СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

РЕНАТ ЯНБАЕВ: В МОЕМ АМПЛУА НРАВЯТСЯ ЖИРКОВ С АНЮКОВЫМ

Ренат Янбаев

В российской премьер-лиге 55-й номер «Локомотива» Ренат Янбаев - один из немногих примеров современного крайнего защитника, который в идеале должен не только у своих ворот порядок блюсти, но и не забывать к атакам собственной команды подключаться.

Из других кандидатур - пожалуй, зенитовец Анюков, выступающий и в клубе, и в национальной сборной на том же правом фланге, что и локомотивовец. В то же время тот же Жирков из ЦСКА - все-таки изначально атакующий хавбек, в котором Валерий Газзаев и Гус Хиддинк практически одновременно открыли таланты бровочника. Любопытно, что сам Янбаев в свое время прошел обратный путь - от средней линии до обороны.

- Действительно, начинал я крайним хавбеком, - рассказывает Янбаев. - А в оборону меня передвинул Павел Яковенко в «Химках», а затем и в «Кубани». С тех пор амплуа уже не менял.

- В современном футболе у этих позиций уже немало общего.

- Так и есть. С одной стороны, играя в полузащите, я должен в первую очередь думать о том, как бы «поймать» свободную зону в атаке и вовремя туда ворваться, тогда как крайнему защитнику по определению надлежит в первую очередь думать о том, чтобы не пропустить за спину игрока соперника. Хотя и сходства определенные есть. Например, многие крайние полузащитники без проблем могут сыграть и на краю обороны. Особенно если с навыками отбора порядок. Также как и крайний защитник в случае надобности может сыграть и на фланге.

- Однако такое изменение обязанностей крайних защитников - имею в виду подключение по всей бровке - стало трендом в последние десять-пятнадцать лет.

- Да. Вот и Юрий Семин сейчас тоже требует, чтобы, если есть свободная зона, побольше подключался, создавал остроту. Но постоянно бегать вперед тоже не стоит, конечно. Все-таки я в первую очередь защитник.

- Кто должен вас страховать, когда подключаетесь к атаке?

- Центральный защитник. Точнее, остальные трое защитников. Когда крайний идет вперед, его партнер на другом краю непременно остается. А все трио защитников смещается, чтобы закрыть в том числе и свободную зону.

- В «Кубани» вы постоянно играли слева, тогда как в «Локомотиве» сейчас чаще действуете на правом краю. В чем специфика?

- Я - правша, так что на правом краю мне намного удобнее. Не только и не столько из-за того, что передача в штрафную делается с удобной ноги. Можно ведь, в конце концов, сместиться в центр и с кем-то отыграться или подработать мяч под удар. Но если человек играет на «своем» фланге, то мяч он ведет дальней от игрока соперника ногой. А потому намного легче его сохранить.

- Наличие хороших крайних защитников, способных закрыть свою бровку целиком, делает наличие крайних хавов ненужным?

- Если крайний защитник хорошо справляется со своей работой и закрывает всю бровку, то ярко выраженный крайний хавбек и впрямь не особо нужен. В этом случае уместнее наличие инсайда.

- Вам самому легче играть, когда вам на откуп отдана вся бровка целиком или лучше все-таки в связке с крайним полузащитником?

- По мне лучше последнее. Во-первых, всегда есть с кем отыграться. В то же время, партнер на твоем фланге всегда может помочь в отборе или «прикрыть спину», если я пошел к штрафной.

- С кем из крайних полузащитников вам игралось или играется удобнее всего?

- Очень здорово было в сборной с Владимиром Быстровым из «Спартака». Но и в «Локомотиве» с тем же Кочишем понимаем друг друга неплохо.

- А кто из защитников лучше всего вас страхует?

- Баша и Сенников.

- В сборной России ваши обязанности отличаются от того, что приходится делать в «Локомотиве»?

- Нет, все примерно так же.

- В одном из интервью примерно год назад вы признавались, что неплохо было бы подтянуть последний пас, чтобы ваши подключения были более эффективными?

- Так и есть. Хотя, на мой взгляд, в этом компоненте я постепенно прибавляю. Главное - нужно быть как можно хладнокровнее.

- Кто для вас является образцом того, как должен действовать крайний защитник?

- Очень нравится, как играют в сборной России Жирков с Анюковым.

Павел Новиков, Вальхзее. «Спорт день за днем», 02.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru