СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СЕРГЕЙ ОВЧИННИКОВ: МЕЧТА О "ЛОКОМОТИВЕ" НЕ МЕШАЕТ РАБОТЕ В "КУБАНИ"

Сергей Овчинников

В преддверии поездки в Санкт-Петербург на встречу с "Зенитом" на вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил наставник команды Сергей Овчинников, специализирующейся в этом сезоне на снятии скальпов с топ-клубов.

В прошедшем туре краснодарцы продолжили "антимосковский демарш" под руководством столичного тренера, обыграв дома вслед за "Спартаком" и "Локомотивом" лидера чемпионата, теперь уже бывшего, ЦСКА. Овчинников принимал очередные поздравления, вот я и поинтересовался:

- "Кубань" особо настраивается на матчи против ваших земляков?

- Нет, наши победы именно над москвичами - элементарное стечение обстоятельств. Никаких "специфических эффектов" для гостей из столицы мы не готовим.

- Почему же против них "Кубань" выходит полностью мобилизованной, а в матчах с менее авторитетными провинциальными клубами выглядит иначе, теряет очки?

- Не соглашусь, что во встречах с другими командами мы выглядели хуже. Переиграл нас только "Рубин", а с остальными мы играли на равных. И обидно, что теряли при этом очки. С "Крыльями", например, была, стопроцентно ничейная игра, абсолютно равная, почти без моментов, и надо же было нам пропустить нелепый гол.

- Как вы восприняли фразу такого авторитета, как главный тренер ЦСКА Зико, назвавшего "Кубань" организованной командой?

- То же самое, к слову, сказал и российский авторитетный тренер Сергей Павлов. Приятно, конечно, когда специалисты высокого уровня делают такие комплименты. Но, считаю, организовать команду, наладить дисциплину - не самое трудное для тренера. Наша цель - достичь уровня ведущих российских клубов, а тут еще непочатый край работы. Медалей от нас сейчас никто не требует. Перед нами в сезоне четкая задача - создание боеспособного коллектива, который будет стабильно бороться за высокие места. И победа над ЦСКА или "Спартаком" добавляет игрокам уверенности в своих силах. А она, в свою очередь, фундамент, на котором легче воздвигать "деловой центр" для грядущих свершений. Мы идем от игры к игре, стараясь в каждой сделать пусть маленький, но шажок вперед. И когда он дает результат, настроение, естественно, повышается.

- Как отнеслись к возвращению Юрия Семина в "Локомотив", и для вас родную команду?

- Очень рад за Юрия Павловича, мои ему самые теплые поздравления! Его возвращение, можно сказать, домой давно напрашивалось, а в нынешней ситуации просто крайне необходимо. Руководители клуба приняли верное решение, и не сомневаюсь: турнирные дела у "Локомотива" теперь уж точно пойдут на лад.

- Киевское "Динамо" после года работы в нем для вас теперь тоже не чужой клуб. Как оцениваете решение его руководителей пригласить на смену Семину Валерия Газзаева?

- Очень мудрое решение. Валерий Георгиевич в рекомендациях не нуждается, с его приходом "Динамо" продолжит развитие. Газзаеву присущи прогрессивный стиль работы, свое видение футбола, умение построить отношения с игроками, которые неизменно под его руководством прибавляют и тактически, и даже технически. Это специалист, который может вывести киевлян на новый уровень. В любую команду он приходит только выигрывать, и, думаю, "Динамо" ждут новые успехи.

- Не считаете, что поспешили возглавить "Кубань"? В противном случае сейчас наверняка вернулись бы в "Локомотив" вместе с Семиным?

- Когда молодому тренеру предоставляется первая возможность самостоятельной работы, надо ее использовать. В той же степени, в какой благодарен руководству "Кубани" за приглашение, признателен и руководителям киевского "Динамо", и лично Семину за понимание ситуации. Никто не был против, значит, я принял правильное решение. Конечно, с удовольствием вернулся бы в "Локомотив", но жизнь сложилась по-другому. Сейчас у меня своя команда, и все мои помыслы связаны с ней, с ее прогрессом, проблемами, болельщиками.

- А как же мечта когда-нибудь возглавить "Локомотив"?

- Вот именно "когда-нибудь". Пусть мечта остается мечтой, жизнь сама расставит акценты. Может быть, вернусь в "Локомотив" в иной, не тренерской роли. Как бы то ни было, мечта не мешает мне добросовестно и качественно работать в "Кубани".

- Как уже сложившийся тренер клуба премьер-лиги, можете оценить решение Гуса Хиддинка вернуть в сборную России спартаковца Быстрова, армейца Алдонина и динамовца Кержакова?

- Этично ли мне комментировать решения тренера сборной? Каждый ход Хиддинка прессой тщательно обсуждается, обсасывается... А что обсуждать? Хиддинк - выдающийся тренер, его шаги всегда логичны. Он начисто лишен какой-либо конъюнктуры, не выдумывает ничего лишнего, руководствуется только собственным видением и интуицией, которые его, как правило, не подводят. И если какие-то игроки в последних матчах стабильно демонстрируют высокий уровень, почему бы их не привлечь в сборную?

Павел АЛЕШИН. «Спорт-Экспресс», 29.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru