СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГОНКА БОМБАРДИРОВ

Острый и еще острее

Фото: sportsdaily.ru

За гонками бомбардиров, хоть и они вторичны по своей футбольной сути, наблюдать всегда занимательно. Это локальное соперничество, «чемпионат в чемпионате», своего рода шоу, однако что, как не гол, является конечным смыслом игры в футбол?

Споры бомбардиров заставляют помимо всего прочего внимательнее относиться к атакующему потенциалу не только отдельных исполнителей, но и команд в целом, а это уже серьезный взгляд на вещи.

Острый форвард в проекции на российскую футбольную действительность есть человек, способный забить за сезон 10–12 мячей. Такой показатель считается не только вполне приемлемым, но и достойным даже. Два же десятка сезонных голов в наших реалиях - почти раритет, поэтому, скажем, за прошлогодним финишным спуртом Вагнера (уж не вспоминая про фантастические показатели десятилетней давности Олега Веретенникова) с огромным интересом, переходящим порой в самый настоящий восторг, наблюдала вся страна. Вагнер, несложно припомнить, штамповал тогда дубли и хет-трики, как булочник пирожки, - и достиг-таки цифры, которую можно считать заветной.

Нынешний чемпионат в плане бомбардирских достижений не горазд на сенсации. Да и общая средняя результативность по сравнению с прошлыми годами ощутимо упала. Однако в не задействованном пока ресурсе турнира остаются такие люди, как тот же Вагнер (который, впрочем, может ЦСКА и вообще чемпионат России летом покинуть), Дмитрий Кириченко («Сатурн»), Дмитрий Акимов («Ростов»), Роман Адамов («Рубин»). Ну и о тех, кто устроился вслед за первой шестеркой, забив по четыре гола, забывать нет причин. Всей разницы-то - один-два мяча. Вот она, группа преследования: Игорь Семшов и Павел Погребняк («Зенит»), Мартин Якубко («Москва»), Сергей Семак («Рубин»), Ян Коллер и Евгений Савин («Крылья Советов»).

Кто уйдет в отрыв?

Даже поверхностный взгляд на текущий список лучших бомбардиров сезона позволяет понять, что ярко выраженного лидера в этой гонке нет и, вероятнее всего, не предвидится.

Сергей Корниленко («Томь», Белоруссия)
Форвард. 26 лет, рост 185 см, вес 78 кг. В чемпионате России - 2009: 9 матчей, 662 минуты, 6 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 110 минут игрового времени.

Опытный белорусский форвард примкнул к списку лучших снайперов (а по такому показателю, как скорострельность, и возглавил его) достаточно неожиданно: в тот момент, когда игра «Томи» поблекла, а на первый план вышли финансовые проблемы, Корниленко «взорвался». Команде, правда, три забитых им перед паузой мяча не помогли - и «Динамо», и «Амкару» сибиряки на своем поле проиграли, зато личных вистов форвард набрал. Мощные, силовые нападающие ценились во все времена, так что шансов на продолжение карьеры в одном из российских клубов у него достаточно много. А охота за Корниленко, говорят, идет в эти дни нешуточная.

Прогноз «Спорта»: 9–10 мячей по итогам сезона-2009.

Даниэл Панку («Терек», Румыния)
Форвард. 31 год, рост 187 см, вес 80 кг. В чемпионате России - 2009: 9 матчей, 654 минуты, 5 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 131 минуту игрового времени.

Свои пять мячей румын забил в трех матчах, которыми «Терек» завершал стартовый отрезок чемпионата, так что говорить о нем как о состоявшемся бомбардире особых оснований нет. Но свою работу он делает честно, создавая за счет приличных габаритов постоянное давление на оборону соперника и вынуждая защитников ошибаться. А наработанный за долгие годы карьеры опыт позволяет ему оказываться в нужном месте в нужное время, что в его возрасте особенно ценно: силы-то приходится экономить.

Прогноз «Спорта»: 7–9 мячей по итогам сезона-2009.

Веллитон Мораиш («Спартак», Бразилия)
Форвард. 22 года, рост 175 см, вес 73 кг. В чемпионате России - 2009: 11 матчей, 990 минут, 7 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 141 минуту игрового времени.

Бразилец является одним из тех футболистов, к которым даже у более чем требовательной спартаковской торсиды нет серьезных претензий - как минимум по самоотдаче. Если бы не травмы, к которым форвард, увы, предрасположен, в прошлом сезоне он наверняка составил бы конкуренцию армейцу Вагнеру. Веллитон подкупает неиссякаемой жаждой борьбы: ищет момент даже там, где его, казалось бы, не предвидится. Да и весь классический набор качеств забивного форварда в его арсенале присутствует: скорость, техника, чутье. Вот разве что удар со средней дистанции явно не его конек.

Прогноз «Спорта»: 14–16 мячей по итогам сезона-2009 и звание лучшего бомбардира чемпионата.

Александр Кержаков («Динамо», Россия)
Форвард. 26 лет, рост 175 см, вес 67 кг. В чемпионате России - 2009: 10 матчей, 900 минут, 6 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 150 минут игрового времени.

В этом году Кержаков, что называется, нашел себя. В определенной мере на руку ему сыграло то обстоятельство, что «Динамо» покинули два полузащитника, любящие брать на себя завершающий удар, - Данни и Семшов. Даже чисто арифметических шансов на успех у него стало явно больше, и Кержаков их неплохо использует. Вызов после достаточно долгого перерыва в сборную, где он сразу же отметился дублем в ворота финнов, должен добавить Александру куража и уверенности. Хотя отсутствием уверенности в своих силах форвард как раз никогда не страдал.

Прогноз «Спорта»: 11–13 мячей по итогам сезона-2009.

Алехандро Домингес («Рубин», Аргентина)
Атакующий полузащитник. 28 лет, рост 173 см, вес 71 кг. В чемпионате России - 2009: 9 матчей, 751 минута, 5 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 150 минут игрового времени.

После возвращения в «Рубин» аргентинец буквально ожил: в нескольких матчах показал просто сумасшедший футбол, а «Сатурн» в 7-м туре разорвал чуть ли не в одиночку. Проблемы Домингеса хорошо известны: он игрок настроения, и случаются матчи, в которых Алехандро буквально стоит на месте, не предпринимая видимых усилий. Свои пять мячей образца 2009 года он забил по ходу четырех туров, а затем, отдав в двух следующих пару результативных передач, как раз и встал. Курбан Бердыев, тонко чувствующий психологию футболиста, безусловно, высоко ценит Домингеса и нередко доверяет ему роль «свободного художника», что вообще-то не очень свойственно тренеру «Рубина».

Прогноз «Спорта»: 10–12 мячей по итогам сезона-2009.

Алекс Мешини («Спартак», Бразилия)
Полузащитник. 27 лет, рост 175 см, вес 71 кг. В чемпионате России - 2009: 12 матчей, 959 минут, 5 забитых мячей. Скорострельность - 1 гол за 192 минуты игрового времени.

Новобранец «Спартака» получил за свой дебют достаточно высокие оценки. Бомбардиром его, конечно, назвать нельзя, однако достаточно и того, что практически любой «стандарт» плеймейкер красно-белых способен превратить в непосредственную угрозу воротам противника. С учетом того, что «Спартак» традиционно зарабатывает немало штрафных и пенальти, шансы Алекса попасть в итоговую пятерку лучших снайперов турнира очень высоки.

Прогноз «Спорта»: 10–12 мячей по итогам сезона-2009.

|Кстати
Форвард ЦСКА Вагнер Лав стал не только лучшим бомбардиром прошлого чемпионата России, но и самым результативным футболистом последнего в истории еврокубков Кубка УЕФА (турнир переименован в Лигу Европы). Вагнер забил 11 мячей, нападающий «Гамбурга» и бывший одноклубник Вагнера Ивица Олич - 9, форвард «Удинезе» и сборной Италии Фабио Квальярелла - 8.

Вячеслав Дымов. «Спорт день за днем», 04.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru