СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЮРИЙ КРАСНОЖАН: НЫНЕШНЯЯ СИТУАЦИЯ КОМАНДУ ПО-ХОРОШЕМУ ЗАВОДИТ

На вопросы "Спорт-Экспресса" ответил главный тренер "Спартака" из Нальчика Юрий Красножан.

Последняя зима была для клуба из Кабардино-Балкарии особенной. Впервые команду покинул только один футболист, стабильно выходивший на поле в основном составе, - Самсонов, а клуб сохранил, арендовал или приобрел права почти на всех, в ком был заинтересован: Амисулашвили и Калимуллина, Хомича и Леандру, Берхамова и Концевого. Впервые со времени появления в премьер-лиге "Спартак" не записывали в потенциальные аутсайдеры. Тем удивительнее результат, полученный к началу лета: место в подвале таблицы, лишь одна победа в 10 матчах и только одно очко, набранное вне родных стен.

- Вы чувствуете себя виноватым в том, что происходит?

- За результат команды я отвечаю, как всякий тренер, но вина - слишком сильное слово. Да, сегодня нет повода для радости, но есть время поправить ситуацию.

- Извините за прямоту, но вам не скучно на работе, привычной и знакомой до изжоги? Ваш "Спартак" в премьер-лиге - участник, но не герой. А новизна ощущений, согласитесь, пропала.

- Не соглашусь. С новизной ощущений все в порядке. Да, люди гроздьями на осветительных мачтах на наших матчах уже не висят, как в год дебюта, но вряд ли стоило ждать постоянного ажиотажа вокруг команды. А посещаемость у нас хорошая, команда республике по-прежнему интересна. И как вообще можно заскучать, если жизнь постоянно бросает тебе новый вызов? Новый день - и новый ее поворот.

- Но можно устать стабильно решать задачи, лишенные полета к высокой цели.

- Тут вы правы: топтание на месте любого может утомить. Но на самом-то деле мы пытаемся добиться чего-то значимого. Не все с точки зрения результата получается, но "Спартак" за время игры в премьер-лиге сильно изменился. Нынешняя ситуация команду скажем, не угнетает, а по-хорошему заводит. У игроков есть желание доказать, что они способны вытащить и себя, и клуб из турнирной ямы. Ситуация неприятная, но нервозности нет - мы достаточно четко представляем, что нужно делать.

- Вы определили для себя слабое звено в команде, которое нужно заменить, чтобы начать наконец-то побеждать?

- Я бы не хотел говорить о своих футболистах, используя слова "слабое звено". Да, у нас есть сложности. А у кого их нет? У "Зенита"? "Динамо"? "Сатурна"? Список можно продолжить, и коротким он не будет. Таков уж футбол. В нем все стремятся от хорошего к лучшему. У нас есть позиции, на которые мы ищем игроков более высокого класса, но не могу бросить упрек в адрес тех, с кем сегодня работаю. Более того: полагаю, мы прогрессируем.

- Да? А турнирная таблица?

- И все равно я, например, доволен обороной. Наши защитники сумели добиться существенного прогресса. Понятно, что разрушать проще, чем созидать, но стройность в игре и определенный класс тоже немало стоят.

- Однако Амисулашвили, Ятченко, Хомич могут покинуть клуб уже летом.

- А разве Плетикоса уже продан? Хомич вернется в Москву при условии отъезда хорвата в Европу, но не думаю, что в нынешней экономической ситуации найдется много вариантов, которые устроят голкипера московского "Спартака" не только со спортивной стороны, но и с финансовой. Про Амисулашвили вообще разговор из разряда о трофеях с охоты, на которую еще не пошли. Да, определенный интерес у наших конкурентов к нему есть, но назвать его конкретным сегодня можно только при богатом воображении.

- Зато агент Ятченко уже проговорил возможный трансфер и с вами, и с теми, кому этот футболист интересен.

- Верно. Я бы хотел сохранить этого игрока. Летом он может подписать соглашение с любым клубом: контракт Дмитрия с нами заканчивается в декабре, и правила ФИФА не запрещают ему устраивать свою судьбу, оставаясь в другой команде. Мы, со своей стороны, предложим Ятченко новый контракт, а у него останется право выбора.

- По итогам недавней командировки спортивного директора клуба Александра Заруцкого в Бразилию, где он 12 дней просматривал потенциальных новичков, определились с кандидатурой того, кто приедет в Нальчик уже летом?

- Определились, но есть риск не увидеть этого парня в Нальчике. По имеющейся информации, он едет на просмотровый сбор "Мальорки". Игроку 23 года, есть качества, которые импонировали. Увы, в Бразилии очень сложно вести трансферные переговоры: постоянно появляются люди, предъявляющие все новые и новые права на футболиста, и очень часто у этой публики противоположные интересы.

- Но кандидатов на появление в Нальчике было вроде бы больше одного.

- Дисков мне привезли целую охапку. Смотрю. Но пока очень много вопросов. Главная проблема - иной футбол в бразильской первой лиге, где мы таланты ищем. Люди техничные, но как они к нашим реалиям адаптируются? Нет, увы, точного ответа.

- Нынешний сезон для вас шестой на посту главного тренера "Спартака". И первый, когда нет достойного результата. Есть повод сказать: оказывается, Юрий Красножан - не волшебник.

- Никогда не видел в себе волшебника, а в результатах команды - чуда. У всего была логика и сейчас тоже есть. Помимо игровых проблем есть и межличностные. Если прежде "Спартак" был клубом, напоминавшим семью, то теперь мы идем в направлении формирования отношений, строящихся на основе профессионализма.

- А вам не кажется, что для вашей команды семейная атмосфера и ближе, и лучше?

- Думаю, мы к ней вернемся, но на новом витке развития.

- Тяжело работать, когда все ждут от тренера результата, который объективно выше возможностей клуба?

- Вы преувеличиваете. Есть две модели развития клуба. Одна - поднимать уровень мастерства собранных у вас футболистов. Другая - покупать тех, кто уже определенному уровню соответствует. Нальчик всегда шел первым путем. Мы с него и не свернули, но появились нюансы. Да и что значит понятие "возможности клуба"?

- Например, приобретение нужных тренеру игроков.

- Если футболист действительно мне нужен, клуб найдет на него деньги. Так было в свое время с Амисулашвили. Он был арендован, потенциально мог уйти от нас, даже на сборы не сразу приехал, но потом мы его выкупили у киевского "Динамо". Нашли возможность. Были уверены в этом игроке, его качествах. Думаю, в итоге не ошиблись.

- А вы не ошиблись, отклоняя предложения со стороны и дважды продляя контракт со "Спартаком"?

- Разве были серьезные и конкретные варианты трудоустройства, о которых мне стоит сожалеть?

- Главным тренером "Москвы" в декабре 2007 года мог стать не Олег Блохин, а вы.

- Было такое. Мы серьезно тогда разговаривали. Но не думаю, что нужно сегодня оглядываться назад. Полезнее размышлять о том, что ждет нас завтра. И будущее не кажется мне унылым. Будет сложно, но я верю: команда сделает все, чтобы у нее в итоге дела сложились как нужно.

Андрей АНФИНОГЕНТОВ. «Спорт-Экспресс», 29.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru