СБОРНАЯ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ • СБОРНАЯ СССР ПО ФУТБОЛУ
Сборная России по футболу
 

Главная
Матчи
Соперники
Игроки
Тренеры

   

НОВОСТИ

АЛЕКСЕЙ ИГОНИН: ВРЕМЯ ПОКАЖЕТ, ЧТО ДАЛА НАМ ЛЕТНЯЯ ПАУЗА

Алексей Игонин

В преддверии подмосковного дерби многие журналисты нагнетали страсти: дескать, предстоит бой команд с разных полюсов области, принципиальный и кровопролитный. На самом деле, внутри коллективов, которым предстоит сегодня скрестить шпаги на «Арене-Химки», настроений «умереть, но победить» не наблюдается.

Номинальное дерби

- На мой взгляд дерби - это противостояние, сформировавшееся годами, - когда между клубами сыграно много матчей, есть какая-то история взаимоотношений, в том числе и между болельщиками, - говорит капитан «инопланетян» Алексей Игонин. - У нас пока этого нет. Если чисто номинально, то игра с «Химками» - дерби. Но сейчас это не главный вопрос, важнее турнирная таблица.

- Вы наверняка смотрели понедельничный матч «Химки» - «Рубин». Какое впечатление произвел будущий соперник?

- Когда у команды что-то не идет, это добавляет ей решимости. «Химки» пытаются начать с начала, и они неплохо провели первые минуты. Заметно прибавили в движении, видно было, что команда освободилась от психологического груза. Думаю, химчанам сейчас немного легче, чем нам. Мы все-таки набрали неплохой ход, а сейчас неизвестно, как скажется летняя пауза. По мне, так лучше бы мы сыграли с «Химками» до перерыва.

- Многие футболисты говорят о том, что летний перерыв выбил их из игрового ритма. «Сатурн», к примеру, в конце весны одержал две победы, дважды сыграл вничью…

- Не знаю, как все это даст себя знать, время покажет. Ведь у каждой команды своя ситуация. Мы, очевидно, прибавили, а если бы вы спросили у футболистов «Химок», они, возможно, ответили бы, что с нетерпением ждали летней паузы. Все это неоднозначно. С учетом того, что у нас тренер работает недавно, десятидневные сборы тоже должны пойти на пользу, позволили внести коррективы.

Телефон - как дань уважения

- Удивительно, но факт: «Сатурн» при Юргене Ребере проиграл «Рубину» - 0:5, «Спартаку» - 0:4, а после смены рулевого не пропустил ни разу. В чем причина?

- В организации игры. Всегда говорилось, что порядок бьет класс, и это не просто поговорка, в чем мы убедились на собственном примере. На тренировках очень много внимания уделялось в первую очередь игре в обороне. То есть основе основ, на которую потом накладываются действия в атаке и от которой напрямую зависит результат.

- Новый главный тренер практически ваш ровесник. Не создает ли это дискомфорта?

- Наоборот, так гораздо проще. Все-таки Андрей Гордеев - человек молодой, новой формации, с более свежим взглядом. Никакого недопонимания в связи с этим не возникает.

- Вы один из немногих наших футболистов, кто не шарахался по клубам: в вашей карьере были «Зенит», короткая побывка в одесском «Черноморце», и вот уже пять лет - «Сатурн». Не звали или для вас верность клубу - не просто слова?

- С одной стороны, я всегда ценил хорошее отношение к себе в каждом из клубов, где работал. Ценил и старался платить той же монетой. В современном футбольном мире непросто завоевать доверие - нужно уважать людей, с которыми находишься в одной команде. С другой стороны, разговоры по поводу возможности моего перехода, конечно, периодически возникали, но они так и оставались разговорами.

- Вы сохранили питерский номер телефона. Это дань уважения родному городу?

- Скорее не городу, а людям. Я не столько привязан к самому городу, сколько к родным, близким, друзьям, знакомым. Этот номер у меня уже девять лет, звонят те, кого я не видел долгие годы, и мы общаемся так, будто расстались накануне. Знаете, я рад тому, что сумел сохранить этот номер. Таким образом я как будто сохранил отношения с небезразличными мне людьми.

Первый гол, но не последний

- Вы никогда не были бомбардиром, но в 4-м туре забили очень красивый мяч в Нальчике. Можно считать, что норму выполнили, или будете стараться радовать голами?

- Хочется на самом деле! Но делать это трудно - все-таки в основном действую далековато от чужих ворот. Голы никогда не были моим коньком, но, наверное, тем ценнее тот мяч, который мне удалось забить на последних минутах. Дело даже не в красоте, а в том, что тот точный удар позволил нам добиться ничьей.

- Это, кстати, был ваш первый гол за «Сатурн»?

- До этого забивал в Кубке России, а в чемпионате и правда впервые.

- В одном из недавних интервью Анатолий Бышовец рассказал, что это именно он открыл вас как игрока…

- Это действительно так. Более того, Анатолий Федорович сыграл большую роль в моем формировании как человека.

- Бышовец назвал вас одним из лучших российских «опорников». Как считаете, успех в матче с «Химками» может предопределить борьба в центральной оси?

- Трудно сказать, но мне кажется, что больше успех будет зависеть от того, насколько удачно мы сыграем в атаке.

- Вам довелось поработать под началом многих тренеров. Если после окончания карьеры решите ступить на тренерскую стезю, наверняка подобный опыт пригодится. Или для вас это пока отдаленная перспектива?

- В принципе, понимаю, что это полезно, наблюдаю, запоминаю. Честно говоря, сам не задумываюсь над тем, что будет дальше, но окружающие довольно часто подводят меня к этой мысли. Волей-неволей приходится держать в уме разные варианты.

- В прошлом году «Сатурн» играл в Химках, когда здесь открывался новый 18-тысячник. Матч получился напряженным и драматичным…

- Я его прекрасно помню - проигрывали, потом сравняли счет, но пропустили в компенсированное время. Уверен, накал борьбы и сейчас будет присутствовать. Не знаю, как это будет выглядеть с точки зрения красоты игры, зрительского интереса, но заряженность и самоотдача однозначно будут максимальными.

Кермен Дзацети. «Спорт день за днем», 10.07.2009

на главную
матчи  соперники  игроки  тренеры
вверх

© Сборная России по футболу


 
Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru