СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ДЮЖИНА СОВЕТОВ НОВОМУ ЛОНДОНЦУ

Юрий Жирков третьим из игроков нынешней российской сборной отправляется на покорение английской премьер-лиги. Естественно, первые двое готовы помочь ему адаптироваться - как делом, так и советом. Корреспондент "Спорт-Экспресса" обратился к бывалым жителям британской столицы Андрею Аршавину и Роману Павлюченко за рекомендациями, на что Жиркову нужно обратить особое внимание с первых же дней.

ЧТО НЕОБХОДИМО В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ?

Андрей Аршавин: - Первое: нужно как можно быстрее заговорить по-английски. И при малейшей возможности стараться давать интервью на английском языке - это очень ценят здесь и болельщики, и пресса.

Второе: с прессой вообще желательно сразу же подружиться - ведь именно она создает твой имидж в стране. Как этого добиться? Говорить только о том, что тебе нравится, не распространяться о проблемах, не поддаваться на провокации. Причем следить за своими интервью в любом конце земного шара, в России в том числе - любое высказывание дома будет моментально перепечатано в Англии. Я не знаю правил общения с журналистами в "Челси", но не говорить о том, что тебе не нравится, - универсальный совет.

Третье и, пожалуй, главное: надо играть в футбол, оставляя все бытовые проблемы за пределами поля. Если все будет получаться на поле, то и неурядицы в быту пережить будет куда легче.

Роман Павлюченко: - Первое и главное: надо учить язык! Насколько я знаю, Юра владеет английским примерно так же, как я в момент прибытия в Англию. Поэтому: учиться, учиться и еще раз учиться! На первых порах незнание языка будет создавать проблемы, но постепенно все должно прийти в норму.

Второе: аккуратно общаться с прессой. Сейчас внимание к Юре окажется огромным, поэтому свои слова ему необходимо будет постоянно взвешивать. Особенно если речь идет о возможности их появления в желтых газетах. Мой непростой опыт привел к тому, что я перестал контактировать с английскими журналистами - это, возможно, и не лучший выход, но когда тебя перевирают и возникают проблемы с клубом, последствия куда хуже.

Третье: стоит внимательно подойти к выбору жилья. Комфорт дома - один из залогов успеха на стадионе. В этом вопросе мы с Ларисой можем, если нужно, Жирковым помочь - у нас теперь много знакомых, имеющих отношение к продаже и аренде недвижимости. Лариса, кстати, уже общалась с Инной по телефону, так что, думаю, этот вопрос они обсудят весьма подробно.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ?

Андрей Аршавин: - Первое: ни в коем случае не стоит нарушать правила дорожного движения. Даже если вокруг ни души, расслабляться не следует: практически все дорожное движение в Лондоне контролируется видеокамерами. И, кстати, нельзя оставлять машину в неположенном месте - лучше потерять какое-то время на поиски парковки, чем разбираться потом с полицией и платить штрафы.

Второе: не стоит забывать о том, что жена по приезде в Лондон должна получить регистрацию. Нам, слава богу, это подсказала Лариса Павлюченко, иначе бы у Юли возникли огромные проблемы, когда она ездила в Париж - ее просто не пустили бы обратно в Соединенное Королевство.

Третье: Юля предупреждает, чтобы все предыдущие интервью Инны они стерли. (Смеется.) Шутка, конечно. Главное, пожалуй, ни в коем случае не унывать, не пугаться ничего нового и помнить, что есть люди, к которым можно обратиться в тяжелой ситуации.

Роман Павлюченко: - Первое: не замыкаться в своих проблемах. Лучше больше общаться, тем более что в Лондоне знакомых и друзей сейчас хватает. Что мы, что Аршавины готовы помочь всегда. Если же возникнут проблемы посерьезнее, окажут содействие и те люди, которые помогали и помогают нам, - в частности, наш переводчик Андрей от этого никогда не откажется. В общем, будем созваниваться, встречаться, видеться.

Второе: не бояться перехода на левостороннее движение - при внимательном подходе хватит двух-трех дней, чтобы почувствовать себя на дорогах своим. Но при этом к правилам дорожного движения здесь отношение куда более трепетное, чем у нас, и об этом не стоит забывать ни на минуту.

Третье: ни в коем случае нельзя допустить того, чтобы Роман Павлюченко уехал из Лондона! (Смеется.) Надеюсь, впрочем, что это Жиркову грозить не будет.

И ПОЖЕЛАНИЯ НА ДОРОЖКУ

Андрей Аршавин: - Пожелание одно: чтобы здорово играл в футбол в 36 матчах чемпионата Англии из 38. И чтобы только дважды за сезон - во встречах с "Арсеналом" - игра Юре не удалась.

Роман Павлюченко: - Удачи! Уверен, у Юры все получится.

Борис ЛЕВИН. «Спорт-Экспресс», 07.07.2009
на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru