СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ЦСКА - ВПОЛНЕ СЕБЕ КУБКОВАЯ КОМАНДА

Кубок России. Финал
"Рубин" (Казань) - ЦСКА - 0:1 (0:0)
Гол: Алдонин, 90+2.
"Рубин": Рыжиков, Баляйкин, Шаронов, Сесар Навас, Ансальди, Рязанцев (Бухаров, 77), Нобоа, Сибайя, Гекдениз Карадениз, Домингес, Хасан Кабзе (Быстров, 85).
ЦСКА: Акинфеев, Шемберас, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Маазу (Красич, 72), Алдонин, Мамаев, Даниэл Карвалью (А. Березуцкий, 90+3), Жирков, Вагнер Лав.
Предупреждения: Рязанцев, 22. Нобоа, 36. Алдонин, 56. Баляйкин, 59. Гекдениз Карадениз, 78. Сесар Навас, 82. Шаронов, 88. Жирков, 90.
Удаление: Мамаев, 14 (фол "последней надежды").
Судьи: СУХИНА (Малаховка), Целовальников (Астрахань), Пантелеев (Тула).
31 мая 2009. Химки. Стадион «Арена Химки».

Фото: Кирилл ЛЕБЕДЕВ, gazeta.ru

Армейский клуб сохранил Кубок России и выиграл этот трофей в пятый раз за последние семь лет. В финальном матче в Химках армейцы провели вдесятером больше полутора таймов и добыли победу в компенсированное время второй половины после удара Евгения Алдонина.

Солнце, перекрытые около стадиона улицы, скучающие милиционеры из оцепления. Почти тишь, почти гладь. Такая картина подмосковного воскресного дня нарисовалась в Химках к финалу Кубка России. Хозяином в нем был "Рубин", гостем - ЦСКА.

Понятно, что армейские болельщики на 18-тысячнике составляли большинство. Поклонников казанцев набралось не так много, даже свою трибуну за воротами не заполнили толком. Тельняшек на них не было, но переживали они отчаянно. Как и капитан "Рубина" Семак, обнаруженный в одной из лож среди не вошедших в заявку резервистов команды Курбана Бердыева. Со своим бывшим клубом капитан сборной кубковый финал не сыграл и пополнил зрительную среду не собравшей аншлаг по казанской вине арены.

Чемпион и вице-чемпион премьер-лиги-2008 в этом сезоне пока встречались только в матче за Суперкубок. Тогда в Лужниках армейцы в дополнительное время дожали рубиновцев, заметно превзойдя их по игре. Повторения той истории никто не ждал. Казанцы после вкрапления Домингеса в схему Бердыева сами заиграли красиво, сделав надстройку над основательностью и результативностью. Зико иллюзиями себя не тешил. Бразилец понимал: чтобы получить пятый за семь лет Кубок России и оставить нынешний трофей в клубе на вечное хранение, нужно было постараться. Для решения задачи наставник выставил вполне ожидаемый состав. В запасе при этом остались Дзагоев и Красич.

Атакующие изыски команд выглядели интересными с самого начала. У казанцев заводилами выступили Домингес и Хасан Кабзе, которые придумали пару интересных комбинаций. Первый по-настоящему опасный момент остался за армейцами. Изящный выпад был выдержан в одном темпе. Алдонин подключил Вагнера, Вагнер отпасовал Карвалью, Карвалью скинул на Маазу, а тот прострелил в штрафную справа. Вагнер замыкал головой, но мяч улетел в сторону от створа.

Чуть позже лишь усердие Наваса помешало бразильскому форварду довести дело до удара после рывка. Продлевая передачу от углового, Шемберас попал в стоящего рядом защитника и стал требовать покарать того за игру рукой. Но Сухина свистка не дал, рубиновцы вынесли мяч вперед. Уже у армейской штрафной Домингес хитро выскочил из-за спины Мамаева, а тот в попытке прервать выход один на один толкнул аргентинца. Арбитр из Малаховки прибежал с красной карточкой прямиком от центра поля. Задача ЦСКА заметно осложнилась. Домингес здорово пробил под перекладину - Акинфеев перевел мяч на угловой. Рубиновец тут же подал в штрафную слева - армейский вратарь улетел за лицевую, но его подстраховали партнеры.

Зико тем временем через Карвалью довел до своих подопечных систему перестановок. В центре полузащиты в паре с Алдониным в итоге стал оказываться не только сам плеймейкер, но и Жирков с Вагнером. На них, а также реактивного Маазу, у красно-синих была особенная ставка. Если не учитывать подключения на "стандарты" Березуцкого и Игнашевича. Уже "отравленный" в "Челси" Жирков совершил два фирменных рывка, вот только в последний момент не мог найти передачей Вагнера. Карвалью несколько раз опасно исполнял штрафные. Рыжикову приходилось то летать в левый от себя нижний угол, то тянуться под перекладину. У Акинфеева работы было больше. Свои "стандарты" конструировал Домингес, один раз опасно пристрелялся Нобоа, лез на рожон Хасан Кабзе, пытался выстрелить "из-за угла" Гекдениз.

Бердыев нервно теребил четки на скамейке, Зико метался вдоль бровки. После перерыва команды продолжили в тех же сочетаниях, с тем же намерением. Очередной быстрый выпад ЦСКА организовал Вагнер. Баляйкин сфолил на нем в центре поля, а потом вместе с Шароновым погнался за Жирковым. Полузащитник забрался к лицевой, откуда Рыжикова было уже не переиграть. Сухина, правда, предложил выполнить штрафной, покарав защитника предупреждением. Березуцкому едва не удалось отметиться новым важным голом. Острейший момент придумал Гекдениз, пробравшийся слева. Хасан Кабзе из района 11-метровой грудью отметки скинул мяч чуть назад. И пока армейцы в оцепенении смотрели на лайнсмена, Нобоа пробил - в стойку! А офсайд Целовальников зафиксировал только тогда, когда Кабзе подобрал отскочивший мяч.

Первым на перестановки решился Зико, под овацию трибу отрядивший на поле Красича. В ходе нового наступления армейцев Игнашевич даже сыграл в "стенку" с Сухиной, который нечаянно подставился под мяч. Первая замена, сделанная Бердыевым, оказалась вынужденной. Рязанцев захромал на скамейку еще до появления таранного Бухарова. И форвард едва не стал тем самым "козырем". Получив мяч после перевода в чужой штрафной лицом к воротам, он упал после толчка Березуцкого. Пенальти?! Нет! Сухина предложил продолжать игру.

Защитник ЦСКА вскоре пришел на подачу углового у ворот Рыжикова. И мог расстрелять вратаря, да головой пробил в Баляйкина. Откуда-то нашлись силы на рывок у Карвалью, который убежал от известного "питбуля" Сибайи и прострелил слева. Жирков подобрал мяч после срезки от Наваса в чужой штрафной, прострелил вдоль ворот, Вагнер и Красич уже влетели во вратарскую. Следом диктор, будто что-то знал, попытался сделать объявление о выходе со стадиона, первыми отправив на выход казанских болельщиков. Объявляя о трех компенсированных минутах, Валентин Валентинов напомнил о возможности проведения дополнительного времени.

Алдонин был против. Полузащитник лихо налетел по центру штрафной и пробил низом в правый от себя угол. Рыжиков не дотянулся. ЦСКА - вполне себе кубковая команда.

Артем Агапов из Химок. «Спорт-Экспресс», 31.05.2009

ЦСКА ПОЛУЧИЛ КУБОК НАВЕЧНО

Фото: Кирилл ЛЕБЕДЕВ, gazeta.ru

ЦСКА в пятый раз выиграл Кубок России по футболу. С 13-й минуты играя в меньшинстве после удаления Павла Мамаева, армейцы на второй добавленной минуте вырвали победу. Победу ЦСКА принес точный удар Евгения Алдонина. Армейцы получили Кубок на вечное хранение.

Матч катился к дополнительному времени, уставшим футболистам ЦСКА, казалось, оставалось только дотерпеть до серии пенальти, так как казанцы играли живо и настойчиво. Однако у Евгения Алдонина, одного из ветеранов армейского клуба, хватило сил на последний рывок после того, как мяч перехватил Даниэл Карвальо. Последовал хлесткий удар в нижний дальний угол метров с 20, и все было для «Рубина» кончено. А не запоздавший с прыжком Сергей Рыжиков потом еще долго сидел на газоне, натянув футболку на голову…

В финальном матче встретились две действительно сильнейшие команды страны, занимающие, по потерянным очкам, первые места в таблице премьер-лиги. Хотя с недавних пор было принято решение проводить кубковый турнир из одного матча, что должно было увеличить количество сенсаций. Впрочем, в отличие от прошлых лет, когда в финале играли и «Ростов», и «Амкар», и «Москва», а пять лет назад победителем и вовсе стал представитель первого дивизиона «Терек». Так что во второй раз в нынешнем году ЦСКА и «Рубин» разыграют трофей. В первом матче сезона армейцы в Лужниках выиграли у казанцев в дополнительное время во встрече за Суперкубок страны.

На сей раз финальный матч прошел в Химках, впервые в истории почетный приз будет разыгран не в столице страны. Поначалу планировалось провести игру на стадионе «Локомотив» в Черкизове, однако здесь в субботу состоялась встреча между железнодорожниками и московским «Спартаком», что не позволило бы участникам финала провести традиционные предматчевые тренировки. ЦСКА предложил в качестве запасного варианта «Лужники», чему были возмущены уже казанцы, которые не пожелали играть на арене соперника, причем на искусственном покрытии.

В итоге была выбрана «Арена-Химки», которую формально можно считать нейтральным полем, а казанцы даже были номинальными хозяевами, выбрав свою традиционную рубиновую форму. При этом из Казани прибыл настоящий караван из машин и автобусов, для болельщиков и журналистов даже были выделены специальные железнодорожные вагоны, так что в гостях футболисты «Рубина» себя не чувствовали. Были опасения, что 18-тысячный стадион не вместит всех желающих, однако прекрасная летняя погода вкупе с ранним началом матча и прямой телетрансляцией по Первому каналу сделали свое дело: супераншлага не наблюдалось, и проблем с попаданием на стадион у желающих не возникло.

По регламенту розыгрыша Кубка России 2008-09 гг. команды имели право выпустить на поле по семь иностранцев, однако в основном составе у ЦСКА таковых набралось лишь четверо. А Курбан Бердыев представившимся послаблением лимита воспользовался сполна. Ведь наставнику «Рубина» пришлось в последней момент искать замену получившему травму капитану команды Сергею Семаку: любимец армейских болельщиков, к большому сожалению, был вынужден пропустить игру. А вместо него в центре поля появился эквадорец Кристиан Нобоа. Кроме того, роль ударного форварда Бердыев доверил турку Хасану Кабзе, в запасе же остались два российских нападающих - Адамов и Бухаров. А вот проблемную позицию правого защитника «Рубина» закрыл молодой воспитанник футбола забайкальского города Братск Евгений Баляйкин.

Состав ЦСКА неожиданностей не таил. Вернулся в строй, по сравнению с последним матчем с «Кубанью» Евгений Алдонин, заменивший дисквалифицированного Рахимича. В запасе остались Красич с Дзагоевым, а на левом фланге защиты вновь играл юный Щенников.

Уже на пятой минуте более активно начавшие матч армейцы имели неплохой момент, но после навеса Маазу из выгодного положения головой промахнулся Вагнер.

В стартовые минуты именно бразильский форвард был самым активным у ЦСКА, дважды получив мяч в штрафной, но точного удара нанести так и не сумел. А вот казанцы, выжидая момент для контратаки, «подловили» соперников уже на 13-й минуте. После банального выноса мяча от своих ворот Домингес почему-то остался наедине с Павлом Мамаевым, обыграл 20-летнего полузащитника, на днях вызванного Гусом Хиддинком в сборную, и тот был вынужден фолить. Обслуживающий второй подряд финал Кубка России Станислав Сухина удалил Мамаева за «фол последней надежды». При этом чуть-чуть, но устоял рекорд девятилетней давности, когда другой игрок ЦСКА, Максим Боков, за аналогичное нарушение был удален Николаем Левниковым в финальном матче с «Локомотивом» уже на 12-й минуте…

Со штрафного Домингес пробил под перекладину, но несильно, Акинфеев мяч парировал, но в большинстве казанцы смело пошли вперед. У ворот ЦСКА начали регулярно возникать моменты, при этом капитан армейцев пару раз неуверенно действовал на выходах, но его «рубиновые» прощали. А Сесар Навас и вовсе промахнулся, пробивая головой, с семи метров. Дважды неплохие моменты имел Кристиан Нобоа, однажды эквадорец не смог укротить мяч прямо напротив ворот, и тот достался оставшемуся «в рамке» Акинфееву.

Впрочем, и армейцы в обороне не отсиживались, не было заметно, что они играли в меньшинстве. На 24-й минуте в первый раз спас свою команду Рыжиков, парировал опасный удар Маазу с разворота, а затем за дело взялся Даниэл Карвальо. Трижды подряд он со штрафных посылал мяч в створ казанских ворот, но каждый раз голкипер оказывался на месте. При неплохой в целом игре армейцев просто удручала пассивность Юрия Жиркова…

В начале второго тайма казанцы дважды пробили издали, но удар Домингеса легко парировал Акинфеев, а Сибайя промахнулся. Двух защитников обыграл на фланге Карадениз, но прострел турку не удался. После углового вновь не смог с близкого расстояния послать мяч в цель Навас. А апофеозом казанского штурма стал удар Сибайи в штангу после скидки Кабзе.

На 70-й минуте начались замены, чтобы хоть как-то выровнять игру Зико выпустил Красича вместо Маазу, а Бердыев бросил в бой Бухарова, который был давно травмирован. Заменил же он травмированного Рязанцева, и в полузащиту переместился Хасан Кабзе. И тут же, на 81-й минуте, Бухаров после прекрасной передачи Баляйкина вышел на ударную позицию, но упал в столкновении с Василием Березуцким. Станислав Сухина уверенным жестом показал, что армеец играл в мяч, хотя казанца он немного толкал…

Игра неожиданно стала обоюдоострой, и вот уже Березуцкий чуть было не забивает головой. А затем после паса Жиркова не смогли пробить ни Вагнер, ни Красич. А тем временем на поле вышел еще и Петр Быстров. Игра, казалось, катилась к дополнительному времени, когда шедевр не совершил Евгений Алдонин. Армейцы выиграли очередной титул, уже второй под руководством Зико.

Евгений Трушин. «Газета.Ru», 31.05.2009

ВЕЧНЫЙ КУБОК ЦСКА

Фото: Кирилл ЛЕБЕДЕВ, gazeta.ru

О статусе финального матча за Кубок России можно ничего не говорить - встречались две лучшие команды страны. Действующий чемпион играл с вице-чемпионом. Лидер нынешнего первенства играл против второй команды (если по потерянным считать). Будущий участник Лиги чемпионов играл против действующего участника Лиги чемпионов. Словом, две первые команды по итогам прошлого сезона сохранили своё лидерство и в нынешнем чемпионате, а финальный статус матча только подогревал градус их противостояния.

В этом году соперники уже встречались между собой в матче за Суперкубок России, и в нём в дополнительное время армейцы одержали победу. Шаронов забил за "Рубин", Шемберас и Нецид отличились за ЦСКА. Многим памятен и прошлогодний матч, когда команда тогда ещё Валерия Газзаева разгромила казанцев, но тот матч не имел никакого турнирного значения: подопечные Курбана Бердыева уже обеспечили себе золото.

"Рубин" впервые вышел в финал Кубка России, а шанс сделать "золотой дубль" - представляете какая это мотивация? Армейцы же в случае победы завоёвывали пятый трофей и забирали нынешний кубок на вечное хранение. Вот такие расклады.

.Ещё можно отметить, что матч со стадиона "Локомотив" был перенесён на "Арену Химки", что, наверное, сказалось на посещаемости. Подмосковная арена просто меньше черкизовской, следовательно футбол по определению посетило меньше людей, чем могло бы заполнить стадион "Локомотив". "Рубин" был категорически против "Лужников" и предлагал перенести игру в Казань, но на это РФС не пошёл. В принципе, ситуация, когда финал Кубка играется в столице распространена в Европе, да и нет гарантий, что в Казани удалось бы собрать полные трибуны.

Главной потерей всего финала стало отсутствие на поле Сергея Семака, получившего в четверг травму. Экс-капитан ЦСКА и нынешний капитан "Рубина" пытался восстановиться к матчу, но не успел, и для казанцев это стало огромной потерей. Капитанская повязка перешла к Роману Шаронову, а в запасе появился поправившийся форвард Александр Бухаров, пропустивший последние матчи из-за травмы. У ЦСКА сейчас проблем с составом нет, только вот пропускал финал из-за дисквалификации Элвер Рахимич, но зато вернулся в строй Алдонин, не игравший в Краснодаре из-за болезни. Зико в очередной раз подтвердил, что доверяет Карвальо больше, чем Дзагоеву, прекратил эксперимент с Джанером на левом фланге обороны и вернул в состав Щенникова.

Стоит отметить и тот факт, что матчем в Химках завершался кубковый сезон-2008/09, а потому и регламент в нём действовал соответствующий. Оба тренера могли использовать на поле по семь легионеров, чем Курбан Бердыев моментально воспользовался. Ну а перед Зико проблема с легионерами никогда не стояла.

Команды ещё только входили в игру, а цифра "13" повернулась к ЦСКА своим фатальным ликом. Павел Мамаев свалил рвущегося к воротам Домингеса и увидел перед собой красную карточку. Фол последней надежды. Впереди был ещё целый матч, а армейцы остались в меньшинстве. Зико не стал проводить замены, но, судя по всему, дал строгие указания Алдонину, который перестал ходить вперёд и сосредоточился исключительно на разрушении.

Нельзя сказать, что в первом тайме было очень много опасных моментов, но напряжённые ситуации у тех и других ворот возникали довольно часто. Слишком хорошо команды друг друга знают, чтобы уповать только на оборону. В ЦСКА основная опасность шла от Карвальо, пасы и стандарты которого отличались остротой, был отличный момент у Маазу. У казанцев же очень активно играли Нобоа и Хасан Кабзе, обычно становящиеся жертвами лимита на легионеров.

Но если Игорь Акинфеев всерьёз в игру не вступал, а в двух эпизодах даже допустил ошибки и вообще, казалось, нервничал, то Рыжиков по традиции был в полном порядке, в трёх эпизодах выручив свою команду.

Во втором тайме команды стали играть строже - никто не хотел ошибаться и пропускать. Игра была столь напряжённой, что не выдерживали нервы у Рыжикова и Шаронова, которые прямо в своей своей штрафной устроили хорошую "пропесочку" Навасу, отправившего на угловой мяч летящий в руки вратарю.

Опасных моментов становилось всё меньше, а борьбы и фолов всё больше. И становилось понятно, что игра идёт до гола. До ошибки. Причём с очень вероятным дополнительным временем, а, возможно, и серией пенальти. Тренеры начали вводить в бой резервы, и первым пошёл на замену Зико, выпустив Красича вместо Маазу. Бердыев ответил Бухаровым, который заменил Рязанцева.

Чем ближе был финиш основного времени, тем осторожнее играли команды. Впрочем, в последние 15 минут опасный штрафной бил "Рубин", но Ансальди не попал в створ, Василий Березуцкий дважды мог нанести решающий удар после подач с угловых, но защитники смогли помешать ему. Был спорный момент, когда Бухаров упал в штрафной Акинфеева после контакта с тем же Березуцким, но повтор показал, что Василий сыграл чётко в мяч.

Уже под овертайм Бердыев выпустил на поле Петра Быстрова вместо Хасана Кабзе. К тому времени шестеро (трое защитников) игроков "Рубина" "висели" на жёлтых карточках, поэтому армейцы не гнушались идти в обводку, особенно серьёзное давление было на молодого Баляйкина. Вполне понятным было стремление ЦСКА выровнять составы перед дополнительным временем, на которое Зико старательно берёг две замены.

Но все эти расклады и теории были разбиты на первой добавленной минуте. Карвальо принял мяч спиной к воротам, сбросил Алдонину, тот продвинулся вперёд и смачно приложился к мячу, точно пробив с линии штрафной. Рыжиков был бессилен.

Антон Третяк. «Чемпионат.ру», 31.05.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru