от и до.

- Почему?

- Выросла самооценка. С мячом научились немного работать и хотят иногда первым номером сыграть. Я им объясняю: ребята, без черновой работы ничего не будет. Последний матч с "Химками" показал, что понимания в этом вопросе удалось достичь. Все сражались, были коллективом. Кто-то написал, что мы выиграли случайно. Я громко смеялся. Минимум 7 - 8 моментов у нас было, а у "Химок" - полмомента, не в обиду им будет сказано. Они - сильная команда, у нас же была жуткая нереализация. Но не соперник ошибался - это мы комбинировали. Не мучились, а играли. В то время как с Нальчиком в первом туре больше бились. В конце игры повезло - забили.

С "Москвой" тоже было приличное сражение, по моменту с обеих сторон. В игре с "Динамо" москвичи лучше контролировали мяч, но мы так и рассчитывали, пошли на это сознательно. Забили гол и получили пространство. С "Рубином" не так, там класс игроков повыше, они смогли это реализовать. Потом мы переломили ход игры, пытались спастись, но не хватило времени. Со "Спартаком" картина другая. Они бились против всего того, что пережили, за Карпина, за имя клуба. Попались им под горячую руку, и если бы не Дикань, счет мог бы быть совершенно другим. Да, не засчитали правильный гол Илиева при счете 0:0. Такие вещи иногда влияют на сценарий и расклад. Но в целом...

Два мяча нам забили после нарушения принципов fair play. Илиев в игре с "Сатурном" упал, соперник провел атаку, и его гол засчитали. С "Амкаром" - похожая картина: Смирнов получил травму в центре поля, наши защитники остановились - гол. Это не оправдывает игроков, но правила fair play, к сожалению, многие уже не соблюдают. Вот и я говорю футболистам: забудьте про мнимую fair play, мы теряем из-за этого очки на ровном месте!

Поехали в Томск. Настроились. Игра в 11.30 по Москве, чего, на мой взгляд, быть не должно, не приспособлен для этого организм биологически. Но играли все равно здорово. А гол Панку не засчитали. Череда таких ошибок бьет по психологии команды, по вере в свои силы. С "Локомотивом" в обороне некому было играть, Забавник вышел на уколах. Уступили в командной скорости. Но и тут Одемвингие из "вне игры" нам забил. Потом в верхах признали: не было удаления Панку. И Георгиев в метре от Родолфу стоял, не трогал его. Что, кто-то наказан? Гол отменен? Или Панку матч не пропустил? А играй мы не вдесятером, ситуация могла бы развиваться совсем по-другому! Я вообще посмотрел бы, кто сможет хорошо сыграть без лидеров!

- Из всего перечисленного - травмы, кадровые проблемы, судейские ошибки - что было самым неприятным в первой трети чемпионата?

- Конечно, не ожидал такого травматизма и такого судейства - в прошлом году с этим все было нормально. Но самое неприятное в том, что определенные люди хотят видеть на моем месте другого человека из другого региона. К счастью, президент республики и министр спорта Чечни меня поддерживают.

- О ком и о чем идет речь?

- Не хочу комментировать.

- Если вы не считаете судейские ошибки случайными, как можно с этим бороться?

- Против целенаправленной акции - никак. Но я все же надеюсь, что имеет место стечение обстоятельств. Может, у кого-то из судей зуб есть на "Терек" за неосторожно брошенное в прошлые годы слово, например. Но с большинством арбитров мы в абсолютно нормальных отношениях, и я не вижу предпосылок для ошибок против нас. Кроме того, матчи транслируются по ТВ. Не думаю, что кто-то осмелится нагло сплавлять "Терек" на глазах всей страны. Зачем раздражать регион, где недавно велись боевые действия? Люди хотят спокойной мирной жизни и честного футбола. Они это заслужили.

Есть и другие способы борьбы с обстоятельствами. Самый эффективный - реализовывать созданные моменты, а не транжирить их. Не давать повода для отмены голов, играть с запасом, с зазором, показывать арбитрам руки, убеждать, что не вступали в контакт с соперником. Комплексная работа нужна. Мы - открытая команда, со всеми хорошие отношения. Пресса тоже не может пожаловаться, что отказываем ей в интервью или не пускаем на тренировки. Недавно я дал блицинтервью во время матча - мало кто из тренеров идет на это. Стараемся дружить с журналистами. "Терек" не московский клуб и не очень большой. Но мы хотим, чтобы к нам относились нормально и игру нашу оценивали объективно. Победили, полностью переиграли соперника? Так и напишите, нам будет приятно.

ТРЕБУЮТСЯ КОЛЛЕР, ЯНКЕР И ПИРЛО

- Вы довольны бытовыми условиями, в которых живет команда?

- Я реально смотрю на вещи. Понимал в свое время, куда иду. Конечно, в идеале хотелось бы иметь базу уровня киевского "Динамо" или "Локомотива" с комплексом полей. Но у нас такого нет. Живем в отличном городе Кисловодске, тренируемся на центральном стадионе. Ехать нужно немножко - ничего страшного. Выжимаем из ситуации максимум, относимся с пониманием. Будет возможность иметь свою базу, не только не откажемся, но и спасибо скажем. Поле на стадионе в Грозном искусственное, последнего поколения. А в следующем году будет сдан новый 30-тысячник со всей инфраструктурой, с натуральным газоном. Проспекты, дома, улицы. Очень многое делается в городе, кто ни приедет - все восхищаются.

- За сколько дней до домашней игры вы обычно приезжаете в Грозный?

- Раньше за день, теперь за три. Нам намекнули, что второй вариант предпочтительнее. Из-за адаптации и тренировок на основном поле. Живем в гостинице.

- Со стороны кажется, что руководство республики проводит в отношении команды политику пряника. Дорогие машины президент дарит, финансовые проблемы решает. А кнут, признайтесь, случается?

- Да, дарили машины в прошлом году за определенные заслуги. Президент выделял из своего фонда. Как умный человек, он понимает: команда несет праздник жителям республики. В этом году машин пока не было, но команда все равно поощрялась. А после проигрыша "Рубину" Рамзан Кадыров зашел в раздевалку, пожал всем руки. Сказал: "Хорошо играли, продолжайте рассчитывать на мою поддержку". Конечно, ему неприятно, когда команда долго не может выиграть. Но мы ни разу не чувствовали, чтобы от нас кто-то отвернулся, не ощущали себя ненужными. Более того, перед игрой с "Химками" президент лично приехал на базу, пожелал удачи и заверил, что не перестанет поддерживать спорт в республике, как очень важную часть чеченской жизни. Поддержал по-человечески. Он чувствует, что репрессивные меры вряд ли нужны. В премьер-лиге никто очки просто так не дарит, в России очень сильный чемпионат, колоссальное напряжение в каждом матче. Если надо, мы в своем кругу сами себя оштрафуем и накажем.

- Каковы перспективы местных игроков в "Тереке"? Вопрос этот, предположу, для Чеченской Республики актуальный.

- Совершенно верно. При прочих равных всегда отдам приоритет местному футболисту, потому что для болельщиков это очень важно. Сейчас у каждого чеченского мальчишки есть шанс дорасти до первой команды. А из тех, кто уже почти дорос, выделил бы форварда Заура Садаева, капитана молодежной команды Адлана Кацаева, вратаря Ризавди Эдилова, который тренируется постоянно с первым составом, добротного защитника Исмаила Эдиева. Эти постарше немного, за ними идут другие ребята. Конвейер запущен, и, надеюсь, каждый год мы будем пожинать плоды.

- Цели на сезон после 10 первых туров вряд ли сильно изменились, так?

- Да. Задача - сохранить прописку и радовать болельщиков визитами "Спартака", "Зенита", ЦСКА. Ну и собственной игрой, конечно. Болельщику нас очень вежливый, доброжелательный. Никто матом не ругается, курящих почти нет, не говоря уж про пьющих. Детишек полно, лезгинку пляшут люди - очень хорошая атмосфера. На улицах подходят простые чеченцы, желают удачи. Я без охраны всегда с удовольствием общаюсь с народом.

- Почему без охраны?

- А зачем она мне? Я ведь, считай, свой, тренирую "Терек" - кто меня в обиду даст?

- Вы не так давно выступили против агентов в российском футболе. Но комплектуете команду при их участии, не так ли?

- Если вы имеете в виду, что мы покупаем тех, кого нам привозят, то ошибаетесь. Напротив, подбираем тех, кто нам нужен, а потом либо покупаем их, либо нет. Скажем, понадобился мне Гвазава или Смирнов - я присматриваюсь к игроку и не думаю, кто за ним стоит. А уже потом всплывают агенты, юристы и так далее, типичная ситуация. Иными словами, в клубе идет нормальная селекционная работа. Которую, правда, мы не афишируем. Подбираем игроков под свое видение. Вот сейчас, скажем, нам необходимы два форварда серьезного уровня. Желательно, чтобы один из них был большой - вроде Коллера или Янкера. Нужен один центральный защитник и один универсальный, способный действовать на фланге. Не помешал бы игрок середины поля, такой как Пирло - и отбирающий, и отдающий. С поправкой на наши возможности, конечно. На тех игроков, к которым прицениваются "Зенит", киевское "Динамо", "Шахтер" и т.д., мы не претендуем.

- Сталкивались с нежеланием футболистов ехать в Грозный?

- Конечно. У кого-то семья хочет жить в Москве, что объяснимо. И если есть у игрока второе предложение из столицы, выбирают чаще не нас. Или, скажем, бразилец Артуро. Подписали контракт, а его жена сказала: не хочу жить в России. И поехал Артуро в "Ботафого".

- С лимитом на легионеров проблемы есть?

- Есть. Хорошего россиянина в "Терек" тяжело пригласить, потому что у него много вариантов: Москва, Петербург, Казань. Приходится думать, выкручиваться. Особенно когда из-за травм или дисквалификации выбывают игроки с российским паспортом.

- Кто лидеры "Терека" на поле, более или менее понятно. А кто - в раздевалке?

- В первую очередь, Тимур Джабраилов. Он постарше, обладает лидерскими качествами и чеченец к тому же. Это важно. Хорошо и то, что мы не ошиблись с новичками в человеческом плане. Все они нам подходят.

- На Украине следят за вашими успехами?

- За единственным украинским тренером в зарубежных чемпионатах не могут не следить, я думаю. В основном желают удачи. Но я себя не считаю иностранцем в России. Все-таки много лет здесь работаю.

- Рады возвращению Олега Романцева в "Спартак"?

- Не то слово. Мы дружим семьями, созваниваемся. Поздравил его. Романцев, правда, и не уходил никуда, его сердце всегда принадлежало "Спартаку". Команда сразу заиграла по-другому.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ. «Спорт-Экспресс», 28.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru