СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: РЕАЛЬНОСТЬ - ДОГОВОРНЫЕ МАТЧИ

Гаджи Гаджиев

Фото: sportsdaily.ru

Звонок корреспондента «Спорта» застал Гаджи Гаджиева в Австрии. Опытный тренер, известный по работе в «Анжи», «Крыльях Советов» и «Сатурне», в настоящий момент помогает наставнику «Рубина» Курбану Бердыеву: «Делаю то же, что делал все предыдущие сборы: помогаю Курбану Бердыеву в тех вопросах, которые у него вызывают сомнения».

- Есть вероятность, что уже в ближайшее время вы вернетесь в качестве главного тренера?

- Это зависит не только от меня. Те предложения, что были, по-своему привлекательны, но для меня интереснее то, чем я сейчас занимаюсь в «Рубине», где удачно подобран квалифицированный коллектив единомышленников и работа каждого из них - от массажиста до администратора - высоко ценится главным тренером. У каждого из них есть свой участок работы.

Главное, чтобы не было перегибов

- На ваш взгляд, сколько тренер может оставаться без работы, чтобы не потерять квалификацию и оставаться востребованным?

- Все зависит от меры таланта, мотивации и от того, чем заняты его мысли в этой паузе. Мы знаем футболистов, которые не играли много лет, но оставались востребованными, как Эдуард Стрельцов, к примеру. Тут все зависело от таланта. Говоря же о тренерской деятельности, можно привести пример с Валерием Непомнящим, который несколько лет не имел активной практики, не руководил командой, но находился постоянно в процессе. Считаю, что его квалификация нисколько не пострадала от этого, а в каких-то вопросах, возможно, стала даже более глубокой. Я нахожусь в постоянном контакте с «Рубином», некоторыми молодыми нашими тренерами, с талантливыми учеными. Этого, думаю, вполне достаточно, чтобы быть в форме. Любой игрок, пока он играет, должен стремиться к совершенству. Какие-то качества, конечно, с возрастом утрачиваются, например скорость, а вот другие, как интеллект и мастерство, реально можно улучшить. Тренер, если ему позволяет здоровье и он не «напился футболом допьяна», тоже имеет возможность дальнейшего совершенствования в своей работе. В этом смысле работа в «Рубине» помогает мне в развитии, так как я не только передаю накопленный опыт и знания, но и получаю обратную информацию. Тренер должен всегда, в любой тренировке, игре, общении с коллегами либо пополнять свои знания, либо, уточняя, систематизировать их. Это одно из самых важных условий достижения высокой квалификации. «Стояние на пьедестале почета - это тоже потеря темпа», - замечательно сказал Жук (Станислав Жук - выдающийся советский тренер по фигурному катанию. - «Спорт»).

- В свете тенденций последнего времени, когда тренерами становятся вчерашние футболисты, не получившие тренерского образования, не происходит ли девальвация такого понятия, как главный тренер, специалист?

- А почему тогда контрактные условия тренеров в Европе и у нас значительно улучшились? Эти решения никак не связаны с ролью тренера, которая, наоборот, растет. Судите сами. Игра становится все более сложной в силу роста скоростных перемещений больших групп игроков, более совершенных способов связи между ними. Это повышает требования к качеству тренировочного процесса и методов восстановления, растет конкуренция и разного рода психологическое давление на тренера и команду. Кто за это все ответствен? Тренер. Информационный поток об игре, тренировке, состоянии 20–25 футболистов и сейчас велик, а что будет завтра, мы можем предположить, если заглянем в научно-методические или медицинские центры таких клубов, как «Милан» или «Челси». Куда должна стекаться большая часть этой информации, если не в тренерскую кухню, за кулисами которой и рождаются те самые «домашние заготовки», которые сегодня все больше влияют на результат? И это не все: кто в первую очередь совершенствовал систему подготовки футболистов, продвигая ее вперед?

- И кто же?

- Тренеры. Аркадьев, Качалин, Якушин, Симонян, Бесков, Маслов, Лобановский, Базилевич, Морозов и другие внесли значительный вклад в развитие игры и подготовки. Большое видится на расстоянии, но и сейчас можно сказать о том, что Газзаев, Семин, Романцев, Бердыев, Слуцкий, Кобелев, каждый в меру своих сил и возможностей, продолжают развивать игру и подготовку.

- В чем же тогда вы видите причину?

- Сегодня в нашем футболе немало людей, не особо хорошо представляющих, что такое профессиональный клуб, команда. Это не большая беда, если есть терпение и желание вникнуть в наши проблемы поглубже. Бог терпел и нам велел - это про нас. Потому что пока слишком много эмоций и мало организованности. Эмоции понятны - без них в футболе нельзя, но ими надо управлять, а не руководствоваться. Клубы, безусловно, развиваются, и некоторые из них серьезно продвинулись вперед. Но ведь никто не может сказать, что они близки к МЮ, «Барселоне», «Интеру», «Арсеналу», «Баварии», «Милану». Понятное дело, что при этих высказываниях я осознаю и сложности развития, и различия в бюджетах, но для того чтобы иметь четкие и реальные представления о модели своей команды и критериях отбора игроков и тренеров, не надо иметь больших денег. Надо это знать. Или по крайней мере понимать, откуда эту информацию можно получить. Убежден в том, что отечественная школа тренеров, бывшая одной из лучших в мире, в состоянии возродиться. А сегодня мы потеряли тот самый темп, о котором говорил Станислав Жук. Снизили требования к качеству подготовки молодых тренеров, уровню преподавания, и фактически нет строгого спроса на экзаменах.

- В этом сезоне целый ряд команд возглавляют бывшие игроки, не обладающие необходимыми лицензиями - это и Карпин в «Спартаке», и Овчинников в «Кубани». При этом есть многоопытные специалисты, как вы, которые в настоящий момент не работают.

- Мне бы не хотелось рассматривать этот вопрос в том ракурсе, в котором он задан, потому что, когда говоришь о себе, сложнее опираться на объективные критерии. Недавно по этому поводу выступал главный тренер сборной России Гус Хиддинк. Он рассказал следующую вещь. Для того чтобы получить лицензию в Голландии, нужно проучиться пять лет, но таким бывшим футболистам, как Куман, Райкаард, ван Бастен, федерация футбола пошла навстречу и разработала для них годичные интенсивные курсы. Такие решения разумны. С одной стороны, повышать уровень тренеров надо, учитывая, что информационные потоки об игре и подготовке возрастают и специалист должен обладать знаниями, чтобы во всем этом разбираться. С другой стороны, в тех случаях, когда видно, что есть одаренные футболисты, способные стать квалифицированными тренерами, им нужно идти навстречу и помогать. Российскому футболу нужны молодые квалифицированные тренеры. Главное, чтобы не было перегибов - Адвокату и Хиддинку за 60, Фергюссону и Венгеру - еще больше, две последние победы на чемпионатах Европы завоевали тренеры (Рехагель со сборной Греции в 2004-м и Арагонес со сборной Испании в 2008-м. - «Спорт»), которым было под семьдесят. Так что, даже делая скидки для больших футболистов, нельзя этим злоупотреблять.

Наши клубы нестабильны

- Одна из самых обсуждаемых тем последнего времени - попытки «Динамо» и «Крыльев Советов» перенести на более ранний срок открытие летнего трансферного окна. На ваш взгляд, насколько это нужно российскому футболу?

- Думаю, это необходимо. У нас перерыв все время попадает на 12-й или 11-й туры, и если в этот промежуток разрешить дозаявки, тренеры смогут приобретенных игроков готовить вместе с командой и после окончания перерыва клубы будут выглядеть сильнее. Вот если бы можно было разбить эти четыре недели на два периода - по 14 дней, было бы идеально. Первую дозаявку разрешить к 1 июля, тогда команды входили бы во вторую часть сезона усилившимися. А вторую - уже к концу августа. Это было бы правильнее и логичнее.

- Не станет ли невозможность заявить новичков препятствием для «Динамо» в отборочных раундах Лиги чемпионов?

- «Динамо» в прошлом и в этом году демонстрирует достаточно уверенную игру. Конечно, им не хватает стабильности, как и ряду других, более укомплектованных клубов. Чтобы играть ровнее, им желательно укрепиться. В то же время нельзя не отметить, что, несмотря на уход таких больших мастеров, как Данни и Семшов, «Динамо» сохранило достаточно высокий по российским меркам уровень игры. А в некоторых матчах показывает даже более интересный футбол. Другое дело, что то ли в силу того, что в команде много молодежи, то ли из-за того, что состав обновлен и игровые связи только наигрываются, в некоторых матчах случаются срывы. Укрепить, улучшить состав хотят все - и большие клубы и не очень. Получится у «Динамо» попасть в Лигу чемпионов - хорошо, но и в этом состоянии, если команда покажет уровень игр, проведенных, например, против ЦСКА, у нее есть возможность выступить успешно.

- В этом сезоне Россию в еврокубках представят сразу шесть команд. У какой-нибудь из них есть возможность решать серьезные задачи в Лиге чемпионов и Лиге Европы?

- Мне кажется, что в Лиге чемпионов наши команды не могут рассчитывать на серьезные достижения. Если кому-то удастся войти в восьмерку сильнейших, это будет уже большим успехом. Все-таки в Лиге чемпионов слишком сильна конкуренция - это и «Манчестер Юнайтед», и «Барселона», и «Реал», ряд итальянских и английских клубов. Понятно, что это фавориты, и войти в восьмерку - уже серьезный уровень. При благоприятном стечении обстоятельств это возможно.

- Много сейчас обсуждают, каким тренером является Зико. Привнес ли он что-то в ЦСКА, готов ли привести команду к победам в чемпионате и еврокубке?

- Я мало что могу сказать про Зико, ведь знаю его не очень хорошо. По прошлой работе - в Турции и Узбекистане - тоже делать выводы сложно. Если говорить о ЦСКА, то мы видели отдельные отличные игры, некоторые - провальные, как с «Шахтером» в Кубке УЕФА или поражения в играх чемпионата. С другой стороны, команда выиграла Кубок и Суперкубок России. Но, как и «Динамо», ЦСКА показывает нестабильную игру, что опять же характерно для большинства наших клубов.

- Из «Зенита» ушел Анатолий Тимощук, в конце сезона уйдет Дик Адвокат. Как это повлияет на команду? Возможно ли, что питерцы утратят ведущие позиции в российском футболе?

- С первых мест-то команда не сойдет, если не снизится уровень организации, финансирования и клуб продолжит развиваться. Вот если на «Зенит» будут выделять меньше денег и будут допущены организационные просчеты, тогда да, мы сможем увидеть падение клуба. То, что происходит сейчас, уже можно назвать регрессом. Если он связан с изменениями ориентиров и продуманной сменой состава, тогда издержки будут незначительны и команда сможет быстро выправить ситуацию. Если были допущены ошибки в селекции, комплектовании команды, создании внутреннего микроклимата, тогда проблемы могут возникнуть еще до ухода Адвоката.

Это факты

- Самая горячая тема первой трети сезона - встреча между «Тереком» и «Крыльями Советов», которая наделала много шума. Насколько, на ваш взгляд, правомерны разговоры о договорном характере игры?

- То, что договорные матчи у нас имеют место, это реальность. Ни у кого из специалистов это не вызывает сомнения. Что касается конкретной игры, то я ее не смотрел, поэтому обсуждать детали не могу. Если специалисты говорят о том, что это очень похоже на договорную игру, значит, в этом есть большая доля правды. Хотя бы потому, что это не новое событие для нашего футбола. Если бы это был исключительный инцидент, не было бы системы, можно было бы говорить об ошибочной точке зрения специалистов.

- Согласны с тем, что договорные матчи могут поставить крест на любом тренере, с одной стороны, и возвысить бездарного - с другой?

- Абсолютно правильно. Одно время в нашем футболе преобладали тренеры-организаторы, которые имели возможность пробить какие-то условия, а в самом футболе были не самыми большими специалистами. От этого страдал футбол, страдали специалисты, которые глубже понимали игру, тренировочной процесс и могли готовить более квалифицированных игроков. Но пробиться им не всегда удавалось, ведь предпочтение отдавалось организаторам. Есть и еще один пример - когда Олега Долматова увольняли из «Шинника». Клубом было подано десять протестов на судейство, и девять из них были удовлетворены. Представьте только, сколько это очков! Команда не вылетела бы из премьер-лиги. Это факты.

Павел Астафьев. «Спорт день за днем», 06.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru