СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕЙ ГОРДЕЕВ: УЖ ОЧЕНЬ ХОТЕЛОСЬ ПОСМОТРЕТЬ, ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ ЧТО-ТО СДЕЛАЮ ПО-СВОЕМУ

Корреспондент "Спорт-Экспресса" встретился со старшим тренером "Сатурна" Андреем Гордеевым, который впервые в своей практике проводит в Австрии сбор с основным составом.

- Как вам удалось за короткий срок эмоционально встряхнуть коллектив? - обращаюсь к новому командиру "инопланетного корабля", резко рванувшего при нем вверх - и по игре, и по результату.

- На себе еще ощутил: когда выполняешь тяжелую работу с максимальной отдачей, начинаешь получать от нее удовольствие. Такое же ощущение присутствует и у ребят. Это же их любимая работа.

- Какие проблемы стояли перед вами на момент прихода в команду, и что уже удалось сделать?

- Перед нашим приходом "Сатурн" потерпел два крупных поражения, и ребятам необходимо было сбросить психологический груз. Когда команда в шаге от пропасти, игроки порой излишне сконцентрированы на негативе. Важно было, чтобы ребята встряхнулись, вспомнили все, что умеют - а умеют игроки "Сатурна" многое.

- И какова тренерская технология такого перевоплощения игроков?

- Не могу сказать, что это перевоплощение - моя заслуга. Скорее, всего коллектива. При первой встрече мы говорили вроде бы о простых вещах: что никто, кроме нас самих, не выведет команду из пике, что рассчитывать можем только на себя. Но я почувствовал, что понимание найдено. Теперь главное - не останавливаться на достигнутом.

- Тренер команды премьер-лиги должен обладать определенным набором качеств. Как бы вы для себя его сформулировали?

- Тренерская работа многогранна, тем более в премьер-лиге. Это не только понимание игры, умение организовать тренировочный процесс, выстроить отношение с игроками, с руководством клуба. Даже когда все делаешь правильно, порой сталкиваешься с такими глубинными материями, которые постигаются только опытом.

- Когда соглашались возглавить "Сатурн", все это на себя примеряли?

- Я уже был в команде, имел возможность наблюдать за происходящим и на поле, и за его пределами. Анализируя работу коллег, думал: а вот здесь я поступил бы иначе, а здесь что-то поменял. И когда получил предложение, сомнений не было: уж очень хотелось посмотреть, что будет, если я одно, другое, третье сделаю по-своему.

- Не опасались: вдруг, как бывало со многими, первый опыт не заладится, и ваша репутация окажется подмоченной?

- Меньше всего думал о репутации. Было интересно попробовать себя, понять, смогу ли помочь команде, попавшей в трудное положение. А если человек анализирует свою работу, то даже когда у него что-то не получилось, он все равно извлекает из нее опыт, который потом может пригодиться.

- Когда на закате карьеры вы выступали в воронежском "Факеле", его главный тренер Александр Ирхин отмечал вашу исключительную честность по отношению к футболу, полную отдачу в играх и работе, несмотря на серьезные проблемы с финансами в клубе. Собственный опыт помог вам теперь, когда вы уже сами оказались в роли Ирхина?

- Ирхиным я не стал - до Александра Сергеевича мне еще очень далеко. Человек, естественно, примеряет на себя накопленный опыт и что-то положительное из него непременно извлекает. Из этого выстраивается модель видения происходящего. Зависит она и от воспитания, и от ситуаций, в которые приходилось попадать. И я учился и учусь на примерах разных тренеров, других окружающих, добросовестно относящихся к своей профессии, в том числе и журналистов. Важно ведь прежде всего отношение человека к работе. Один выходит на тренировку - и то ему не так, и это, - а другой не смотрит по сторонам, все для него нормально, поскольку он пришел заниматься любимым делом. И я делаю в отношении разных людей определенные выводы, помогающие строить команду.

- Можете сравнить специфику деятельности старшего тренера основного и молодежного составов?

- Большой разницы не чувствую. Изменились некоторые детали, есть особенности в тренировочном процессе, в общении с игроками - в основе они более зрелые.

- Что сможете дать таким, как вы выразились, зрелым игрокам, как Лоськов, Евсеев, Каряка, Кириченко?

- Мне с ними даже легче работать, чем с молодежью. Им не приходится объяснять вещи, через которые они давно прошли, уровень интеллекта этих игроков очень высок. Да, сейчас я тренирую Лоськова, Евсеева, с которыми встречался на футбольных полях. И они прекрасно понимают: все, что предлагает тренер, надо выполнять, только тогда у команды что-то получится.

- А как вы попали в "Сатурн"?

- Получил приглашение тогдашнего главного тренера команды Гаджи Гаджиева, у которого играл в "Анжи". Мы по-прежнему общаемся, и в трудные минуты я обращаюсь за советами к Гаджи Муслимовичу, человеку, близкому мне по духу, который всегда щедро делится знаниями.

- Чью-то тренерскую методику берете за основу?

- В тренерском подходе к работе нет клише, строгих рамок. Обычно пытаешься взять все лучшее из чужой практики, но при этом непременно создать что-то свое.

- На тренировках вы не жалеете комплиментов игрокам за удачное выполнение упражнений, а если что-то не получается, только подбадриваете. Жесткость - не для вас?

- Без ошибок нет футбола, их допускают даже признанные мастера. Важно понять, почему "не получается". Если футболист ошибся, его стоит подбодрить. А отругать могу за невыполнение тренерского задания или за халатное отношение к делу.

- Как и почему было принято решение расстаться с Алексеем Еременко?

- Оно созрело в процессе тренировок. Было видно, что Леше требуются какая-то новая мотивация, новые эмоции. И для него, и для команды было бы лучше, если бы он нашел себе другой клуб. Не сомневаюсь, он любит футбол, но здесь все, что мог и хотел, уже выплеснул.

- Юрий Семин не раз утверждал: тишь да гладь в коллективе не к добру. Вы в состоянии искусственно разжечь конфликт в команде, и нужно ли это, с вашей точки зрения?

- Сложный вопрос. Каждый игрок обязан понимать, что его долг - выкладываться по максимуму в играх и тренировках. Если этого нет, нужно что-то предпринимать. Если же есть, то обстановка должна быть нормальной, рабочей.

- Ваш первый помощник - такой же молодой специалист Николай Ковардаев. Не собираетесь пригласить в компанию кого-то с солидным опытом?

- Как молодые специалисты, мы находимся в постоянном поиске. Принимаемые мною решения вытекают из совместной работы, из обсуждения тренировочного процесса всеми членами штаба, куда помимо Ковардаева входят тренер вратарей Юрий Шишкин, итальянский тренер по физподготовке Клаудио Бордон, медицинский корпус, администраторы, пресс-служба.

- Насколько престижно быть старшим тренером команды, у которой не слишком много болельщиков?

- В том и состоит наша задача, чтобы игрой и результатами привлечь на стадион побольше людей. Народ тянется к результативной и победной игре, где есть и интрига, и счастливый конец.

Павел АЛЕШИН из Кессена. «Спорт-Экспресс», 04.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru