СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЭВИД БЕКХЭМ: ДВА ГОДА «ОЛД ТРАФФОРД» ВСТАВАЛ И СКАНДИРОВАЛ МОЕ ИМЯ, КОГДА Я ШЕЛ ПОДАВАТЬ УГЛОВЫЕ

Дэвид Бекхэм

Фото: ntvspor.net

34-летний Дэвид Бекхэм дебютировал за команду «Трех львов» 1 сентября 1996 года и с тех пор провел за сборную Англии 112 матчей. Больше значится только в активе великого английского вратаря Питера Шилтона (125). Напомним, что свой первый мяч в составе национальной команды Бекхэм забил в ворота сборной Колумбии со штрафного удара во время чемпионата мира 1998 года. Но уже четыре дня спустя превратился в главного антигероя всей Великобритании, заработав совершенно неоправданную красную карточку в матче с традиционно ненавистными англичанам аргентинцами. Ирония судьбы... С тех пор Бекхэм успел поменять «МЮ» на «Реал», «Реал» на «Гэлакси» и даже оказался «своим парнем» в «Милане». Однако сколько бы ни менялись тренеры в сборной, Бекхэм востребован как всегда. На досуге вместе с супругой Викторией, в прошлом вокалисткой Spice Girls, водит дружбу с самой яркой голливудской парой - Томом Крузом и Кэти Холмс.

- Как вы решились на переезд в США? Это все из-за Голливуда?

- Я бывал в Штатах в качестве туриста и прежде, так что к Голливуду это не имеет никакого отношения, у меня нет желания стать актером. Просто однажды решил попробовать свои силы в этой стране. Я по-прежнему получаю удовольствие от футбола.

- На уровне MLS?

- Уровень этой лиги гораздо выше, чем многие думают в Европе. Пусть ее нельзя пока сравнить с ведущими чемпионатами Старого Света, но однажды она поднимется. Футбол будет популярен в США так же, как бейсбол и баскетбол. Надеюсь, мой скромный вклад этому поможет.

- Сборную Англии сейчас возглавляет знакомый вам еще по «Реалу» Фабио Капелло. Способен ли он привести английскую команду к победе на чемпионате мира в ЮАР?

- Все возможно. Фабио Капелло - тренер с инстинктом победителя, и игроков он подбирает под стать себе - с тем же инстинктом. А еще для него не играют никакой роли прежние титулы.

- Похоже, что Капелло даст вам шанс на участие в мундиале, который пройдет летом следующего года в ЮАР.

- Я всегда говорил, что никогда не отвергну возможность сыграть за сборную своей страны и почту вызов в ее ряды за честь.

- Известно, что вы призывали Криштиану Роналду не переходить из «МЮ» в мадридский «Реал». Почему, если не секрет?

- Прямым текстом таких слов я не говорил. Не советую, мол, тебе, парень, отправляться в Мадрид. Просто имел в виду, что если ты подписываешь с клубом долгосрочный контракт, то должен его уважать. Впрочем, футбол - это бизнес.

- Не удивлены ли вы той умопомрачительной суммой, в какую обошлись «Реалу» Кака и Криштиану Роналду?

- Особенности финансовой стороны футбола меня больше не удивляют. Если клуб желает инвестировать средства в игроков, пусть инвестирует. А мы посмотрим, что из этого выйдет.

- Назовите самый счастливый и самый печальный моменты вашей карьеры.

- Самым ярким стал 1999 год, когда я выиграл все что можно вместе с «Манчестер Юнайтед». А самой горькой стала та минута, когда меня удалили в матче против Аргентины на чемпионате мира-1998 (в матче 1/8 финала Диего Симеоне спровоцировал Бекхэма, в результате чего англичане доигрывали матч в меньшинстве и хотя умудрились дотянуть до серии послематчевых пенальти, в этой лотерее, как обычно, уступили. - Ред.). Однако нет худа без добра: тот эпизод помог мне стать хладнокровней.

- После удаления сумасшедшие английские фанаты угрожали расправой вам и вашей семье. Какие чувства вы испытывали в то время?

- Тогда мне было действительно больно, но болельщики «Манчестер Юнайтед», напротив, поддерживали меня. На протяжении двух последующих лет они вставали со своих мест всякий раз, когда я отправлялся исполнять угловой удар. Два года они аплодировали мне и скандировали мое имя - и так каждый матч, стоило мне только направиться к угловому флажку. Поддержка болельщиков клуба на «Олд Траффорд» была невероятной, а потому мне было легче в игре. После всего, что случилось в матче с Аргентиной, она сделала меня сильным.

- Кто был вашим кумиром в детстве?

- Брайан Робсон. Мне было интересно все о нем - любая деталь вплоть до того, какую машину он водит и что ест на завтрак. Знаю, что он любил пить молоко и виски. Вот так же и я пью молоко, но без виски (смеется).

- Назовите лучшего футболиста из тех, с кем доводилось играть.

- Вне всяких сомнений, это Зинедин Зидан. Я мечтал сыграть с ним в одной команде. И узнал, что он не только невероятный футболист, но и замечательный человек.

- В наши дни юные игроки начинают считать себя состоявшимися футболистами, сыграв пару матчей в основной команде. А когда вы пришли к выводу, что состоялись как футболист?

- А я еще не пришел к этому выводу, хотя был капитаном сборной Англии, играл за «Манчестер Юнайтед» и «Реал». Ни разу не было у меня мысли о том, что я достиг потолка и состоялся как футболист. Отец всегда говорил мне: «Ты еще ничего не достиг, хотя и сыграл сто матчей за «МЮ». Нет, парень, ты еще ничего не добился в футболе, и твои вершины еще впереди». Вообще в «Манчестер Юнайтед» нас всегда учили не рассуждать о своей карьере до тех пор, пока не повесишь бутсы на гвоздь. А пока играешь, нужно играть.

- Раз уж вы заговорили о «Манчестер Юнайтед», расскажите, что подумали, когда получили заветный седьмой номер на футболке от Эрика Кантона?

- Я не мог в это поверить. В «МЮ» с семеркой на спине играли футболисты, за которыми я всегда пристально следил, - Джордж Бест, Эрик Кантона, Брайан Робсон. Последнему я всегда стремился подражать. «Семерка» - это была не честь, а обязанность: играть не хуже, чем твои предшественники.

- Можете сравнить эмоции, которые испытали после триумфа с «МЮ» в 1999 году, с теми, когда забили победный гол в ворота сборной Греции со штрафного, что позволило Англии завоевать путевку на ЧМ-2002?

- Оба момента были чрезвычайно эмоциональными. Но победа в Лиге чемпионов - это что-то невероятное. По ходу того триумфального сезона у нас были как взлеты, так и падения, но в итоге все обернулось хет-триком - победой на всех фронтах. И перевернуть все мы сумели в последние три минуты финала Лиги чемпионов. Даже сейчас, когда вспоминаю об этом, у меня мурашки бегут по коже.

- Что не сложилось у вас с Алексом Фергюсоном? И что бы вы изменили, имей возможность повернуть время вспять?

- Ничего бы не стал менять: мы были победителями. Я благодарен Фергюсону за все... Знаете, во взаимоотношениях с тренером у любого футболиста всегда есть проблемы. Когда я узнал, что «Юнайтед» хочет от меня избавиться, я чуть с ума не сошел. Помню, как меня не поставили в основной состав на матч с «Реалом» - будто бы потому, что я вел какие-то переговоры с кем-то за спиной у Фергюсона. Зато уже после перехода в «Реал» многие футболисты мадридского клуба спрашивали меня: «Неужели ты не знал, что твой переход в «Реал» был уже давным-давно решенным вопросом?» И это при том, что сам я ничего об этом не ведал.

- Кто решает, что вам пора поменять прическу: вы или Виктория?

- Я - и всегда сам. Порой я просыпаюсь и понимаю, что мне скучно сегодня. И - наголо! Все зависит от настроения. Однажды у меня была прическа «индеец» - только о ней вспоминаю с содроганием. Но решение так постричься принимал не я, а мама (смеется). Ей я не мог перечить.

- Откройте секрет, что прокричал вам Уэйн Руни во время матча со сборной Северной Ирландии (7 сентября 2005 года англичане уступили в Белфасте соотечественникам Джорджа Беста со счетом 0:1 в рамках отборочного турнира ЧМ-2006. - Ред.)? Всем известно, что Уэйн - любитель крепкого словца...

- По-моему, газеты и так слишком долго пережевывали этот эпизод. Могу сказать, что фраза его начиналась с буквы «f» (смеется). Он и Рио Фердинанду тогда нагрубил, потом мне. Но хорошо хотя бы то, что он так прореагировал на мою просьбу, чем вообще никак. Я же всего лишь посоветовал ему «играть в футбол». Уэйн - сильная личность, отменный футболист, так что очень хорошо, что он не остался к моему призыву безучастным. О неуважении тут говорить не стоит, просто Руни - страстный игрок. Я таких уважаю.

- Считаете ли себя самым знаменитым из тех, кого лично знаете сами?

- Пожалуй, нет. Думаю, что Том Круз - личность гораздо более знаменитая, чем я.

- Если бы владельцы «МЮ» предоставили достаточно средств Алексу Фергюсону на ваше возвращение в Манчестер, согласились бы?

- Сложный вопрос. Впрочем, я всегда говорил, что если и вернусь когда-либо в Англию, то только в «Манчестер Юнайтед».

Из досье «Спорт уик-энда»
Дэвид Бекхэм. Полузащитник.
Дважды занимал второе место в голосовании на звание «Игрока года» по версии ФИФА. Стал первым британским футболистом, сыгравшим 100 матчей в Лиге чемпионов. За сборную Англии провел 58 матчей с капитанской повязкой. Выиграл с «Манчестер Юнайтед» 6 чемпионских титулов, 2 Кубка Англии и Лигу чемпионов, а также Межконтинентальный кубок. Вошел в состав «команды турнира» по итогам чемпионата мира-1998. Включен в Зал славы английского футбола.

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 05.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru