СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

НИКОЛЯ АНЕЛЬКА: В «РЕАЛЕ» МЕНЯ СРАЗУ ПРЕДУПРЕДИЛИ: «БУДЬ ОСТОРОЖНЕЕ, ПАРЕНЬ...»

Дэвид Бекхэм

Фото: spurtup.com

- Что такого особенного во французских пригородах, где начинали путь многие футбольные звезды?

- Примерно процентов 70 игроков не только сборной Франции, но и французской лиги начинали свой путь именно там. Когда был ребенком, совершенно не задумывался о том, что я «с окраины». У меня было хорошее прикрытие в детстве, за моей спиной стояла крепкая семья, но в то же время соглашусь с вами - жили мы не в самом из прекрасных мест. Нас всех вела мысль о том, что надо подниматься наверх.

- Наверное, и представить себе не могли, что однажды в Англии в вашу честь назовут разновидность гамбургера?

- Это уж точно. Моим именем назвали сэндвичи! Но все равно приятно... Эта история приключилась перед чемпионатом мира по регби, где можно было купить «Анелька-бургер». Но сейчас вы его уже не найдете. Раритет... В наши дни во что только ни вовлекают футболистов.

- В 17 лет вы подписали контракт с «Арсеналом», вскоре вытеснили из состава Иана Райта, а в концовке сезона 1998 года и вовсе исполняли в атаке лондонских «канониров» роль первой скрипки, когда травму получил Деннис Бергкамп...

- Вы меня спрашиваете, как я тогда со всем этим справился? Не помню такого, чтобы мне приходилось «справляться», - все произошло довольно естественно. Я был в команде, и Арсен Венгер попросил меня сыграть поострее. Все просто: «Арсенал» демонстрировал привлекательный футбол, партнеры верили в меня.

- Можно ли говорить о том, что «Арсенал» образца 1998 года был сильнее нынешней команды? И назовите сильнейшую из команд, за которые вам приходилось выступать.

- Я помню, был такой момент, когда «Арсенал» на 13 очков отставал от «Манчестер Юнайтед», но в конце сезона успех праздновали именно мы. У меня полно воспоминаний о тех временах. Эммануэль Пети, Жиль Гриманди, Патрик Вьера, Реми Гарде. Самому интересно, победила бы, случись провести такой матч, нынешняя команда прежнюю. В любом случае обе они - великие. А лучшая из тех, за которую играл? Хочется назвать «Арсенал», но и мадридский «Реал», выигрывавший Лигу чемпионов, был совсем неплох. Как и сборная Франции образца 1999 года, когда мы обыграли англичан на «Уэмбли».

- Поговаривали о том, что старожилы «Реала» - Рауль и Фернандо Йерро - не слишком радушно встретили вас в Мадриде. Не поэтому ли вы порой манкировали тренировки?

- В день моего приезда в Мадрид никто в раздевалке не удосужился представить меня новым партнерам. Для меня даже места там не нашлось. Пришлось дождаться, пока все уже рассядутся, и только после этого приютиться на скамейке, чтобы переодеться. Помню, как Самюэль Это’О и Джереми сказали мне: «Будь осторожнее. Нам известно, что некоторые парни ходили к президенту с вопросами о твоей покупке. У нас в команде уже есть форвард. Это Морьентес». С этого момента ничто уже не могло быть как прежде. Да, не слишком дружелюбно со мной обошлись в «королевском клубе». На сезон я там задержался, но оставаться дальше позволить себе не мог, иначе могло случиться все что угодно.

- Но ведь «Реал» завоевал Кубок чемпионов во многом благодаря вашей игре. Вы забивали в полуфиналах, в финале отдавали голевые передачи...

- У меня от Мадрида остались разные воспоминания. А финал Лиги тогда игрался в Париже, моем родном городе. Это была настоящая сказка, ставшая явью.

- Париж известен как город любви. Можете дать совет, как познакомиться с парижанкой? Наверняка парижанину об этом известно больше, чем кому бы то ни было?

- Я футболист, а это несколько упрощает ситуацию. Хорошо, если у тебя есть деньги, что здорово помогает.

- Ваш переход в ПСЖ расценивался как возвращение на родину, где все должно было у вас сложиться. Почему не смогли найти общего языка с тогдашним главным тренером «красно-синих» Луисом Фернандесом?

- Слишком быстро уволили тренера. Тогда ПСЖ проповедовал политику омоложения состава, потому-то и меня подписали. Но уже через три месяца эта политика была признана ошибочной, и напрасно. Боссам нужно было проявить больше терпения: мы не могли показать немедленных результатов, но мы могли добиться с ПСЖ того, чего потом добился «Лион». У нас ведь были просто невероятные игроки - Роналдинью, Джей-Джей Окоча, Лоран Робер. Увы, терпения не хватило, а Луис Фернандес - он и впрямь немного сумасшедший.

- Почему вы приняли ислам?

- Я стал мусульманином потому, что образ жизни, который исповедует эта религия, мне полностью подходит. Но это слишком личный момент.

- Поститесь?

- Да, несколько раз бывало. Но потом начал замечать, что часто получаю травмы сразу после Рамадана, так что больше никаких строгих соблюдений поста.

- Насколько изменился футбол, который вы показываете сейчас, от вашей манеры игры в бытность «канониром»?

- Частенько болельщики говорят о том, что лучшие свои матчи я сыграл за «Арсенал». Но это не так. Да, я был игроком очень мощной команды, мы выигрывали трофеи, но более сильным футболистом стал, когда выступил за «Болтон» и «Манчестер Сити». Там мне пришлось научиться действовать разнообразно, не выпадать из различных стилевых оттенков футбола.

- Вам довелось поиграть в атаке с признанными мастерами - Денисом Бергкампом, Раулем, Дидье Дрогба. С кем было в атаке наиболее комфортно?

- С Нванкво Кану. Он мог играть, находясь спиной к воротам, и при этом не терять мяч. Он просто идеальный партнер для центрального нападающего. Когда Нванкво выполнял передачу, это была всегда удобная передача. Мне потому было легко в «Арсенале», что он облегчал мне жизнь своими чудо-пасами. Я действитьно ценю, что мне удалось играть вместе с ним.

- Расскажете напоследок любимый анекдот.

- Я их плохо запоминаю, но вот вам один... Кенгуру заходит в бар и спрашивает, сколько стоит кола. Бармен отвечает: одна порция - 10 фунтов.

- 10 фунтов за колу? - удивляется кенгуру. - Немного дороговато, но ладно, я возьму.

Бармен подает кенгуру колу и встает в сторонке. Пару минут спустя не выдерживает и обращается к кенгуру:

- Простите, что отвлекаю вас. Но все же не так часто можно увидеть кенгуру в баре...

Кенгуру смотрит на бармена поверх бокала и отвечает:

- Еще бы, когда у вас тут 10 фунтов за колу. Кенгуру не дурак...

Из досье «Спорт уик-энда»
Николя Анелька. Нападающий.
Выступал за ПСЖ, «Арсенал», «Реал», вновь ПСЖ, «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Фенербахче», «Болтон» и «Челси», где в минувшем сезоне с 19 голами стал лучшим бомбардиром английской премьер-лиги. За это время только на отступные за игрока всеми названными клубами было потрачено 86 миллионов фунтов.
Чемпион Англии и Турции, двукратный обладатель Кубка Англии, победитель Евро-2000 в составе сборной Франции и Лиги чемпионов-1999/2000 - в составе «Реала».

Тарас БАРАБАШ. «Спорт уик-энд», 05.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru