СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

ВЯЧЕСЛАВ МАЛАФЕЕВ: ПРИДЕТСЯ ВЫДЕРЖАТЬ ПАУЗУ

Вячеслав Малафеев

Последний официальный матч без Вячеслава Малафеева «Зенит» провел 29 ноября 2007 года. Тогда ворота петербургского клуба в поединке с «Нюрнбергом» защищал Камил Чонтофальски. Судя по всему, в ближайшее время Малафеев останется вне игры. Причина - травма, полученная вратарем сборной России по футболу на разминке перед контрольной встречей с «Андерлехтом».

Хорошо, что повреждение не столь серьезное

- Травму получил буквально на ровном месте, - рассказывает Вячеслав в интервью «Спорту», - в концовке разминки, когда выполнялись фланговые подачи, на третьем- четвертом выходе из ворот я неудачно приземлился на газон и почувствовал острую боль в икроножной мышце. Не то что двигаться, вставать на ногу было больно. В среду прошел обследование в Санкт-Петербурге. Первоначальные прогнозы подтвердились - повреждение действительно есть. Хорошо, что оно не столь серьезное. Могло быть хуже. Тем не менее какое-то время мне придется пропустить. Но я приложу максимум усилий для скорейшего восстановления. Тем более что наш медицинский штаб обладает всеми современными возможностями, чтобы помогать футболистам как можно быстрее возвращаться в строй.

- Предварительный диагноз звучал угрожающе: три недели вынужденного простоя.

- Таков максимальный срок, отсчет которого ведется с момента получения травмы, то есть со вторника, до возвращения на поле.

- Как вам со стороны показался дебют девятнадцатилетнего голкипера молодежного состава «Зенита» Николая Заболотного? Вопрос не праздный, потому что в свое время вы сами оказались в подобной ситуации (7 июля 1999 года Вячеслав Малафеев дебютировал в составе «Зенита» в выездном поединке 8-го чемпионата России с владикавказской «Аланией». - «Спорт»).

- Да, это было ровно десять лет назад. Конечно, дебютный матч запоминается всегда. Хорошо, что Николаю не нужно было много переживать и долго настраиваться. Все произошло очень быстро! (Смеется.) Полагаю, для дебютанта он сыграл хорошо. В начале встречи несколько раз спас команду, да и в целом Николай смотрелся вполне уверенно. Безусловно, какое-то волнение у него присутствовало, но в глаза оно не бросалось. К сожалению, «Зенит» упустил победу. И даже не смотря на то, что это был товарищеский матч, тенденция пропускать мячи на последних минутах несколько настораживает.

- После вашей травмы ситуация с вратарями в «Зените» меняется кардинально. Камил Чонтофальски уже покинул расположение команды, однако теперь наверняка вернется в Санкт-Петербург. Просто потому, что Дик Адвокат вряд ли доверит место в воротах в ближайших встречах Николаю Заболотному. Даже учитывая, что он уверенно отыграл встречу с «Андерлехтом». Заявить же Дмитрия Бородина можно будет только с 1 августа. Проблема?

- Мне кажется, Камил вернулся бы в любом случае. Теперь же действительно складывается деликатная ситуация. Именно сейчас ему нужно было принимать решение - оставаться в клубе или уходить. Но в сложившихся обстоятельствах руководство «Зенита» наверняка попросит его остаться до конца сезона. Хотя, конечно, Камила тоже нужно понять. Допустим, сейчас он останется на месяц. Но кто скажет, что будет происходить дальше? Впрочем, на все нужно смотреть позитивно. Раз Камилу суждено остаться в «Зените», значит, так и должно было произойти. Да, у него заканчивается контракт. Но если он все-таки твердо захочет покинуть команду, он сможет сделать это не раньше того времени, когда в Европе откроется летнее трансферное окно.

Схему 4-4-2 использовать вполне логично

- Понятно, что от австрийского сбора у вас остались не самые приятные впечатления, однако все-таки попрошу вас дать краткую оценку минувших трудовых будней.

- В целом сбор прошел хорошо. Мы плодотворно поработали на тренировках и провели два матча с серьезными соперниками. Нам были предоставлены отменные условия для работы, главный тренер получил соответствующую информацию. А у игроков сборной России Леоганг вызвал приятные воспоминания о прошлогоднем выступлении на чемпионате Европы. Да и у меня, если бы не последний день, сбор оставил бы позитивные впечатления.

- В Леоганге было приятно находиться?

- Конечно, определенные ассоциации присутствовали. Но сейчас мы приехали сюда с другой командой, так что особой ностальгии я не испытывал. Хотя, конечно, находиться там было очень комфортно - мы, в частности, знали практически все.

- В матче с «Аустрией» Дик Адвокат опробовал новую схему - 4-4-2. Легко адаптировались к относительно новой модели?

- Я думаю, для увеличения игрового потенциала команды эту схему использовать вполне логично. Особенно против тех соперников, которые играют в неудобной для «Зенита» манере и легко противостоят схеме 4-3-3. Это хорошо, что у нас появилась возможность опробовать новый вариант ведения игры. Главный тренер получил определенную информацию и составил для себя целостную, понятную картину. Оправдала себя эта модель или нет, сейчас сказать нельзя. Все-таки это вопрос не одной игры.

- Как вы считаете, нужна была чемпионату России эта трехнедельная пауза или нет?

- Пока глубоких выводов сделать нельзя. Для кого-то эта пауза окажется полезной, кого-то, наоборот, выбьет из колеи. Скажем, после интенсивных летних сборов какая-то команда вполне может оказаться в функциональной и игровой яме. Словом, ответ на этот вопрос дадут только ближайшие туры.

- Болельщики уже смирились с тем, что в «Баварию» перешел Анатолий Тимощук, после окончания сезона покидает «Зенит» Дик Адвокат. А как на команду влияют разговоры о происходящих переменах?

- Честно говоря, мне кажется, что последние две-три недели ничего нового не происходило. Напряженность спала. Обсуждалось только то, кто будет новым главным тренером с 2010 года и кого из европейских футболистов приобретет клуб. Страсти по остальным моментам давно утихли.

- Каким вам видится следующий отрезок чемпионат России?

- Очень сложный вопрос. Быть прогнозистом и аналитиком - дело неблагодарное. Ситуация быстро меняется, появляется много объективных и субъективных причин, опровергающих первоначальный прогноз. Могу лишь сказать, что футбол непредсказуем. Сейчас ты тренируешься, а через минуту понимаешь, что будешь вынужден пропустить три недели.

- Вернемся к тому, с чего начинали. В каком режиме вы проведете ближайшее время?

- Я думаю, день-два мне придется выдержать паузу, чтобы снять воспаление. Буду делать компрессы, прикладывать лед, принимать какие-то препараты, которые снимают воспалительные процессы в поврежденном месте. Потом пройду курс физиотерапии, буду принимать различные процедуры. Думаю, через несколько дней можно будет приступить к каким-то нагрузкам. Хотя упражнения для верхнего плечевого пояса, укрепления пресса и мышц спины можно не прекращать и сейчас. А вот нагрузки на икроножные мышцы можно будет давать уже после того, как пройдут болевые ощущения.

- Насколько я понимаю, о том, чтобы лететь во Владимир на кубковый поединок 15 июля, речь не идет?

- На данный момент было бы актуальнее спросить про 12 число, о матче с «Москвой» (улыбается). Хотя, конечно, нужно быть реалистом. Да, определенные улучшения есть, причем уже сегодня. И если динамика будет такой же положительной, как и сейчас, то сроки восстановления сократятся. Но, повторюсь, какую-то паузу все равно придется выдержать.

Алексей Андрианов. «Спорт день за днем», 09.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru