СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ГАДЖИ ГАДЖИЕВ: НА ЖИРКОВА ПРИХОДИЛИ ПОСМОТРЕТЬ БОЛЕЛЬЩИКИ

Эксперт «Газеты.Ru» Гаджи Гаджиев в преддверии матчей 13-го тура чемпионата России по футболу оценил переход Юрия Жиркова из ЦСКА в «Челси», рассказал о том, что Валерию Карпину делать с Кариокой, а также как изменился Сергей Овчинников.

После паузы в чемпионате влияние на результат оказывают многие факторы: не только уровень индивидуального и коллективного мастерства, но и подготовка команд, которая во многом определяется количеством проведённых официальных матчей. Но резерв этой подготовки всё равно разный, у каждой команды есть свой потенциал, достигнуть максимума которого больше шансов у более классной команды. Если уровень команды невысок, то она может выйти на своём пике и к началу чемпионата, команды помастеровитее входят в свой ритм постепенно, плавно вкатываются.

«Рубин» после паузы уже успел провести встречу с «Химками» (3:2), которую выиграл. Именно в этом у казанцев есть некоторое преимущество. Но «Крылья Советов» играют дома. Во время паузы было много обсуждений насчёт их матча в Грозном, который «Крылья» проиграли (2:3) – эта обстановка вокруг самарской команды может сыграть как позитивную, так и негативную роль. Позитивную – с той точки зрения, что перед своими болельщиками они захотят доказать всем, что обвинения в их адрес безосновательны. Негативную роль эта обстановка сыграет, если она за время паузы родила внутри команды какие-то противоречия, проблемы.

В любом случае, я надеюсь, что болельщики придут и поддержат свою команду. Для самарцев «Крылья Советов» – не просто любимая команда, а даже нечто большее. А футболистам надо заканчивать разговоры и играть для своих болельщиков.

Думаю, матч в Ростове-на-Дону, куда приезжает «Спартак», для обеих команд получится непростым в силу того, что «Ростов» является хорошей и организованной командой, которая знает, как надо готовиться к конкретному сопернику, что доказали встречи с лидерами чемпионата, а «Спартак» – команда по своему потенциалу более мастеровитая. Но, в то же время, за исключением матча в Казани красно-белые на выезде выглядели не так убедительно.

Что можно сказать по ситуации с Кариокой? В команде нередко бывают футболисты с разными взглядами, характерами, и далеко не всегда между игроками, тренерами бывает согласие. Самое простое решение – это отчислить такого игрока, разорвать с ним контракт. Но, на самом деле, это далеко не всегда самый эффективный путь. Мне кажется, что люди должны стремиться находить между собой взаимопонимание в любой сложной ситуации. Ведь достижения команды во многом зависят от того, насколько хороша атмосфера внутри коллектива. Конечно, когда с конкретным игроком взаимоотношения плохие, нет взаимопонимания, когда он решает свои проблемы сам или пытается свои личные интересы поставить выше командных, то пользы от такого футболиста будет мало, даже если он классный игрок. Но если удаётся талантливого игрока убедить в очевидных вещах: контракт, который должен выполняться, совместное достижение цели, которую можно достигнуть только при взаимопонимании – тогда всё хорошо. Если этого нет – тогда игрок не нужен. Впрочем, простое расставание было возможным только в советские времена, когда не было никаких контрактов, но сейчас есть материальная зависимость, поэтому убрать игрока сейчас сложнее.

Думаю, во всех подобных ситуациях ключевую роль должен сыграть Карпин. Он более зрелый, смотрит с позиции коллектива, а не с личных позиций, он глубже понимает жизнь. Если ему удастся убедить Кариоку в своей правоте – лучше, чтоб игрок остался.

Насчёт другого легионера – Майданы, который вернулся из аренды, мне сложно что-то сказать. Судя по тем играм, которые он успел провести в «Спартаке», он играл на среднем уровне. Казалось, он может добавить. Видимо, держа его в команде, Карпин и надеется на то, что Майдана прибавит.

Потеря до конца сезона Мандрыкина будет для «Ростова» довольно ощутимой, всё будет зависеть от того, насколько равноценной будет его замена. Это скажется на всей команде и, прежде всего, на обороне, ведь задача вратаря не только ловить мячи, но и руководить игроками защиты.

Юрий Жирков был для нашего чемпионата звёздочкой, которая каждый матч старалась играть изо всех сил и на которую приходили посмотреть болельщики. Его вклад в достижения ЦСКА очень существенен. Он полезно действовал и в обороне, и в атаке. Мы видели много игр, где его роль была ключевой. Но мы знаем, что в ЦСКА осталось довольно много квалифицированных игроков во всех линиях. Я думаю, что у армейцев есть возможность играть на приличном уровне и бороться за медали.

Не думаю, что решение Зико наигрывать на позицию Жиркова Дзагоева абсолютно верное. Мне кажется, Дзагоев больше подходит для игры в центре поля. На новой позиции ему придётся горазд более активно участвовать в обороне своих ворот, а это не самая сильная его сторона. Я понимаю, что Зико должен ставить Карвальо в состав, но почему – не знаю. Его ставят независимо от его спортивной формы. Но если вначале сезона они хотели подтянуть его форму, то сейчас, возможно, руководство ЦСКА хочет его повыгоднее продать.

Может уйти и Вагнер Лав. И он также станет большой потерей и для ЦСКА, и для чемпионата России, потому что он один из лучших игроков нашего первенства. Но мы видим, как действовать в подобных ситуациях, на примере «Динамо», от которого ушли Данни и Семшов. После их ухода нельзя сказать, что «Динамо» сдало: может быть, стало играть менее стабильно, но яркие игры по-прежнему присутствуют. Будем надеяться, что, в случае чего, и у ЦСКА так получится. Может быть, армейцы будут выстраивать новую команду.

По потенциалу, соглашусь с Божовичем, «Москва» не первая-вторая в чемпионате. «Горожане» выглядят довольно неплохо, идут более или менее ровно, серьёзных срывов не допускают. «Зенит» же, наоборот, играл более ярко, но в то же время переживал некоторые перепады. Оценить характер этой игры сложно. Многое будет зависеть от того, что сделано в паузе.

«Томь» в сложнейшем финансовом положении, а у «Локомотива», напротив, подъём после возвращения Сёмина. Именно эти сопутствующие непосредственно игре факторы придают заметное преимущество «Локомотиву». У «Локо» позитив в связи с Сёминым, а у «Томи» негатив, связанный с финансовыми проблемами. Но я в очередной раз хочу сказать добрые слова в адрес Непомнящего: именно благодаря ему в команде удаётся сохранять относительное спокойствие и выступать в чемпионате, несмотря на серьёзнейшие проблемы.

Тем не менее, несмотря на очевидность преимущества железнодорожников, футбол тем и хорош, что никогда нельзя однозначно говорить о предстоящем результате отдельно взятого, конкретного матча. Можно с большей вероятностью говорить о том, кто окажется сильнее в 20 матчах, или кто окажется на подиуме по итогам чемпионата, но отдельный матч может закончиться как угодно. Все должны понимать, что приход Сёмина – это позитивный момент и вера в лучшее, но это не означает, что тут же начнётся победный марш, и «Локомотив» сразу будет обыгрывать всех подряд.

Вернётся ли к Сёмину Измайлов? Всё возможно. Отношение тренерского штаба к Измайлову хорошее, и его мастерство оценивается как высокое. «Локомотиву» нужны игроки средней линии, которые способны на нестандартные решения – всё будет зависеть от того, сколько денег железнодорожники готовы предложить.

«Химки» находятся у черты – это очевидно, и очевидно давно. В данной ситуации хорошо, что у футболистов подмосковной команды пока поддерживается боевой настрой: находясь в суперкритической ситуации, они стараются бороться и даже смотреть в будущее с каким-то оптимизмом, если этого не будет – «Химки» уже ничего не спасёт. Хорошо, что футболисты не опускают руки. Хорошо, что сейчас клуб занят тем, что хочет усиливать состав. Тут «Химкам» помогут лидерские качества Андрея Гусина, который не раз их проявлял в трудные для его команд – и сборной Украины, и «Крыльев Советов» – времена.

Для «Химок» пока ещё возможно остаться в премьер-лиге, хотя это и не очень вероятно. Многое будет зависеть не только от них, но и от их соперников – как там будут играть, а главное – набирать очки, «Амкар», «Томь» и нальчикский «Спартак». С «Сатурном» тягаться «Химкам» в турнирной таблице уже поздно. После ухода Рёбера команда заметно прибавила. Но у «Сатурна» есть большая проблема, связанная с короткой скамейкой запасных и с серьёзным разрывом в классе между игроками основного состава и запасными. Определённые финансовые проблемы есть, видимо, и у «Сатурна», который очень неактивно проявляет себя на трансферном рынке. Впрочем, думаю, у команды есть достаточно квалифицированных игроков для того, чтобы точно остаться в элите.

В Перми, куда едет «Динамо», играть непросто всегда и всем. Тут играет свою роль и искусственное поле, не очень, кстати, хорошего качества, и то, что «Амкар» дома выглядит гораздо убедительнее, чем в гостях. У «Амкара» есть возможность показывать более качественную игру, чем мы видим в этом сезоне. Да, у них ушли игроки, но главная причина не в этом. По сравнению с двумя предыдущими успешными годами игра команды организована хуже. Если в перерыве пермякам удалось улучшить коллективные взаимодействия, особенно в обороне, у них будет возможность оставшиеся матчи отыграть более уверенно.

«Динамо» – одна из тех команд, которая двигается вперёд наиболее рационально. Они продали за большие деньги своих игроков, но практически не потеряли своего темпа – они находятся в поступательном движении. «Динамо» и без Данни с Семшовым во многих матчах выглядит ярко. Если бело-голубым удастся сохранить свой темп – они смогут продвинуться выше. Согласен с Хохловым, что команде нужно не более одного-двух усилений. Мы видим динамовскую молодёжь, которая может выглядеть вполне достойно и через какое-то время вырасти в больших игроков. Вопрос только в том, смогут ли молодые игроки «Динамо» реализовать свой потенциал.

«Кубань» – команда, как и «Амкар», которая дома играет заметно лучше. Овчинников правильно сказал: лучше иметь команду, которая хорошо играет дома, чем команду, которая толком не может играть нигде. Это правильно: всегда надо реально и трезво оценивать свои возможности. На сегодня «Кубань» – та команда, которая максимально реализует свои возможности. Если у Овчинникова кроме стремления к росту своей команды будет стремление к собственному росту как тренера – он сможет вырасти в неплохого специалиста. Я сделал вывод, что Овчинников стал гораздо более трезво оценивать происходящее вокруг, ему удаётся управлять своими эмоциями – это важный момент.

Нальчикский «Спартак», с которым дома и предстоит сыграть «Кубани», мне кажется, смотрелся лучше в начале сезона. Нальчику предстоят достаточно сложные игры, ему будет тяжело покинуть нижнюю часть турнирной таблицы, несмотря на квалификацию Красножана, на его умение из не самых подготовленных футболистов сделать крепкую команду. Непросто будет Нальчику сохранить пропуску в премьер-лиге.

«Газета. Ru», 08.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru