СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ. МЫ ОЧЕНЬ СОСКУЧИЛИСЬ!»

Такими словами встретят Юрия Семина в «Локо»

Вчера игроки «Локомотива» тренировались на запасном поле стадиона в Черкизове, а также говорили о новом главном тренере.

Вот-вот, уже совсем скоро, и Семин припаркует свое авто у стадиона. В тени у буйно цветущей сирени. Будто путник после дальней дороги к дому присядет на скамейку, не решаясь войти. Потом дверь машины все-таки распахнется - и Семин своей походкой, которую ни с чьей другой не спутаешь, зашагает к порогу. По пути, может быть, обернется на паровоз, что установлен у входа на арену, окинет взглядом трибуны, улыбнется Вадиму Евсееву... Нет, защитник «Сатурна» вряд ли приедет встречать Семина. Это всего лишь стародавнее фото у автостоянки, на котором Вадим, еще будучи игроком «Локо», рекламирует костюм...

...За четыре года, что Семин не тренировал железнодорожников, сменились не только костюмы, но и футболисты. Под его началом играли лишь трое из нынешнего состава. Динияр Билялетдинов (сейчас он восстанавливается после травмы на базе в Баковке), Дмитрий Сычев (уже долгое время не общается с прессой и, возможно, как следствие - не может найти свою игру) и Дмитрий Сенников.

- Слухи о возвращении Юрия Павловича в «Локомотив» появились весной, когда он приезжал на один из матчей (четвертьфинал Кубка России с ЦСКА. - Прим. ред.). А совсем недавно все стало окончательно ясно, - говорит 32-летний Сенников. Дмитрий, что отрадно, проблем не испытывает ни с игрой, ни со здоровьем, ни с общением.

- Что говорят в команде про нового старого тренера?

- Все слышали о нем. Родолфо, например, сказал, что у него очень хорошие впечатления о Семине (что неудивительно - будучи президентом «Локо», Семин договаривался о его покупке в... киевском «Динамо» с Игорем Суркисом. - Прим. ред.). Наши русские ребята интересуются, как нам с ним работалось. Всем интересно, ведь мы при Семине много выигрывали.

- Думаю, под его руководством мы будем играть с еще большей самоотдачей, - объясняет Сенников уже клубному ТВ. - Вспоминаю, что он мог зайти в раздевалку и отругать за то, что у тебя трусы белые, а не грязные. Спрашивал: почему так? Где борьба? Так что нам надо будет выходить и играть так, чтобы форма черной становилась...

22-летний Денис Глушаков проникновенных слов тренера в раздевалке не слышал. Он застал Семина в «Локомотиве», когда тот занимал должность президента.

- Я попросился к нему на прием, - рассказывает Денис. - Говорю: «Хочу знать свою судьбу - нужен команде или нет». У меня как раз были предложения об аренде. Семин сказал: «Поезжай с основным составом на сбор. Тебя просмотрит Анатолий Федорович (Бышовец. - Прим. ред.). Нужен будешь - останешься». В итоге оказался не нужен.

- И Семин одобрил аренду.

- Да, сказал, что в моем возрасте нужно играть. И я отправился на год в Иркутск...

...Томислав Дуймович прибыл в «Локо» тоже из глубинки: Рашид Рахимов позвал его в Москву из Перми. Теперь 28-летний полузащитник будет работать с другим тренером. От легионеров «Локо» об очередных переменах на тренерском мостике высказался именно он.

- Насколько мне известно, Семин раньше долго работал в клубе. Так что, думаю, все будет хорошо, - оптимистичен Дуймович. - Знаю его только внешне, так как смотрел матчи киевского «Динамо». Но Саблича и Вукоевича, которые играли у Семина в команде, о нем не расспрашивал.

Томиславу о новом тренере может рассказать врач команды Савелий Мышалов. А пока к доктору обратились корреспонденты «Советского спорта». И это был один из тех случаев, когда знаменитому врачу не потребовалось лекарств, чтобы оказать помощь.

- Без Семина нам не хватало локомотивского имиджа, - уверен Мышалов. - А он - именно хранитель этого имиджа и традиций клуба. Я вспоминаю нашу первую встречу. Семин был еще игроком. Скорее всего он выступал тогда за московское «Динамо», сейчас уже точно не помню. Получил какую-то травму и обратился ко мне. С тех пор все медицинские вопросы решает со мной.

- А вы к нему с какими вопросами обращались?

- Со сложными, - улыбается 76-летний Мышалов. - Помню, на чемпионате мира 1994 года, если был какой-то серьезный вопрос, прежде чем идти к Павлу Садырину (главному тренеру. - Прим. ред.), говорил с Семиным. У нас всегда были доверительные отношения. Мы постоянно на связи. В прошлом году мне делали операцию. И первым, кто мне позвонил после нее, был Семин.

- Совсем скоро он остановит у стадиона свою машину, пройдет по коридору в раздевалку к команде. Что вы скажете ему при встрече?

- Добро пожаловать. Соскучились!

Локалов А., Бутырский Д. «Советский спорт», 29.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru