СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АНДРЕАС КЕПКЕ: ВСЕ РЕШИТСЯ В МОСКВЕ

Андреас Кепке

Фото: sportsdaily.ru

Взять интервью у Андреаса Кепке, одного из лучших вратарей мира, оказалось делом непростым.

«Андреас и в бытность игроком был не очень разговорчив, а теперь и подавно. Он все время в разъездах, и уговорить его на интервью - дело почти безнадежное», - успокаивали меня знакомые немецкие журналисты.

Вот и на недавнем вратарском конгрессе в Мюнхене, проходившем под патронатом 47-летнего Кепке, сам он появлялся наездами. Тем не менее при содействии его менеджера и организатора конгресса Свена Эрихта мне все же удалось уговорить «молчуна» на интервью.

Историческая записка

- Вы довольны тем, как прошел организованный вашей менеджерской группой Международный вратарский конгресс в Мюнхене?

- Как вы знаете, это был уже второй по счету конгресс. По сравнению с первым, прошедшим год назад в Нюрнберге, он вызвал гораздо больший интерес. Было много гостей из самых разных стран со всех континентов, даже из Новой Зеландии и Сингапура. Это говорит о том, что идея проведения таких встреч удачна. Рад, что в этот раз были и представители из России, и, пользуясь случаем, хочу уже сейчас пригласить всех, кто имел или имеет отношение к вратарскому делу, на наш очередной, третий конгресс, который пройдет следующим летом в Швейцарии.

- Вы выступали на трех чемпионатах мира, становились чемпионом мира и Европы, признавались лучшим вратарем планеты. Но теперь ваше имя стало нарицательным в Германии благодаря знаменитой записке, которую вы передали своему ученику Йенсу Леманну перед серией пенальти в четвертьфинальном матче против сборной Аргентины на ЧМ-2006. Сегодня эта записка хранится в Историческом музее Германии в Бонне. Что для вас означает сочетание Andy Kopke s Zettel?

- Я и не думал, что этот клочок бумаги станет столь знаменитым. Мы не договаривались заранее, что Йенс возьмет эту бумажку в ворота и будет заглядывать в нее перед каждым ударом. Сегодня я горжусь тем, что при ее написании не сделал грамматических ошибок, ведь теперь бы их видел весь мир,- шутит Андреас.

- Во время открытия конгресса вы продемонстрировали знаменитую записку. Это была копия или оригинал?

- Это был тот самый оригинал из боннского музея, застрахованный на фантастическую сумму 1 миллион евро. Мы впервые, кажется, продемонстрировали его на публике вместе с Леманном.

Чья школа лучше?

- Можете сравнить немецкую и российскую вратарские школы? Что в них общего и в чем различия?

- Не сказал бы, что сейчас в них много различий. В наше время все заимствуют лучшее друг у друга. Я, например, в своей работе использую немало упражнений из подготовки английских вратарей, которые мне как раз продемонстрировал поигравший в премьер-лиге Леманн. Что касается России, то похожи мы тем, что и у вас, и у нас есть хорошее поколение молодых голкиперов, уже сегодня играющих на очень высоком уровне.

- Помните ли вы кого-то из российских вратарей прошлых лет?

- Конечно же, сразу приходит на ум Лев Яшин, ведь он был лучшим вратарем мира прошлого века. Вратарем мирового класса был и Ринат Дасаев, у нас в Германии он очень популярен, особенно после того как ваша сборная именно в Германии стала серебряным призером чемпионата Европы 1988 года.

- У нас считают, что отличительной чертой немецкой вратарской школы является то, что вы уделяете больше нимания психологической подготовке.

- Это так. Вратарь должен обладать железными нервами и не сдаваться в дни неудач. Всегда говорю своим ученикам, что нельзя стать большим вратарем, не пройдя через горнило неудачных игр. Сейчас, например, много спорят о голкипере «Баварии» Михаэле Рензинге, и кое-кто списывает его со счетов после неудачного сезона. Но думаю, что как раз сейчас наступил важный для него момент – если он не сломается, может стать классным вратарем. Я лично считаю, что у него большой потенциал, он входит в круг кандидатов в сборную и вполне может стать вратарем национальной команды. Другое дело, что сейчас ему нужно доказать свою силу в воротах «Баварии» в играх бундеслиги.

- Еще одно заметное отличие - у вас обычно в качестве основного в сборной используют очень опытного вратаря: вы долго ждали своей очереди, так же как и Оливер Кан с Леманном. У нас же нередко пост № 1 доверяют молодым вратарям. Тот же Дасаев стал первым вратарем сборной в двадцать с небольшим, сейчас Игорь Акинфеев, несмотря на молодость, уже несколько лет основной страж ворот национальной команды. Вы считаете, что ваши молодые - Мануэль Нойер, Рене Адлер - должны ждать еще несколько лет?

- Нет, я так не считаю. Зачем ждать, если вратарь уже готов играть на высшем уровне. Совсем необязательно ждать до 30 лет, как ждал я. Нойер или Адлер вполне могут стать № 1 даже в ближайшее время. Но это и не значит, что молодой талантливый вратарь может получить место в воротах сборной авансом. Скажу вам больше: тот, кто будет лучше готов к матчу с Россией, не только займет место в воротах в московском матче, но и получит хорошие шансы сохранить его на чемпионате мира.

Кому доверят ворота Лев и Кепке?

- И кто главный претендент?

- Сейчас у нас четыре основных кандидата - это Роберт Энке, Мануэль Нойер, Рене Адлер и Тим Визе. При этом мы не устанавливали какой-то срок, к которому должны определиться, кто из них станет основным. Когда почувствуем, что пришло время для этого,- обнародуем свое решение.

- Означает ли это, что Роберт Энке может потерять нынешний статус основного голкипера сборной?

- Роберт сильно сыграл в последних матчах за сборную, и у него хорошие шансы. Но впереди еще немало времени, конкуренция за место в сборной серьезная, и у каждого из кандидатов еще есть время показать себя.

- Тот же Нойер недавно хорошо выглядел на молодежном чемпионате Европы, который выиграла сборная Германии. Его шансы после этого турнира повысились?

- Я был в Швеции на нескольких играх и доволен его игрой. Он явно сделал шаг вперед. В начале прошлого сезона у него был спад в игре, но он справился с ним, хорошо провел остаток чемпионата и в поездке сборной в Азию тоже оставил хорошее впечатление.

- Среди кандидатов вы назвали и Тима Визе из «Вердера». Раньше вы говорили, что стиль его игры не совсем вас устраивает...

– Тим в последнее время вышел на качественно новый уровень. Он сумел перестроить свою игру, стал играть более агрессивно и больше соответствовать нашим требованиям. То же могу сказать и о Рене Адлере.

- Зато Визе - единственный в квартете кандидатов, кто в новом сезоне будет играть в еврокубках.

- Конечно, для любого игрока матчи на международной арене - хорошая возможность приобрести ценный опыт. У Тима есть возможность проявить себя в еврокубках, но она же таит в себе и риск сыграть неудачно и уменьшить свои шансы на место вратаря сборной.

- Итак, у вас четыре кандидата на три места в сборной. Открыты ли ворота в нее для других?

- Еще многое может произойти, кто-то может получить травму, кто-то, наоборот, будет прогрессировать. Еще раз повторю, у нас нет каких-то сроков для принятия решений и ограничений. Просто эта четверка- основные кандидаты. Понятно, что вокруг нашего выбора было и еще будет много дискуссий и в прессе, и среди специалистов. Но это обычное дело.

Йенс Леманн как идеал

- И по каким критериям будете определяться?

- Мы оцениваем кандидатов по целому ряду параметров, требований, которые предъявляет к вратарю современный футбол. Времена, когда от голкипера требовалась только отличная реакция, давно прошли. Теперь вратарь должен хорошо читать игру, уметь играть обеими ноами, должен при необходимости выполнять функции либеро и быть хозяином не только в радиусе пяти метров, но по всей штрафной площадке, уметь быстро начинать атаки, быть надежным на линии ворот и обладать сильным характером. Ну и наконец, вратарь должен быть отлично подготовлен физически. Еще лет 10–15 назад, когда я сам играл, вратарь пробегал за игру два-три километра, сегодня он должен намного больше двигаться и преодолевать за 90 минут по семь-восемь километров. На мой взгляд, хорошим примером для кандидатов может служить бывший вратарь сборной Йенс Леманн, наиболее полно обладающий всеми этими качествами.

- Если бы вам нужно было составить портрет идеального вратаря, то...

- ...взял бы от Леманна умение быть хозяином в штрафной площадке, добавил бы реакцию Петра Чеха, выбор позиции и стабильность Буффона.

- Возможно ли возвращение в сборную самого Леманна?

- Отвечу коротко: нет.

- Вы сказали, что время, проведенное Йенсом Леманном в Англии, многому научило и вас. А в чем проблемы английской вратарской школы? Почему мы давно не видели вратарей высокого класса в английской сборной, а в ведущих командах играют иностранцы?

- Дело в том, что в Англии детей, хорошо играющих в футбол, часто забирают из обычной школы. Но это большая ошибка, ведь именно в школе человек учится концентрации, столь необходимой вратарям. Всему остальному можно научиться и позже, а вот умению сохранять концентрацию на протяжении длительного времени нужно учить с детства, и обычная школа в этом отличный помощник. Есть и еще одна проблема- в Англии вратарей учат оставаться на линии, так как в штрафной площади много борьбы и их могут травмировать. Играющего совсем в другой манере Леманна там называли «сумасшедший Йенс».

О роли вратаря в современном футболе

- Можете ли вы охарактеризовать нынешних вратарей сборной Германии - в чем их сильные и слабые стороны?

- Немецкий менталитет очень подходит для вратарей: дисциплина, старательность, упорство в тренировках - все это важные качества для того, кто становится в ворота. Но не менее важен и сильный характер, вратарь должен быть одним из лидеров в команде. Ну а слабостей особых я не вижу, разве что хотелось бы, чтобы мои подопечные имели побольше опыта в Лиге Европы и Лиге чемпионов.

- Мы в России часто говорим, что вратарь - половина команды. Вы согласны с этим?

- Мне трудно посчитать в процентах, но с тем, что вратарь - это один из главных людей в команде, трудно поспорить. Разве что, может быть, капитан на поле важнее, но неслучайно во многих командах вратарь является еще и капитаном.

- Но почему тогда за вратарей не платят такие сумасшедшие трансферные суммы, как, к примеру, за Кака или Криштиану Роналду?

- За вратарей тоже неплохо платят, а будут платить еще больше. И так немалая роль вратаря в современном футболе только возрастает. Но вместе с тем растут и требования. Сейчас уже мало хорошо играть на линии ворот и иметь хорошую реакцию. Сегодня вратарь должен быть готов в любую секунду выполнить функции защитника, хорошо играть ногами, читать игру не хуже полевого игрока и быть постоянно сконцентрированным на 100 процентов. И все это под постоянным стрессом.

- Но вы работаете с вратарями сборной только несколько дней во время сборов. А чем занимаетесь в перерывах между ними?

- Я нахожусь в постоянном контакте с кандидатами в сборную и их клубными тренерами. Никогда не упускаю возможности посетить их во время подготовки, обсудить проблемы, да просто выпить чашечку кофе. Кроме того, посещаю множество игр бундеслиги и еврокубков. Вы, наверное, знаете, что с недавних пор Футбольный союз Германии ведет огромную базу данных по всем кандидатам в сборную. Скауты и тренеры постоянно обновляют ее, а я, естественно, анализирую данные по вратарям и в курсе их готовности в каждый момент.

Все решится в Москве

- Игра команды России на Евро2008 и прошлой осенью в Дортмунде против немецкой сборной стала для вас сюрпризом?

- Для меня и других тренеров сборной - нет. Мы знали силу россиян.

- У кого сейчас сильнее вратари - у России или Германии?

- Трудно сказать, вот в октябре в Москве и увидим.

- Вы согласны с тем, что голкиперы могут решить исход матча наших сборных в Москве?

- Это вполне вероятно. Хотя обеим командам нужна будет победа, а для этого нужны голы, так что решить исход могут и форварды.

- То, что играть предстоит на искусственном поле, - проблема для вас?

- Конечно, но мы готовимся к этому. Перед матчем проведем сбор на похожем покрытии. К нему ведь надо приспособиться всем, в том числе и вратарям

- Ваш прогноз на эту встречу?

- Это будет матч из категории must win, решаюшая игра, а такие игры непредсказуемы. Ясно, что нашей команде не стоит ждать подарков от сборной России. Надеюсь, мы выиграем, ну и, как тренер вратарей, хочу чтобы всухую.

Мирон Гойхман. «Спорт день за днем», 09.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru