СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ИГОРЬ СЕМШОВ: НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЕНИ НА ОБСУЖДЕНИЕ СЛУХОВ

Полузащитник сборной России по футболу и «Зенита» считает, что питерскому клубу не обойтись без кадровых приобретений

Игорь Семшов

Отдохнув неполные две недели на Кипре, Игорь Семшов вернулся в Петербург, а в понедельник вместе с российскими игроками «Зенита» и старшим тренером Бертом ван Лингеном чартерным рейсом отправился в Австрию, где команда сейчас и готовится ко второй части сезона.

В отпуске, который сам Игорь предпочитает называть «паузой», о футболе он не забывал, следил за событиями, и лишь трансферные и прочие околофутбольные слухи его нисколько не занимали. О том, с каким настроением приступил к работе он сам и вся команда, Игорь Семшов рассказал в интервью «Спорт уик-энду».

Тело и голова

- Две недели перед сбором вы о футболе старались не думать, пытались от него каким-то образом отвлечься?

- Нет, отвлечься от него невозможно. Я и сам в эти дни поиграл в футбол с друзьями-хоккеистами, которые случайно оказались вместе со мной на отдыхе на Кипре. Называть этих ребят мне бы не хотелось - они тоже были в отпуске, как раз последние деньки догуливали перед началом «предсезонки». С другой стороны, как отвлечешься, когда сезон в разгаре, когда в чемпионате идет серьезная борьба, да еще не оставляют мысли о сборной, да еще старт в Кубке России предстоит, и еврокубки не за горами… Отпуск получился такой странный: вроде тело отдыхает, а голова думает о будущем.

- Кстати, о теле. Вам ведь перед отпуском раздали индивидуальные задания? Удалось выполнить программу «самоподготовки»?

- Какие-то вещи выполнял, какие-то нет. Сами понимаете, когда находишься на курорте, не всегда можно найти всё необходимое. Не было, например, настоящего футбольного поля. А в тренажерный зал ходил постоянно, выполнял упражнения на статику. Плюс играл в футбол. Думаю, всего этого было достаточно, чтобы организм работал в нужном режиме.

- У вас лишнего веса нет?

- Нет! Все-таки трудно было назвать это отпуском в полном смысле слова, скорее, это была пауза. А за две недели - да даже меньше, дней десять-двенадцать, - трудно что-либо растерять - физические кондиции, игровой ритм. Что касается веса, то если ты человек спортивный, за такой короткий период его набрать невозможно.

- Что же, у вас ни разу лишних килограммов после отпуска не было?

- Нет, конечно, бывало, что привозил пару «лишних» килограммов. Но, сами понимаете, два килограмма для спортсмена - это ерунда.

- А по телевизору футбол в эти две недели смотрели?

- Редко, но удавалось посмотреть фрагментами Кубок Конфедераций. Видел, например, матч Бразилия - Италия, в котором бразильцы произвели фурор. В курсе, как прошел и финальный матч. Американцы что в полуфинале «выстрелили», что в решающем поединке проявили себя очень здорово, хотя и уступили. Жаль, посмотреть эту игру не удалось.

- А финальный матч молодежного чемпионата Европы?

- Смотрел. Игра была достаточно живая. Мне кажется, Англия не заслуживала такого крупного поражения, особенно если судить по первому тайму. Тем более что в составе команды Стюарта Пирса были собраны очень сильные игроки.

- Но немцы произвели мощнейшее впечатление.

- Да, они выжали максимум из своих моментов. Особенно здорово они выглядели после второго забитого мяча. Они откатились назад и действовали очень строго от обороны, играя исключительно на результат. И пришли в итоге к чемпионскому титулу.

- Можно ли говорить, что они сыграли в очень современной манере?

- Они сыграли очень разумно, на результат.

- Вам немецкая сборная никого из российского чемпионата не напомнила? Никакую команду?

- Я бы не стал проводить подобные параллели. Одно дело - играть в чемпионате России, и совсем другое - на таком большом европейском форуме. Особенно с учетом возраста футболистов.

Собраться и понять

- На тренировках в Леоганге вас нагружают «физикой»? Или упор делается на тактику и работу с мячом?

- Безусловно, чтобы кондиции у игроков были в порядке, первые занятия были больше посвящены физической подготовке, а затем можно было уже и работу с мячом начинать «подправлять».

- Тот факт, что ваш следующий соперник по чемпионату, футбольный клуб «Москва», начал подготовку ко второй части сезона на неделю раньше «Зенита», создаст кому-то из команд преимущество?

- Трудно сказать. Это покажет только вторая часть чемпионата. Кто-то, может быть, вообще не собирался уходить в отпуск, а хотел продолжать тренировки. Кто-то, напротив, хотел отдохнуть, дать игрокам отвлечься друг от друга, переосмыслить выступление в первой части сезона. Все вопросы могут снять только игры, и только тогда можно будет сделать вывод - нужна была эта пауза или нет. Как командам, так и футболистам. Сейчас об этом трудно рассуждать. Сейчас просто продолжается работа.

- Можно ли сказать, что в «Зените» после отпуска настроение боевое? Грубо говоря, высок ли моральный дух?

- Безусловно, если бы перед паузой мы добились других результатов, настроение было бы иным. Выиграй мы последний перед отпуском матч в Нальчике - и могли подняться в таблице. Так что сейчас мы должны собраться и понять, что в первой части чемпионата выступили не так, как могли и хотели. Да, были и хорошие поединки, но были и не очень хорошие. Нужно сделать кое-какие выводы, привести себя в порядок, поправить командную игру, с тем чтобы дальше выступать единым целым.

- Вы живете в Леоганге в той же гостинице, что и год назад во время Евро. Тренируетесь на том же поле…

- Нет-нет, поле другое…

- Но приятные воспоминания вас охватывают?

- Конечно, приятно было приехать сюда. Мы заранее это предвкушали. Кстати, зимой мы к ответному матчу со «Штутгартом» готовились неподалеку от Мюнхена, в Роттах-Эгерне - том же самом месте, где перед прошлогодним финальным турниром Евро базировалась наша сборная. А сейчас мы в Леоганге. Очень приятно вновь приезжать в те места, где ты чувствовал те мгновения прекрасного футбола и переживал те эмоции, которые были связаны со сборной России и ее успехом.

- Наверное, есть некий символизм в том, что «Зенит» готовится именно в таких местах?

- Честно говоря, я не знаю, кто и по какому принципу выбирал место проведения сборов в этом году, но здесь действительно великолепные условия как для подготовки, так и для проведения восстановительных мероприятий. Да и уровень жизни в гостинице очень высок. Это немаловажно для любого футболиста - как и для любого спортсмена вообще. Да и просто для человека.

- Защитник Николас Ломбертс вернулся в общую группу. Как он выглядит? Занимается ли наравне со всеми?

- Поначалу у нас была преимущественно беговая работа, без мяча. Он был вместе со всеми. Но я думаю, что тренеры не будут форсировать восстановление Ломбертса и не бросят его наравне со всеми в пекло. Все-таки человек очень давно с мячом не работал. Наверное, он будет вливаться в коллектив постепенно.

Мысли - только об играх

- Вот состав «Зенита»: Анатолий Тимощук уже точно ушел; нет и, видимо, не будет уже Фатиха Текке. И есть некая определенность, что играть до начала августа придется только теми силам, что есть в распоряжении тренеров сейчас. Это успокаивает команду или, напротив, добавляет проблем, забот?

- На самом деле, мы не обращали на это внимания. Есть тренерский штаб, который знает силу каждого футболиста, знает, кто и на какой позиции может принести команде наибольшую пользу. Наверное, селекцией сейчас занимаются те люди, в чьи обязанности это входит, а наша задача - выходить на поле, приносить пользу команде и добиваться максимального результата. Безусловно, кто-то придет и усилит «Зенит». Любой команде нужна время от времени «свежая кровь». И мы не исключение. Я не думаю, что вопросы о трансферах, о составе могут нас, игроков, успокаивать или беспокоить. Мы - единая команда и решаем общие задачи.

- Кстати, потенциальных новичков на сборе в Австрии пока не замечено?

- Нет, никого.

- А за трансферными сплетнями вы следите?

- Нет. Я не вижу смысла об этом рассуждать. Когда какая-либо сделка будет заключена - тогда и можно будет о чем-то говорить. А сейчас это пустая трата времени. Наверняка кто-то из агентов пытается спекулировать на информации, чтобы повысить цену своих клиентов-футболистов, кто-то еще какие-то свои цели преследует. Не стоит уделять этому внимания.

- Как относитесь к историям о тренерах, которые могут прийти в «Зенит» после Дика Адвоката? Вот только что в список потенциальных наставников пресса включила Хуанде Рамоса…

- Этого я вообще не читаю. Слишком много всякого на эту тему было уже написано, и не наше это дело, рассуждать о будущем тренере. Футболистам «Зенита» надо играть под руководством Дика Адвоката, а что будет дальше, покажет время.

- Нет ли у вас двойственного ощущения - вроде бы и сезон в разгаре, а вроде и межсезонье: отпуск, сборы?..

- Такое ощущение возникло, еще когда был составлен календарь. Да, тогда заранее этот период ожидался с двоякими чувствами. А сейчас ничего такого уже нет. Сейчас думаешь уже только о ближайших играх.

Максим БЕРЕЗНИЦКИЙ. . «Спорт уик-энд», 02.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru