СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ САФОНОВ: "ГРЯЗНЫЕ ИГРЫ" УБИВАЮТ

Алексей Сафонов

Фото: sportsdaily.ru

Откровенно говоря, позвонил Алексею Сафонову, чтобы расспросить о том, какие, на его взгляд, игроки могут появиться в летнюю паузу в составах лидеров премьер-лиги. Однако наша беседа свернула в совершенно иное русло. Дело в скандальном интервью, которое якобы дал один из самых авторитетных в стране агентов ФИФА одному изданию. Высказывания Сафонова широко тиражировались и вызвали большой резонанс в футбольных кулуарах.

- Вы же знаете, я никогда не отказывал прессе, старался максимально честно отвечать на вопросы, - говорит Сафонов. - Но то, что было опубликовано от моего имени, повергло в шок. Не знаю, целенаправленно ли это было сделано, но в последнее время часто стал встречать в желтых изданиях ссылки на себя при обнародовании каких-то скабрезных фактов. Поначалу это вызывало удивление, ведь ни с кем из представителей этих СМИ я не общался. Но последний случай - просто из ряда вон выходящее событие. Теперь либо перестану общаться с журналистами, либо буду требовать тексты на визирование.

- Корреспондент переврал ваши слова?

- Не то чтобы переврал - он выдернул их из контекста, а кое-что добавил от себя. Причем, если правильно помню, наше общение длилось пару минут, а интервью вышло довольно объемное. Мой собеседник, видимо, «понадергал» фраз из моих статей, опубликованных на блоге, который я веду на сайте нашего агентства, и придал всему этому соответствующую окраску. Например, моими устами он говорит, что выход в премьер-лигу «Алании» и «Анжи» практически предопределен и я предлагаю отдать им путевки заранее, а остальным провести свой - «честный» турнир…

- А на самом деле?

- На самом деле называл пять команд, которые поборются за выход: кроме «Алании» и «Анжи» - «КамАЗ», «Сибирь» и «Урал». В первую очередь, потому что у этих клубов устойчивое финансовое положение. Но все же я отдал предпочтение первым двум командам, сказал, что удивляет «Анжи»: с короткой скамейкой запасных, с восемью травмированными игроками основного состава Омари Тетрадзе удается добиваться положительного результата. Кстати, мое мнение о Тетрадзе как об одном из самых перспективных российских тренеров тоже опубликовано на блоге, однако корреспондент заметил только то, что хотел заметить. Сразу после того как интервью было опубликовано, я позвонил Омари, объяснил ситуацию, надеюсь, мы друг друга поняли. У нас рабочие отношения с руководством «Анжи», игроки, чьи интересны представляет агентство, - Женя Савин, Сергей Рыжиков, Саша Антипенко - выступали здесь и до сих пор с теплотой вспоминают пребывание в Махачкале.

- Наверняка тема «договорняков» в вашем разговоре все-таки звучала?

- Конечно, ведь после матча «Терек» - «Крылья Советов» чуть ли не каждый высказывал свое мнение. Выступали Виталий Мутко, Евгений Ловчев, многие другие. Я же говорил о первом дивизионе, отметил, что в общем и целом ситуация меняется к лучшему, но моменты, вызывающие сомненияя, остаются. В частности, удивило высказывание тренера хабаровского «СКА-Энергии» Файзулина после проигранного в Махачкале матча. Он заявил, что любит «Анжи» и от души желает дагестанскому клубу вернуться в премьер-лигу. Странно было бы после поражения 1:3 услышать подобное от Валерия Газзаева, Юрия Семина и т. д. В матче «КамАЗа» и «Анжи» хозяева получили пенальти в свои ворота якобы за игру рукой. В матче «КамАЗ» - «Сибирь» оба гола были забиты с нарушениями правил. В матче «Анжи» - «Сибирь» игрок гостей Бухряков получил красную карточку, а потом был дисквалифицирован на шесть игр, хотя футболист, которого он «убил», через пару недель вышел на поле. Я высказался на этот счет, но бывает, на эмоциях скажешь такое, чего никогда не произнесешь перед камерой или диктофоном. Нельзя же все это выдавать в эфир или публиковать!

- Нередко в негативе обвиняют как раз агентов…

- Да уж, приходилось слышать. Почему-то никто не говорит о том, сколько агенты вкладывают в развитие футбола. Наше агентство, к примеру, финансово серьезно помогает школам «Чертаново» и «Смена-Капотня». У нас больше половины игроков имеют в своих клубах задержки по зарплате - мы же просим их пока не обращаться в Палату по разрешению споров, наоборот, уговариваем потерпеть. Похоже, в руководствах РФС, РФПЛ и ПФЛ ищут врагов не там, где надо.

- Правда, что вас вызвали в ПФЛ и требуют объяснений по поводу того интервью?

- Да, это так. Я готов и к разговору, и к сотрудничеству с руководством лиги. Знаю, что Николай Толстых - принципиальный человек и не первый год ведет борьбу за чистоту рядов. Думаю, вместо того чтобы кивать друг на друга, нам - я имею в виду руководителей лиг и агентов - необходимо объединить усилия. Потому что «грязные игры» (все сейчас признают, что они имеют место) убивают наш футбол.

Кермен Дзацети, Москва. «Спорт день за днем», 06.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru