СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: НЕПОБЕДИМЫХ НЕТ И НИКОГДА НЕ БУДЕТ

Корректно представить нашего собеседника весьма непросто. По протоколу он - помощник главного тренера. По факту - главный. Так что назовем его немного неофициально - наставником. А можно было бы и проще - Босс. Именно под таким прозвищем долгие годы фигурирует в российском футболе Сергей Овчинников, обращаться к которому по отчеству - Сергей Иванович - стали задолго до того, как он повесил на гвоздь вратарские перчатки и перешел на тренерскую работу.

В субботу его «Кубань» играет в гостях у «Зенита» - спустя шесть дней после очередной, уже третьей по счету (впору говорить о тенденции!), победы над столичным клубом. Петербуржцы между тем в четырех матчах с московскими командами набрали всего два очка...

- «Зенит» сейчас, возможно, находится не в лучшем психологическом состоянии. Как полагаете, стоит ли учитывать это при подготовке к матчу?

- Я думаю, «Зенит» - это очень состоятельная команда. Я не имею здесь в виду финансы - я говорю о том, какие в Петербурге собраны игроки, какая там создана инфраструктура. Эта команда действительно лидер нашего футбола, показывающий красивую игру. Так что все эти проблемы, на мой взгляд, носят временный характер.

- Значит, не будете акцентировать на этом внимание?

- Не хотелось бы раскрывать наших секретов. Возможно, и примем это во внимание.

- «Зенит» для всех с точки зрения тактики - это открытая книга. Для вас, наверное, тоже?

- Можно ведь читать открытую книгу - и не понимать, о чем в ней написано. Так что главное - это не прочитать, а понять. И мы постараемся это сделать.

- Есть ли у вас какой-то рецепт против петербуржцев?

- У любого тренера должны быть такие рецепты, но не просите меня их раскрывать!

- У «Зенита» сейчас не ладится игра в нападении. Стоит ли опасаться зенитовской атаки? Стоит ли игру строить строго от обороны?

- Это вопрос примерно такого плана: а «Барселона» - она хорошая команда? Или она плохая, если проиграет две игры? Как можно говорить о «Зените» в отрицательных тонах?! Это команда экстра-класса, европейского уровня, а вы спрашиваете, стоит ли ее опасаться... Получается, у нас, как и всегда у русских людей, от игры к игре или плохо - или хорошо. Но мы же рассматриваем объективные вещи, обсуждая их профессиональным языком. Значит, вопрос о силе «Зенита» совершенно неуместен.

- Значит, сомнению она не подлежит?

- А кто-то разве в этом сомневается?

- И, несмотря на последние неудачи, «Зенит» все равно остается фаворитом субботнего матча?

- А кто же, «Кубань», что ли, будет фаворитом? (Улыбается.) Ну и что, что мы одержали победу над ЦСКА. Мы должны исходить из реальной силы команд, из потенциала «Зенита» и «Кубани», из того, какой бюджет у этих клубов. Наверное, даже играя с любой европейской командой, «Зенит» будет фаворитом.

- Вы так думаете?

- Наверное, так думает каждый футбольный специалист.

- Тем не менее даже с далеко не самой сильной европейской командой «Удинезе» петербуржцам по сумме двух матчей справиться не удалось...

- «Челси» и «Барселона» ведь тоже могут кому-то проиграть - и это не говорит об их слабости. Команда не может все время выигрывать, нет таких команд! Их просто нет, не было в истории и никогда не будет.

- Вы понимаете, что матч против вас для «Зенита» имеет сверхважное значение?

- Зачем же мне это понимать? Это пусть «Зенит» понимает. Для нас игра с ним тоже сверхважна. Мы каждый со своей стороны решаем свои задачи.

- Можете прокомментировать игру вашего бывшего партнера по сборной - голкипера Вячеслава Малафеева?

- Не могу сказать, что я пристально слежу за его карьерой, но в тех матчах или отрезках, которые я видел, Слава держит свой хороший уровень. Он один из определяющих игроков «Зенита», и я ему желаю дальнейшего роста карьеры. Он, конечно, уже достиг очень многого, но наверняка хочет большего.

- Тем не менее болельщики бросились его обвинять в том, что он совершил ошибку, пропустив гол от «Динамо». Стоит ли, на ваш взгляд, вратарям обращать внимание на критику такого рода?

- Нет, не стоит, потому что один матч после этого он отстоит нормально - и все его вновь будут носить на руках. Болельщики такой народ, что после поражений всегда ругают, и близко к сердцу принимать это не стоит.

- Давным-давно у вас случился конфликт с Владимиром Боровичкой (в 2003-м после матча «Локомотив» - «Зенит» Овчинников пытался расправиться с помощником Петржелы прямо на поле и получил длительную дисквалификацию. - М. Б.) Наверное, общались с ним с тех пор?

- Конечно, общались, и находимся в очень хороших отношениях. Люди спорта, люди футбола вообще не акцентируют на этом внимание - это ведь эмоции, и это очень хорошо. Люди без эмоций в футболе находиться не должны. А когда есть эмоции - значит, человек небезразличный. Он защищал свои интересы, я - свои. Ну, поругались немножко, но обыкновенной жизни это не касается, мы оба воспитанные люди и очень хорошо общаемся, никаких проблем у нас нет.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. «Спорт уик-энд», 28.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru