СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДИК АДВОКАТ ОПРОБОВАЛ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНУЮ СХЕМУ

«Аустрия» - «Зенит» - 0:1 (0:0)
Гол: Погребняк, 90.
«Зенит»: Малафеев (Чонтофальски, 46), Анюков (Ширл, 46), Ким Дон Чжин (Файзулин, 46), Мейра (Губочан, 46), Широков, Денисов, Семшов (Риксен, 46), Зырянов (Ионов, 46), Хусти, Погребняк, Крижанац (Пюйгренье, 46).

На игру против австрийского соперника зенитовцы вышли с экспериментальной расстановкой 4-4-2, которую подопечные Дика Адвоката отрабатывали на протяжении всего сбора в Леоганге. Наибольшей неожиданностью стало появление Саболча Хусти на месте нападающего, который должен был играть в подыгрыше с Павлом Погребняком. Забегая вперед, уместно отметить, что венгр, несмотря на двухразовые занятия, выглядел довольно активным. Во время игры он несколько раз менялся местами с Романом Широковым, который на поле вышел на позиции правого полузащитника.

Чтобы понаблюдать за новой версией «Зенита», болельщикам нужно было раскошелиться аж на 7 евро. Несмотря на это, уютная арена, на которой свои матчи проводит местная команда, заполнилась до отказа - на матче присутствовало более трехсот фанатов. Подавляющее большинство из них были одеты в фиолетовые майки и поддерживали «Аустрию». Болельщиков «Зенита» было около двух десятков, но и этого оказалось достаточно, чтобы создать в спокойном Леоганге футбольный антураж. Фразу «Вперед, «Зенит», вперед за Питер!» наверняка заучили даже местные болельщики, которые вели себя довольно скромно.

Первый тайм мало чем запомнился. Разве что двумя сэйвами Вячеслава Малафеева да неназначенным пенальти в сторону ворот «Аустрии». После перерыва Адвокат выпустил на поле семь новых футболистов – из стартового состава остались только Широков, Денисов, Хусти и Погребняк, и после этого «Зенит» заиграл гораздо веселее. Правда, до опасных моментов доходило очень редко. Когда уже казалось, что игра завершится нулевой ничьей, питерцы провели ударную концовку, создав два опасных момента. Сначала Алексей Ионов после навесной передачи попал в штангу, а через пять минут уже после навеса Ионова отличился Погребняк, который головой переправил мяч в сетку. «Зенит» заслуженно победил и в хорошем настроении отправился в гостиницу.

Дик АДВОКАТ: Надеюсь, новички у нас скоро появятся

Сразу же после матча главный тренер «Зенита» ответил на вопросы присутствующих журналистов.

- Хотелось бы услышать ваш комментарий относительно сегодняшней игры.

- На сборах важно набрать необходимые физические кондиции, поэтому каждый футболист принял участие в этой игре. Не все сегодня выглядели лучшим образом, но, главное, все игроки очень старались. Для тренера подобные контрольные встречи всегда очень полезны.

- Первые двадцать минут матча вы наблюдали за игрой с трибуны. С какой целью?

- С трибуны обзор игры гораздо лучше.

- Почему же после середины тайма вы вернулись на скамейку запасных?

- Двадцати минут более чем достаточно, чтобы все понять. Почти на всех играх сбора начинаю смотреть матч с трибуны, после чего возвращаюсь на свое место.

- Схема 4-4-2 наигрывается на второй круг, или это был всего лишь эксперимент?

- Мне было интересно посмотреть, как команда будет действовать при этой расстановке. Система 4-3-3 - довольно простая, приспособиться к которой также несложно. А 4-4-2 более открытая в обороне система, поэтому возможностей для создания голевых моментов больше. В общем, посмотрим, что из этого получится.

- По какому принципу выбирались четыре игрока, которые остались на поле после перерыва?

- Я убрал с поля тех футболистов, которые выступали за свои сборные в июне.

- Почему остался Денисов?

- Он сам захотел продолжить игру.

- А были ли еще футболисты, которые хотели остаться, но были заменены для того, чтобы предоставить практику остальным?

- Я назвал тех, кого заменяю, в том числе и Игоря, но он очень хотел сыграть девяносто минут.

- Вы отметили, что не всеми сегодня довольны, но можно ли сказать, что в целом результатом довольны? Все-таки «Зенит» добился победы...

- В товарищеских матчах для меня важнее индивидуальное действие каждого футболиста и проверка системы, нежели результат...

- Не изменилась ли ситуация с Пюигренье?

- Нет, вполне возможно, что на этой неделе Себастьян перейдет в новый клуб, не исключено - французский. По крайней мере, это то, что мне было сказано.

- Как оцените игру Ионова?

- Не хотелось бы комментировать индивидуально чью-либо игру.

- А как обстоят дела с кадровым усилением команды?

- Надеюсь, что скоро новички появятся. Думаю, все видят, что нам нужно что-то менять.

Карл ДАКСБАХЕР: Мы играли с сильным соперником

После матча главный тренер соперника выразил сожаление:

- Мы играли с сильным соперником, победителем Кубка УЕФА, и я рад тому, как мои ребята противостояли русскому клубу. В товарищеских играх результат обычно отходит на второй план, но все равно мне хотелось бы, чтобы мой клуб сегодня не проиграл. Тем более что моменты для взятия ворот были.

Взгляд со стороны

Сергей Шавло: у меня нет никаких стрессов

На матче «Зенит» - «Аустрия» присутствовал известный в прошлом спартаковец Сергей Шавло, который в перерыве встречи ответил на вопросы нашего корреспондента.
- Признаться, не ожидали увидеть вас в Леоганге.

- Мы отдыхаем вместе с супругой неподалеку от Леоганга, поэтому решили заскочить, чтобы просто посмотреть футбол.

- Вас по-прежнему узнает местная публика. Удивлены?

- Конечно, очень приятно, что про меня в Австрии не забыли. Я провел здесь хорошие годы, поэтому неудивительно, что до сих пор в стране обо мне добрая память.

- Всем известно, что «Зенит» сейчас ищет спортивного директора...

- Догадываюсь, к чему вы клоните. Нет, я здесь чисто по собственному желанию и, насколько мне известно, в Питере с кандидатом на эту должность уже определились: думаю, вопрос с назначением Игоря Корнеева уже скоро должен проясниться.

- Чем, если не секрет, сейчас занимаетесь?

- Благотворительной работой. Я один из учредителей фонда, который будет помогать ветеранам 60-х и 70-х годов как в медицинском плане, так и других аспектах.

- Не скучновато после должности генерального директора в «Спартаке»?

- Это совершенно иная работа, более спокойная, но в то же время - интересная. Никаких стрессов. Мне такая жизнь пока по нраву, и что-то менять в ближайшем будущем не планирую.

- Не хотите ли пообщаться после игры с Павлом Погребняком?

- Кроме Паши, воспитанника «Спартака», я еще неплохо знаком с Владом Радимовым, так что, если будет возможность, после игры обязательно подойду к зенитовскому автобусу.

«Спорт уик-энд», 05.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru