СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РФС OPEN, ФИФА CLOSE

Как любят говорить тренеры и менеджеры, селекция длится круглый год, без пауз и перерывов.

Селекция - один из основополагающих факторов жизни клуба. Вооруженные со временными технологиями и методиками наблюдатели не устают колесить по городам, странам и континентам в поисках футболистов, способных усилить, укрепить, уплотнить команду.

Селекция - одна из главных статей расхода в клубном бюджете. Порой диву даешься, пытаясь уложить в сознании суммы, потраченные на приобретение футболиста, без вклада которого, вероятнее всего, команда не рухнет, а с приходом которого, возможно, ничего в игровом плане не приобретет.

Селекция - бескрайнее и благодатнейшее поле для возникновения и развития самого разного рода конфликтов, столкновений интересов, пересечения характеров и судеб. На его просторах зарыто столько золотых, что Буратино, Лиса Алиса, Кот Базилио, да и вся Страна дураков дружно отдыхают.

В общем, о том, что селекция существует, знает каждый. Разбираются же в нюансах этой футбольной субкультуры, не терпящей мелочей и недоработок, буквально единицы. Поэтому, когда выясняется, что российские клубы, заработавшие право играть на ранних еврокубковых стадиях, не могут, оказывается, в полной мере воспользоваться плодами своей селекционной работы, общество испытывает нечто вроде шока.

Вопрос, который каждый год в полный рост становится перед российскими клубами, по сути своей прост как швабра: сроки летней дозаявочной кампании достаточно резко диссонируют с общепринятыми европейскими нормами и оттого привносят в жизнь наших клубов дополнительные проблемы. Регулярно наступать на швабру - это, конечно, очень по-русски, но ведь надоедает же! Понятно, что с Европой мы пока живем и играем по разным системам, однако в данном случае решение вопроса, по большому счету, от «старушки» никак не зависит. А зависит оно от доброй корпоративной воли РФС и клубного сообщества. У них есть делегированное ФИФА и УЕФА право самим устанавливать сроки дозаявочных кампаний, венчающих этапы селекционной работы.

|Дословно

Пункт 2 статьи 6 «Правил ФИФА, определяющих статус и трансферы игроков»

Первый регистрационный период начинается по окончании сезона и длится до начала нового сезона. Его продолжительность не должна превышать 12 недель. Второй регистрационный период начинается в середине сезона и не должен превышать четырех недель.

Информацию о сроках начала и окончания обоих регистрационных периодов нужно передать в ФИФА как минимум за 12 месяцев до их наступления. В случае если какая-либо футбольная федерация вовремя не уведомит ФИФА о сроках начала и окончания регистрационных периодов, ФИФА определит эти сроки сама.

|В тему

В первый бой идут одни «старики»

Всемирная футбольная ассоциация в последней редакции документа под названием «Правила, определяющие статус и трансферы игроков», выпущенного в 2008 году, четко регламентирует продолжительность трансферных окон: в межсезонье на переходы игроков отводится 12 недель, в дозаявочный период - четыре.

Для двух российских команд, стартующих первыми в новом еврокубковом сезоне (московское «Динамо» начнет отбор в групповую стадию Лиги чемпионов с третьего квалификационного раунда, первые матчи которого пройдут 27–28 июля, а самарские «Крылья Советов» дебютируют в Лиге Европы на той же турнирной стадии 30 июля), это означает, что в дебютных играх они не смогут рассчитывать на потенциальных новичков, поскольку период дозаявок в России начнется лишь 1 августа (или, вероятнее всего, даже 3-го, поскольку первые два августовских дня выпадают на уик-энд). Более того, команды - участницы третьего отборочного тура уже к 23 июля должны передать в УЕФА свои заявки.

Если подопечным Андрея Кобелева и Леонида Слуцкого удастся преодолеть первый еврокубковый барьер, шанс внести изменения в заявки у них все же будет: срок подачи их заявок к матчам стадии плей-офф, первые из которых запланированы на 18–19 августа в Лиге чемпионов и 20 августа в Лиге Европы, истекает 10 августа. К тому моменту трансферное окно в России будет распахнуто уже полторы недели.

|Мнения

Генеральный директор РФС Алексей Сорокин: «Мы на стороне клубов»

Звонок корреспондента «Спорта» застал Алексея Сорокина в Риме, куда генеральный директор РФС прибыл на финал Лиги чемпионов между «Барселоной» и «Манчестер Юнайтед».

- Я в курсе проблемы, - сказал Алексей Леонидович. - Мы уже встречались с руководителями «Динамо» и выслушали их предложения по поводу того, чем РФС может клубу помочь. Думаю, предпримем шаги для того, чтобы немного сдвинуть рамки периода дозаявок.

- Два года назад УЕФА в жесткой форме по требовал от национальных федераций сообщать о переносах трансферных окон не менее чем за 12 месяцев до начала заявочного периода. Из-за этого, в частности, УЕФА имел претензии к России. Пойдут ли нам навстречу сейчас?

- Пока не знаю. Но мы в любом случае постараемся сделать все возможное, чтобы «Динамо» и «Крылья Советов» смогли нормально подготовиться к матчам третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы.

Директор департамента РФС по проведению соревнований Сергей Куликов: «Пересмотра не будет»

- Этот вопрос не обсуждается. Дозаявочный период продлится с 1 по 31 августа. Нормы четко прописаны и закон для всех 208 стран (членов ФИФА. - «Спорт») одинаков. Кому-то, может быть, хватает на подобного рода работу и двух недель - ради бога, это их дело, ФИФА на такие вещи смотрит спокойно. Но пересмотр срока в сторону его увеличения недопустим.

Генеральный директор «Динамо» Дмитрий Иванов: «Есть три выхода из положения»

- Существует, на мой взгляд, три выхода из сложившейся ситуации. Первый: растянуть сроки трансферного окна. К примеру, начать дозаявки 20 июля, а завершить 31 августа. Однако против такого варианта наверняка будет возражать ФИФА. Вторая схема: сдвинуть окно дней на десять назад, установив, скажем, срок с 20 июля по 20 августа. Возможно, это вызовет непонимание у некоторых клубов премьер-лиги. Ну и третий вариант: получить специальное, отдельное разрешение УЕФА для «Динамо» и «Крыльев Советов» на то, чтобы новички, пока еще не заявленные национальной федерацией, имели право принять участие в еврокубках. Думаю, это самый маловероятный из всех сценариев.

Не сказал бы, что у нас есть какие-то исключительные футболисты, без которых мы не мыслим своего выступления на европейской арене. Просто немного обидно, что клуб не может рассчитывать на новобранцев в двух первых матчах, хотя к моменту проведения ответной встречи третьего квалификационного раунда они уже будут заявлены в РФС. Дело в том, что между двумя матчами одного раунда заявить игрока для участия в Лиге чемпионов нельзя.

Главный тренер «Крыльев Советов» Леонид Слуцкий: «Ничего загадывать не берусь»

Конечно, лучше было бы дозаявить нужных игроков перед стартом в Лиге Европы. Но на данный момент я не знаю, сколько и какого качества футболистов мы сумеем приобрести летом, насколько успешно они впишутся в команду. К тому же многое зависит от жребия, от того, как будут складываться наши дела на старте турнира. Вот если, скажем, мы возьмем двух суперигроков, но не сумеем их заявить и не пройдем дальше, естественно, стану сокрушаться по этому поводу. Пока же тревожных предчувствий нет.

Мне понятна позиция «Динамо», которое изначально собиралось укрепиться к Лиге чемпионов. Может быть, в будущем стоит предусмотреть какие-то послабления для клубов, представляющих страну в еврокубках? Не знаю, насколько это реально, но разве не всем будет лучше, если наши команды вступят в еврокубковые турниры в боевых составах?

Боян Шоч, Кермен Дзацети, Константин Столбовский. «Спорт день за днем», 28.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru