СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ХОРОШО БЫ, ЧТОБЫ СЧЕТ БЫЛ ОТКРЫТ КАК МОЖНО БЫСТРЕЕ

На вопросы анкеты "Спорт-Экспресса" в преддверии финала ответили известные российские футбольные специалисты, колумнисты газеты.

1. Если бы у вас была возможность вернуться в молодость и выйти в воскресенье на поле, за кого бы предпочли сыграть и почему?

Сергей АНДРЕЕВ, обладатель Кубка СССР 1981 в составе ростовского СКА:

- В финале Кубка готов быть хоть судьей, какая разница? Это же финал! Ну а если бы доверили выйти на поле не со свистком, с удовольствием оказался бы в составе любого из финалистов. Потому что обе команды играют здорово. ЦСКА во второй половине прошлого года по игре был вне конкуренции, но "Рубин" в новом сезоне эту конкуренцию пытается армейцам создать. И не без успеха.

Юрий ГАВРИЛОВ, финалист Кубка СССР 1981 в составе "Спартака":

- Ни за какую из этих команд не хотел бы сыграть. Потому что однолюб: как импонировала мне в свое время игра "Спартака", так и сейчас остаюсь ей верен.

Валентин ИВАНОВ, 3-кратный обладатель Кубка СССР в составе "Торпедо" - в 1960 году как игрок, в 1968 и 1986 годах как главный тренер:

- За ЦСКА, естественно. У армейцев хорошая команда, в ее состав с удовольствием вошел бы. А вот играть за "Рубин" отчего-то не тянет.

Сергей КИРЬЯКОВ, тренер молодежной сборной России:

- Если бы все можно было вернуть, предпочел бы сыграть в финале Кубка за московское "Динамо"! А выбирая из нынешних финалистов, назову ЦСКА. У армейцев уровень мастерства выше, игра более атакующая, фланги посильнее - мне, нападающему, в такой команде проще было бы себя проявить.

2. У кого футболистам интереснее: у Курбана Бердыева или у Зико?

Андреев: - Не могу ответить, поскольку не тренировался ни в ЦСКА, ни в "Рубине".

Гаврилов: - Думаю, интересно и у того, и у другого, поскольку оба - приверженцы атакующего футбола. А чтобы отдать предпочтение, нужно близко знать человека. Поэтому мне трудно ответить.

Иванов: - У Зико. В Казани и футболистов-то таких нет, какими располагает в ЦСКА бразильский тренер.

Кирьяков: - Однозначно ответить нельзя. Игра ЦСКА более атакующая и зрелищная, но Зико пришел в уже готовую команду и не стал ничего ломать. У Бердыева ситуация другая. Он много лет строил свой "Рубин" и при этом плясал от печки, ставя во главу угла результат. В итоге казанцы действуют не столь эффектно, как армейцы, зато не менее эффективно.

3. Какие премиальные, по вашим оценкам, выплатят футболистам за победу в этом матче?

Андреев: - Думаю, деньги здесь ни при чем. Финал - прежде всего престиж. Футболисты обеих команд у магазина милостыню не просят. Миллионеры они, причем не рублевые. И биться на поле будут отнюдь не за укрепление финансового благополучия.

Гаврилов: - Бюджеты ЦСКА и "Рубина" таковы, что сумма премиальных в обеих командах может оказаться весьма значительной.

Иванов: - Премиальных может и не быть - разве в них дело? Вообще о чужих деньгах мне трудно судить. Так что я этот вопрос отвергаю.

Кирьяков: - Поскольку это финал Кубка страны, премиальные должны быть соответствующие. Во всяком случае, больше, чем за победу в матче чемпионата. Сколько именно, трудно сказать еще и из-за кризиса. Думаю, все-таки казанцы получат больше, поскольку за "Рубином" стоит целая республика.

4. Представьте ситуацию: в послематчевой серии пенальти остается один, решающий удар. Кому бы вы доверили его исполнение в "Рубине" и в ЦСКА и почему?

Андреев: - Что ж это за вопросы такие? После 120 минут силы на исходе, а как бьют послематчевые 11-метровые футболисты "Рубина", видеть не доводилось. Как тут выбрать? С ЦСКА проще: Вагнер Лав на моей памяти не реализовал только один пенальти года три назад. Исполняет 11-метровые бразилец очень уверенно: все видит, все держит под контролем. Ему доверил бы без раздумий.

Гаврилов: - Вопрос не так прост, как кажется. Потому что, если дело дойдет до решающего удара, значит, штатные пенальтисты, скорее всего, уже использовали свои попытки, и в распоряжении тренеров остались игроки, которые в игре 11-метровые обычно не исполняют. В такой ситуации я бы отдал предпочтение, быть может, чуть менее техничному но более хладнокровному и уравновешенному футболисту. Первый изведет себя на нервы, а второй спокойно подойдет к мячу и ударит с мыслью: "Промахнусь - ничего страшного". И не промахнется!

Иванов: - В ЦСКА претендентов много. Но на первое место безоговорочно поставлю Вагнера. А в "Рубине" даже не знаю, кого назвать, кроме Семака. Эх, и зачем только в свое время Белоус столь опрометчиво отпустил его из "Москвы"?

Кирьяков: - В подобных случаях обычно доверяют опытным игрокам. В ЦСКА навскидку назову Игнашевича. Ну и Вагнер Лав заслужил это право всей своей игрой за армейский клуб. В составе "Рубина", безусловно, выделяется Семак.

5. С каким счетом, по вашим ожиданиям, закончится основное время матча? И кто в итоге победит?

Андреев: - Хороший вопрос. Думаю, победит "Рубин" - 1:0. В основное время. Почему - объяснить не могу. Пусть болельщикам ЦСКА мое мнение не понравится, но больно уж мне игра команды Бердыева в этом году импонирует.

Гаврилов: - В основное время будет ничья - 1:1. Не изменится счет и в дополнительные полчаса. А кто победит в серии пенальти, не знаю. Как говорится, поживем - увидим.

Иванов: - Предположу что ЦСКА победит в основное время со счетом 2:1.

Кирьяков: - Хотелось бы, конечно, увидеть в финале красивый футбол, но, как показывает практика, до первого гола команды осторожничают. Значит, пусть счет забитым мячам будет открыт как можно быстрее! Как болельщик, я за то, чтобы было и дополнительное время, и серия пенальти. Но как тренер, предпочту увидеть победу команды, которая сыграет более ярко.

Алексей ЩУКИН. «Спорт-Экспресс», 30.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru