СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

СОСЛАН ДЖАНАЕВ: САМЫЙ ОБИДНЫЙ ГОЛ? ПРИ 5:0 ОТ "АМКАРА"

На вопросы корреспондента "Спорт-Экспресса" ответил 22-летний вратарь "Спартака" Сослан Джанаев, ставший в этом сезоне в команде основным.

Если болельщиков, следящих за "Спартаком", спросить, кто сейчас основной вратарь команды, ответ будет один - Джанаев. Он защищал ворота в последних восьми матчах без замен. Однако корреспонденту "СЭ" удалось найти человека, у которого другое мнение на этот счет. Им оказался… сам Джанаев. Он объяснил: вратарей номер один, номер два и три не бывает в природе - сегодня ты играешь, а завтра все может измениться до неузнаваемости...

Поражение "Спартака" от "Динамо" (0:3) в четвертьфинале Кубка России стоило Микаэлю Лаудрупу тренерской должности. Кто бы мог подумать, что вслед за отставкой датчанина круто изменится и судьба Джанаева. Валерий Карпин доверил ему место в воротах в первом же матче под своим руководством.

- Почему, на ваш взгляд, Лаудруп так мало проработал в "Спартаке"?

- Я и сам задавался этим вопросом. Тренер он неплохой. Думаю, в новом клубе у него все сложится успешнее. А главной причиной его увольнения, мне кажется, стал языковой барьер между ним и игроками. Не всегда было понятно, чего он от нас хочет. Тренер просто обязан заряжать своими эмоциями футболистов. Но когда все делается через переводчика, многое утрачивается.

- Вам не кажется, что порой Лаудруп был чрезмерно умиротворенным?

- Пожалуй, да. Нас, игроков, порой необходимо подстегивать. К тому же к каждому необходим свой подход - кому-то нужен кнут, кому-то - пряник. Лаудруп был настолько невозмутимым, что даже в перерыве, когда иной раз нужно было встряхнуть игроков, этого не делал. Не обидеть кого-то, а завести. Этого нам, увы, не хватало.

ВИДНО, ЧТО ПЛЕТИКОСА ПЕРЕЖИВАЕТ

- Плетикоса, по моим наблюдениям, по-своему настраивается на матчи. На разминке перед игрой он подходит к штанге, читает только ему известную молитву. А у вас есть какой-либо вратарский ритуал?

- Есть, но ритуалом я бы это не назвал. У меня есть молитва. Я ее читаю, когда встаю с утра и в раздевалке за минуту до начала матча. Но, как только выхожу на игру, вся концентрация - исключительно на поле.

- Сравнения с Плетикосой не раздражают?

- Нет. Плетикоса очень много сделал для "Спартака". А я пока не сделал ничего.

- Совсем ничего?

- Не так много, как Плетикоса. Мне нужно многое еще доказать. В первую очередь самому себе, что достоин играть в "Спартаке". Во-вторых, оправдать доверие тренера. Поэтому не думаю, что уместно сравнивать меня с Плетикосой.

- Есть ощущение, что вратари в "Спартаке" - особая каста. Это так?

- Да, в том числе и по отношению к нам болельщиков. Наверное, некоторые фанаты больше хотели бы видеть в воротах не меня, а Стипе, потому что он больше сделал для команды. Но, несмотря на это, я тоже ощущаю поддержку со стороны трибун.

- О чем подумали, когда в матче "Спартака" против "Химок" на трибунах появился баннер: "Войцех, спасибо за все"?

- Не видел его. Как уже сказал, на поле отключаюсь от всего. Но раз такое было, то это лишний раз подчеркивает отношение спартаковских болельщиков к голкиперам.

- Вам, наверное, как никому другому, видно, в каком настроении пребывает Плетикоса, не играющий в последнее время ни в "Спартаке", ни в сборной Хорватии…

- Я со Стипе не обсуждал эту тему. Мне кажется, будет некрасиво подойти к нему и расспрашивать. Что мне ему сказать? И так видно - он расстроен, переживает. Однако это никак не отражается на наших с ним отношениях. Ничего не поменялось. Он по-прежнему меня подбадривает. Он же видит, что я молодой, нуждаюсь в поддержке. Перед каждым матчем говорит: "Держись, Сос!" Мы никогда не желаем друг другу пропустить побольше мячей, как это может быть еще где-то. Когда он постоянно выходил на поле, я всегда искренне желал ему удачи.

- Если возникнет какой-то вратарский вопрос, посоветуетесь с Плетикосой или с тренером вратарей Стауче?

- Скорее со Стауче. С ним мы часто общаемся, разбираем игровые эпизоды. Мне нравится в Гинтарасе то, что он пытается прогрессировать вместе с нами. Мы совершенствуемся как игроки, он - как тренер. Гинтарас всегда находит для нас какие-то новые упражнения, многие вещи разъясняет.

- К примеру?

- Как держать руку при ударе, еще какие-то мелочи, о которых я раньше даже не задумывался.

У РОДРИГЕСА ДВА СЕРДЦА

- Самый обидный гол в ваши ворота?

- Каждый мяч, влетающий в мои ворота, - досадное явление. Но самый обидный - от "Амкара". Шла 90-я минута, мы вели со счетом 5:0. Я вышел на перехват мяча и неудачно выбил его прямо на ногу Старкову, который поразил ворота, размочив счет.

- Сильно расстроились?

- Было дело, на душе потом кошки скребли. Да, мы выиграли 5:1, но ведь это не то же самое, что 5:0. Так хотелось сыграть на ноль, а я ошибся… С другой стороны, хорошо, что эта ошибка случилась при 5:0, а не при 0:0.

- Когда вы играете на выходе, всегда оглушительно кричите. Помогает?

- А разве не все вратари кричат? Мне просто такую школу в детстве привили. Мне кажется, крик вратаря всегда немного мешает нападающим. Я поначалу даже не понимал, насколько это существенная деталь. Со временем, анализируя игру и пропуская мячи, понял - это важно. Вратарский подсказ может предотвратить гол.

- Есть ли у вас в пассиве голы, которых можно было избежать, если бы вовремя подсказали защитникам?

- Да. К примеру, в матче 7-го тура с "Динамо" мне нужно было раньше крикнуть Родригесу, чтобы он оттянулся назад, - и тогда Кокорин не забил бы второй мяч.

- Аргентинца трудно удержать в защите?

- У него два сердца, он любит и умеет подключаться к атакам.

- В конце матча с "Локомотивом" вы тоже атаковали ворота соперника. Голы забивать доводилось?

- В последний раз еще во Владикавказе в 10 лет - и то с пенальти. В матче же с железнодорожниками, о котором вы говорите, действительно была возможность забить, но Алекс немного высоко подал мяч.

- Со Штранцлем и Йиранеком у вас взаимопонимание лучше налажено, чем с бразильским полузащитником?

- Они отлично владеют русским языком. Не знаю, как им со мной, а мне с ними вполне комфортно.

- Одной из ваших отличительных черт, помимо характерного крика, является манера бесстрашно бросаться под мяч, как вы это делали, к примеру, в матчах с "Рубином" и "Локомотивом".

- Так меня приучили в 14 - 18 лет. К тому же у меня такой характер, что я не побоюсь получить травму. Всегда иду вперед и руками, и головой. Один раз, когда мне было 15 лет, из-за этого выбил ключицу, а потом еще, дурак, доиграл тот матч до конца. В результате два с половиной месяца лечился. Наверное, надо было попросить замену. Но вот о том, что бросился в ноги, я не жалею - обязан был так сыграть. Тогда нападающий далеко отпустил от себя мяч. Шансы были 50 на 50. Или он, или я.

Григорий ТЕЛИНГАТЕР. «Спорт-Экспресс», 08.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru