СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЕСЯТЬ МАТЧЕЙ НА ДВОИХ

"И.О." ПРОТИВ ГЕНДИРЕКТОРА

Сколь не силился, не смог припомнить, было ли что-нибудь подобное в нашей истории. Советовался со статистиками, просил их покопаться в своих кондуитах - никто ничего не нашел. Поэтому не исключено, что сегодняшний матч останется уникальным.

Речь - о предстоящем дерби "Локомотив" - "Спартак". Впервые в очной дуэли сойдутся два главных тренера, у которых нет тренерских лицензий. Один, Владимир Маминов, именуется "и.о", другой, Валерий Карпин, и вовсе генеральный директор. За плечами у каждого не было не то что опыта самостоятельной работы, но даже стажировки в роли ассистента у умудренного опытом тренера.

При этом каждый набрал больше половины возможных очков, потерпев лишь по одному поражению. Маминов, которого, как известно, с понедельника сменит Юрий Семин, в последний раз руководит командой, Карпин - пока остается.

У сегодняшних главных "без лицензии" на двоих всего десять матчей: четыре у Маминова, шесть - у Карпина.

ОДИН ДУРАК СКАЗАЛ, А ВСЕ ЕМУ ВЕРЯТ

В связи с вышеизложенным решил я обратиться к тренерам, чьи дебюты состоялись в прошлом веке и которые могут многое рассказать коллегам. Сергей Андреев и Сергей Павлов. Они почти ровесники - 1956 года рождения и 1955-го, - однако их тренерские карьеры сложились абсолютно по-разному. Андреев до последнего гонял мяч, фактически с поля перейдя на тренерскую скамейку Павлов же игровую карьеру завершил из-за травмы в 25 лет и решил тут же перейти к тренерской деятельности, пусть и в команде, выступавшей на первенство скромного Камышина.

Вопросы на заданную тему задавал одинаковые. И получилось, кажется, любопытно.

- Помните, как начинали самостоятельную работу в роли тренера?

Андреев: - Прекрасно помню. 5 июля 1995 года меня назначили, а 10-го в гости к "Ростсельмашу" приехала сочинская "Жемчужина". Мы проиграли - 1:4, и по делу. Никогда об этом не говорил, но в команде было несколько футболистов, недовольных отставкой предыдущего тренера. Они даже не скрывали, что не согласны с уходом Энвера Юлгушова. Заметьте, не употребляю слов "отдали", "продали", но и я ведь был не мальчик в футболе. Сразу понял, что к чему, к тому же дополнительно прокрутил игру три или четыре раза. И отказался от услуг этих игроков. Плавно так, технично. Не сразу выгнал, а постепенно подвинул.

Павлов: - Начинал с первенства города, потом играли "на область". Затем последовали первенство КФК, вторая лига, буферная зона, первая союзная лига, высшая лига... Все шло поэтапно. Больше года нигде не задерживались. А начал тренировать... Дайте вспомнить - в 1980-м! Не задумывался о том, что "Текстильщик" когда-то окажется среди сильнейших коллективов страны. Хотя камышинский текстильный комбинат уже тогда слыл крупнейшим в Европе. Но потом пошло-поехало.

- Как начинающему тренеру завоевать авторитет у игроков?

Андреев: - Авторитет либо есть, либо его нет. Если ты пришел из действующих футболистов, то должен обладать авторитетом как бывший игрок. Понятно, что уважения в качестве тренера ты еще не заработал. Но если тебя не принимали всерьез как футболиста, то и на новом поприще шансов практически нет.

- Но ведь есть обратные примеры - тот же Слуцкий, скажем.

- Честно скажу: про него столько говорят, что создается впечатление, будто Слуцкий что-то выиграл. Его уже "маленьким Моуринью" называют. У Слуцкого приличная команда была еще в "Москве", неплохие деньги. В 2007-м за четыре тура до конца он был претендентом на золотые медали. И что же сделал? Растерял все, упустил не только первое место и путевку в Лигу чемпионов, но даже и бронзу. Но об этом никто почему-то не вспоминает! Как и о том, что Андреев в 98-м занял с ростовской командой шестое место. Такое же, к слову, как Слуцкий в прошлом сезоне с "Крыльями". Вот только бюджеты у нас были, мягко говоря, разные: у меня - 2,5 миллиона долларов, а у Самары - точно не знаю, но, думаю, около 50 миллионов. Против Слуцкого ничего не имею, но пусть хоть что-то выиграет, тогда и поговорим.

А еще мне крайне "нравится" выражение: "Как правило, хорошими тренерами становятся те, кто в футбол играл не здорово". Приведите один пример, мгновенно найду вам в ответ пять. Назовете еще, выпалю очередную пятерку. Один дурак сказал, а все этому верят. Причем я этого дурака знаю.

Павлов: - Как завоевать авторитет? Выигрывать надо, только выигрывать. И - уважать футболистов. Это главное! Надо понять одно: самое важное в футболе - игроки. Когда "большие" руководители, которые дают деньги и хотят результата, это понимают, то у них все получается.

КОМУ-ТО НУЖНА ПАРА МЕСЯЦЕВ, КОМУ-ТО ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ

- Основная проблема начинающего тренера - нехватка опыта?

Андреев: - Скорее всего, да. Скрывать не стану: если бы та команда 96 - 97-х годов, те исполнители, которые у меня были, - Маслов, Лоськов, Герасименко, Коваленко, Пестряков, - попались бы мне позже, то к третьему месту мы были бы очень близко. Опыта тренерского не хватало, тренерского чутья. Признаюсь, в то время у меня абсолютно не получались замены. На поле становилось хуже. Лишь один или два раза выпущенный мной игрок отличился. У опытных тренеров результативных корректив куда больше.

Павлов: - Мы параллельно с собственным ростом учились. Кто захочет, найдет как. Сделал бы что-нибудь иначе с нынешними мозгами? Поверьте, ни о чем не жалею. Может, на каком-то этапе поступил бы иначе, поправил нюансы, но в принципе оставил бы все как есть.

- Сколько тренеру нужно провести матчей, чтобы ощутить себя в этой роли полностью уверенно?

Андреев: - Все очень индивидуально. На моей первой пресс-конференции, когда еще в качестве главного тренера и матча провести не успел, один человек обратил внимание: мол, вы, Сергей Васильевич, так уверенно выглядите - с чего это? Ответил просто, но резко: "А вы что, хотели, чтобы я перед вами сопли тут развесил, слезы пустил, да еще и заикался?" Но если вернуться к вашему вопросу даже не знаю, когда почувствовал себя уверенно. Кому-то нужна пара месяцев, кому-то значительно больше. У нас пошли победы, и веры в себя заметно прибавилось. Наверное, окончательная уверенность в собственных тренерских силах пришла месяца через три-четыре.

Павлов: - Надо, чтобы команда была "твоя". Тут нет рецепта. Кому-то понадобится один круг, кому-то несколько лет, а у иного с ходу пойдет. Будет результат, будет возможность стабильно работать. Не спокойно играть, но спокойно трудиться.

МИКРОННАЯ РАЗНИЦА

- Семья имеет значение для тренера?

Андреев: - Да какая разница - холостой ты или женатый?!

Павлов: - Безусловно. Семья в жизни футболиста и тренера играет гигантскую роль! Восемьдесят процентов времени ты проводишь с командой, живешь ее жизнью, выезжаешь на сборы, не видишь родных. Если у тебя дома порядок и всегда есть с кем разделить радость или неприятности, это очень помогает в работе. Знаете, что такое 1:0 и 0:1? Микронная разница! Ты должен быть в полном порядке, ребята и остальные составляющие - тоже. От этого зависит - 1:0 или 0:1. На один предсезонный сбор, как правило, третий, заключительный, разрешал игрокам брать с собой жен. Хотел посмотреть, помощницы они своим мужьям или нет. Мне важно это знать.

- На первых порах советовались с кем-то из более опытных коллег?

Андреев: - Нет. Если только у Алексея Алексеевича Еськова мог спросить совета, когда он приезжал. Но по глобальным вопросам. В принципе брал все на себя. Если ошибался - то сам. Делал что-то правильно значит, моя заслуга.

Павлов: - Да я и сейчас советуюсь. Нет догмы никакой. Надо анализировать, сомневаться. Хотя уже немало поработал. Учиться нужно постоянно, футбол ведь не стоит на месте.

- То, что за спиной Карпина - Романцев, а у Маминова теперь - Семин, молодым специалистам как-то поможет в эту субботу?

Андреев: - Не думаю. Романцев и Семин могут что-то посоветовать, но это не до конца то, что нужно.

Павлов: - Приход Семина, полагаю, даст "Локомотиву" толчок к подъему. А Карпин сам по себе, даже без Романцева, вполне самодостаточен.

- Из Карпина получится тренер?

Андреев: - Уже получается.

Павлов: - Зная его характер, тренер, думаю, из него выйдет отличный.

- Кто выиграет - Маминов или Карпин?

Андреев: - С учетом того, как сейчас выглядит "Спартак", думаю, победит именно он. Мне так понравились красно-белые против "Амкара", настолько по душе пришлись Алекс и Быстров, что сомнений не остается: "Спартак" выиграет - 2:0.

Павлов: - Если бы не возвращение Юрия Павловича, поставил бы на "Спартак". Теперь сложнее. Но все равно отдаю предпочтение красно-белым.

Александр МАРТАНОВ. «Спорт-Экспресс», 30.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru